Фуцидин – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, механизм действия и цена

Согласно фармакологической классификации, Фуцидин (Fucidin) – это антибиотик полициклической структуры, чьим активным компонентом состава является фузидовая кислота. Активный компонент обладает бактерицидным и бактериостатическим действиями, эффективен в отношении многих штаммов микроорганизмов. Ознакомьтесь с инструкцией средства.

Состав и форма выпуска

Фуцидин представлен двумя форматами – кремом и мазью. Их состав:

Статьи по теме Уколы от фурункулов Синафлан показания к применению Флуцинар от чего помогает

Крем

Мазь

Описание

Белый гомогенный крем

Желтоватая гомогенная полупрозрачная мазь

Концентрация гемигидрата фузидовой кислоты, мг на г

20

20 (фузидат натрия)

Вспомогательные компоненты

Вода, цетиловый спирт, бутилгидроксианизол, глицерол, сорбат калия, жидкий парафин, хлористоводородная кислота, полисорбат, мягкий белый парафин

Бутилгидрокситолуол, мягкий белый парафин, альфа-токоферол, ланолин, жидкий парафин, цетиловый спирт

Упаковка

Алюминиевая туба 15 г в пачке с инструкцией по применению

Цена, рублей за шт.

540

530

Свойства препарата

Бактериостатический антибиотик Фуцидин содержит фузидовую кислоту, которая относится к группе фузидинов. Эти антимикробные соединения нарушают синтез белка бактериальной клеткой, что ведет к ограничению подвижности микроорганизмов. Лекарства эффективны против штаммов Nocardia asteroide, Staphylococcus aureus, Clostridium, Corynebacterium, Neisseria gonorrhoeae, Salmonella, Streptococcus.

Препарат неэффективен в плане кишечной палочки, некоторых видов протеев, сальмонелл, грамотрицательных бактерий, простейших грибов. Крем и мазь применяются наружно, поэтому системная абсорбция фузидовой кислоты низкая. Активный компонент не попадает в системный кровоток, поэтому данные о фармакокинетике действующего вещества не представлены.

Фуцидин – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, механизм действия и цена - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к применению

Единственными показаниями к использованию крема или мази Фуцидин инструкция называет кожные инфекции, вызванные бактериями, которые чувствительны к фузидовой кислоте. Перед применением препаратов нужно проконсультироваться с врачом и определить тип возбудителя, вызвавшего заболевания. Это делают специальными анализами – бактериологическими посевами.

Способ применения и дозировка Фуцидина

Обе формы выпуска Фуцидина применяются местно, наружно. Их использование не слишком отличается друг от друга, но так как препараты содержат разный состав, то применять их нужно по-разному. Для каждого средства существует своя инструкция по использованию, в которой указаны дозировка, частота применения и продолжительность курса лечения. Последнюю часто определяет врач.

Мазь

Фуцидиновая мазь используется наружно. Для детей с рождения и до 18 лет, у взрослых ее наносят на пораженные кожные участки тонким слоем 3-4 раза в день. Средство может использоваться в сочетании с марлевыми повязками, в этом случае частота нанесения сокращается до 1-2 раз в день. Длительность лечения зависит от тяжести и формы заболевания, составляет 1-2 недели.

Крем

Согласно инструкции, крем Фуцидин используется наружно. Его можно применять, начиная с первых дней жизни. Крем наносят на пораженные участки кожи тонким слоем, повторяют процедуру 3-4 раза в день. При необходимости использования марлевых окклюзионных повязок крем наносят 1-2 раза ежесуточно. Курс лечения определяется врачом, длится примерно 7-14 дней.

Фуцидин – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, механизм действия и цена - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особые указания

В инструкции не сказано о лекарственном взаимодействии препаратов с прочими средствами. Это связано с тем, что крем и мазь наносятся на кожу и не впитываются, поэтому не могут влиять на фармакокинетику других медикаментов. Особые указания:

  1. Нельзя наносить средства в области глаз, потому что фузидовая кислота приводит к раздражению конъюнктивы.
  2. За счет содержания ланолина, сорбата калия, бутилгидроксианизола и цетилового спирта на коже могут появляться местные аллергические реакции, контактный дерматит.
  3. Во время использования антибиотика может развиться бактериальная устойчивость.
  4. Длительное или периодически повторяющееся применение Фуцидина повышает риск развития антибиотикоустойчивости (резистентности).
  5. Применение средств не влияет на концентрацию внимания, поэтому во время терапии можно управлять механизмами.

Побочные действия

Передозировка средствами маловероятна. По инструкции, побочными эффектами препаратами являются:

  • эритема, пустулезная, макулопапулезная и эритематозная сыпь, периорбитальный отек, раздражение кожи, ангионевротический отек, боль кожи, экзема, жжение, крапивница, покалывание, контактный дерматит, сухость, зуд;
  • аллергия;
  • раздражение конъюнктивы.

Противопоказания

Препараты с осторожностью используются при беременности, в период лактации, но безопасны для применения в детском возрасте, начиная с новорожденного. Согласно инструкции, применение крема или мази противопоказано при гиперчувствительности к их компонентам, наличии аллергии на ингредиенты состава. Под вопросом использование средств при непереносимости антибиотиков.

Условия продажи и хранения

Препарату отпускаются по рецепту, хранятся при температуре не выше 30 градусов до 3 лет, вдали от детей.

Аналоги Фуцидина

Заменить препарат можно средствами на основе фузидовой кислоты или ее производных. Аналогами Фуцидина являются:

  • Фузидин, Фузидин-натрия – антибактериальные таблетки на основе одноименного компонента.
  • Фузидерм – гель, крем и мазь на основе фузидата натрия.
  • Фуциталмик – глазные капли, содержащие микронизированную фузидовую кислоту.
Фуцидин – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, механизм действия и цена - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

Диана, 42 года

Я применяла Фуцидин Г, когда лечила долго не заживающие раны. Врач сказал, что в поврежденную кожу проникли болезнетворные бактерии, поэтому ткани долго не могли регенерироваться. Антибиотик в виде мази спас меня. Я применяла его дважды в день, уже через двое суток кожа стала заживать, а через неделю от царапин не осталось следа.

Мария, 18 лет

Когда у меня бывают обострения акне, я использую проверенный крем Фуцидин от прыщей. Мине его посоветовала тетя-фармацевт, когда увидела, как ужасно выглядит мое лицо. Первую неделю прыщи и правда заживают, потом я обязательно делаю перерыв, чтобы кожа не привыкла и не реагировала бурными цветистыми воспалениями.

Фуцидин – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, механизм действия и цена — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close