«Фуразидин»: аналоги, инструкция по применению, отзывы

В статье рассмотрим аналоги «Фуразидина».

Лекарство является противомикробным средством обширного спектра воздействия, которое относится к категории нитрофуранов. Принцип его действия связан с ингибированием выработки в организме нуклеиновых кислот. Под влиянием нитрофуранов наблюдается подавление функциональности дыхательной цепочки и циклов трикарбоновых кислот (цикл Кребса), а также угнетение прочих биохимических процессов патогенных микроорганизмов, что приводит к нарушению целостности их оболочек или цитоплазматических мембран.

"Фуразидин": аналоги, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Описание

Медикамент высокоактивен в отношении грамотрицательных палочек: Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Klebsiella spp. и грамположительных кокков: Streptococcus spp., Staphylococcus spp.

К основному веществу данного фармакологического препарата обладают устойчивостью следующие разновидности патогенов: Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp., Enterococcus spp., большинство штаммов Serratia spp. и Proteus spp..

В зависимости от вводимой в организм концентрации оказывает бактериостатическое либо бактерицидное воздействие. Против основной части болезнетворных бактерий бактериостатическая концентрация равна от 10 до 20 мкг/мл. Концентрация бактерицидная приблизительно в 2 раза выше.

Характеристика аналогов «Фуразидина»

На отечественном фармакологическом рынке представлено большое число аналогов лекарственного средства «Фуразидин», в соответствии с терминологией, называемых «синонимами» — взаимозаменяемых по действию медикаментов, содержащих один или несколько идентичных действующих элементов. При выборе синонимов необходимо учитывать не только их цену, но и репутацию производителя.

"Фуразидин": аналоги, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к назначению

Средство «Фуразидин», аналоги и синонимы его показаны для приема внутрь при следующих патологиях:

  • разнообразные урогенитальные инфекции (уретрит, цистит, пиелонефрит в острых формах);
  • гинекологические инфекционные заболевания;
  • инфицирование кожного покрова и мягких тканей;
  • инфицированные ожоги тяжелой степени;
  • в профилактических целях при урологических оперативных вмешательствах (в т. ч. катетеризации, цистоскопии).

Для местного и наружного применения данные медикаменты показаны при инфекционных и воспалительных патологиях глотки и полости рта, инфицированных ранах.

Противопоказания

Медицинское средство «Фуразидин» и его аналоги нельзя принимать в следующих случаях:

  • почечная недостаточность хронической формы, тяжелой степени;
  • период беременности, лактации;
  • возраст менее 4 лет;
  • высокая чувствительность к фуразидину и прочим нитрофуранам.

Насколько эффективен «Фуразидин» и аналоги при цистите?

Применение при цистите

Циститом является заболевание, с которым встречалась приблизительно каждая третья женщина. У мужчины такая проблема возникает значительно реже.

"Фуразидин": аналоги, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эпизоды данного патологического могут проходить самостоятельно в течение суток, и в ближайшее время не повторятся, однако, возможно развитие тяжелого, крайне болезненного течения патологии, с появлением примеси крови в моче. При циститах назначается масса антибактериальных препаратов, но некоторые из них уже давно неэффективны, вследствие выработки у патогенных микроорганизмов устойчивости к ним, что чревато возникновением осложнений и рецидивов заболевания. Другие же могут быть весьма небезопасны в некоторых клинических ситуациях.

Средства первой линии

Нитрофураны, такие как «Фуразидин» и аналоги при цистите, являются медикаментозными средствами первой линии. Они относятся к категории противомикробных лекарств, которые давно используются при терапии этого неприятного недуга. Общим для этих медикаментов является бактерицидное воздействие, низкая резистентность основных разновидностей возбудителей, но при этом существенная частота нежелательных реакций. Каждый третий больной при приеме нитрофуранов жалуется на приступы тошноты, рвоты, болезненность в области живота, головокружение, сонливость. Эта группа лекарственных препаратов обладает довольно большим перечнем противопоказаний в виде печеночной, почечной и сердечной недостаточности и прочих.

«Фурадонин»

Данный аналог «Фуразидина» является синтетическим противомикробным лекарством из группы нитрофуранов. Он высокоэффективен по отношению к стафилококку, энтерококку, кишечной палочке, клебсиелле, протею, энтеробактерии и оказывает бактериостатическое влияние, то есть не уничтожает микробы, а останавливает их рост.

Препарат выпускается в виде таблеток желтого цвета для перорального приема с активным действующим веществом нитрофурантоином.

"Фуразидин": аналоги, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показано медицинское средство «Фурадонин» в качестве медикамента в составе комбинированной терапии или самостоятельного лечения при инфекционных заболеваний мочевыделительных органов: уретритах, циститах, пиелонефритах. Его также используют при таком симптоме, как болезненное мочеиспускание, обусловленное наличием камней в полости мочевого пузыря, при профилактике воспалительных процессов органов мочевыделения после определенных манипуляций (цистоскопия) или оперативных вмешательств.

Аналог препарата «Фуразидин» — «Фурадонин» — нельзя назначать пациентам при следующих состояниях:

  • повышенная чувствительность к медикаменту;
  • беременность 1 триместра, лактация;
  • недуги печени и почек в тяжелых формах;
  • недостаточность почек в острой форме;
  • тяжелая недостаточность сердца;
  • цирроз печени;
  • симптомы анурии или олигурии;
  • возраст до 1 года;
  • порфирия.

«Фурамаг»

Противомикробный медикамент из категории нитрофуранов. Резистентность к данному лекарству развивается крайне медленно и высокой степени, как правило, не достигает. Принцип воздействия связан с подавлением продуцирования нуклеиновых кислот. В зависимости от уровня в организме данное фармакологическое средство может реализовывать свое бактериостатическое или бактерицидное свойство. Под влиянием основного компонента аналога «Фуразидина» в болезнетворных микроорганизмах подавляется развитие дыхательной цепочки и цикла Кребса, а также иных биологических и химических процессов, в результате чего отмечается разрушение их мембранных структур. Вследствие этого патогены выделяют меньшее количество токсинов, с чем связано улучшение состояния пациента еще до подавления роста болезнетворной микрофлоры.

"Фуразидин": аналоги, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Данный медикамент, в отличие от других аналогов и заменителей «Фуразидина», не угнетает иммунную систему, а наоборот повышает ее активность: увеличивает титр комплемента и свойство лейкоцитов фагоцитировать микробы.

Показан «Фурамаг» при развитии инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами:

  • урогенитальные;
  • гинекологические;
  • кожные и инфекции мягкой ткани;
  • сложные инфицированные ожоги;
  • после урологических операций (в т.ч. катетеризация, цистоскопия).

Противопоказаниями к применению данного противомикробного препарата являются недостаточность печени, почек, сердца, возраст менее трех лет, лактация, беременность, нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

«Фурацилин»

Средство выпускается в виде раствора для наружного применения, а также в виде таблеток. Активное вещество в лекарстве – нитрофуран, который блокирует размножение стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других бактерий.

Таблетки упакованы в блистеры по 10 штук (1) в картонной коробке, к препарату прилагается подробная инструкция с описанием характеристик. Каждая таблетка препарата «Фурацилин» содержит в составе 20 мг или 100 мг активного действующего вещества – нитрофурала, а также ряд вспомогательных дополнительных компонентов.

"Фуразидин": аналоги, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Фурацилин» не раздражает слизистую оболочку мочевой системы, канала уретры и влагалища. Обычно его используют при рецидивах цистита в хронической стадии развития заболевания и инфекциях во всех органах мочевой системы и инфекционного воспаления во влагалище.

Для внутреннего применения — суточная доза средства 0,5 грамма фурацилина, разделенная на 4-5 приемов. Пить лекарство «Фурацилин» рекомендовано не более 5 календарных дней. Принимать лекарственное средство внутрь организма, необходимо строго по назначению доктора. Категорически запрещается увеличивать дозы приема и самостоятельно продлевать медикаментозный курс лечения.

«Урофурогин»

Активный компонент данного аналога – фуразидин, антимикробное соединение широкого спектра из класса нитрофуранов. Принцип его влияния базируется на подавлении синтеза нуклеиновой кислоты. Лекарство угнетает активность цикла Кребса и дыхательных звеньев, проявляет фармакологическую функциональность в отношении многих разновидностей болезнетворных бактерий.

Показан медикамент «Урофурагин» для лечения воспалительных недугов органов мочевыведения — уретрит, пиелонефрит, цистит, а также для профилактики осложнений в послеоперационный период.

Противопоказания: почечная и печеночная недостаточность, уросепсис, инфекционное поражение паренхимы почек, беременность, лактация, возраст менее 18 лет, недостаточность лактазы, нарушения абсорбции сахарозы врожденного характера, гиперчувствительность к нитрофуранам. Относительными противопоказаниями являются заболевания легких, анемия, патологии нервной системы, порфирия, сахарный диабет, дефицит фолиевой кислоты, витаминов В.

Можно ли применять «Фуразидин», аналоги и синонимы детям?

Применение в детском возрасте

Дети, так же как и взрослые, часто страдают заболеваниями мочевыводящих органов, в частности циститом и пиелонефритом, и нитрофураны – наиболее оптимальное решение подобных проблем в детском возрасте. Однако, не все медикаментозные средства данной категории можно использовать при терапии заболеваний у малышей. Детям от года чаще всего назначается лекарство «Фурамаг», которое является более современным медикаментом, по сравнению со средствами «Фуразидин» и «Фурадонин». Это лекарство вызывает у детей минимум патологических побочных реакций, что позволяет назначать его даже маленьким пациентам.

Из этой же фармакологической группы весьма эффективным является лекарственное средство «Фуразолидон», этот аналог «Фуразидина» детям можно давать с 4 лет. Единственное, за чем необходимо следить – за реакцией кожного покрова, поскольку данный медикамент противопоказан ребенку при наличии в анамнезе аллергических реакций на лекарства.

Особые рекомендации

Согласно инструкции по применению к «Фуразидину» и аналогам, для уменьшения риска появления побочных эффектов препараты рекомендуется запивать большим объемом жидкости.

"Фуразидин": аналоги, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При развитии побочных эффектов прием таблеток следует остановить (токсические эффекты чаще наблюдаются у пациентов с низкой выделительной активностью почек).

В период терапии рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков, так как возможно усиление негативных эффектов.

Отзывы о «Фуразидине» и аналогах

Лекарственное средство «Фуразидин» — одно из первых фармакологических препаратов их категории нитрофуранов. В его составе имеется одноименное активное вещество, которое входит в основу всех остальных лекарств из данной группы. Отзывов о них очень много, и практически все они положительные.

Пациенты, которые лечили урологические заболевания при помощи данных медикаментозных препаратов, отмечают, что чаще всего они переносятся нормально, хотя побочные эффекты возникают практически в каждом втором случае применения. Они выражаются в нарушении пищеварительных функций, тошноте, нарушении стула. Кроме того, многие из пациентов наблюдал окрашивание мочи в темный оттенок.

Что касается эффективности данных лекарств, то они очень успешно справляются со своей задачей. Патологические проявления таких заболеваний как цистит и воспаление почек при лечении исчезают довольно быстро – примерно на второй день приема.

Наиболее предпочтительными препаратами из данной группы, судя по информации из отзывов, являются средства «Фурамаг», «Фурадонин» и «Фуразидин».

Мы рассмотрели инструкцию и аналоги «Фуразидина».

«Фуразидин»: аналоги, инструкция по применению, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close