Флебэктомия: отзывы пациентов о лечении, возможные последствия

В статье рассмотрим, что такое флебэктомия и отзывы о ней.

Это хирургическое удаление варикозных вен нижних конечностей. Данная операция имеет целью восстановление нормального кровотока по сосудам. Она может проводиться по различным методикам, и при ее осуществлении удаляют те подкожные вены, кровоток по которым составляет не больше 10%. После операции основную нагрузку берут на себя глубокие вены и компенсируют процессы кровообращения в конечности.

Этапы

В большинстве случаев проводится комбинированная флебэктомия, которая состоит из нескольких этапов:

Флебэктомия: отзывы пациентов о лечении, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. Кроссэктомия (дистальная и проксимальная) – заключается в пересечении и перевязке подкожных вен (малой и большой) в местах их впадения в структуры глубоких вен.
  2. Сафенэктомия(стриппинг) – процедура, которая характеризуется удалением ствола варикозно измененной вены.
  3. Перевязка перфорантных вен, которая заключается в перевязке сосудов, соединяющих кровоток в глубоких и подкожных венах.
  4. Минифлебэктомия – процедура, которая проводится в целях удаления узлов и расширенных вен посредством небольших разрезов кожи.

Объем оперативного вмешательства зависит от степени поражения сосудов и определяется при помощи выполнения УЗИ вен нижних конечностей. На начальных этапах развития варикозной болезни хирургический процесс может состоять из некоторых методов комбинированной флебэктомии либо некоторые из них заменяются малоинвазивными методами запаивания вен (лазерная коагуляция или радиочастотная абляция).

Отзывы о флебэктомии вен нижних конечностей будут представлены в конце статьи.

Лазерная коагуляция

При проведении лазерной коагуляции (или лазерной эндовазальной облитерации) в пораженный сосуд посредством небольшого прокола вводится специальный лазерный светодиод, воздействие которого приводит к ожогу венозной стенки. В результате этого пораженный сосуд зарастает. После использования лазера шрамов на коже не остается, и процесс восстановления пациента проходит гораздо быстрее.

Флебэктомия: отзывы пациентов о лечении, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При использовании радиочастотной абляции в пораженный сосуд вводится специальный электрод, который начинает нагревать вену посредством высокочастотных токов и вызывает запаивание сосуда. Данная процедура проводится сквозь проколы в коже (также как и лазерная коагуляция) и считается одним из наименее инвазивных методик лечения варикоза. Отзывы о лазерной флебэктомии в основном положительные.

Показания и противопоказания

Операцию проводят в соответствии со следующими показаниями:

  • постоянные отеки, частые боли и ощущение усталости в конечностях;
  • недостаточность вен с признаками застоя крови;
  • визуально видимые и выступающие подкожные вены на ногах;
  • варикозное расширение выше колена;
  • трофические язвы или вероятность их возникновения;
  • тромбофлебит на стадии ремиссии.

Выполнение флебэктомии противопоказано в следующих случаях:

  • инфекционные процессы на коже нижних конечностей;
  • тяжелые патологии хронического типа (гипертония, ИБС, сахарный диабет);
  • тромбозы в анамнезе;
  • атеросклероз тяжелых форм;
  • тромбоз острого течения;
  • беременность, лактация.
    Флебэктомия: отзывы пациентов о лечении, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кто проводит операцию?

Данная операция проводится сосудистым хирургом. Врач этой специальности назначает необходимое обследование и определяет, имеются ли показания для оперативного лечения. На начальных стадиях патологии вмешательство выполняется в стационарных условиях под местным обезболиванием. При тяжелой стадии рекомендована госпитализация.

По отзывам, операция флебэктомия очень популярна.

Операция

В большинстве случаев флебэктомия предусматривает удаление всех поврежденных вен. Общий наркоз, как правило, не применяется – процесс проведения оперативных процедур ограничивается использованием местной анестезии. Пациент понимает, что с ним происходит, но боли не чувствует. Стандартной мерой предосторожности является фиксация тела больного на операционном столе. Это позволяет предупредить непроизвольные движения пациента, которые могут нанести ему вред.

На коже делают разрезы, сквозь которые поврежденный венозный ствол удаляется. Заключительным этапом операции является ушивание разрезов. В особо запущенных случаях необходимо проведение комбинированной флебэктомии. На этапе кроссэктомии необходимо остановить кровоток. Для этого перевязываются и пресекаются поверхностные вены. Это происходит в паховой складке на бедре, иногда — в области под коленом.

Флебэктомия: отзывы пациентов о лечении, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дуплексное сканирование определяет пораженные участки, после чего стволы этих вен удаляют. Страдают чаще всего продольные большие вены, голени патологическим процессом обычно не затронуты. Самая распространенная процедура — короткий стриппинг, при котором вена выводится через разрез в области паха или голени.

Во время операции может также выполняться пресечение коммуникативных вен. Если такие вены локализуются близко к кожному покрову, используется малотравматичная манипуляция. Если сосуды залегают глубоко, врачи применяют эндоскопическое оборудование. Методика позволяет предотвратить образование неэстетичных шрамов и сокращает период восстановления.

Микрофлебэктомия

Оперативное вмешательство может быть представлено микрофлебэктомией. Данный вид вмешательства сочетает довольно высокую терапевтическую результативность и хороший косметический эффект. Под местной анестезией осуществляют кожные проколы, после чего варикозные узлы и поврежденные участки сосудов извлекаются посредством специального крючка. Швы при этом не накладывают, шрамы у пациента практически отсутствуют. Отзывы о флебэктомии вен это подтверждают.

Реабилитационный период

Реабилитация после проведения флебэктомии, как правило, проходит легко. Пациент может испытывать незначительные болезненные ощущения, однако, если возникает сильная нестерпимая боль, врач назначает ему прием анальгетиков, которые могут вводиться внутримышечно либо приниматься перорально.

Флебэктомия: отзывы пациентов о лечении, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что еще можно узнать из отзывов о реабилитации после флебэктомии?

В первые сутки после вмешательства необходимо соблюдать постельный режим. Рекомендуется выполнять простые движения конечностью – сгибать ногу, поворачиваться на бок и т.п. В процессе послеоперационного периода больного выписывают домой из стационара через несколько дней.

С отзывами после операции флебэктомии следует ознакомиться заранее.

Реабилитация после такого хирургического мероприятия включает в себя (для профилактики развития осложнений) прием некоторых медикаментозных препаратов, которые снижают вязкость крови. Кроме того, в течение не менее двух месяцев необходима эластичная компрессия. В течение 10 дней следует ограничить занятия спортом, гимнастикой, посещение бани, бассейна или сауны.

В процессе реабилитации рекомендуется применять упражнения лечебной физкультуры и проводить легкий массаж в целях профилактики тромбообразования.

Период восстановления после радиочастотной облитерации и лазерной флебэктомии более короткий, чем после комбинированного оперативного вмешательства, и характеризуется наименьшей болезненностью.

При соблюдении врачебных рекомендаций и правильном уходе, реабилитационный период происходит очень быстро.

Возможные последствия

Согласно отзывам о флебэктомии вен нижних конечностей, несмотря на эффективность процедуры, такое вмешательство может спровоцировать некоторые нежелательные последствия. После обширной операции и удаления больших участков вен нагрузка на кровеносную систему конечности резко увеличивается, что может спровоцировать отечность и чрезмерную усталость ног. Кроме того, некоторые осложнения могут возникать в ходе самой операции, например, развитие аллергии на используемые медикаменты, возникновение проблем в работе сердца.

Флебэктомия: отзывы пациентов о лечении, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о флебэктомии

Оперативное вмешательство является довольно распространенной методикой терапии варикозной болезни. На медицинских сайтах можно увидеть большое количество отзывов о ней, и это свидетельствует о том, что проблема варикоза и тромбообразования в венах на сегодняшний день имеет довольно большую распространенность.

Пациенты, которые перенесли флебэктомию, говорят, что основанием для проведения операции являлись тромбозы подкожных вен, выраженный варикоз, на фоне которого у них возникали сильные боли в ногах и выраженная отечность. Процесс операции, по словам больных, не отличается длительностью. Процедура длилась в большинстве случаев примерно 20-30 минут. При этом люди не чувствовали боли и дискомфорта. При хирургическом вмешательстве применялась либо местная, либо эпидуральная анестезия, что зависело от степени тяжести состояния больного и продолжительности лечения.

После операции необходимо было сутки провести в постели, после чего врач разрешал пациентам постепенно начинать движения и вставать. Послеоперационные боли, по словам пациентов, довольно сильные, однако их быстро устраняют посредством внутримышечных инъекций обезболивающих средств. Чаще всего использовались такие анальгетические препараты, как «Кеторол» и «Баралгин».

В последующем, как отмечают пациенты в отзывах о флебэктомии, начинается процесс реабилитации, который протекает у всех по-разному. Одни люди переносят его легко, другие длительно страдают от боли в ногах. В среднем восстановление длится 3-4 недели. Все это время необходимо использовать эластичные бинты либо специальные компрессионные чулки. Рекомендуется, по словам больных, носить их на протяжении двух месяцев, однако такой режим постепенно становится менее строгим.

Флебэктомия: отзывы пациентов о лечении, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Примерно через три месяца после оперативного лечения больной уже полностью восстанавливается и может жить привычной жизнью. Если причиной операции был тромбоз, ему назначаются медикаменты, разжижающие кровь в пожизненном режиме. Других медикаментозных средств принимать не требуется.

В статье были рассмотрены отзывы о флебэктомии, методики ее проведения и ожидаемые результаты. Надеемся, эта информация была полезной.

Флебэктомия: отзывы пациентов о лечении, возможные последствия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close