Фурункул на шее: причины, лечение, обзор препаратов

Шея – это наиболее уязвимый орган на теле. Конечно же, возникновение фурункула на шее вызывает невыносимую, очень сильную боль, человеку очень сложно нормально повернуть голову. Но что становится причиной данного состояния? И как лечить фурункул на шее (фото лекарств — дальше)? Давайте разберемся.
Фурункул на шее: причины, лечение, обзор препаратов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины появления

Фурункул (чирей простым языком), который развивается в области шеи, в большинстве случаев может появляться у человека из-за недостаточно качественной гигиены: редких походов в ванную, травмирования кожи шеи горячей или холодной водой. В некоторых случаях появление фурункулеза встречается в результате небольших повреждений и микротравм, возникающих вследствие чрезмерного расчесывания шеи.

Немаловажной причиной фурункула на шее является наличие иммунодефицита. Стафилококковая микрофлора в итоге провоцирует появление гнойного и воспалительного процесса. Бактерии довольно быстро проникают в фолликул, провоцируя фурункулез.

Кроме того, выделяют некоторые другие причины, провоцирующие образование нагноения на шее:

  • частые болезни;
  • вредные привычки;
  • слабый иммунитет;
  • недостаточность гигиены;
  • недостаточное количество витаминов в организме;
  • гормональные нарушения;
  • недостаточно хорошая работа надпочечников, эндокринной системы;
  • переохлаждение, а также, наоборот, перегрев шеи;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания (псориаз, ревматоидный артрит, рак);
  • истощение организма, несбалансированное питание.

Важную роль в процессе возникновения фурункулеза на шее играет сфера труда: при ухудшенной экологии производства, где работает пациент, риск развития фурункула очень высок, особенно вследствие наличия в воздухе вредных веществ, цементной или металлической пыли.

Фурункул на шее: причины, лечение, обзор препаратов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Процесс созревания

Заранее определить наличие у человека фурункула довольно трудно, поскольку на начальном этапе протекание фурункулеза не имеет практически никаких симптомов. Примерно через 4 дня место локализации данного образования отекает и может обрести конусообразную форму. В середине красного бугорка появляется пустул, или некротический стержень, — белая точка, которая образуется из-за нагноения фолликула или некроза тканей шеи.

Чтобы пустул мог выйти самостоятельно, нужно подождать еще около 2 дней, пока он не «вызреет». После этого хирург должен вскрыть фурункул и выпустить из него гной, некротический стержень и небольшое количество крови. Образовавшаяся и достаточно очищенная «воронка» может наполняться особой тканью, затянуться и в итоге оставить небольшой шрам.

После окончания формирования фурункула у человека образуется шрам и небольшой рубец. Остановить данный процесс невозможно, так как часть клеток при развитии фурункула выводится только с гноем.

Фурункул на шее: причины, лечение, обзор препаратов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Опасность фурункула

Как отмечало выше, шея является довольно опасным местом, на котором может развиваться фурункулез. Дело в том, что при несвоевременном лечении гной может попадать непосредственно в мозг, приводя к довольно опасному гнойному менингиту. При запущенном фурункуле болезнь может перетекать в хроническую форму, поражая также близлежащую кожу.

Именно поэтому доктора утверждают, что нельзя удалять фурункул, поскольку это может способствовать распространению стафилококковой инфекции. Доктора не рекомендуют даже трогать его, да и стоит отметить, что сделать это довольно сложно, поскольку каждое прикосновение будет доставлять человеку невыносимую боль.

Фурункул на шее: причины, лечение, обзор препаратов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы заболевания

Главным признаком, который точно указывает на развитие фурункула, является наличие инфильтрата: кожные покровы начинают краснеть, и образование приобретает небольшой объем, что свидетельствует о начинающемся воспалительном заболевании в области шеи. По внешнему виду фурункул имеет вид самого обычного прыща, не вызывающего особых подозрений.

Весь процесс фурункулеза у каждого пациента отличается индивидуальными симптомами:

  • слабость;
  • головные боли;
  • кожа вокруг чирья горячая и красная, увеличивается диаметр воспаления;
  • некая припухлость;
  • бессонница;
  • появление других фурункулов;
  • эмоциональная нестабильность;
  • повышенная температура;
  • потеря аппетита;
  • выраженная болезненность шеи;
  • отечность;
  • увеличение лимфоузлов.

С течением времени боль усиленно возрастает, и человеку становится сложно двигать головой вследствие скопления гноя. Также могут появляться полоски красного или даже бурого цвета, которые расходятся от образования, видна пустула. Может развиться общая слабость и головокружение.

Фурункул на шее: причины, лечение, обзор препаратов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Методы лечения фурункула на шее в домашних условиях

Эффективное лечение фурункула, возникающего на шее, должно выполняться под наблюдением доктора. Одиночный чирей, располагающийся на шее, следует регулярно дезинфицировать и обеззараживать салициловой кислотой или эфирным маслом. Волосяной покров на шее нужно обрезать.

В большинстве случаев пациенту прописывают антибиотики, которые будут эффективно устранять данное образование и не допускать возможного распространения гноя в окружающие ткани и органы человека.

Фурункул на шее: причины, лечение, обзор препаратов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Антибиотикотерапия

Обычно пациенту назначают антибиотики цефалоспориновой группы, такие как:

  1. «Цефазолин», обладающий противомикробным и бактерицидным действием. Максимальная концентрация препарата в крови достигается на протяжении часа. Данный препарат не назначают новорожденным детям и беременным женщинам, а также при выраженной чувствительности к цефалоспорину.
  2. «Цефтриаксон» является более современным препаратом, который обладает противомикробными и бактерицидными свойствами. Максимальная концентрация антибиотика достигается примерно через 3 часа. Препарат с осторожностью прописывают людям с недостаточностью почек и печени, при определенных болезнях ЖКТ.
Фурункул на шее: причины, лечение, обзор препаратов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение мазями

В случае развития единичного фурункула возможно использовать местные средства – мази – с определенным количеством антибиотиков. Данные средства наносят непосредственно на фурункул небольшим слоем утром и вечером. Также возможно использовать аппликации, изготовив марлевый тампон, который прикрепляется пластырем.

Обычно назначают такие мази:

  1. «Офлокаин», который имеет обезболивающий и противомикробный эффект.
  2. Тетрациклиновая мазь с антибиотиком, который характеризуется воздействием на бактерии, приводящие к появлению фурункулеза.
  3. «Левомеколь» — это эффективный комбинированный препарат с противомикробным воздействием, способствующий регенерации кожи.
  4. Мазь Вишневского ускоряет созревание пустолы и фурункула в целом, в результате чего он вытягивается намного быстрее.
  5. «Бактробан» отлично борется с золотистым стафилококком благодаря мощным антибактериальным свойствам. Препарат наносят на пораженный участок шеи несколько раз в сутки на протяжении 8-10 дней.

Лечение таблетками

Антибиотики в виде таблеток назначают для лечения рецидивирующего или первичного фурункулеза на шее. Поскольку стафилококк имеет повышенную устойчивость к антибактериальным средствам, таблетки подбирают после выполненного микробиологического исследования на чувствительность. Итак, применяют:

  1. «Цефалексин» — препарат группы цефалоспоринов. Таблетки нужно принимать в строго определенные промежутки времени, так как в противном случае эффект от их приема будет снижен. Побочными эффектами являются возможное нарушение функционирования кишечника и желудка, тремор рук и головокружение.
  2. «Линкомицин» отличается эффективным бактериостатическим действием и повышенной активностью ко многим видам бактерий. Иногда могут возникать побочные реакции: аллергические или скачки давления.

Хирургическое лечение

После выявления фурункула в области шеи в условиях стационара пациенту назначают УФ-облучение и обкалывание пораженного участка шеи новокаином и антибиотиками.

Хирургическая операция не доставляет пациенту особой болезненности, поскольку вся процедура выполняется под анестезией. После полного удаления гноя нужно определенный период времени мазать рану специальными мазями для ускорения заживления послеоперационной ранки, например «Солкосерилом».

Народное лечение

К фурункулу можно ежедневно прикладывать ихтиоловую лепешку, изготовленную из мягкой ваты и ихтиоловой мази. Большую популярность среди народных способов лечения чирья приобрела куркума и сера. Серу можно беспрепятственно приобрести в виде порошка в аптеках, и употребляется он внутрь.

Куркума продается в каждом магазине, в отделе пряностей. На начальной стадии показано использование чеснока, соком которого нужно аккуратно протирать появившийся гнойник.

Чего делать нельзя

Неправильное лечение фурункулеза нередко приводит к самым разным осложнениям. При обнаружении заболевания категорически нельзя:

  • массажировать область чирья во избежание появления осложнений и распространения инфекционного поражения;
  • делать горячие примочки, компрессы и прочие согревающие процедуры, которые могут вызывать мацерацию пораженной кожи;
  • выдавливать фурункул, так как отток крови на шее проходит через вены мозга;
  • купаться с гнойной раной во избежание развития заражения крови;
  • на время болезни стоит взять больничный на работе, так как нагноение может быть опасным для других людей и детей.

Итог

Фурункул – это образование, которое предотвратить намного легче, чем потом его лечить. Главным залогом успешного выздоровления является своевременная диагностика данного недуга. Стоит обратиться к доктору, чтобы он определил причины и лечение фурункула на шее, ведь при соблюдении всех условий выздороветь можно будет гораздо быстрее. Не следует запускать процесс нагноения, чтобы не столкнуться с более опасными его осложнениями!

Фурункул на шее: причины, лечение, обзор препаратов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close