Этиология и патогенез хронического панкреатита

Изучая патогенез хронического панкреатита, нужно отметить, что это болезнь поджелудочной железы, для которой характерно наличие очаговых некрозов с ухудшением функции пораженного органа. Прогрессирование болезни приводит к появлению атрофии железистой ткани, а также фиброзу.

Очень важное значение имеет комплексное лечение, которое поможет остановить прогрессирование болезни и предотвратить развитие опасных осложнений.

Особенности болезни

Пищеварительная система – совокупность органов, каждый из которых связан с остальными и участвует в переработке поступающей пищи. При нарушении функционирования хотя бы одной из составляющих возможно возникновение опасных проблем, требующих незамедлительного вмешательства специалистов. К тому же, появление нарушений может привести к проблемам с поджелудочной железой.

Этиология и патогенез хронического панкреатита - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Самой опасной патологией считается хронический панкреатит, который развивается длительное время и может не только повлиять на функционирование рядом расположенных органов, но и привести к опасным осложнениям. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение хронического панкреатита довольно неспецифичны. Довольно часто признаки этой болезни можно перепутать с гастритом, дискинезией протоков поджелудочной, а также гастритом. Продолжительность протекания от появления панкреатита до первой симптоматики может составлять до 15 лет.

Хроническая форма заболевания характеризуется задержкой выведения желудочного сока из поджелудочной железы, что способствует выделению таких веществ, как липаза и трипсин. При протекании патологии они провоцируют сильное раздражение этого органа, а затем и более серьезные последствия. В результате этого происходит разрастание соединительной ткани. Патология может протекать несколько лет и привести к устойчивой панкреатической недостаточности. Иногда прямо в полости протоков поджелудочной происходит образование кальцинатов или камней, что существенно усложняет протекание болезни.

Этиология и патогенез

Панкреатит достаточно часто протекает в хронической форме. Болезнь характеризуется наличием воспаления в пораженном органе и при этом периоды ремиссии сменяются обострением. Этиология и патогенез хронического панкреатита достаточно хорошо изучены медициной. Страдают от него в основном люди после 30 лет.

На появление воспаления в этом органе могут повлиять различные факторы или уже имеющиеся патологии. Самой распространенной причиной считается злоупотребление спиртным длительное время. Алкоголь провоцирует процессы воспаления поджелудочной железы, а также под его действием возникает некроз отдельных участков этого органа и разрастание жировой ткани.

В некоторых случаях этиологию и патогенез хронического панкреатита определить достаточно сложно, так как у некоторых пациентов причины, провоцирующие болезнь, являются скрытыми. Если специалист при проведении обследования исключает возможные провоцирующие факторы, то говорят об идиопатической форме заболевания. Чаще всего она развивается у подростков при наличии почечной недостаточности, диабета. При этом панкреатит протекает с выраженной болезненностью. Также болезнь может быть в пожилом возрасте, но боль отсутствует.

Патогенез хронического панкреатита характеризуется тем, что несвоевременно начинают активироваться панкреатические ферменты. В нормальном состоянии этот процесс должен протекать в 12-перстной кишке.

Причины возникновения

Поджелудочная железа вырабатывает гормоны, которые играют очень важную роль в обменных процессах. Кроме глюкагона и инсулина, она также производит ферменты, предназначенные для расщепления жиров, белков и углеводов. При хроническом панкреатите закупориваются выводящие протоки, в результате чего пищеварительные соки не могут свободно проходить в кишечник. Нарушение естественного и полноценного оттока приводит к воспалению пораженного органа или даже частичному отмиранию ткани.

Этиология и патогенез хронического панкреатита - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если не проводится комплексное лечение, то могут развиваться опасные болезни, которые иногда заканчиваются смертью больного. Обязательно нужно знать этиологию, патогенез, клинику хронического панкреатита. Диагностика и лечение во многом зависит от этих показателей. Среди основных причин возникновения болезни нужно выделить такие, как:

  • болезни печени и желчных путей;
  • холецистит;
  • хронический алкоголизм;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • нерегулярное питание;
  • прием некоторых препаратов;
  • недостаток белковой пищи;
  • табакокурение;
  • генетическая предрасположенность;
  • продолжительный стресс.

При наследственной форме болезни у человека наблюдается недостаток некоторых веществ, которые имеют важное значение для нормального функционирования поджелудочной железы. Вторичный или реактивный панкреатит возникает на фоне протекания цирроза печени, хронического гепатита, свинки, язвы.

Основные симптомы

Патогенез хронического панкреатита связан с протеканием воспаления в железе и структурными изменениями внутри тканей. Доктора считают, что самым большим отличием от острой формы считается прогрессирование патологии внутри органа даже тогда, когда провоцирующий фактор уже устранен. В результате этого человек может ощущать недостаточность работы железы.

На первоначальной стадии хронического панкреатита воспаление в органе продолжается несколько лет. За этот период симптомы болезни могут периодически появляться и исчезать. Следующий этап начинается, когда неприятная симптоматика проявляется постоянно. На протяжении многих лет больной может жаловаться на появление характерных признаков, которые проявляются в виде кратковременных болезненных ощущений, беспокоящих примерно через 15 минут после еды.

Этиология и патогенез хронического панкреатита - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дискомфорт продолжается от 1 часа до 3-5 дней. Концентрируются боли в основном вверху живота. Иногда чувствуется боль в области сердца или в поясничном отделе. В некоторых случаях она носит опоясывающий характер. Уменьшить ее интенсивность можно при помощи наклонов вперед или приседаний.

Приступ боли может сопровождаться тошнотой, поносом, метеоризмом и резкой потерей веса. Подобная симптоматика беспокоит человека не все время, так как при комплексном лечении можно уменьшить все эти проявления и снова вернуться к нормальному образу жизни до следующего приступа.

Постепенно кожа больного человека становится невыраженного желтого цвета. Также отмечается пожелтение склер. Желтизна кожного покрова может периодически проходить. Если поджелудочная железа полностью атрофирована, то у человека развивается диабет.

Проведение диагностики

Для назначения требуемой терапии большое значение имеет диагностика, при которой обязательно нужно учитывать патогенез хронического панкреатита. Очень важно исследовать функционирование поджелудочной железы, установить, насколько нарушены ее экзокринные свойства. Для этого назначается копрограмма, которая представляет собой анализ частичек непереваренной пищи, выходящей вместе с каловыми массами. Дополнительно могут потребоваться при хроническом панкреатите анализы крови и мочи, которые помогут оценить степень тяжести протекания болезни.

Этиология и патогенез хронического панкреатита - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме того, специалист направляет пациента для проведения ультразвукового обследования, томографии, а также других инструментальных исследований. Однако первоначально доктор проводит осмотр пациента, выясняет, какие именно проявления его беспокоят.

После того как поставлен диагноз хронический панкреатит, подбирается соответствующая методика лечения.

Особенности лечения

В каждом конкретном случае доктор подбирает лечение индивидуально, в зависимости от полученных результатов обследования. Самым важным считается соблюдение диетического питания. Основные требования заключаются в исключении из рациона жареных, жирных, острых блюд, а также спиртных напитков. Кушать нужно небольшими порциями 5-7 раз в день.

Кроме того, назначают медикаментозные препараты, которые в своем составе содержат пищеварительные ферменты. В самых тяжелых случаях требуется операция.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия хронического панкреатита направлена, прежде всего, на устранение болезненной симптоматики и диспепсии. Чтобы купировать боль, можно использовать анальгетики («Баралгин», «Анальгин») или спазмолитики («Дротаверин», «Но-Шпа»).

Антигистаминные средства применяют для подавления чрезмерного функционирования поджелудочной. Для уменьшения секреции желудка и железы требуются ингибиторы протонной помпы. Антацидные лекарства способствуют нейтрализации соляной кислоты, обеспечивая функциональный покой поджелудочной.

Этиология и патогенез хронического панкреатита - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прокинетики назначаются при нарушении работы ЖКТ. Ферменты требуются для компенсирования недостаточной функции пораженного органа. Их применяют на протяжении всей жизни. При лечении хронического панкреатита и холецистита все медикаментозные препараты должен назначать только лечащий доктор, который также подбирает дозировку и определяет способ их применения. Самолечение без консультации с врачом строго запрещено, так как это может усугубить протекание болезни и привести к развитию осложнений.

Проведение операции

Чтобы вылечить заболевание, иногда может потребоваться проведение операции. Показанием для этого служит обструкция панкреатических и желчных путей, гнойные осложнения, сложное протекание болезни, стеноз, изменение тканей пораженного органа. Все эти состояния не поддаются консервативной терапии. Могут быть назначены такие виды операции, как:

  • иссечение камней в путях железы;
  • сфинктеротомия;
  • панкрэктомия;
  • вскрытие и санация гнойных очагов.
Этиология и патогенез хронического панкреатита - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При наличии осложнений в желчном протоке или пузыре может потребоваться его удаление. Также иногда назначают иссечение части желудка. Для снижения напряжения основных панкреатических путей требуется создание окружных желчных оттоков.

Соблюдение диеты

Иногда хорошего результата невозможно достичь даже при медикаментозном лечении хронического панкреатита. Диета поможет добиться требуемого результата, именно поэтому важное значение имеет сбалансированное питание. Во время ремиссии можно кушать сырые овощи и фрукты, неострые мягкие сыры, макароны, печеную рыбу. Можно также готовить различные супы, однако желательно, чтобы они были вегетарианскими.

В период обострения хронического панкреатита лечение и диета должны быть грамотно подобранными. На протяжении 2 дней рекомендуется соблюдать голод и постельный режим. После нормализации самочувствия разрешено кушать овощные пюре и супы, нежирные сорта отварной рыбы, кашу, птицу. Блюда из телятины и кролика лучше всего запекать без специй или готовить на пару.

Этиология и патогенез хронического панкреатита - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В привычный рацион рекомендуется включать кисломолочные продукты, а также сметану и творог, но только они должны быть минимальной жирности. Запрещено потреблять жареную, соленую, жирную, острую пищу. Пить газированные напитки. Нельзя употреблять спиртные напитки даже с низким содержанием спирта. Важно отказаться от табакокурения. Полезно пить кисели из некислых ягод, а также травяные чаи.

Меню при хроническом панкреатите нужно подбирать особенно тщательно. Всю еду нужно делить на 6-8 приемов и кушать небольшими порциями. Больным не стоит потреблять грибные блюда. Для придания мягкой консистенции пищу лучше всего протирать или взбивать блендером. Щадящее питание в основном приводит к положительному результату.

Возможные осложнения

Осложнения хронического панкреатита включают в себя синдром нарушенного всасывания. Среди нарушений нужно выделить такие, как:

  • псевдокиста;
  • диабет;
  • тромбоз селезеночной или портальной вены;
  • обструкция желчных протоков;
  • стеноз привратника;
  • новообразования.

Аденокарцинома поджелудочной железы развивается в основном у людей, которые страдают от этого заболевания более 20 лет.

Прогноз

Уровень смертности при хроническом панкреатите достигает практически 50 % при протекании болезни в течение 20-25 лет. Примерно 15-20 % больных умирают от осложнений, связанных с обострением заболевания. В остальных случаях смерть обусловлена нарушением питания, табакокурением, травмами, инфекциями.

Проведение профилактики

Чтобы предотвратить развитие хронического панкреатита, обязательно нужно проводить комплексную профилактику. Спровоцировать приступ заболевания может чрезмерная физическая нагрузка. Людям, страдающим от панкреатита, лучшими нагрузками будет дыхательная гимнастика и проведение массажа.

Важно отказаться от вредных привычек, в частности таких, как табакокурение и злоупотребление спиртными напитками. Это способствует снижению нагрузки на пораженный орган, что позволит достичь устойчивой ремиссии. Своевременно проведенное лечение патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков позволит предотвратить переход заболевания в хроническую форму. Если внутри желчного пузыря уже сформировались камни, то нужно срочно их вывести.

К мерам профилактики нужно отнести правильное сбалансированное питание. Порции должны быть небольшими, но кушать нужно часто. Существенно облегчит функционирование поджелудочной железы принцип раздельного питания. Не стоит смешивать белки и углеводы, так как это существенно увеличит нагрузку на пораженный орган.

Не рекомендуется пить кофе. Нужно ограничить его потребление или полностью отказаться от этого напитка.

Этиология и патогенез хронического панкреатита — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close