«Фуросемид»: формы выпуска, инструкция по применению, отзывы

В статье рассмотрим форму выпуска «Фуросемида» и инструкцию к нему.

Лекарство изготавливают в гранулах, которые предназначены для приготовления пероральных суспензий, а также в таблетках и в форме парентерального раствора. Действующим компонентом служит фуросемид.

Состав и формы выпуска «Фуросемида»: таблетки, ампулы

Одной из форм рассматриваемого средства выступают таблетки с дозировкой по 40 миллиграмм. По десять или по пятьдесят штук помещают в ячейковую упаковку. Пилюли также помещаются в полимерные банки для лекарственных препаратов.

Другой разновидностью форм выпуска «Фуросемида» являются ампулы с раствором для выполнения внутривенных и внутримышечных введений. Лекарство имеет бесцветный оттенок. Действующим компонентом выступает одноименное вещество фуросемид. Вспомогательными ингредиентами препарата являются хлорид и гидроксид натрия, а также вода.

"Фуросемид": формы выпуска, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для чего нужен «Фуросемид»?

Фармакологическое воздействие

Этот препарат называют петлевым диуретиком. Им нарушается реабсорбция ионов натрия в толстом сегменте восходящего района петли Генле. На фоне увеличения ионов натрия наблюдается вторичный усиленный вывод воды с увеличением секреции калия в дистальной области почечного канальца. Одновременно может увеличиваться выведение кальция или магния. Средство обладает вторичными эффектами, которые обусловлены высвобождением медиаторов, а вместе с тем перераспределением внутрипочечного кровяного тока. На фоне курсовой терапии не происходит их ослабления.

При недостаточности сердца лекарство быстро приводит к понижению преднагрузок на орган посредством расширения вен. Медикамент может оказывать гипотензивное воздействие вследствие повышения вывода хлорида натрия и уменьшения реакции сосудистой мускулатуры на вазоконстрикторные процессы. Действие от «Фуросемида» наступает после внутривенного введения через десять минут. На фоне приема внутрь эффект достигается спустя полчаса, максимум через 120 минут, продолжительность работы препарата составляет от двух до трех часов (при пониженной функции почек обычно уходит в два раза больше времени).

Период действия ионов натрия сильно возрастает, однако вслед за его прекращением скорость вывода уменьшается ниже исходных значений. Такой феномен связан с резкой активацией нейрогуморальных звеньев регуляции в рамках ответа на массивный диурез. Стоит отметить, что этим препаратом стимулируется аргинин-вазопрессивная и симпатическая системы. Им уменьшается уровень натрийуретического предсердного фактора в плазме, вызывается вазоконстрикция.

Вследствие явления рикошета при приеме одного раза в сутки, медикамент может не оказывать существенного действия на суточный вывод ионов натрия и давление. При внутривенном введении провоцирует дилатацию периферических вен, уменьшая преднагрузки, снижая давление наполнения одного из желудочков и легочной артерии наряду с системным АД. Диуретическое воздействие развивается через три или четыре минуты после внутривенного введения и продолжается до двух часов. На фоне приема внутрь, как правило, оно развивается 25 минут и продолжается до четырех часов.

Для чего нужен «Фуросемид», подробно описано в инструкции.

"Фуросемид": формы выпуска, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания

Это медицинское средство назначается в ряде следующих случаев:

  • На фоне отечного синдрома различного генеза.
  • При недостаточности сердца хронического характера.
  • В случае цирроза печени (при синдроме портальной гипертензии).
  • При наличии нефротического синдрома.
  • В случае отека легких, сердечной астмы.
  • На фоне отека мозга, эклампсии, проведения форсированного диуреза.
  • При развитии артериальной гипертензии тяжелого течения.
  • При наличии некоторых форм гипертонического криза.
  • Развитие гиперкальциемии.

Имеются ли у данного лекарственного средства противопоказания?

Противопоказания

Запрет на прием препарата «Фуросемид» целесообразен в ряде следующих случаев:

  • На фоне острого гломерулонефрита.
  • При стенозе мочеиспускательного канала.
  • В случае обструкции мочевыводящих протоков камнем.
  • При недостаточности печени острого характера с анурией.
  • При наличии у пациента гипокалиемии, алкалоза, прекоматозных состояний.
  • На фоне печеночной и диабетической комы.
  • В случае развития прекоматозных состояний.
  • Наличие гипергликемической комы, гиперурикемии, подагры, декомпенсированного митрального или аортального стеноза.
  • На фоне гипертрофической обструктивной кардиомиопатии.
  • При повышении центрального венозного давления (к примеру, более 10 миллиметров ртутного столба).
  • В случае артериальной гипотензии, острого инфаркта миокарда, панкреатита, нарушения водного и электролитного обмена, например, при гиповолемии, гипонатриемии, гипокалиемии, гипохлоремии, гипокальциемии, гипомагниемии, дигиталисной интоксикации, повышенной чувствительности к «Фуросемиду».

Применение лекарства и рецепт

Дозировку рассматриваемого медикамента устанавливают, как правило, индивидуально, что зависит от показаний, от клинической ситуации, а, кроме того, от возраста пациента. В процессе терапии режим дозировки корректируется в зависимости от размера диуретического ответа и динамики самочувствия пациентов.

Согласно инструкции к «Фуросемиду» в таблетках, на фоне приема внутрь начальная дозировка для взрослых составляет от 20 до 80 миллиграмм в сутки, далее, при наличии необходимости, количество вещества постепенно увеличивается до 600. Для детей разовая норма, как правило, составляет 1 или 2 миллиграмма на килограмм массы. Форма выпуска «Фуросемида» в таблетках довольно удобна для использования.

"Фуросемид": формы выпуска, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Максимальное количество лекарства при приеме внутрь для маленьких пациентов составляет 6 миллиграмм на килограмм.

Как принимать другие формы выпуска «Фуросемида»?

При струйном или внутримышечном введении дозировка для взрослых колеблется от 20 до 40 миллиграмм однократно в сутки. В отдельных случаях лекарство принимается дважды в день. Для детей начальное суточное дозирование для парентерального использования составляет один миллиграмм на килограмм.

При наличии повышенного давления у больных с недостаточностью почек в комбинации с остальными антигипертензивными средствами (антагонистами ангиотензиновой системы) рекомендуются обычные дозы лекарства, которые составляют от 20 до 120 миллиграмм в день однократно или двукратно. Изменение давления тщательно должно контролироваться, если «Фуросемид» используют совместно с другими антигипертензивными средствами, в особенности, во время начального лечения. Чтобы предотвратить чрезмерное понижение давления, объем других антигипертензивных лекарств должен быть уменьшен, как минимум, на 50 % в случае добавления «Фуросемида» к основной терапии.

Рецепт «Фуросемида»:

Rp: Furosemidi 0,04

D.t.d: №50 in tabul.

S: Внутрь по 1 табл. утром за 20 минут до еды.

Rp.: Sol. Furosemidi 1 % 2 ml

D.S. Содержимое ампулы развести в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида и ввести внутривенно медленно. Эта дозировка применима ребенку в 10 лет (в ряде случаев ее увеличивают или уменьшают).

При отеках

Многим интересно, как принимать «Фуросемид» при отеках? Разберемся.

При наличии у пациентов отеков почечного, сердечного или печеночного происхождения назначаются следующие дозировки лекарства:

  • При развитии среднетяжелого состояния больным прописывают по одной или половине таблетки в день.
  • На фоне тяжелого состояния требуется от двух до трех таблеток в день однократно либо двукратно, или же по четыре пилюли в два приема.

Для похудения

Также применяется в некоторых случаях «Фуросемид» для похудения. Отзывы и фото будут представлены ниже. Это лекарство, предназначенное для вывода из организма лишней жидкости.

"Фуросемид": формы выпуска, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для снижения веса прием мочегонных лекарств популярен уже давно, ведь за короткое время такой способ позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов. Главным достоинством «Фуросемида» является свойство мгновенно запускать процесс вывода жидкости, поэтому его относят к разряду экспресс-методов. Но существует мнение специалистов, что «Фуросемид» выводит не только лишнюю воду, а вымывает любую жидкость из тканей организма, а вместе с ней железо, кальций, магний, калий. Результатом приема «Фуросемида» может стать не только избавление от лишнего жира, но и общее ухудшение состояния здоровья. Поэтому перед приемом препарата внутрь следует проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Возможны следующие нежелательные реакции, которые могут возникать на фоне приема рассматриваемого медицинского препарата:

  • Сердечная и сосудистая система может отреагировать снижением давления, ортостатической гипотензией, коллапсом, тахикардией, аритмией, снижением ОЦК.
  • Нервная и периферическая системы отвечают, как правило, головокружением, головной болью, миастенией, судорогами икроножных мышц. Также возможна парестезия наряду с апатией, адинамией, слабостью, вялостью, сонливостью, спутанностью сознания.
  • Органы чувств, как правило, реагируют на прием этого лекарства нарушениями зрения и слуха.
  • Сбой в функционировании пищеварительной системы сопровождается снижением аппетита, сухостью во рту, жаждой, тошнотой, рвотой, запорами или диареей, холестатической желтухой, панкреатитом (обострением).
  • Мочеполовая система способна отреагировать олигурией, острой задержкой мочи (у пациентов с гипертрофией предстательной железы), интерстициальным нефритом, гематурией, снижением потенции.
  • Сбой в системе кроветворения сопровождается лейкопенией, тромбоцитопенией, агранулоцитозом, апластической анемией.
  • Проблемы с водным и электролитным обменом обычно выражаются в гиповолемии, дегидратации (риски развития тромбозов и тромбоэмболии), гипокалиемии, гипонатриемии, гипохлоремии, гипокальциемии, гипомагниемии, метаболическом алкалозе.
  • Со стороны вещественного обмена порой наблюдают гиповолемию наряду с гипокалиемией, гипонатриемией, гипохлоремией, гипокалиемическим метаболическим алкалозом. Следствием данных нарушений служит артериальная гипотензия наряду с головокружением, сухостью во рту, жаждой, аритмией, мышечной слабостью и судорогами. Помимо всего прочего возможна гиперурикемия (с последующим обострением подагры) и гипергликемия.
  • К аллергическим реакциям относят пурпуру, крапивницу, эксфолиативный дерматит наряду с многоформной экссудативной эритемой, васкулитом, некротизирующим ангиитом, кожным зудом, ознобом, лихорадкой, фотосенсибилизацией, анафилактическим шоком и так далее.
  • К прочим побочным проявлениям при внутривенном введении развивается тромбофлебит, а также кальциноз почек среди недоношенных малышей.
    "Фуросемид": формы выпуска, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарственное взаимодействие

При одновременном использовании формы выпуска «Фуросемида» в ампулах и таблетках с антибиотиками категории аминогликозидов (в том числе с «Гентамицином» или «Тобрамицином») возможно повышение ототоксического воздействия. Препарат снижает клиренс гентамицина, повышая концентрации в кровяной плазме гентамицина и тобрамицина. При одновременном использовании с антибиотиками класса цефалоспоринов, способных вызывать нарушение функций почек, существуют риски усиления нефротоксичности.

При одновременном лечении с адреномиметиками (в том числе фенотеролом, сальбутамолом или с тербуталином) и с гормонадльными лекарствами возможно значительное усиление гипокалиемии. При комбинации с гипогликемическими медикаментами и инсулином возможно снижение эффективности гипогликемических препаратов и инсулина, так как «Фуросемид» имеет способность повышать содержание глюкозы в кровяной плазме.

При одновременном использовании с ингибиторами усиливается антигипертензивное воздействие. Возможно развитие выраженной артериальной гипотензии, в особенности после приема первой дозировки препарата. Очевидно, это происходит за счет гиповолемии, приводящей к транзиторному повышению гипотензивных эффектов ингибиторов. Повышаются риски нарушения функций почек и не исключено развитие гипокалиемии.

При одновременном лечении с «Фуросемидом» повышаются эффекты недеполяризующих миорелаксантов. При сочетанном применении с индометацином и прочими нестероидными средствами возможно снижение диуретического эффекта, очевидно, в результате угнетения в почках синтеза простагландинов и задержки в организме натрия под воздействием индометацина, являющегося неспецифическим ингибитором. Также на фоне использования описываемого препарата может наблюдаться уменьшение антигипертензивного воздействия.

"Фуросемид": формы выпуска, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особые указания

C большой осторожностью применяется это средство при гиперплазии предстательной железы, на фоне развития гипопротеинемии (риски появления ототоксичности), диабета (снижения толерантности к глюкозе), при наличии стенозирующего атеросклероза церебральных артерий, на фоне продолжительного лечения сердечными гликозидами, среди пациентов с выраженным атеросклерозом, находящимся в пожилом возрасте. С опаской назначается данное лекарство и при беременности (в особенности в первой половине вынашивания) и на фоне лактации.

До начала терапии следует компенсировать электролитное нарушение. В период применения «Фуросемида» необходимо проконтролировать давление наряду с уровнем электролитов и глюкозы в кровяной сыворотке, функциями печени и почек. С целью профилактики гипокалиемии является целесообразным комбинировать данное лекарство с калийсберегающими диуретиками. При сочетанном использовании препарата с гипогликемическими средствами может требоваться коррекция дозирования последних.

Не рекомендуют смешивать раствор «Фуросемида» с любыми другими медикаментозными препаратами в одном шприце. При использовании этого лекарственного средства нельзя исключать вероятность понижения способности пациентов к концентрации внимания, что крайне важно для лиц, которые управляют транспортными средствами или работают с какими-либо механизмами.

Беременность и лактация

При наличии беременности применение препарата возможно лишь в течение непродолжительного времени и только в том случае, когда предполагаемая польза лечения для будущей матери превышает потенциальные риски для вынашиваемого плода. Так как «Фуросемид» способен выделяться вместе с грудным молоком, а, кроме того, подавлять лактацию, при наличии необходимости его применения в этот период вскармливание требуется прекратить.

В инструкции «Фуросемида» аналоги не описаны. Рассмотрим их ниже.

Аналоги

Теперь рассмотрим наиболее популярные аналоги этого лекарства. Одним из них выступает средство «Тригрима». Его активным компонентом служит вещество под названием торасемид. Препарат может оказывать похожий с «Фуросемидом» мочегонный эффект. Пилюли выпускают в трех видах дозировок: по 2,5, по 5 и 10 миллиграмм. Суточное дозирование, как правило, составляет при артериальной гипертензии от 2,5 миллиграмм. По 40 миллиграмм принимают при застойной недостаточности почек и сердца, а также на фоне цирроза печени. В тяжелых случаях дозировка увеличивается до максимальной, то есть до 200 миллиграмм в сутки.

Препарат «Бритомар» является аналогом «Фуросемида» в плане диуретического воздействия. Активным веществом в данном случае выступает торасемид. Продолжительность эффекта от этого лекарства составляет около десяти часов. Подобно всем петлевым диуретикам, он строго противопоказан при нарушениях мочевого оттока, в случае острого гломерулонефрита, тяжелого сбоя проводимости сердца и гипокалиемии. Прием пилюль может провоцировать обострение подагры. Это подтверждает инструкция.

"Фуросемид": формы выпуска, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о «Фуросемиде»

Пациенты сообщают о том, что препарат весьма эффективен при отечном синдроме различного генеза, а, кроме того, в случае недостаточности сердца хронического характера и наличия нефротического синдрома.

Встречаются недовольные отзывы о применении «Фуросемида», в которых люди жалуются на побочные эффекты в форме головокружений, диареи и жажды. В целом же на основании отзывов можно сказать, что люди довольны эффектом от терапии при использовании этого медикамента. Но применять его следует только после врачебного назначения, а также строго соблюдая установленное дозирование.

Также существует большое количество комментариев о приеме препарата для похудения. По отзывам, потеря килограммов вместе с жидкостью может быть очень существенной, однако пациенты отмечают общее ухудшение самочувствия. Люди утверждают, что после отмены средства чаще всего лишний вес возвращается.

Мы рассмотрели инструкцию к «Фуросемиду» в таблетках и ампулах.

«Фуросемид»: формы выпуска, инструкция по применению, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close