Экстракт подорожника: показания к применению, инструкция, отзывы

Экстракт подорожника представляет собой довольно эффективное натуральное средство, обладающее кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Его используют при кашле для разжижения мокроты с последующим выводом. Благодаря нему снижается артериальное давление, вызванное кашлем, ускоряется заживление тканей легких и укрепляется иммунитет.

Форма выпуска

Экстракт подорожника: показания к применению, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Этот препарат представляет собой сироп насыщенного коричневого оттенка. Он продается в удобном пластиковом флаконе, упакованном в картонную коробку. Масса сиропа обычно составляет сто тридцать граммов. В упаковке также содержится инструкция к применению экстракта подорожника и мерная ложка, позволяющая точно отмерить дозировку препарата. В аптеках это средство отпускается без рецепта врача.

Состав препарата

Основным компонентом является экстракт подорожника, изготовленный из листьев растения. А также в состав входят цветки мальвы и витамин C. Кроме того, это средство содержит вспомогательные вещества: сахар, спирт и консерванты Е 216 и Е 218. Благодаря подорожнику этот препарат обладает массой полезных свойств.

Химический состав и свойства подорожника

Экстракт подорожника: показания к применению, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это растение использовали еще в глубокой древности для заживления ран. В листьях этого растения содержатся дубильные вещества, огромное количество витамина C, В и К. А также они имеют восемь органических кислот, полисахариды и алкалоиды.

Благодаря богатому составу отвар, экстракт и натуральный сок листьев имеют отличные противовоспалительные свойства. Кроме того, подорожник обладает обезболивающим, снотворным, желчевыводящим, успокаивающим и противоаллергическим действием. Особенно хорошо показало себя это растение при лечении легочных заболеваний: туберкулеза, бронхита, плеврита и воспаления легких.

Кому противопоказан

Экстракт подорожника: показания к применению, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Несмотря на множество полезных свойств, передозировка препаратом из подорожника грозит следующими проблемами:

  • Он способен сгущать кровь, из-за чего человек с повышенной свертываемостью крови чувствует дискомфорт. Особенно опасно это свойство для больных со склонностью к образованию тромбов.
  • Нежелателен прием препарата из подорожника при язвенной болезни желудка.
  • Людям с гастритом следует быть осторожными и употреблять средства из этого растения очень дозированно.

Кроме того, не рекомендуется использовать подорожник при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Побочные эффекты

Экстракт подорожника: показания к применению, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Из-за того что в состав этого средства добавлены аскорбиновая кислота и сахар, у него имеются некоторые ограничения. Например, сироп подорожника не может использовать человек с сахарным диабетом. Если у больного имеется почечная недостаточность, то неконтролируемый прием аскорбиновой кислоты может ему навредить. А также это вещество негативно влияет на здоровье человека, имеющего тромбы.

У пациента может наблюдаться лихорадка или одышка. В подобных случаях следует обратиться за консультацией к врачу. Возможно, препарат вызвал побочные действия, и больному крайне не рекомендуется продолжать его употребление. Иногда во время приема препарата возникает расстройство желудка, меняется цвет кала или мочи. Такое действие считается нормальным и не должно вызывать беспокойства. Со временем организм привыкнет и состояние стабилизируется. Если подобные изменения сопровождаются болью в желудке, тошнотой или жидким поносом, тогда следует обратиться к врачу.

Сироп с подорожником искажает показатели в анализе крови. Из-за аскорбиновой кислоты возникают неточности в определении активности трансаминаза, количества билирубина или глюкозы.

Как принимать

Экстракт подорожника: показания к применению, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно инструкции, экстракт подорожника употребляют на протяжении всего дня. Благодаря мягкому составу, как правило, не существует ограничений, связанных с точным временем приема препарата. Его можно пить как до еды, так и после нее. Взрослые пациенты принимают сразу две мерные ложки за один раз. Обычно на протяжении дня сироп подорожника принимают три раза в сутки. Если заболевание протекает в острой форме, то допускается и пятиразовый прием.

Дети до двух лет экстракт подорожника от кашля не употребляют. До семи лет можно выпивать только половину мерной ложки и не более трех раз в день. С семи и до четырнадцати принимают уже по шесть мерных ложек в день. Норму распределяют на три раза. Врачи рекомендуют запивать сироп теплой водой.

Что касается беременных женщин, то врачи, как правило, не против того, чтобы сироп употребляли во время беременности. В этот период стараются уменьшить дозировку препарата или сократить срок его использования.

Принцип действия

Экстракт подорожника: показания к применению, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Попадая в желудок, сироп стимулирует увеличение слизи, которая, в свою очередь, попадает в дыхательные пути. Таким образом, она обволакивает раздраженные ткани больного органа, благодаря чему они залечиваются, а кашлевой рефлекс заметно снижается.

Кроме того, благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам, постепенно уменьшается количество бактерий. Витамин C воздействует на иммунную систему, заставляя ее работать как можно интенсивнее. Благодаря этому сиропу процесс выздоровления проходит очень быстро и незаметно. По мнению пользователей, иногда достаточно пяти или семи дней, чтобы полностью избавится от кашля.

Совместимость с другими препаратами

Экстракт подорожника нежелательно принимать вместе с другими средствами от сухого кашля. А также, как правило, не используют сироп подорожника вместе со средствами, которые, наоборот, способствуют уменьшению мокроты. Он отлично сочетается с черным, зеленым или травяным чаем. Кроме того, его можно запивать лимонным отваром или апельсиновым соком, разбавленным теплой водой. Рекомендуемый курс лечения составляет не более двадцати дней, во время которых можно полностью избавится от кашля. Если по какой-то причине выздоровления не произошло или заболевание в скором времени снова возвратилось, то можно продолжить прием препарата.

Аналоги и хранение

Экстракт подорожника: показания к применению, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это средство хранится в течение двадцати четырех месяцев при температуре не выше двадцати пяти градусов. Если пациент начал употреблять сироп, то его срок хранения заметно уменьшается и уже составляет один месяц. К аналогам препарата можно отнести сироп «Алтейка». А также отличными отхаркивающими свойствами обладает экстракт багульника. Сироп «Геделикс» тоже довольно неплохо зарекомендовал себя среди пациентов. Таким образом, существуют средства, которые могут заменить экстракт подорожника.

Отзывы пользователей

В своих отзывах пользователи нередко упоминают этот сироп. Экстракт подорожника от кашля, по их мнению, — достаточно эффективное средство. Особенно хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Гербион» и «Доктор Тайсс». Судя по отзывам, сироп является более удобной формой препарата, по сравнению с таблетками. Его крайне удобно давать детям. Благодаря приятному, сладкому вкусу, малыши с удовольствием едят вкусное лекарство.

В препарате от «Доктора Тайсса» присутствуют компоненты, которые отлично обезболивают больное горло и успокаивают бронхи. Производители рекомендуют употреблять его на ночь перед сном, чтобы больной человек смог хорошо выспаться. Кроме подорожника, в состав «Доктора Тайсса» также добавлены экстракты ромашки, мяты и тимьяна.

У него достаточно приятный аромат и сладкий вкус. По словам пациентов, они отчетливо ощущали запах мяты и подорожника. А вот вкус обещанного производителями меда совершенно не слышен. Иногда пользователи жалуются на недостаточный эффект при остром бронхите. Некоторые из них не почувствовали улучшений и очень расстроились. Возможно, проблема была в игнорировании других лекарственных средств, помимо сиропа. Слишком легкомысленно надеяться, что с помощью только одного растительного препарата можно вылечить такое заболевание, как бронхит или воспаление легких.

Обычно пользователи принимают экстракт листьев подорожника по две столовые ложки в день или по четыре мерных. Первое улучшение пациенты замечают уже на следующий день. Как правило, выздоровление наступает достаточно быстро. Немаловажным является то, что у пациентов полностью прекращается ночной кашель. Особенно довольны родители маленьких детей. Ведь нередко сильный кашель у ребенка провоцирует рвотный рефлекс.

Словом, недостатков у сиропа подорожника практически нет. Он крайне редко вызывает побочные эффекты. Любые неудобства связаны, прежде всего, с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Таким пациентам следует быть осторожнее и не превышать допустимую норму.

Экстракт подорожника: показания к применению, инструкция, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close