Эластография молочных желез: что это такое, принцип действия, плюсы и минусы

УЗИ молочных желез с эластографией – процедуры, помогающие увеличить диапазон применения ультразвукового обследования. Визуальная проверка внутренних органов помогает получить больше подробной информации. Что такое эластография молочных желез? Соноэластография молочных желез – обследование молочных желез на их плотность. При наличии в груди каких-либо злокачественных образований устройство определяет уплотненные места и дает им подробную характеристику.

Описание процедуры

Эластография молочных желез – что это такое? Ткани в организме человека имеют хорошее акустическое сопротивление, что становится препятствием для прохождения ультразвуковых волн. Достигнув двух групп клеток с отличным значением критического сопротивления, пучок волн делится: одна его часть начинает отражаться, а вторая идет дальше. Такие границы отображаются на экране ультразвукового устройства в виде черных, белых и серых пятен разной интенсивности и локализации.

Эластография молочных желез: что это такое, принцип действия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Принцип описываемой процедуры основан на самом популярном методе обследования – пальпации, которая определяет состояние тканей, основываясь на показателях их плотности. В 2010 году в медицинской сфере возникла новая технологическая разработка со своим алгоритмом оценки результатов, которая помогла начать быстро определять степень повреждения новообразования и плотности неинвазивно. Эластографию молочных желез можно применять с целью выявления уплотнений в органе, а также диффузных изменений.

При осуществлении обычного УЗИ без дополнительных исследований структура тканей злокачественного образования почти ничем не отличается от структуры доброкачественной.

Эластография молочных желез: что это такое, принцип действия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как работает?

Определить раковые опухоли, отличающиеся своей плотностью и жесткостью, поможет именно эластография. Она анализирует эластичность тканей с помощью прикладки дозированного давления. Податливость тканей будет напрямую зависеть от силы нажатия на датчик ультразвукового устройства.

Эластография молочных желез — что это такое? При осуществлении исследования ультразвуковая волна распространяется на всю площадь тканей груди. Посредством специализированного датчика полученная информация изменяется до цветных изображений на мониторе. Чаще всего участки, окрашенные в яркий синий цвет, говорят о наличии в организме человека злокачественной опухоли.

Эластография при выявлении опухолей

Эластография молочных желез – что это такое? Рак груди считается самым опасным из часто встречаемых заболеваний у женщины. Каждый год его выявляют примерно у 1 миллиона женщин.

Главная опасность такого состояния – отсутствие симптомов на первом этапе развития патологии, когда она хорошо реагирует на лечение. Если у женщины возникли симптомы, указывающие на возможное наличие рака груди (сильная утомляемость, потеря аппетита, наличие болевого синдрома), то даже срочно проведенное оперативное вмешательство помогает не во всех случаях.

Врачи советуют каждой женщине старше возраста 25 лет проходить ежегодное ультразвуковое обследование груди, а женщинам старше сорока – маммографию. В настоящее время эластография может спокойно конкурировать как с УЗИ, так и с маммограмой, и даже превосходит их по результативности и качестве картинки.

Плюсы процедуры

К основным достоинствам такого обследования относят:

  • выявление доброкачественных и злокачественных образований в молочной железе;
  • при определении наличия доброкачественной опухоли проводить биопсию уже не нужно;
  • результаты исследования можно получить еще в момент диагностики новообразования.
Эластография молочных желез: что это такое, принцип действия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Плохо различимая картинка злокачественного образования в груди на этапе отсутствия метастазов, расплывчатые результаты после проведения УЗИ и маммографии приводят к необходимости провести обязательный сбор материала для цитологического либо гистологического анализа. Для забора материала в лабораторию приходится инвазивно нарушать целостность тканей, прокалывая их. Эластография дает возможность выявить характер опухоли диаметром не меньше 20 миллиметров.

Главной отличительной чертой этого исследовательского метода – отсутствие противопоказаний к проведению. Даже кормящая и вынашивающая ребенка женщина может без особого риска пройти диагностику. Эластография дает более точную информацию о новообразовании и месте его расположения.

Проведение диагностики УЗИ и эластографией

УЗИ и эластография молочной железы – что это такое? При проведении диагностики и определении этиологии новообразования посредством эластографии полученные цветные изображения начинают детально обследоваться врачами, что дает им определиться с дальнейшим лечением. К примеру, в подкожной жировой клетчатке груди со временем может возникнуть уплотнение из соединительной ткани. Как правило, это простая липома доброкачественного характера, хотя при проведении простого УЗИ большой жировик на мониторе смотрится как обширное новообразование.

Эластография молочных желез: что это такое, принцип действия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После его обнаружения врач назначает женщине дополнительную сдачу лабораторных и биохимических анализов, а также взятие пункции для гистологического анализа. При эластографической диагностике на мониторе большая липома представляет собой отдельный участок, окрашенный в зеленый.

Именно так выглядят новообразования, которые доброкачественны, обладают эластичными тканями и не представляют никакой опасности для здоровья пациентки. Проводить биопсию и остальные обследования, которые требуют много времени, не нужно.

Отзывы об УЗИ с эластографией молочных желез в основном положительны. Кроме своей быстроты, такая процедура полезна еще и тем, что не нарушает спокойствия пациентки, не приносит ей никакого стресса и дает ей спокойно пройти исследование и дождаться результатов.

Плюсы использования процедуры

Плюсы проведения ультразвуковой эластографии молочных желез с лимфатическими поверхностями заключены в:

  • есть возможность определить степень деформации тканей и молочной железы в целом;
  • при выявлении злокачественного образования врачу не придется назначать дополнительные мероприятия по выявлению операционного участка – новообразование визуализируется на экране без погрешностей;
  • не требует подготовки пациента при проведении срочного обследования
  • процедура длится не более 30 минут даже при выявлении большого числа кист и опухолей;
  • изображение с хорошей просматриваемостью предоставляют врачу;
  • высокоточные снимки с привлечением врача более узкой специализации;
  • процедура не причиняет пациентке никаких болевых ощущений и неудобств;
  • есть возможность сразу установить либо опровергнуть наличие раковой опухоли в молочных железах; при наличии у женщины симптомов злокачественной опухоли не придется тратить время на проведение дополнительных анализов, а можно будет сразу приступить к лечению.
Эластография молочных желез: что это такое, принцип действия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактическое обследование

При проведении исследования в профилактических целях посредством эластографии в тканях груди врач может определить наличие клеточных элементов с примесью лимфы либо крови. Такой процесс говорит о наличии:

  • воспаления;
  • опухоли злокачественного либо доброкачественного характера.

Диагностика раковой опухоли помогает сразу начать прохождение медикаментозной терапии с целью купирования негативного процесса. Главной отличительной чертой такой диагностики считается возможность определить кисту и фиброаденомы с помощью цветной картинки. Для назначения лечения останется лишь проконсультироваться у гинеколога.

Эластография молочных желез: что это такое, принцип действия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При некоторых женских болезнях репродуктивной системы возникает необходимости оценить состояние лимфатических сосудов и узлов в груди. При этом врачи назначают эластографию.

Особенности проведения процедуры

Эластография проводится для выявления доброкачественного или злокачественного образования и его эластичности с помощью современных компьютерных технологий. При надавливании датчиком на исследуемое место молочных желез жировая ткань быстро деформируется, а после восстанавливает исходное состояние, что дает точно отличить ее от злокачественного образования.

Эластография молочных желез: что это такое, принцип действия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ткани раковой опухоли обладают высокой плотностью, поэтому при надавливании датчиком на мониторе устройства хорошо определяется, что уплотнение остается в своих границах либо лишь немного меняет форму.

По видам эластография делится на:

  • эластография сдвиговой волны;
  • компрессионная эластография молочных желез.

Компрессионная эластографии

Врач может назначить то либо иное исследование в зависимости от клинической картины. Тип 5 эластографии молочных желез будет несколько отличаться от второго. При проведении компрессионной эластографии на грудь действуют посредством нажатия, а результат структуры тканей и ее деформации во всех подробностях показывается на мониторе в виде цветной картинки. Далее результат высчитывается на основе сведений о жесткости образования и сравнения плотности жировых тканей на соседних тканях груди. При проведении компрессионной эластографии для сжатия применяются не руки врача, а только считывающий датчик.

Какой прибор используется?

Приборы, применяющиеся в последнее время, могут обходиться без датчика, так как их чувствительность особо высока. Они самостоятельно считывают информацию о деформации ткани, которая возникает в момент вдоха и выдоха пациентки. Показатель эластичности тканей кодируется в картирование с применением цвета и накладывается на картинку. Чаще всего преобладает зеленый цвет: этот оттенок отображает жировые, соединительные и в некоторых случаях фиброзные ткани. При синем цвете требуется проводить биопсию.

Эластография сдвиговой волны

При эластографии сдвиговой волны надавливать датчиком на грудь не нужно – устройство самостоятельно сдвигает ткани, что гарантирует надежный результат. Информация, полученная от такого способа обследования, основывается на следующих физических критериях: максимальная жесткость, скорость распространения звуковой волны, среднестатистические данные для сравнения. Ткань деформируется не под воздействием механического сжатия, для этого применяется ультразвуковой импульс.

При осуществлении исследования любым из описанных методов можно точно понять, есть ли образование, какой его характер и место его распространения. Отзывы об эластографии молочной железы в основе положительны. Вне зависимости от размера и глубины новообразования его можно определить всего за несколько минут.

Главным плюсом такой процедуры считается возможность выявить качество образования – злокачественная опухоль нуждается в немедленном удалении, а за доброкачественной нужно внимательно следить, в некоторых случаях вылечивать.

Эластография молочных желез: что это такое, принцип действия, плюсы и минусы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close