Электролиты в организме человека: определение, виды, влияние, естественная потеря и способы восстановления электролитов

Электролитами называют вещества, которые в растворенном состоянии обладают электропроводностью, что является их особенностью. Иначе говоря, они имеют электрический заряд – положительный (катионы) или отрицательный (анионы). Образуются при диссоциировании солей, кислот и щелочей. Основными электролитами считаются натрий и калий, а также магний, железо, хлор, фосфор и кальций. Все они имеют свои нормы и свои функции. Содержатся в плазме крови и моче.

Общие понятия

Электролиты в организме человека: определение, виды, влияние, естественная потеря и способы восстановления электролитов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Баланс электролитов в организме человека – это условие существования всех химических и биохимических процессов, совершенной работы всех органов и систем. Добиться идеального соотношения возможно сбалансированным питанием, ограничением соли и соблюдением водного режима.

Роль электролитов в организме человека в том, что без них не происходят физиологические процессы: стабильный гомеостаз, метаболизм, остеогенез, работа мышц, ипульсы нервной системы, переход жидкостей из сосудов в ткани, стабильность осмолярности плазмы и активизация многих ферментов. Для расположения ионов электролитов играет роль клеточная мембрана, вернее, ее проницаемость. Благодаря им питательные вещества проникают в клетки, а отработка выводится наружу. Перенос этот осуществляется белками-транспортерами.

Система электролитов в организме является электронейтральной, поскольку состав катионов и анионов постоянен.

Нарушение ВЭБ (электролитно-водного баланса) всегда не проходит бесследно, это для организма определенный стресс. Такие нарушения могут наблюдаться при нерациональном питании, интенсивных физических нагрузках, некоторых заболеваниях и пр. В группе риска в первую очередь находятся дети и пожилые.

Нарушение ВЭБ

Электролиты в организме человека: определение, виды, влияние, естественная потеря и способы восстановления электролитов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины дисбаланса условно делятся по происхождению на естественные и патологические. Естественные: избыток соленой пищи, недостаточное питье, потливость, спорт, неправильный рацион. Такие процессы нормальны и легко устранимы.

При тяжелых физических нагрузках следует пить обогащенную электролитами воду. Также нужно увеличить продукты, богатые минералами. Без надобности увеличивать потребление продуктов с зашкаливанием электролитов – нецелесообразно.

Патологические причины: диарея, длительный прием диуретиков, СД, уменьшение плотности мочи, послеоперационное состояние, отравление аспирином, гипертония, почечные заболевания и пр. При потере жидкости всегда теряются полезные соли, их количество надо восполнять. Для этого или меняют рацион, или прибегают к медикаментозному лечению – зависит от тяжести обезвоживания.

Электролиты мочи

Электролиты в организме человека: определение, виды, влияние, естественная потеря и способы восстановления электролитов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Электролиты мочи также важны в общем балансе. Основные из них – это ионы калия, хлора и магния. Состав электролитов мочи человека меняется при различных патологиях: например, уровень Са в урине может возрастать при эндокринопатиях, опухолях, остеопорозе. Этиология может крыться в гиподинамии, увлечении загоранием на солнце, нехватке витамина D, употреблении продуктов, содержащих кальций в больших количествах.

Снижение уровня кальция возникает при гипотиреозе, рахите, нефрите, опухолях костной ткани или метастазах. Гипокалиемия помогает в определении гормональных нарушений, почечных патологий, рациональности меню.

Магний в моче выявляет болезни почек, сосудистой и нервной систем. Ценно то, что магний в моче меняется раньше, чем в крови, что очень показательно для ранней диагностики. Уровень натрия в моче меняется при тяжелых формах СД, приеме диуретиков, при черепно-мозговых травмах.

Организм в различное время суток выводит фосфор по-разному (после обеда количество растет), поэтому для изучения может потребоваться анализ суточной мочи.

Изменения этого показателя укажут на несбалансированный рацион, патологию почек, эндокринной системы или костей. Количество хлора, как правило, меняется вслед за аналогичным состоянием натрия.

Роль натрия и калия

Калий и натрий – два главных электролита, они нужны для кислотно-щелочного и водного баланса. Они отвечают за водный обмен: ионы натрия воду притягивают и задерживают, а ионы калия, напротив – отталкивают воду. Т. е. К и Na – это антагонисты в борьбе за запасы воды в клетках. Если К оказался сильнее, он выбросит часть воды и натрия из клетки, чем снимет отечность. Если баланс электролитов в организме соблюден, калиево-натриевый насос работает без сбоев, нет отеков и обезвоживания.

Мембрана охраняет клетку и позволяет переходить сюда полезным веществам. Дневная норма в натрии для взрослого равна 0,09% от общей массы тела, т. е. в среднем человек должен получать от 9 до 16 г поваренной соли. Но она присутствует и в некоторых продуктах: сельдерей, морковь, морские водоросли. Избыток натрия дает нагрузку на почки, поэтому его количество не должно превышать 5-6 г/сутки.

Калий — данный электролит для человека важен тем, что стимулирует работу сердца и защищает сосуды, отвечает за здоровое функционирование мозга. 98% калия содержится в клетках. Его функции:

  • антигипоксическое действие;
  • выведение шлаков;
  • усиление сердечного выброса;
  • Устранение аритмий;
  • поддержка иммунной системы.

В норме калий в крови у взрослых — 3,5-5,5 ммоль/л.

Электролиты в организме человека: определение, виды, влияние, естественная потеря и способы восстановления электролитов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гиперкалиемия возникает при:

  • голодании;
  • судорогах;
  • гемолизе;
  • обезвоживании;
  • закислении организма;
  • патологии надпочечников;
  • длительном приеме цитостатиков и НПВС;
  • избытке калийсодержащих продуктов.

Причинами гипокалиемии являются:

  • интенсивность физических нагрузок;
  • эмоциональные перенапряжения;
  • алкоголизм;
  • страсть к кофе и сладкому;
  • прием диуретиков – основная причина;
  • отеки;
  • диспепсия;
  • гипогликемия, прием слабительных;
  • муковисцидоз;
  • гипергидроз.

Нарушение баланса электролитов в организме человека и сопутствующий ему сниженный калий ведет к тому, что снижается энергичность, мышцы не могут полноценно сокращаться, человек ощущает покалывание в мышцах, поскольку не усваивается глюкоза – основной источник энергии. Гликоген не образуется со стороны сердца. Присутствует постоянное чувство усталости, одышка при самых минимальных нагрузках, разбитость и боли в сердце — все это признаки дефицита калия. Различные травмы также вызывают потерю калия. Многие врачи при гипертонии делают упор на восполнение натрия, забывая о большей значимости калия. Этот элемент лучше всего восполнять продуктами.

Важно: при длительном повышении калия может развиться язва желудка или внезапно остановиться сердце. Среди продуктов с высоким содержанием этого компонента лидирует батат, затем идут помидоры, свекольная ботва, бобовые, натуральный йогурт, морская рыба, моллюски, курага, морковь, тыква, бананы, молоко.

Хлор

Хлор помогает выровнять давление, уменьшить отечность, улучшает пищеварение, работу гепатоцитов. Норма его в крови для взрослых колеблется в пределах 97-108 ммоль/л. При его дефиците страдают зубы и волосы – они выпадают. Хлором богата поваренная соль, оливки, мясо, молоко и хлеб.

Кальций

Отвечает за нормальную работу сосудистой системы, укрепление ЦНС, прочность костей, поддержание стабильности сердечного ритма.

Нормальный показатель кальция — 2-2,8 ммоль/л. Избыток Са возникает при гиперпаратиреозе, раке костей, тиреотоксикозе, ТБ позвоночника, подагре, повышении инсулина, избытке витамина Д.

Причины сниженного Са: рахит, остеопороз, дефицит тиреоидных гормонов, панкреатиты, дефицит выработки желчи, прием цитостатиков и противосудорожных лекарств, кахексии. При недостатке Са появляется склонность к судорогам. У взрослых это чаще всего происходит в ногах.

Источники Са: молоко, белая фасоль, морская рыба, сушеный инжир, капуста, миндаль, апельсины, кунжут, водоросли. Усвоение только в присутствии витамина Д.

Магний

Работает самостоятельно или совместно с К и Са. Он отвечает за мозговоую и сердечную деятельность организма, не дает развиться калькулезному холециститу, защищает от стресса.

Норма магния в крови составляет 0,65-1 ммоль/л. Гипермагниемия развивается очень редко, при: гипотиреозе, болезнях почек, обезвоживании.

Причины переизбытка магния:

  • строгие диеты;
  • метеоризм;
  • глистные инвазии;
  • воспаление поджелудочной;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • недостаток витамина Д в младенчестве;
  • наследственность;
  • переизбыток кальция;
  • алкоголизация.

Источники магния: овсянка, отрубной хлеб, тыквенные семечки, орехи, рыба, бананы, какао, кунжут, картофель.

Железо

Обеспечивает доставку кислорода к тканям и клеткам. Железо в организме у взрослых — 8,95-30,43 мкмоль/л. При нехватке железа развивается анемия, снижается иммунитет, кожа становится сухой, снижается тонус мышц. Помимо внешних проявлений, возникает гипоксия важнейших систем организма. У детей останавливается рост.

Фосфор

Активно участвует в липидном обмене, синтезе ферментов, гликолизе. С его участием формируется зубная эмаль, кости, происходит передача нервных импульсов. При его нехватке у детей происходит отставание в умственном и физическом развитии. Норма у здорового человека — 0,87-1,45 ммоль/л.

Гиперфосфатемия развивается при: химиотерапии, приеме антибиотиков и диуретиков, ожирении, снижении работы паращитовидных желез.

Причины снижения фосфора: стеаторея, гломерулонефрит, гиповитаминоз Д, подагра, передоза салицилатов и инсулина, опухоли.

Продукты с фосфором: дрожжи, тыква, пророщенная маш, рыба, мясо, соевый белок, яйца, орехи.

Общие симптомы патологии

При дефиците электролитов в организме человека, возникают:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Аритмия.
  • Значительное ухудшение самочувствия.
  • Обмороки
  • Мышечная гипотония.
  • Изменяется психика человека с электролитами в виде сонливости, и апатии.
  • Раздражительность.
  • Булимия и анорексия.
  • Преобладает синдром возбуждения или торможения и пр.
  • Отеки конечностей.
  • Паралич.
  • Повреждение почек.

Психика человека и электролиты также имеют самую тесную взаимосвязь: при психоэмоциональных напряжениях, например, снижается уровень калия, железа, хлора. Такие проявления требуют визита к врачу и анализа крови на электролиты.

Что происходит при потере?

При потере электролитов в организме человека естественным путем работоспособность снижается, но полное изнеможение наступает редко, поскольку организм всяческие требует компенсации. Но постоянно нарушать ВЭБ не стоит, потому что возникает вероятность износа органов и тканей.

Электролиты в организме человека: определение, виды, влияние, естественная потеря и способы восстановления электролитов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как восполнить электролиты в организме? Чтобы полностью восстановиться натуральными способами, достаточно пить обогащенную воду и целенаправленно употреблять нужные продукты с определенными электролитами.

Анализы на электролиты

Исследование на электролиты в организме человека необходимы для выявления всевозможных заболеваний, и в первую очередь, для диагностики почечной и сердечной деятельности. Исследуется венозная кровь натощак. За сутки до анализа необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, за 30 минут до сдачи крови не курить. При анализе измеряется содержание в крови Na, K, Cl и выявляется анионовое «окно», то разность между количеством катионов и анионов в крови. Расшифровку делает врач.

Когда нужен такой анализ:

  • нарушения обмена веществ;
  • непрекращающиеся рвотные позывы;
  • расстройство желудка;
  • кровотечение;
  • ожоги.

Также анализ крови на электролиты позволяет оценить результативность лечения почек, печени, сердца. Надо отметить, что человек не всегда может ощущать нехватку или избыток какой-либо соли. Поэтому обследование необходимо.

Избавление от дефицита

Как восстановить электролиты в организме? Существует 2 способа: естественный и медикаментозный. О натуральном способе уже говорилось. Этот способ предпочтительнее, поскольку человек становится более внимательным и дисциплинированным, соблюдает правильный рацион постоянно.

Электролиты в организме человека: определение, виды, влияние, естественная потеря и способы восстановления электролитов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Иногда может не хватать только одного электролита, поэтому перед диетой лучше сдать анализ на электролиты. Тогда станет понятно, как действовать и как повысить электролиты в организме. В аптеках имеется широкий выбор поливитаминов с минералами в удобной форме. Они применимы при резких дефицитах или нежелании сидеть на ограниченной диете. Кроме того, питьевые электролиты выпускаются в таблетках, гранулах и порошках («Орсоль», «Торрокс», «Нутрисал»). Они просто разводятся водой. В большинстве своем считаются элементами спортивного питания, потому что именно при тренировках происходит потеря солей с потом. Но электролиты для питья применяют и при обезвоживаниях – например, «Регидрон».

Медикаменты

В аптеках есть не только достаточное количество самих добавок, но и препараты, способствующие лучшему накоплению и использованию электролитов, т.е. нормализаторы баланса. Самой распространенной добавкой считается магний, который выпускают в разных составах («Магнерот», «Магне В6»). Препараты для лечения безрецептурные, но это не означает, что их можно принимать самостоятельно и без разбора. Если баланс не нарушен, то прием сверх нормы вызывает осложнения и избыток солей в организме.

Профилактика

Электролиты в организме человека: определение, виды, влияние, естественная потеря и способы восстановления электролитов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика состоит из нескольких пунктов: это правильный, сбалансированный рацион, ведение ЗОЖ, умеренные физические нагрузки и регулярные обследования у врача. Чтобы результат стал максимальным, эти правила стоит соблюдать всегда — ЗОЖ и правильное полноценное питание (ПП). Тогда отступают даже хронические сердечные патологии. В профилактику входят обследования, потому что иначе не понять, насколько эффективны все ваши действия. Умеренная физическая активность также приветствуется, поскольку тогда улучшается работа всех систем организма.

Понятно, что электролитный баланс в организме очень важен. Его нарушение может говорить о различных заболеваниях. При описанных выше симптомах следует сдать соответствующий анализ и при нехватке каких-либо элементов восполнить их медикаментами.

Электролиты в организме человека: определение, виды, влияние, естественная потеря и способы восстановления электролитов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close