«Феназепам» на латыни (рецепт)

Рассмотрим рецептуру «Феназепама» на латыни. Он относится к препаратам группы транквилизаторов. Имеет Phenazepam (по латыни «Феназепам») международное непатентованное наименование бромдигидрохлорфенилбензодиазепин.

«Феназепам» – транквилизатор, который обладает выраженным противотревожным, противосудорожным, миорелаксирующим действием, успокаивает центральную нервную систему. Применяется при различных невротических и психопатических состояниях, для подавления чувство страха, тревоги, может быть назначен при абстинентном синдроме.

"Феназепам" на латыни (рецепт) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препарат способен вызывать сильное привыкание, а после продолжительного беспрерывного употребления у человека развивается сильнейшая зависимость, следствием которой становятся серьезные расстройства нервной системы. Если на начальных стадиях употребления препарата у человека отмечаются сонливость и положительно окрашенные эмоции, то при беспрерывном употреблении «Феназепама» они сменяются отрицательными.

Самолечение, превышение назначенных врачом дозировок, увеличение продолжительности лечебного курса ведет к непредсказуемым, тяжелым и необратимым последствиям.

Состав

Основным компонентом таблетированного медикамента является бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. В качестве вспомогательных веществ используются: тальк, стеарат кальция, повидон, картофельный крахмал, лактоза. Таблетки могут иметь дозировку активного вещества 0,0025, 0,001, 0,0005 г.

Рецепт «Феназепама» на латыни рассмотрим ниже.

Действующим веществом в составе инъекционного препарата, как и таблетированного, является бромдигидрохлорфенилбензодиазепин в количестве 0,001 г. Дополнительными компонентами выступают: инъекционная вода, раствор гидроксида натрия, полисорбат 80, дисульфит натрия, дистиллированный глицерин.

Фармакологические формы

Производителем «Феназепам» (по латыни Phenazepam) выпускается в двух фармакологических формах: таблетированной и инъекционной. Препарат в форме раствора может использоваться для внутримышечного и внутривенного введения.

Таблетки обладают белым цветом и формой плоского цилиндра с фаской. Таблетки с дозировкой активного вещества 1 мг дополнительно имеют риску.

Инъекционный медикамент выпускается в ампулах из стекла, каждая из которых вмещает 1 мл препарата. Дополнительно ампулы упаковываются в коробку из картона по 10 штук и комплектуются скарификатором или в ПВХ-упаковку по 5 или 10 ампул.

Кроме того, существуют упаковки с картонными решетками, вмещающие в себя 50, 100 ампул и выпускаемые специально для стационаров.

Фармакологическое воздействие

По своей фармакологической группе препарат относится к группе анксиолитиков (транквилизаторов, психоседативных средств, атарактиков, антиневротических средств).

«Феназепам» (по латыни Phenazepam) и другие анксиолитики представляют собой психотропные вещества, которые обладают способностью снижать выраженность или полностью подавлять беспокойство, страх, тревожность, устранять эмоциональное перенапряжение.

Препарат способен оказывать следующие эффекты:

  1. Амнестический.
  2. Противосудорожный.
  3. Миорелаксирующий.
  4. Снотворный.
  5. Седативный.
  6. Анксиолитический.

Содержание рецепта «Феназепама» на латыни рассмотрим далее.

"Феназепам" на латыни (рецепт) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к использованию

Основными показаниями к применению данного препарата являются следующие:

  1. Абстинентный синдром на фоне алкоголизма.
  2. Лабильность (неустойчивость) вегетативной НС.
  3. Мышечная ригидность (устойчивые формы сопротивляемости мускулатуры влиянию деформирующих усилий и резкое повышение ее тонуса).
  4. Тики, дискинезия.
  5. Панические реакции.
  6. Миоклоническая, височная эпилепсия.
  7. Профилактика фобий, состояний, которые сопровождаются напряженностью.
  8. Вегетативная дисфункция.
  9. Ипохондрический синдром, который сопровождается различными тягостными или неприятными ощущениями даже в случаях, когда ожидаемого эффекта от использования других транквилизаторов получить не удалось.
  10. Реактивный психоз.
  11. Расстройство сна.
  12. Неврозы, психопатии, неврозоподобные, псевдоневротические состояния, характеризующиеся повышенной напряженностью, лабильностью настроения, раздражительностью, повышенной тревожностью, чувством страха.

Аннотация производителя, сопровождающая препарат, также содержит информацию о том, что «Феназепам» может применяться с целью предварительной подготовки пациентов к общей анестезии, хирургическим операциям.

Противопоказания к использованию и рецепт

Итак, международное название «Феназепама» на латыни Phenazepam. Так как является сильнодействующим медикаментом, он обладает рядом противопоказаний и может применяться для терапии пациентов не всех категорий. Кроме того, для его приобретения в аптеке пациенту потребуется рецепт от врача, в котором будет содержаться следующая информация:

Rp.: Tab. Bromdihydrochlorphenylbenzodiazepini 0.001

D.t.d.N 50

S. по 1 таб. на ночь.

Рецептура «Феназепама» на латыни довольно проста.

Основными противопоказаниями к использованию являются:

  1. Повышенная восприимчивость к бензодиазепиновым медикаментам, чувствительность к любому из вспомогательных веществ в составе лекарства.
  2. Возраст до 18 лет.
  3. Лактационный период.
  4. Острые формы недостаточности дыхания.
  5. Беременность, в частности, первый триместр.
  6. ХОБЛ (лекарство способно провоцировать усиление недостаточности дыхания).
  7. Закрытоугольная глаукома (при предрасположенности к патологии в периоды острых приступов).
  8. Миастения.
  9. Коматозные, шоковые состояния.

Важно проявлять особую осторожность при назначении препарата пациентам, страдающим от нарушений функциональности почек, печени.

«Феназепам» в таблетках (на латыни Phenazepam) в этом случае может приниматься пациентом исключительно под контролем специалиста. Кроме того, осторожно использовать средство следует людям, имеющим синдром привыкания к медикаментам, психологическую зависимость от различных препаратов, пациентам в преклонном возрасте. Образец рецептурного бланка «Феназепама» на латыни бывает сложно найти.

"Феназепам" на латыни (рецепт) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Негативные воздействия

Для препарата характерен большой перечень противопоказаний, а негативные воздействия, развивающиеся на фоне его применения, довольно разнообразны. Связано это с тем, что «Феназепам» (название по латыни Phenazepam) сильно влияет на деятельность НС.

У подавляющего числа пациентов на начальных этапах терапии развивается сонливость, возникает чувство хронической вялости и усталости, появляются головокружения, нарушается способность к концентрации внимания и ориентации в пространстве, наблюдаются симптомы атаксии, путается сознание, замедляются моторные и психические реакции.

Немного реже использование «Феназепама» (по латыни Phenazepam) приводит к развитию следующей побочной симптоматики:

  1. Дизартрия.
  2. Миастения.
  3. Астенический синдром.
  4. Дистонические экстрапирамидные расстройства.
  5. Ухудшение состояния.
  6. Нарушение координации движений (в частности, при использовании высоких доз).
  7. Ухудшение памяти.
  8. Тремор.
  9. Депрессивные состояния.
  10. Эйфория.
  11. Головные боли.

В редких случаях организм отвечает на терапию «Феназепамом» (по латыни Phenazepam) парадоксальными реакциями, выражающимися неконтролируемыми вспышками агрессии, фобиями, галлюцинациями, тревожностью, спастичностью мышц, нарушением сна, возникновением суицидальных наклонностей.

Со стороны кроветворения могут возникать такие негативные проявления, как снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, нейтрофильных гранулоцитов, гемоглобина.

Среди побочных явлений от «Феназепама» (по латыни Phenazepam) со стороны органов ЖКТ стоит отметить возникновение повышенной сухости в полости рта, слюнотечения, ухудшения аппетита, запоров, диареи, изжоги, приступов тошноты, желтухи, а также повышение уровня содержания в крови щелочной фосфатазы и активности печеночных трансаминаз.

Репродуктивная система на использование препарата может ответить повышением, снижением либидо, возникновением у женщин дисменореи. У пациентов отдельных групп могут наблюдаться аллергические проявления, в том числе зуд, кожные высыпания.

Среди прочей негативной симптоматики, возникающей при применении медикамента, следует отметить:

  1. Нарушения сердечного ритма.
  2. Снижение массы тела.
  3. Нарушение зрения (двоение в глазах).
  4. Снижение АД.
  5. Привыкание к медикаменту.

При резком отказе от использования препарата или снижении дозы «Феназепама» у пациентов может наблюдаться развитие синдрома отмены, нередко выражающегося в возникновении тех симптомов, что послужили поводом к приему медикамента.

"Феназепам" на латыни (рецепт) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Использование

Таблетированный «Феназепам» (по латыни Phenazepam) предназначен для перорального применения. Средняя суточная дозировка, как правило, равняется 0,0015-0,005 г. Специалисты рекомендуют делить ее на два или три приема.

В сутки можно принимать в общей сложности не более 0,01 грамма средства.

Врачи рекомендуют использовать следующие дозировки препарата при указанных состояниях:

  1. При патологиях, сопровождающихся повышенным мышечным тонусом, показано принимать 0,0025-0,005 г.
  2. С целью терапии алкогольного абстинентного синдрома следует принимать в сутки 0,0025-0,005 г.
  3. Эпилепсия – 0,002-0,01 грамма.
  4. Повышенная тревожность, страхи, вегетативные пароксизмы, моторное беспокойство: начальная дозировка должна равняться 3 мг, после чего ее начинают увеличивать до тех пор, пока не будет достигнут необходимый клинический эффект.
  5. Психопатоподобные расстройства, психопатии, неврозоподобные, псевдоневротические состояния, неврозы: на начальных этапах суточная дозировка должна равняться 0,0015-0,003 грамма, при этом ее следует разделять на несколько приемов. Спустя 2-4 дня в зависимости от того, какой эффект вызывает терапия и как препарат переносится пациентом, дозировку следует увеличить вдвое.
  6. Состояния, которые сопровождаются нарушением сна: однократно перед сном в дозировке до 0,0005 грамма.

Назначают его курсами, длительность которых не превышает 14 суток, это позволяет исключить риск привыкания к медикаменту и развития зависимости от него. Отмену лекарства производят, постепенно сокращая его дозировку.

Инъекционный «Феназепам» предназначен для струйного или капельного введения внутривенно, внутримышечно. Разовая дозировка может достигать 0,001 грамма. В сутки допускается использование максимум 0,01 грамма.

При различных состояниях и патологиях препарат вводят определенным способом и в определенной дозе.

"Феназепам" на латыни (рецепт) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. С целью предварительной медикаментозной подготовки пациента к наркозу или операции рекомендовано внутривенно вводить до 0,004 грамма средства в очень медленном темпе.
  2. При неврологических заболеваниях, сопровождающихся мышечным гипертонусом, показано внутримышечно вводить до 0,0005 грамма однократно или двукратно в сутки.
  3. При алкогольном абстинентном синдроме следует вводить лекарство внутривенно или внутримышечно в дозе 0,0025-0,005 грамма.
  4. При эпилептических припадках: внутривенно или внутримышечно в дозе 0,0005 грамма.
  5. При психомоторном возбуждении, повышенной тревожности, страхах, психотических состояниях, панических приступах: на начальных этапах терапии показано введение 0,003-0,005 грамма. При тяжелых состояниях дозировку можно увеличить до 0,007-0,009 грамма.

После того как положительный терапевтический эффект от введения раствора «Феназепама» будет достигнут, пациенту рекомендовано перейти на применение таблетированного препарата. Максимальная продолжительность терапевтического курса может составлять не более 14 суток. В некоторых случаях специалист может рекомендовать терапию на протяжении до месяца. Отмена препарата предполагает постепенное сокращение используемых дозировок.

Передозировка

При интоксикации «Феназепамом» (по латыни прописью Phenazepam) может возникать серьезная угроза здоровью и жизни пациента. В связи с этим важно строго придерживаться рекомендованных врачом дозировок.

"Феназепам" на латыни (рецепт) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При незначительном превышении дозы у пациента начинают развиваться негативные симптомы, связанные с деятельностью НС.

При существенной передозировке развиваются симптомы, опасные для НС и системы сердца и сосудов. Обусловлено это тем, что препарат способен угнетать функцию сердца и активность центра дыхания. Летальные исходы в результате передозировки «Феназепамом» связаны, как правило, с остановкой дыхания или сердца, поэтому возникновение признаков отравления является основанием для срочного обращения за медицинской помощью.

Чтобы ослабить токсические эффекты, вызванные препаратом, пациенту следует назначить средства, способные блокировать активный компонент лекарства, к примеру, «Анексат», который представляет собой специфический антидот «Феназепама».

Вводить их следует внутривенно вместе с раствором глюкозы или натрия хлорида. Кроме того, пациенту необходима симптоматическая терапия, направленная на восстановление функции легких, сердца. При ее отсутствии сохраняется вероятность развития у пациента коматозного состояния.

При возникновении нежелательных последствий со стороны других систем или органов следует принимать препараты, позволяющие снизить выраженность негативной симптоматики.

Летальный исход является довольно частым результатом передозировки у пациентов, принимающих препарат совместно с алкоголем.

Выписать «Феназепам» по латыни может только врач.

Аналоги

При необходимости медикамент можно заменить на один из следующих синонимов или аналогов: «Фезипам», «Фезанеф», «Фенорелаксан», «Транквезипам», «Элзепам», «Фензитат», «Тофизопам», «Грандаксин», «Релиум», «Сибазон», «Реланиум», «Седуксен», «Валиум», «Апаурин», «Диазепам», «Алпразолам», «Лорафен», «Сиденар», «Лоренин», «Тавор», «Ативан», «Лоразепам», «Медазепам», «Нозепам».

Важно помнить, что указанные препараты являются сильнодействующими лекарствами, большинство из них можно приобрести только при наличии рецепта. Кроме того, указанные медикаменты обладают собственными противопоказаниями и могут провоцировать разнообразную негативную симптоматику. В связи с этим любую замену лекарственного средства следует обсуждать с врачом. Он же проконсультирует и даст рецептуру на латыни на «Феназепам» в таблетках.

"Феназепам" на латыни (рецепт) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

По отзывам медицинских специалистов можно сделать вывод, что «Феназепам» является эффективным средством борьбы с алкогольной абстиненцией, психотическими состояниями, тиками, нарушениями сна. Однако препарат является сильнодействующим. Именно этим его свойством обусловлены часто встречающиеся отзывы пациентов о возникновении побочной симптоматики на фоне использования лекарства. Также люди часто отмечают способность препарата вызывать привыкание в короткие сроки. Несмотря на то что применение средства позволяет добиться необходимого терапевтического эффекта (устранения тревожности, наступления сна), пациенты указывают, что в перерывах между курсами терапии все неприятные проявления болезни и негативные эмоции значительно обостряются, а исправить ситуацию помогает только очередное применение препарата.

В связи с этим рекомендуется принимать лекарство исключительно по назначению и в строгом соответствии с предписанными врачом дозировками. Даже незначительное нарушение назначенной схемы терапии может стать причиной развития нежелательных последствий вплоть до летального исхода.

«Феназепам» на латыни (рецепт) — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close