«Фемара»: инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Среди лекарственных средств противоопухолевого назначения на особом месте стоит препарат «Фемара». Он предназначен для борьбы с коварным заболеванием — раком молочной железы у женщин. Представляет собой ингибитор фермента ароматазы. Конечно, назначением средства, его дозировкой и наблюдением за лечением должен заниматься только узкоспециализированный специалист, но потенциальным пациентам полезно будет ознакомиться с медикаментом, узнать особенности таблеток «Фемара». В инструкции перечислены все показания, когда может быть назначен медикамент, даны ориентировочные схемы приема, а также перечислены возможные побочные эффекты и все противопоказания.
"Фемара": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В чем выпускают препарат

Лекарство «Фемара» производится в виде таблеток, которые покрыты специальной кишечнорастворимой пленочной оболочкой. Пилюли несколько двояковыпуклые, края скошенные. Цвет — темно-желтый. Продаются в картонных пачках, где находится по три блистера, содержащих по 10 таблеток каждый. На одной стороне пилюли находятся латинские буквы CG, а на другой FV.

"Фемара": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечебные ингредиенты

Таблетки «Фемара» состоят из нескольких компонентов. Однако основным действующим веществом выступает один — летрозол, которого в каждой пилюле содержится по 2,5 мг. Для создания необходимой формы и активизации действующего ингредиента в составе также присутствуют следующие вещества:

  • гипромеллоза;
  • макрогол 8000;
  • кукурузный крахмал;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • тальк;
  • кремния диоксид;
  • моногидрат лактозы;
  • карбоксиметилкрахмал натрия;
  • магния стеарат;
  • краситель оксид железа;
  • диоксид титана.

Действующее вещество летрозол обладает ярко выраженным антиэстрогенным эффектом. Действие обусловлено ингибированием фермента ароматозы, который участвует в выработке эстрогенов.

Как действует на организм

Таблетки «Фемара», инструкция тому подтверждение, блокируют синтез женских половых гормонов. Причем процесс идет как в тканях опухоли, так и в периферических. Известно, что в период менопаузы у женщин эстрогены образуются только при воздействии ароматазы, которая предотвращает выработку андрогенов (вещества характерные для надпочечников). Если ежедневно принимать летрозол в виде препарата «Фемара», то происходит уменьшение выработки на 75-95 % уровня эстрадиола, эстрона и эстрона сульфата. Причем действие, направленное на подавление синтеза гормонов, происходит в течение всей терапии, которая при опухолевых процессах достаточно длительная.

Если же дозировку действующего вещества увеличить до 5 мг, то не требуется дополнительное назначение глюкостероидов и минералокортикоидов. При этом не возникают нарушения синтеза аотдостерона и не происходят сбои в работе надпочечников. Также не происходит накопление андрогенов, что часто является побочным явлением блокады биосинтеза. Во время лечения «Фемарой», инструкция и отзывы это подтверждают, не выявлено нарушений в плазменной концентрации лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Не происходят изменения в липидном профиле. Также специалисты в своей врачебной практике выявили, что не происходит увеличение частоты инфарктов миокарда на фоне приема препарата и количества инсультов. На функцию щитовидной железы таблетки не оказывают воздействия.

Возможные последствия терапии

Довольно распространена в онкологической сфере «Фемара». Лекарство не оказывает влияния на сердечную и мозговую деятельность, что доказано большим опытом применения. Однако на фоне лечения могут возникнуть риски появления у женщины остеопороза. Но, как показали лабораторные исследования, такие риски при употреблении пациентами плацебо также увеличивались, но процент был несколько меньше. Врачи делают вывод, что частота переломов примерно сопоставима у женщин, принимающих таблетки, с пациентами, их не использующими, но находящимися в таком же возрасте.

Если назначается средство на ранних стадиях обнаружения опухоли в груди (как вспомогательная терапия), то существенно повышается выживаемость пациенток, которые не обнаруживают даже симптомов болезни в течение пяти лет, а также снижается количество рецидивов на фоне излечения.

Если терапию продлить, то риск развития вторичной опухли снижается более чем на 40 %. Даже если в процесс были вовлечены лимфатические узлы, выживаемость без серьезных признаков также увеличивалась, а смертность уменьшалась на 40 %.

"Фемара": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологические свойства

Растворяются и быстро попадают в кровяное русло из желудочно-кишечного тракта таблетки «Фемара». В инструкции сказано, что биодоступность препарата близка к 100 %, скорость всасывания лишь незначительно уменьшается, если прием совместить с употреблением пищи.

Если пилюли пить натощак, то максимальная концентрация активного компонента в крови обнаруживается уже через час. Если совместить прием с пищей, то действующее вещество активизируется в кровяном русле через два часа.

Летрозол связывается с белками плазмы на 60 %, но больше всего он обнаруживается в эритроцитах. Как только терапия продолжается не менее 2 недель, в некоторых случаях 6 недель, то достигается равновесие, при условии ежедневного употребления 2,5 мг активного компонента.

Стоит заметить, что не фиксируется накопительного эффекта и летрозол не задерживается в тканях. В результате синтеза он преобразуется в неактивный метаболит. Выведение происходит в основном за счет почек. Лишь некоторая часть выводится через кишечник. На период полувыведения отводится двое суток.

Некоторые нюансы

В независимости от возраста пациентки врач может назначить ей «Фемару». В инструкции есть указания, что данный показатель не влияет на фармакокинетику летрозола. Также не меняются основные показатели, если происходит лечение женщины с почечной недостаточностью. Однако при умеренно выраженных сбоях в работе почек и печени суммарная концентрация активных веществ в плазме фиксируется выше привычной более, чем на 30 %. Но показатели не превышают пределы нормы для относительно здоровых людей.

Если же лечение происходит на фоне тяжелых заболеваний печени, то концентрация действующего компонента в плазме увеличивается уже до 95 %, при этом период полувыведения также изменяется в сторону задержки. Но обычно не требуется коррекция дозировки, потому что в суточных дозах до 10 мг хорошо переносится «Фемара». Инструкция по применению и отзывы подтверждают, что не происходят дальнейшие нарушения в работе печени, что потребовало бы изменения дозировки или отмены препарата.

Когда показаны таблетки

Показаний для назначения таблеток в инструкции перечислено несколько, однако лечением должен заниматься только специалист. Так, у «Фемары» применение может быть обоснованным в следующих случаях:

  • лечение рака молочной железы, выявленного на ранних стадиях, если в клетках опухоли обнаружены рецепторы к гормонам в период женской менопаузы;
  • терапия всех распространенных опухолей молочной железы, которые были обнаружены в период естественной менопаузы или созданной искусственным образом
  • лечение рака груди после терапии антиэстрогенами;
  • продолжающееся лечение после терапии тамоксифеном опухолей на ранней стадии в период постменопаузы;
  • лечение гормонозависимых опухолей груди у пациенток, находящихся в периоде постменопаузы.

Не стоит забывать, что является серьезным медицинским препаратом целевого назначения «Фемара». Инструкция, предписывающая схемы лечения и указывающая дозировку, дана только для общего ознакомления.

"Фемара": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кому противопоказан медикамент

В аннотации также перечислены состояния пациенток, во время которых лечение данным медикаментом запрещено:

  • возраст больного 18 лет;
  • гормональный статус организма, характеризующий детородную функцию женщины;
  • Во время беременности и вскармливания малыша грудью;
  • чувствительность или аллергическая реакция на летрозол либо другие компоненты таблетки.

Перед назначением терапии данным медикаментом специалист обязательно проводит комплексное обследование и направит пациентку на сдачу ряда анализов. Если при этом будет выявлен клиренс креатина менее 10 мл/мин, то таблетки необходимо принимать только под строгим наблюдением врача.

«Фемара»: инструкция по применению

Препарат выпускается в виде стандартных пилюль, которые предназначены только для приема внутрь. Причем эффективность лечения практически не зависит от приема пищи.

Если назначается женщине «Фемара», в инструкции по применению даны приблизительные схемы приема, которые можно изучить. Рекомендуемая дозировка составляет 2,5 мг в сутки, что равняется одной таблетке. Стоит учесть, что лечение предстоит длительное, и курс при адьювентной терапии может продолжаться до 5 лет. Дольше принимать пилюли запрещено.

Специалист должен постоянно контролировать состояние пациентки и при прогрессирующей опухоли лечение данным средством прекращают и меняют тактику.

Пожилым женщинам и имеющим в анамнезе нарушения в работе печени и/или почек также возможно назначить «Фемару». В инструкции присутствуют указания, что дозировка в этом случае не меняется. Однако в тяжелых случаях женщина должна проходить лечение только под наблюдением специалиста.

"Фемара": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нежелательные явления

Препарат «Фемара» побочные явления дает слабые или умеренно выраженные. В основном специалисты связывают их возникновение с подавлением синтеза эстрогенов. Судя по отзывам пациенток, врачебному опыту и данным из инструкции возможны следующие негативные моменты на фоне лечения:

  • Со стороны пищеварительной системы. Наиболее часто фиксируется тошнота, рвота. Женщины жалуются на диарейный синдром либо запор. Иногда может беспокоить сухость в рту и проявления стоматита.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы. Иногда у пациенток отмечается тахикардия и повышение артериального давления. Некоторые жалуются на ощущения повышенного сердцебиения. Довольно редко, но может возникнуть тромбофлебит поверхностных и глубоких вен.
  • Со стороны системы кроветворения. Есть случаи уменьшения количества лейкоцитов.
  • Со стороны центральной нервной системы. Довольно часто пациентки на фоне приема таблеток жалуются на головную боль, головокружения, бессонницу и депрессию. Могут беспокоить нарушения памяти. Иногда фиксируются извращения чувствительности, тревога и раздражительность.
  • Со стороны костно-мышечной системы. Довольно часто у женщин наблюдаются суставные боли, мышечные и случаются переломы костей на фоне прогрессирующего остеопороза.
  • Со стороны мочевыделительной системы. Иногда может беспокоить учащенное мочеиспускание или развиться инфекция.
  • Со стороны репродуктивной системы. Довольно редко, но могут фиксироваться вагинальные кровотечения и боли в молочных железах. Также характерно сухость влагалища, либо выделения.

Прочие побочные реакции

Часто при приеме таблеток у пациенток возникают дерматологические проблемы. Они проявляются в:

  • зуде кожи;
  • покраснении;
  • высыпаниях;
  • сухости;
  • отеке Квинке (редко).

Таблетки вызывают и некоторые реакции, которые считаются нормой, но вызывают массу неприятных моментов. Среди них стоит выделить:

  • приливы жара;
  • потливость;
  • выпадение волос;
  • общее недомогание;
  • астения или анорексия;
  • повышение аппетита и увеличение массы тела;
  • сухость слизистых;
  • периферические отеки;
  • повышенная утомляемость;
  • жажда;
  • боль в очагах опухолевого процесса.

При любом недомогании важно всегда советоваться с врачом. Только специалист может оценить происходящий процесс и при необходимости назначить заместительную терапию, направленную на облегчение состояния.

"Фемара": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Случаи передозировки

Были зафиксированы единичные случаи передозировки препаратом. Однако специализированного лечения и антидота не существует, поэтому врач назначает только поддерживающую терапию и направленную на снятие основных симптомов. Если концентрация летрозола в плазме слишком высокая, то рекомендован гемодиализ.

«Фемара» в репродуктологии

Нередко используется в репродуктологии медикамент «Фемара». Стимуляция яичников и подготовка их для выхода созревшей яйцеклетки — основное предназначение лекарства в данном случае. На фоне приема не выявляются нежелательные последствия, что позволило медикам использовать лекарство. «Фемара» и аналоги теперь используются наравне, однако ранее врачами были рекомендован только «Кламид». Это связано с тем, что были проведены исследования, которые выявили влияние летрозола на будущий плод и возникновение у него врожденных пороков. Однако такие выводы были позже опровергнуты, что дало возможность рвачам продолжать использовать «Фемару».

Курс приема для стимуляции выхода созревшей яйцеклетки составляет всего пять дней. Начинать необходимо с третьего дня месячного цикла. Дозировка при этом определяется индивидуально, но привычная схема обычно предполагает одну таблетку в сутки.

«Фемара» и инструкция по применению аналогов

Заменой препарата могут служить следующие медикаменты:

  • «Летрозал-Тева»;
  • «Летросал»;
  • «Эстролет»;
  • «Летроза»;
  • «Летрозол»;
  • «Лестродекс»;
  • «Летротера».

Все лекарства производятся на основе действующего компонента летрозола, поэтому принцип действия у них идентичен. Инструкция по применению предполагает использование препаратов для устранения опухолевого процесса в период менопаузы. Также врачи могут прописать таблетки для провоцирования созревшей яйцеклетки из фолликула. Однако аналог может порекомендовать только лечащий врач на основе анализов и повышенной реакции к оригиналу. Самостоятельно заменять одно лекарство другим, даже на первый взгляд идентичным, категорически запрещено.

"Фемара": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отклики о препарате

«Фемара» отзывы имеет как от специалистов, так и пациенток. Среди медикаментов, ингибирующих ароматозу, именно данное лекарство показывает наибольшую активность. По сравнению с другими подобными действующими компонентами летрозол более эффективен и при терапии опухолей молочных желез, выявленных на ранних стадиях. Как показывают отзывы врачей, частота рецидивов сокращается и временной промежуток между ними существенно увеличивается.

Пациенты утверждают, что «Фемара» хорошо переносится и побочные явления возникают достаточно редко. Если женщина проходит лечение не менее 5-6 лет, то могут беспокоить только следующие моменты:

  • приливы жара и повышенная потливость;
  • тошнота;
  • артриты;
  • повышенная утомляемость;
  • периферические отеки.

Специалисты знают, что велик риск остеопороза и понимают, как с этим бороться. На фоне лечения пациенткам назначают одновременно бисфосфонаты и доля переломов костей существенно снижается.

Однако вопрос использования «Фемары» для стимуляции яичников до сих пор вызывает множественные дискуссии. Однозначна позиция врачей только в следующих случаях:

  • препарат запрещен во время беременности;
  • средство лучше заменить другим в период планирования.

Многие врачи считают, что с целью овуляции созревшей яйцеклетки лучше использовать более целенаправленные препараты, которые хорошо себя зарекомендовали.

Цена таблеток

Препарат доступен для приобретения в розничных аптеках. Также его можно заказать на интернет-ресурсах. Конечно, цена упаковки вовсе не бюджетная и колеблется в районе 7000-8000 рулей. Если учесть, что терапия предполагает использовать пилюли несколько лет, то лечение выходит дорогостоящим.

«Фемара»: инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close