«Энтеросан»: инструкция по применению, аналоги

Проблемы с пищеварением или заболевания желудочно-кишечного тракта доставляют дискомфорт, перерастают в серьезные хронические болезни. Специалисты применяют различные лекарственные препараты для симптоматического лечения проблем органов ЖКТ и желудка. Наиболее универсальным, эффективным по воздействию является «Энтеросан».
«Энтеросан»: инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Энтеросан» (Enterosan) – ферментный препарат комплексного воздействия на организм человека. Он нормализует пищеварительные, неинфекционные гастрогенные функции, улучшает состояние при желчнокаменной болезни и дисфункции кишечника. Основным активным компонентом является лиофилизат гомогенной массы слизистой оболочки желудка птиц, природного происхождения. В качестве вспомогательных компонентов для формирования оболочки пилюль служат: желатин пищевой, диоксид титана, краситель желтый, хинолиновый, нипагин и нипазол.

Фармацевтический производитель ЗАО «Медминипром» выпускает препарат в виде желтых капсул, содержащих порошок светло-бежевого цвета с характерным запахом. Картонная торговая упаковка включает пластиковый флакон №10, 20 или 30 капсул, аннотацию.

«Энтеросан»: инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На фото видно содержимое капсулы «Энтеросан».

Справка. Органопрепарат был выработан из покровной пластины слизистой оболочки мышечного отдела желудка кур, в котором происходит переработка пищи. В процессе исследования обнаружен многофункциональный биополимерный комплекс, который состоял из нуклеиновых кислот, сиаломуцина, муко- и полисахаридов, протеолитических ферментов и других, полезных белково-углеводных соединений.

Фармакологическое действие, фармакодинамика

«Энтеросан» оказывает холелитолитическое, интоксикационное свойство. Способствует нормализации процесса пищеварения, осаждает токсины и вредные вещества, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Входящие мукополисахариды усиливают окислительные процессы токсинов, снимают воспаление, гасят брожение микрофлоры, осаждают и выводят их из желудочно-кишечного тракта. Сиаломуцин защищает стенки слизистой оболочки от повреждающих негативных факторов, способствует регенерации (за счет обволакивающего действия) эпителия.

Показания к применению

«Энтеросан» назначают в гастроэнтерологии, гепатологии, токсикологии и дерматологии. Основными показаниями являются следующие заболевания:

  • хронический гастрит;
  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз различного генеза;
  • целиакия;
  • постхолецистэктомический синдром;
  • холелитиаз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • пищевые, лекарственные и алкогольные отравления;
  • атопический дерматит;
  • шигеллез;
  • сальмонеллез.

Противопоказания к назначению

Несмотря на хорошую переносимость, медикамент не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам состава.

Способ применения

Курс терапии подбирает специалист на основании анамнеза пациента, его возраста, степени и стадии заболевания. До начала приема рекомендуют прочитать подробную инструкцию по применению, изучить возможные негативные реакции организма и противопоказания.

Классическая схема приема

  • Капсулы рекомендуют проглатывать целиком, не разжевывать, запивать достаточным количеством жидкости за 30 минут до приема пищи.
  • Для профилактики. На протяжении месяца пить по 1 капсуле дважды в сутки. После консультации с лечащим врачом, по результатам лабораторных испытаний схема профилактического лечения может быть откорректирована и продолжена.
  • В острую стадию заболевания. В течение десяти дней рекомендуют глотать по 2 капсулы трижды в день.
  • При хронической форме болезни. Назначают по 1 капсуле три раза в сутки на протяжении трех недель. Терапия носит периодический характер приема, зависит от выраженности симптомов.
  • При отравлениях. Прописывают в комплексе с адсорбентами («Энтеросгель»), после предварительного промывания желудка. Больной глотает 2-3 капсулы однократно, затем принимает по 1-2 капсуле 3 раза в день в течение недели.

Помимо этого, врачи-дерматологи применяют «Энтеросан» в совместном медикаментозном купировании источника болезни, устранении выраженных проявлений на коже.

Побочные реакции организма

Лекарство требует обильного поступления жидкости в организм, в противном случае может вызвать застой каловых масс и запор. В редких случаях проявляются аллергические высыпания на теле.

Лекарственная совместимость

Аналитические исследования в этой области не проводили. Данных о передозировке или усилении побочных эффектов от совместного приема лекарственных средств, используемых в терапии сопутствующих заболеваний, нет. «Энтеросан» не влияет на способность управления автомобилем и другой техникой, которая требует концентрации внимания и быстродействия.

Аналоги, цена отзывы

Цена оригинального российского пробиотика «Энтеросан» варьирует от 380 до 410 рублей, зависит от количества пилюль во флаконе, региона продажи. Его рекомендуют хранить в прохладном месте при температуре воздуха не выше 20 градусов (холодильник).

Заменителями по показаниям являются следующие средства:

  • «Гастенорм форте» – полиферментный медикамент для восполнения дефицита ферментов поджелудочной железы. Основной активный компонент панкретин облегчает переваривание жиров, углеводов и белков, способствует их полному всасыванию. Приобрести в аптеке можно без рецепта врача. Средняя цена за 1 потребительскую упаковку составляет 280 рублей, зависит от количества таблеток в коробке.              
    «Энтеросан»: инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • «Эрмиталь» – пищеварительное ферментное лекарство. Содержит высокоактивный панкреатин, полученный из поджелудочной железы свиньи в виде микротаблеток. Его применяют для улучшения пищеварительного процесса, как симптоматическое лечение заболеваний желудка, поджелудочной железы и восполнения дефицита ферментов. Цена в аптеке варьирует от 170 до 900 рублей, зависит от дозировки, количества капсул в контейнере и единиц действия.                  
  • «Абомин» (Abominum) – российский ферментный препарат, который получают из слизистой желудка молочных телят и ягнят. Назначают при желудочных или кишечных заболеваниях, в том числе, и после резекции желудка. Отпускают в аптеке без предъявления рецепта. Цена 1 конвалюты в среднем составляет 190 рублей.                  
    «Энтеросан»: инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • «Микразим» – лекарственный препарат, который используют для заместительной терапии при недостаточности поджелудочной железы. Назначают в постоперационный период и после облучения, при синдроме Ремхельда. Пилюли отпускают в аптеке без рецепта врача. Стоимость «Микразима» варьирует от 210 до 640 рублей, зависит от дозировки, количества капсул во флаконе, региона продажи.         
    «Энтеросан»: инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • «Мезим форте» – лекарственный препарат группы ферментов. Он компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, способствует перевариванию жирной пищи. Цена на группу дженериков варьирует от 85 до 290 рублей, зависит от единиц действия активного компонента, количества таблеток, сети продажи.                
    «Энтеросан»: инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • «Креон» – медикамент, который применяют в заместительной терапии экзокринной недостаточности, муковисцидозе, синдроме Швахмана-Даймонда и в состоянии после острого приступа панкреатита. Приобрести «Креон» в аптеке можно без рецепта врача. Цена 1 флакона №50 капсул – 550-1470 рублей, зависит от единиц действия и формы выпуска.
«Энтеросан»: инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По отзывам пациентов и специалистов, «Энтеросан» оказывает положительный терапевтический эффект при расстройствах или проблемах с кишечником. В большинстве случаев он способствует быстрому устранению вздутия, неприятных симптомов в желудке, восстановлению слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Среди опрошенных лиц, некоторые отмечают его схожее действие с народным рецептом от доктора Айболита в терапии деток от диареи. Раньше родственники давали измельченные сухие пленки с куриных желудков для успокоения животика. 

Самолечение может навредить вашему здоровью, необходима грамотная консультация специалиста, в том числе, при любой замене «Энтеросана».

«Энтеросан»: инструкция по применению, аналоги — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close