«Фенотропил»: производитель препарата, показания и инструкция по применению

Препарат относится к группе ноотропов и рекомендуется пациентам для улучшения микроциркуляции мозга.

Медикамент производится в виде таблеток для перорального приема, которые помещены в контурные ячейки по десять штук. В состав «Фенотропила» входит пятьдесят или сто миллиграмм действующего компонента — фенотропила.

"Фенотропил": производитель препарата, показания и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологические свойства

Согласно инструкции по применению, препарат считается современным представителем группы нейрометаболических стимуляторов и широко известен своим положительным воздействием на микроциркуляцию головного мозга и его высшие мозговые функции. Фармакологический эффект лекарства проявляется в усилении выносливости при психоэмоциональных нагрузках, а также понижении частоты смены настроения, колебания перенапряжения.

Медикамент нашел свое применение для устранения различных неврологических заболеваний. Он также используется у здоровых людей для увеличения устойчивости к стрессу и в профилактических целях переутомления.

Благотворное действие «Фенотропила» достигается благодаря его способности ускорять микроциркуляцию и метаболизм в тканях головного мозга. Это помогает более быстрому протеканию биохимических процессов и вырабатывании достаточного количества энергии. После употреблении «Фенотропила» повышается содержание таких медиаторов, как дофамин, серотонин, норадреналин, что приводит улучшению настроения пациента и устранению депрессии.

Отдельно необходимо отметить способность «Фенотропила» полностью ликвидировать чувство голода и подавлять аппетит. Это дает возможность успешно использовать его в комплексном лечении ожирения, совмещая с правильными диетами и физическими упражнениями. Но важно помнить, что никакого действия на жировую ткань медикамент не оказывает.

"Фенотропил": производитель препарата, показания и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Фенотропил»: показания к применению

Препарат назначают людям для перорального употребления для устранения следующих заболеваний:

  1. Поражение центральной нервной системы, которое сопровождается нарушением психомоторных реакций.
  2. Психоневроз (собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению).
  3. Нарушением сна.
  4. Вялость.
  5. Сонливость.
  6. Ухудшение памяти.

Для чего нужен «Фенотропил» еще? Препарат применяют при наличии следующих патологий:

  1. Снижение внимания.
  2. Депрессивные расстройства.
  3. Судороги.
  4. Психоэмоциональные нагрузки.
  5. Повышение резистентности организма к нагрузкам и стрессовым ситуациям.
  6. Устранение гипоксии.
  7. Хронический алкоголизм с целью уменьшения признаков вялости, апатии.
"Фенотропил": производитель препарата, показания и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие противопоказания препарат имеет?

Перед началом лечения лекарственным средством «Фенотропил» человеку нужно проконсультироваться с доктором и ознакомиться с инструкцией по применению.

Препарат запрещено использовать в следующих ситуациях:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.
  2. Беременность.
  3. Лактация.
  4. Повышенное кровяное давление.
  5. Тяжелые расстройства вегетативной нервной системы, которые сопровождаются постоянными паническими атаками.

С особой осторожностью лекарственное средство необходимо назначать людям, страдающим следующими состояниями:

  1. Атеросклерозом артерий (хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения обмена липидов и сопровождающееся отложением холестерина во внутренней оболочке сосудов).
  2. Пациентам с заболеваниями печени и почек.

Как правильно принимать лекарство?

Дозирование «Фенотропила» и длительность терапии определяется медицинским специалистом в индивидуальном порядке. Назначение «Фенотропила» — борьба с депрессивными расстройствами и ее признаками, а также вялостью, слабостью, апатией.

Согласно инструкции по применению, «Фенотропил» принимают перорально сразу после приема пищи, не разжевывая, запивая водой. В среднем разовое дозирование лекарства на начальном этапе лечения составляет двести миллиграмм, максимальное содержание препарата не должно превышать семьсот пятидесяти миллиграмм.

Продолжительность терапии «Фенотропилом» варьируется от двух недель до трех месяцев, при необходимости повторного курса его можно будет начать не раньше, чем через тридцать дней после окончания предыдущего курса.

"Фенотропил": производитель препарата, показания и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно ли использовать препарат при беременности?

Согласно проведенным испытаниям не было зафиксировано пагубного влияния «Фенотропила» на внутриутробное развитие будущего малыша. Несмотря на эти сведения, медикамент не рекомендуется использовать женщинам во время «интересного положения» из-за отсутствия клинического опыта приема и не доказанной безопасности для ребенка.

При необходимости лечения этим лекарством во время лактации грудное вскармливание следует прервать, поскольку активный компонент может выделяться с молоком и проникать в организм ребенка.

Побочные реакции

Как правило, лекарственное средство отлично переносится людьми, но у некоторых пациентов с повышенной индивидуальной повышенной сенситивностью к веществам таблеток возможно возникновение побочных явлений:

  1. Потеря сна.
  2. Раздражительность.
  3. Повышение кровяного давления.
  4. Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений от 100 ударов в минуту).
  5. Ощущение жара в голове.
  6. Сухость в ротовой полости.
  7. Повышенная жажда.
  8. Тошнота.
  9. Болевые ощущения в животе.
  10. Рвотные позывы.
  11. Высыпания.
  12. Крапивница (кожное заболевание, дерматит преимущественно аллергического происхождения, характеризующееся быстрым появлением сильно зудящих волдырей).
  13. Гиперемия кожных покровов (чрезмерное переполнение кровью кровеносных сосудов какого-нибудь органа).
  14. Зуд кожи.

Производитель «Фенотропила» предупреждает, что при появлении отрицательных явлений пациенту следует обратиться к медицинскому специалисту за консультацией, возможно, потребуется уменьшение фармакологической дозировки или полное прекращение терапии.

Отравление

На сегодня ситуаций отравления препаратом не было зафиксировано в медицине, но во избежание побочных реакций и подавления центральной нервной системы не стоит превышать назначенную доктором дозировку.

При употреблении внутрь большого количества препарата человеку следует срочно промыть желудок, ввести внутрь адсорбенты и при необходимости осуществить симптоматическую терапию.

Взаимодействие

Производитель «Фенотропила» отмечает в инструкции, что при совместном использовании лекарства с успокоительными средствами, ноотропными препаратами и снотворными лекарствами фармакологический эффект «Фенотропила» усиливается, что увеличивает вероятность возникновения побочных явлений и отравления.

В первые несколько суток от начала лечения медикаментом у человека может развиться сильная сонливость и вялость, что считается нормой и не требует прекращения лечения.

Опыт применения «Фенотропила» в педиатрии отсутствует, поэтому препарат не назначают пациентам младше шестнадцати лет.

Во время лечения препаратом необходимо воздерживаться от вождения автомобиля или осуществление работы, которая требует повышенного внимание. Производитель «Фенотропила» перестал выпускать его в России.

"Фенотропил": производитель препарата, показания и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги

Дженериками лекарства считаются:

  1. «Пирацетам».
  2. «Флуоксетин».
  3. «Фенибут».
  4. «Глицин».
  5. «Нобен».

Нельзя без консультации доктора самостоятельно заменять назначенный медикамент одним из указанных заменителей. Аналогов «Фенотропила» по составу нет.

"Фенотропил": производитель препарата, показания и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Совместимость с алкоголем

При одновременном употреблении лекарства со спиртными напитками человек не испытывает похмельного синдрома и остается трезвым долгое время. Это связано с антитоксическим эффектом лекарства — действующий компонент помогает ускорить процесс распада этилового спирта. Вследствие чего понижается потребность в алкоголе.

"Фенотропил": производитель препарата, показания и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Необходимо помнить, что назначать курс лечения препаратом должен медицинский специалист. Таблетки активизируют повышение обменных процессов в головном мозге, из-за чего ускоряется абсорбция ядовитых метаболитов этилового спирта нейронами. В результате чего мозговые клетки подвергаются повышенному разрушению. Терапия хронического алкоголизма этим медикаментом проходит строго под контролем доктора.

Условия хранения

Таблетки продаются в аптеках строго по рецепту. Держать лекарственное средство рекомендуется подальше от детей при комнатной температуре, сроком не дольше шестидесяти месяцев. Средняя цена лекарственного средства варьируется от 200 до 1300 рублей. Производитель «Фенотропила» — «Валента Фарм». Компания с 2017 года перестала выпускать препарат на территории России.

Отзывы

Люди отмечают достаточно легкую переносимость препарата. Показания к употреблению лекарства довольно обширные, и множество терапевтических эффектов дает возможность достичь желаемого клинического результата.

Благодаря повышенной активности медикамента отзывы о применении «Фенотропила» положительные как со стороны пациентов, так и со стороны докторов.

Отзывы медицинских специалистов o «Фенотропиле» подтверждают, что медикамент помогает активизировать функционирование мозга, улучшить память и внимание, скорости психомоторных реакций. При этом в редких ситуациях после отмены терапии возникает подавленность и заторможенность. Длительность периода восстановления после отмены лекарства – индивидуальна.

«Фенотропил»: производитель препарата, показания и инструкция по применению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close