«Фазижин»: инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты

С микроорганизмами, представляющими опасность для человека, люди борются очень давно. Разработано много различных лекарств. Среди них есть такой препарат, как «Фазижин». Это противопротозойное лекарственное средство с антибактериальной активностью. Для приема препарата установлено немало нюансов, поэтому перед началом лечения нужно обязательно изучить инструкцию по применению.

Форма выпуска и состав препарата

Лекарственное средство выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. В продажу оно поступает в коробках. В 1 упаковку входит 1 блистер с 4 таблетками и инструкция по применению «Фазижина».

Главным действующим веществом в препарате является тинидазол. Вспомогательные компоненты:

  • кукурузный крахмал;
  • титана двуоксид;
  • пропиленгликоль;
  • натрия лаурилсульфат;
  • гипромеллоза;
  • алгиновая кислота;
  • магния стеарат;
  • микрокристаллическая целлюлоза.
"Фазижин": инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологическое действие

Тинидазол в «Фазижине» – противопротозойное вещество с антибактериальным действием. Данный компонент препарата эффективно справляется со следующими возбудителями:

  1. Trichomonas vaginalis – влагалищная трихомонада, одноклеточный микроорганизм. Возбудитель обитает в мочеполовых органах. Только в них условия обитания являются благоприятными для трихомонады.
  2. Entamoeba histolytica – дизентерийная амеба. Это вид паразитических простейших.
  3. Lamblia intestinalis – кишечная лямблия.
  4. Bacteroides spp. – бактероиды. Род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий, относящихся к семейству Bacteroidaceae.
  5. Clostridium spp. – клостридии, относящиеся к роду грамположительных, облигатно анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы являются представителями нормальной микрофлоры ЖКТ, женских половых путей. При определенных условиях клостридии могут приобретать патогенные свойства и провоцировать развитие заболеваний.
  6. Eubacterium spp. – эубактерии. Входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека.
  7. Fusobacterium spp. – фузобактерии. Грамотрицательные анаэробные полиморфные микроорганизмы.
  8. Peptococcus spp. – пептококки. Грамположительные анаэробные кокки, которые по своей морфологии схожи со стафилококками.
  9. Peptostreptococcus spp. – пептострептококки. Из названия можно понять, что эти микроорганизмы являются сходными по морфологии со стрептококками.
  10. Veillonella spp. – вейлонеллы. Род грамотрицательных анаэробных кокковидных неспороносных бактерий. Они присутствуют в составе нормальной микрофлоры человеческого организма. При этом некоторые виды могут вызывать гнойные и раневые инфекции.

В инструкции «Фазижина» отмечено, что тинидазол проникает внутрь возбудителей. Вещество, находясь в микроорганизмах, угнетает синтез и повреждает структуру ДНК. В результате такого влияния возбудители погибают.

Фармакокинетика

Для действующего вещества препарата характерна высокая степень абсорбции, 100% биодоступность. После приема 2 г лекарства максимальная концентрация тинидазола достигается через 2 часа. Ее значение составляет 40–51 мкг/мл. За период, равный 72 часам, уровень действующего вещества опускается до 1 мкг/мл.

При лечении «Фазижином» пациентам важно знать, что тинидазол из состава препарата проникает через плацентарный барьер и гемато-энцефалический барьер.

В инструкции «Фазижина» сказано, что метаболизм медикамента происходит в печени. В ходе этого процесса образуются фармакологически активные гидроксилированные производные. Период полувыведения равен 12–14 часам. Выводится лекарство с желчью (50%), через почки (12% в виде метаболитов и 25% в неизменном виде).

"Фазижин": инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к применению

«Фазижин» назначают врачи, когда выявляют у своих пациентов протозойные и анаэробные инфекции. Также препарат применяют в профилактических целях. Действующее вещество предупреждает возникновение послеоперационных анаэробных инфекций.

При каких же состояниях лекарство эффективно? Вот список имеющихся у «Фазижина» показаний:

  • перитонит – тяжелое состояние, вызванное воспалением висцерального и париетального листков брюшины;
  • бактериальная септицемия – тип сепсиса, для которого характерно наличие гнойных новообразований на сердечных клапанах;
  • абсцесс – гнойное воспаление тканей;
  • эндометрит – воспалительный процесс в матке, охватывающий поверхностный слой эндометрия;
  • эндомиометрит – воспалительный процесс, затрагивающий мышечную и слизистую оболочки тела матки;
  • тубоовариальный абсцесс – гнойное заболевание придатков матки;
  • неспецифический вагинит – воспаление, возникающее в слизистых оболочках влагалища из-за активизации условно-патогенной микрофлоры;
  • трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем и возникающее из-за влагалищной трихомонады;
  • эмпиема – патологическое состояние, для которого характерно скопление гнойных масс в естественной полости тела или внутри полого органа;
  • гиардиаз – заболевание, провоцируемое лямблиями (они паразитируют в тонкой кишке);
  • амебиаз – заболевание, возникающее из-за такого возбудителя, как Entamoeba histolytica;
  • инфекции мягких тканей и кожных покровов;
  • послеоперационная раневая инфекция.
"Фазижин": инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

У «Фазижина» в инструкции по применению указано несколько противопоказаний. Данное лекарство нельзя применять при наличии такой индивидуальной особенности организма, как гиперчувствительность к тинидазолу и иным производным 5-нитроимидазола. Среди противопоказаний есть патологические состояния – нарушение процессов образования, созревания и развития клеток крови, органические заболевания центральной нервной системы. Также запрещено лечиться «Фазижином» во время I триместра беременности и в период кормления ребенка грудью.

Пояснения по приему препарата при беременности и лактации

В I триместре беременности, как уже указывалось выше, лекарственное средство применять запрещается. Оно может негативно повлиять на плод. Во II и III триместре таблетки «Фазижина» иногда назначаются, но происходит это только в тех случаях, когда ожидаемая польза от применения оказывается выше потенциального риска.

В период лактации тоже может применяться лекарство. Врач при назначении «Фазижина» обязательно сообщает кормящей женщине о необходимости прекращения грудного вскармливания на период лечения. После окончания терапии можно возобновить кормление, но не сразу. Исследования показали, что тинидазол сохраняется в грудном молоке в течение 72 часов после приема лекарственного средства.

"Фазижин": инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рекомендуемые дозы

В инструкции по применению «Фазижина» указано, что дозировка определяется индивидуально для каждого пациента. Доза может составлять от 1,5 до 2 г. Такое количество лекарства показано взрослым людям. Дозу принимают 1 раз в сутки.

Продолжительность курса лечения тоже устанавливается для каждого конкретного пациента. При принятии решения врач учитывает диагноз и те изменения, которые произошли благодаря терапии в организме больного. Практика показывает, что препарат назначают на 1–10 дней. Например, при неспецифическом вагините «Фазижин» может применяться 1–2 дня. При кишечном амебиазе лечение взрослым назначается на 2–3 дня. При неэффективности терапия продлевается до 6 дней.

Применение в детском возрасте

Детям, которым меньше 12 лет, специалисты не назначают «Фазижин». Нет сведений, подтверждающих 100% безопасность и эффективность применения данного лекарственного средства с целью лечения и профилактики протозойных и анаэробных инфекций.

Детям старше 12 лет врачи назначают от 50 до 60 мг лекарства на 1 кг веса. Кратность применения – 1 раз в сутки.

"Фазижин": инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нежелательные симптомы

В процессе применения «Фазижина» могут возникать побочные эффекты. Иногда ответная реакция на прием таблеток появляется со стороны пищеварительной системы. Пациенты жалуются на:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • утрату аппетита;
  • исчезновение чувства голода и снижение массы тела;
  • сухость слизистой оболочки, выстилающей полость рта;
  • ощущение металлического привкуса;
  • жидкий стул.

Возможны аллергические реакции. Они проявляются крапивницей, сыпью, кожным зудом. Есть вероятность возникновения ангионевротического отека. При этой аллергической реакции появляются отеки на веках, щеках, губах. Нежелательный симптом может затронуть слизистую оболочку гортани. Это чревато ухудшением состояния, затруднением дыхания. Может даже возникнуть гиперкапническая кома и наступить смерть.

Со стороны центральной и периферической нервных систем наблюдаются такие симптомы, как головокружение, головная боль, утомляемость, нарушение произношения, нарушение координации движений, периферическая невропатия. В редких случаях возникают судороги из-за приема лекарства.

Особые указания

Инструкция по применению таблеток «Фазижина» содержит ряд особых указаний. При лечении этим медикаментом нужно отказываться от вождения автомобиля и работы, требующей повышенного внимания и быстрого реагирования. Дело в том, что есть вероятность возникновения таких побочных симптомов, как головокружение, нарушение координации. Человек, занимаясь потенциально опасными видами деятельности, может оказаться в такой ситуации, в которой его здоровью будет причинен вред.

Особое указание установлено для диагноза «трихомониаз». Это заболевание передается половым путем, поэтому лечиться должны оба партнера, а не кто-то один из них. Также важно учитывать следующее:

  • во время терапии нельзя употреблять алкогольные напитки;
  • при появлении нежелательных эффектов со стороны центральной нервной системы лечение препаратом должно быть прекращено;
  • если таблетки применяются более 6 дней, то тогда необходим регулярный контроль картины периферической крови.
"Фазижин": инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению «Фазижина» не написано каких-либо предупреждений по поводу одновременного приема этого лекарства и других медикаментов. Производитель только отмечает, что тинидазол из состава средства несовместим с алкоголем. При приеме таблеток и спиртосодержащих напитков может развиться алкоголь-антабусоподобная реакция. Она характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений и возникновением коликообразных болей в области живота, приливов, рвоты.

Отзывы о «Фазижине»

У людей, которые пользовались «Фазижином», формировались разные мнения. В положительных отзывах пациенты указывали, что медикамент помог им справиться с обнаруженными протозойными и анаэробными инфекциями или предупредить развитие послеоперационных осложнений. Из отрицательных отзывов можно узнать, что не у всех больных лечение было гладким. Некоторые люди сталкивались с побочными симптомами.

Аналоги

«Тинидазол» – лекарственное средство, являющееся аналогом «Фазижина». Оно относится к группе противопротозойных средств с антибактериальным действием. Действующее вещество из состава носит такое же название, как и сам медикамент. Назначается «Тинидазол» при трихомониазе, лямблиозе, амебиазе, инфекциях, вызванных анаэробными бактериями, смешанных аэробно-анаэробных инфекциях (в сочетании с антибиотиками), наличии в организме Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии). Также применяется препарат в профилактических целях после операций, когда возрастает вероятность развития осложнений – анаэробных инфекций.

В число аналогов относят «Цифран СТ» – комбинированный препарат с противопротозойным и антибактериальным действием. В составе медикамента присутствуют 2 активных вещества – тинидазол и ципрофлоксацин. «Цифран СТ» способен предупреждать послеоперационные инфекционные осложнения, а также устранять ряд заболеваний. Вот некоторые показания для применения этого лекарственного средства:

  • эндометриты, сальпингиты, бактериальный вагиноз;
  • амебиаз, дизентерия, бактериальная диарея;
  • инфекции половых органов, спровоцированные влагалищной трихомонадой;
  • абсцесс легких, аспирационная пневмония, эмпиема плевры, инфекционный плеврит;
  • сепсис и др.

«Тинидазол» не применяется при индивидуальной непереносимости компонентов, нарушениях кроветворения, в детском возрасте до 12 лет, в I триместре беременности, при органических заболеваниях ЦНС. «Цифран СТ» имеет такие противопоказания, как гиперчувствительность к веществам, входящим в состав, беременность и период лактации, возраст до 18 лет, эпилепсия, одновременное лечение тизанидином.

"Фазижин": инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При назначении «Фазижина» или его аналогов пациентам нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Когда медикаменты применяются правильно, результат терапии оказывается положительным, ожидаемым.

«Фазижин»: инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close