«Фталазол» ребенку: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

Если у малыша возникло кишечное расстройство, которое сопровождается диареей и ухудшением самочувствия, часто назначается лекарственное средство «Фталазол» — эффективный медикаментозный препарат, позволяющий быстро устранить понос и предотвратить нежелательные последствия токсикоинфекции, колита, дизентерии и прочих негативных состояний. Далее рассмотрим, как давать «Фталазол» ребенку.
"Фталазол" ребенку: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На фармацевтическом рынке представлено большое разнообразие эффективных лекарств, однако именно «Фталазол» от поноса для детей получил признание у нескольких поколений людей, благодаря низкой стоимости, возможности приобрести это средство в любой аптеке, отсутствию в составе вредных химических соединений и длительному сроку хранения.

Фармакологические свойства

Следует подробно рассмотреть инструкцию к «Фталазолу» для детей. Лекарственное средство относится к категории сульфаниламидов, которые воздействуют исключительно на пищеварительный тракт (прямая кишка, кишечник) и обладают минимальными свойствами всасываться в кровоток. Данное медикаментозное средство не накапливается в тканях и выводится из организма посредством каловых масс.

Активный действующий элемент препарата способен встраиваться в процесс выработки фолиевой кислоты, которая необходима патогенным микроорганизмам для жизнедеятельности и размножения. Основное вещество этого лекарства – фталилсульфатиазол, который активен при уничтожении грамположительных и грамотрицательных микробов, в том числе возбудителей разнообразных кишечных инфекционных патологий. Плохо абсорбируется из пищеварительного тракта и осуществляет свое воздействие преимущественно в просвете кишечника, где наблюдается постепенное высвобождение сульфаниламидных частей его молекул.

Основой при этом является конкурентный антагонизм с ПАБК и конкурентное угнетение дигидроптероатсинтетазы. Это способствует нарушению выработки тетрагидрофолиевой кислоты, которая необходима для синтеза пиримидинов и пуринов.

Для того чтобы обеспечить уничтожение всех болезнетворных бактерий в кишечнике у ребенка, специалисты рекомендуют давать ему медикамент «Фталазол» в течение 5-7 дней, так как действие активных элементов распространяется только на микробные клетки на этапе размножения, не затрагивая те, которые пребывают в обычном состоянию

Медицинский препарат оказывает на организм также противовоспалительное действие, предотвращает повышение уровня лейкоцитов в участке, пораженном патогенными микроорганизмами.

Многие родители спрашивают, можно детям «Фталазол»?

"Фталазол" ребенку: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав

Фталилсульфатиазол – основное вещество данного фармакологического препарата, подвергается воздействию ферментов и при этом распадается на аминогруппу, молекулы сульфатиазола и фталевую кислоту. В качестве дополнительных компонентов медицинского препарата выступают тальк, картофельный крахмал и стеарат кальция.

Форма выпуска, хранение

Медикамент «Фталазол» производится только в таблетированной форме, детская лекарственная форма (сироп, гель, капли) российскими фармацевтическими компаниями не выпускается. Срок годности этого лекарства необходимо отсчитывать от даты выпуска – он составляет 5 лет. Хранится данное средство в сухом месте при температуре не более +25°С. При повреждении упаковки, а также ненадлежащем хранении или после истечения срока хранения медикамент использовать не рекомендуется, ввиду его низкой эффективности или отсутствия терапевтического влияния.

Таблетки отпускаются без рецепта, однако перед применением данного фармакологического средства для лечения диареи в детском возрасте целесообразно проконсультироваться со специалистом. Для детей в возрасте менее 3 лет педиатр порекомендует аналогичный лекарственный препарат с меньшим количеством противопоказаний и побочных реакций.

Показания к применению

В каких случаях назначается «Фталазол» ребенку?

Медицинское средство у детей применяется при развитии следующих патологических состояний:

  • дизентерия;
  • энтероколит;
  • язвенный и язвенно-некротический колит;
  • инфекционный гастроэнтерит;
  • дисбактериоз;
  • инфекционные воспалительные процессы в определенных отделах кишечника;
  • нежелательные осложнения после хирургических и диагностических вмешательств;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • сальмонеллез;
  • диарея различной этиологии.

При развитии поноса у ребенка противодиарейный эффект отмечается на 2-3 сутки с начала использования лекарственного препарата, который угнетает патогенную микрофлору, способствует нормализации водно-солевого обмена и общие показатели пищеварительной системы. Использование медикаментозного средства в ряде случаев назначается перед оперативными вмешательствами на кишечнике, что помогает предотвратить негативные последствия инфекционного и воспалительного характера. Всегда ли разрешен «Фталазол» ребенку?

"Фталазол" ребенку: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

Данный лекарственный препарат имеет определенные противопоказания, поэтому перед тем, как давать ребенку эти таблетки, необходимо проконсультироваться с педиатром и внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. Медикамент не допускается к приему детьми при наличии у них одного или нескольких патологических состояний:

  • кишечное кровотечение;
  • наличие кишечной непроходимости или подозрение на нее;
  • тяжелые патологии печени и почек, что сопровождается нарушением функциональности данных органов;
  • индивидуальная непереносимость элементов из состава медикамента.

Еще одним противопоказанием к использованию «Фталазола» для ребенка является возраст до 3 лет, и в этом случае назначение лекарственного средства осуществляет исключительно специалист.

Побочные эффекты

При использовании фармакологического средства у детей могут возникать следующие побочные эффекты (согласно аннотации от производителя):

  • головные боли;
  • головокружение, слабость, подавленность;
  • миокардит;
  • изменения состава крови;
  • диспепсические явления – приступы тошноты, рвота;
  • отечность в области лица;
  • аллергические реакции;
  • кожные высыпания;
  • лихорадка;
  • пневмония.

В целях усиления противомикробной эффективности медикаментозное средство можно использовать при одновременной терапии антибактериальными средствами.

Это подтверждает инструкция к «Фталазолу» для детей.

"Фталазол" ребенку: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Способы применения и дозировка

Таблетки принимают внутрь посредством проглатывания целиком, либо после разделения по риске на 2 или 4 части. Запивать лекарственное средство рекомендуется большим объемом воды. Если у ребенка не получается проглотить таблетку, допускается ее измельчение до порошкообразной массы и растворение в теплой воде.

Дозировка «Фталазола» для детей определяется с учетом разновидности заболевания, для терапии которого он используется в конкретном случае, а также возраста ребенка. Подробную информацию о режиме дозирования можно найти в инструкции к медикаменту, однако чаще всего его определяет врач.

При борьбе с дизентерией допускается применение не более 50-70 таблеток за весь терапевтический курс, что соответствует 25-30 граммам основного активного элемента. Максимальная однократная дозировка для ребенка составляет 1000 мг, суточная – 5000 мг. Для детей с массой тела до 10 кг суточные дозы не должны превышать 3000 мг.

Крайне важно придерживаться временных интервалов между приемом таблеток данного медицинского средства. Допускаются ночные перерывы, продолжительностью 8 часов. В среднем курс терапии лекарством «Фталазол» длится около недели. При использовании медикамента для лечения диареи неизвестной этиологии сигналом к прекращению приема средства является прекращение поноса у ребенка в течение 10 часов.

Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Фталазолу» для детей?

Медикаментозное взаимодействие

Разрешается можно сочетать данное лекарственное средство с антибиотиками разных групп в целях усиления противомикробного воздействия. Помимо этого, также с целью расширения спектров антимикробной активности и усиления эффекта, «Фталазол» можно давать детям в сочетании с сульфаниламидными медикаментами, хорошо абсорбирующимися в кровоток (например, «Сульфадимезин», «Бисептол», «Этазол»).

"Фталазол" ребенку: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Таблетки «Фталазол» для детей нельзя использовать при лечении поноса одновременно со следующими фармакологическими препаратами:

  • средства парааминосалициловой кислоты – «Анестезин», «Новокаин», «Дикаин»;
  • салицилаты («Аспирин-Кардио», «Аспирин»);
  • барбитураты («Фенобарбитал», «Пентобарбитал», «Пенобарбитал» и т.д.);
  • «Дифенил»;
  • нитрофураны (например, «Фуразолидон» и др.);
  • «Оксациллин»;
  • «Кальция хлорид»;
  • «Тиоацетазон»;
  • витамин К;
  • «Левомицетин»;
  • антикоагулянты непрямого воздействия («Тромбостоп», «Варфарин» и т.д.);
  • «Гексаметилентетрамин».

Особые рекомендации

Опыт использования данного медицинского средства среди детей младше 8 лет ограничен, однако при необходимости специалист может назначать ребенку эти таблетки, рассчитав дозу индивидуально, в зависимости от массы тела. Лекарство не оказывает негативного влияния на работу ЦНС и быстроту психомоторных реакций.

Так сказано в инструкции по применению таблеток «Фталазола» для детей.

Аналоги

Лекарство имеет на фармацевтическом рынке множество аналогов, к которым относятся медикаментозные средства с идентичным спектром воздействия и терапевтической активности, содержащие отличное основное вещество. В перечень аналогов «Фталазол» относятся следующие медикаменты:

  • «Бактрим»;
  • «Бисептол»;
  • «Берлоцид»;
  • «Брифесептол»;
  • «Ко-тримоксазол»;
  • «Двасептол»;
  • «Метосульфабол»;
  • «Синерсул»;
  • «Ориприм»;
  • «Сулотрим»;
  • «Фтазин»;
  • «Сульгин»;
  • «Фуразолидон».
    "Фталазол" ребенку: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

Почти все отзывы о данном фармацевтическом препарате положительные. Родители детей, которые проходили терапию этим средством, указывают, что основными недостатками можно считать следующие качества препарата – большой размер таблеток, неприятный вкус, и в определенных случаях необходимость принимать их в течение продолжительного времени для полного устранения симптомов поноса у ребенка. Достоинствами медикаментозного средства «Фталазол» родители считают его высокую эффективность, умеренную стоимость, отсутствие признаков привыкания, а также возможность приобрести буквально в любой аптеке, что очень важно в экстренных ситуациях. Кроме этого, достоинством медикамента считается длительный срок использования, что позволяет подтвердить его безвредность и безопасность.

Еще одним положительным качеством «Фталазола» родители считают редкое возникновение аллергических реакций и побочных явлений, а также то, что лекарство работает даже того, когда бессильны современные пробиотики («Энтерол», «Бактисубтил»).

"Фталазол" ребенку: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Родители также отмечают, что средство эффективно не только при развитии у детей поноса, но и при возникновении симптоматики отравления, при рвоте, тошноте, чрезмерном газообразовании и т.д. Также имеется информация о том, что данный медикамент применялся при терапии диареи у грудничков. При этом у них в большинстве случаев не возникало побочных эффектов, препарат переносился хорошо.

Мы рассмотрели инструкцию по применению «Фталазола» для детей. Это позволит сделать выводы о целесообразности применения препарата в конкретном случае.

«Фталазол» ребенку: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close