«Элькар»: форма выпуска, показания, инструкция

Что представляет собой такой препарат, как «Элькар»? Формы выпуска этого медикамента, его фармакологические особенности, инструкция по применению, противопоказания и показания к использованию, а также побочные реакции описаны далее.

Описание средства, форма, состав

В каком виде поступает в продажу медикамент «Элькар»? Форм выпуска у этого препарата несколько. Чаще всего его приобретают в виде перорального раствора (капель). Такое лекарственное средство представляет собой прозрачную, бесцветную или слегка окрашенную жидкость со специфическим запахом.

Активным действующим веществом рассматриваемого препарата является левокарнитин (карнифит). Также в его состав входят следующие вспомогательные компоненты: метилпарагидроксибензоат, лимонной кислоты моногидрат, вода очищенная и пропилпарагидроксибензоат.

Представленная форма выпуска «Элькара» продается во флаконах-капельницах из темного стекла, которые упакованы в пачки из картона. В зависимости от объема емкости в комплекте с препаратом идет либо мерная ложечка, либо мерный стаканчик.

Медикамент «Элькар» в форме выпуска инъекционного раствора назначают пациентам лишь в особых случаях. Такое средство может быть использовано и для внутривенного, и для внутримышечного введения.

"Элькар": форма выпуска, показания, инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Раствор помещен в ампулы из бесцветного стекла с кольцом или точкой излома. Они упакованы в пачку с перегородками или помещены в контурную ячейковую упаковку из поливинилхлоридной пленки. Активным компонентом инъекционной жидкости также является левокарнитин (карнифит). Что касается вспомогательного вещества, то в качестве него используют лишь воду для инъекций.

Фармакологические особенности медикамента

Пероральный и инъекционный растворы «Элькар» представляют собой препараты, предназначенные для коррекции метаболических процессов.

Действующим компонентом таких средств является L-карнитин. Согласно сообщениям специалистов, это природное вещество, которое имеет прямое родство с витаминами группы B. Такой элемент принимает активное участие в процессах обмена веществ. Он является переносчиком длинноцепочечных жирных кислот (включая пальмитиновую) через мембраны клеток из цитоплазмы в митохондрии, где в дальнейшем они подвергаются процессу бета-окисления с образованием ацетил-КоА и АТФ.

Другие свойства лекарства

Обе представленные формы выпуска «Элькара» способствуют улучшению белкового и жирового обменов, повышению секреции и ферментативной активности кишечного и желудочного соков, улучшению усвоения пищи, снижению избыточной массы тела и уменьшению содержания жира в мышечных тканях. Также применение упомянутого медикамента повышает устойчивость человека к физическим нагрузкам, снижает степень лактатацидоза, воздействует угнетающе на образование анаэробного гликолиза и кетокислот, экономит расходование гликогена и повышает его запасы в таких внутренних органах, как печень и мышцы.

"Элькар": форма выпуска, показания, инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Обе формы выпуска «Элькара» (раствор пероральный и инъекционный) оказывают липолитическое и анаболическое действие. Являясь не прямым ингибитором функции железы щитовидной, а периферическим антагонистом тиреоидных гормонов, такие препараты нормализуют повышенный основной обмен при наличии гипертиреоза. Также они способствуют заметному улучшению обмена веществ и энергообеспечению многих тканей.

Фармакокинетические особенности

После перорального приема активный компонент «Элькара» хорошо абсорбируется в кишечнике. Его максимальная концентрация в крови достигается спустя три часа, а терапевтический уровень лекарства поддерживается на протяжении девяти часов. Такой препарат проникает в печень и миокард, а также в мышечные ткани. Выводится он посредством почечной системы (в виде ацильных эфиров).

Внутривенные уколы «Элькар» практически полностью выводятся из крови спустя три часа. Такая форма препарата также легко проникает в миокард, печень и (немного медленнее) мышцы.

Показания к использованию

В каких случаях может быть использован препарат «Элькар»? Инструкция для взрослых и детей сообщает, что такое средство применяется в составе комбинированной терапии при:

"Элькар": форма выпуска, показания, инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • заболеваниях, которые возникают на фоне недостатка карнитина или же его высокой потери (включая миопатию, кардиомиопатию, митохондриальные болезни, наследственные патологии с сопутствующей митохондриальной недостаточностью);
  • интенсивных психоэмоциональных и физических нагрузках (с целью повышения выносливости и работоспособности, а также снижения утомляемости, в том числе у пожилых людей);
  • комплексном лечении хронического панкреатита, сопровождающегося внешнесекреторной недостаточностью, а также хронического гастрита, сопровождающегося пониженной секреторной работой;
  • реабилитации после хирургических вмешательств, перенесенных серьезных заболеваний, травм (с целью ускорения регенерации тканей);
  • комплексном лечении кожных болезней (включая псориаз, очаговую склеродермию, себорейную экзему, дискоидную красную волчанку);
  • неврологических проявлениях при поражениях головного мозга травматического, сосудистого и токсического происхождения;
  • гипертиреозе легкой степени;
  • синдроме нервной анорексии.

Также рассматриваемый медикамент активно используется в спортивной медицине, при больших физических нагрузках и интенсивных тренировках, с целью:

  • улучшения координации движений и скоростно-силовых показателей;
  • профилактики посттренировочного синдрома (то есть для ускорения восстановительных процессов сразу после физических нагрузок);
  • редукции жировой массы и увеличения мышечной;
  • ускорения регенерации мышц при травматических повреждениях.
"Элькар": форма выпуска, показания, инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В педиатрии применяют для детей «Элькар» в каплях. Инструкция сообщает, что такой препарат малышам до трех лет можно давать только под наблюдением специалиста. Обычно это средство назначают детям:

  • с низкой прибавкой массы тела;
  • с вялым сосательным рефлексом;
  • со сниженным мышечным тонусом;
  • для выхаживания недоношенных новорожденных малышей, а также перенесших асфиксию или родовую травму;
  • при недостаточном развитии психических и двигательных функций;
  • при задержке роста и развития.

Противопоказания к использованию

В каких случаях нельзя использовать пероральный препарат «Элькар» (в каплях)? Единственным противопоказанием к применению такой формы лекарства является индивидуальная непереносимость его веществ. Что касается медикамента для внутримышечного и внутривенного введения, то к запретам его использования относятся следующие состояния: период беременности, индивидуальная непереносимость, грудное вскармливание.

Дозировка капель взрослым

Как принимать «Элькар» взрослым пациентам? Употреблять такой препарат следует внутрь за полчаса до еды, предварительно разбавляя водой.

"Элькар": форма выпуска, показания, инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При психоэмоциональных и длительных физических нагрузках раствор назначают в дозировке от 750 мг до 2,25 г трижды в сутки.

Во время реабилитации после травм, перенесенных хирургических вмешательств и заболеваний, а также при нервной анорексии медикамент принимают по 1,5 г дважды в день на протяжении 2 месяцев.

При лечении хронического гастрита и панкреатита лекарственное средство рекомендуют использовать по 375 мг два раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

Для терапии кожных болезней – по 750 мг единожды на протяжении 2-4 недель.

При поражениях головного мозга – по 750 мг в сутки в течение 3-5 дней.

При легком гипертиреозе – по 250 мг 2 или 3 р/д. Курс терапии – 20 суток.

При состояниях, сопровождающихся дефицитом карнитина, медикамент назначают в дозировке из расчета 50-100 мг на кг веса тела (2 или 3 р/д в течение 3-4 месяцев).

Назначение капель детям

Малышам раствор «Элькар» добавляют к сладким блюдам (компот, кисель, соки).

Режим дозирования такого препарата детям устанавливают в индивидуальном порядке (разовая дозировка от 100 мг до 300 мг).

"Элькар": форма выпуска, показания, инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Способ применения инъекционного раствора

Препарат «Элькар» вводят внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно медленно). Перед в/в введением раствор смешивают с 100-200 мл растворителя (5% декстрозой или 0,9% хлоридом натрия).

Побочные явления

При пероральном приеме «Элькара» у пациента (со стороны пищеварительной системы) могут возникнуть такие негативные эффекты, как гастралгия и диспепсия. Также у людей с уремией возможны миастения и аллергические реакции.

Что касается инъекционного раствора, то при его введении могут также развиться аллергические реакции и мышечная слабость. При быстром вливании препарата вероятно возникновение боли по ходу вены, которая обычно проходит после снижения скорости введения.

Взаимодействие с другими медикаментами

Перед применением рассматриваемого средства следует не только проконсультироваться со специалистом, но и ознакомиться с прилагаемой инструкцией. В последней сказано, что одновременное использование глюкокортикостероидов может вызвать накопление лекарственных препаратов в тканях (кроме печени). Также следует отметить, что прием других анаболиков способен усилить эффект «Элькара».

Случаи передозировки

При приеме чрезмерного количества капель «Элькар» у пациентов могут возникнуть такие симптомы, как диспептические и миастенические расстройства. Для устранения подобных состояний требуется промывание желудка, а также прием активированного угля.

Случаи передозировки инъекционной формой рассматриваемого препарата до сегодняшнего дня не возникали.

"Элькар": форма выпуска, показания, инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Медикамент «Элькар»: отзывы взрослых и врачей

Отзывы специалистов об этом препарате содержат в себе сведения о том, что он положительным образом влияет на метаболизм. Такое средство позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, а также служит хорошим общеукрепляющим лекарством после перенесенных серьезных заболеваний, во время снижения работоспособности, в период хандры, умственной и физической усталости.

Что касается пациентов, то к основному достоинству рассматриваемого препарата они относят то, что с ним можно легко избавиться от лишнего веса. Однако отзывы, касающиеся похудения, носят весьма противоречивый характер. Кто-то утверждает, что без «Элькара» добиться хороших результатов было бы невозможно, а кто-то, наоборот, сообщает о нулевом эффекте.

Также к положительным сторонам упомянутого средства относят его доступную цену. В российских аптеках препарат «Элькар» в каплях можно приобрести за 300-320 рублей, а в инъекционной форме – за 450-500 рублей.

«Элькар»: форма выпуска, показания, инструкция — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close