«Экслютон»: инструкция по применению, плюсы и минусы использования, показания к приему, форма выпуска, особенности приема и дозировка

Таблетки «Экслютон» принадлежат к категории прогестагенов синтетического происхождения. Активные компоненты препарата корректируют состав секретируемого клетками цервикального канала вещества, способность эндометрия изменяться и выделять органические соединения. Эффект приводит к предупреждению внедрения оплодотворенной женской половой клетки в маточную полость. Вероятность угнетения овуляционного процесса оценивается в 70%, то есть у основного числа женщин, принимающих «Экслютон», зрелая яйцеклетка не покидает область яичников.

Когда рекомендовано

Противозачаточные таблетки «Экслютон» предназначены лицам, нуждающимся в средстве для предупреждения нежелательного зачатия. Медикамент разработан для перорального употребления.

В некоторых случаях врачи назначают «Экслютон» с целью корректировки гормонального фона.

"Экслютон": инструкция по применению, плюсы и минусы использования, показания к приему, форма выпуска, особенности приема и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как пользоваться?

Таблетки принимают с первого дня менструального цикла по 28 сутки. Ежедневно нужно использовать одну капсулу препарата. Желательно соблюдать стабильное время приема. Как только все экземпляры из одной пачки будут использованы, необходимо сразу начать вторую. Пауза между курсами не требуется.

Разрешено применять препарат в период лактации. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности приема

Согласно отзывам женщин, «Экслютон» влияет на активность очагов гиперпигментации на коже. Этот факт подтвержден специализированными исследованиями. Производитель в сопроводительной документации обращает внимание: при склонности к формированию пигментированных пятен на коже в период употребления таблеток следует избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.

Изготовитель обращает внимание на потенциальное снижение результативности курса при пропуске одной или двух таблеток. Особенного внимания требуют дни, когда в ближайшие четыре часа после использования таблетки женщину беспокоили рвота, понос – это состояние приравнивается к пропуску приема. Аналогичным эффектом обладает использование активированного угля.

Возможно понижение результативности влияния на организм противозачаточного «Экслютон», если женщина употребляет барбитураты, слабительные средства. К низкой эффективности могут привести курсы медикаментов, содержащих рифампицин, дифенин.

"Экслютон": инструкция по применению, плюсы и минусы использования, показания к приему, форма выпуска, особенности приема и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Тонкости приема

Как отмечает инструкция по применению, «Экслютон» может вывестись из организма, если вскоре после употребления таблетки женщину побеспокоили рвота, понос. Если указанные состояния длятся менее суток, по мере их исчезновения нужно принять вторую порцию состава. Если понос, рвота беспокоят продолжительный период (более суток), необходимо прибегнуть к альтернативным методам исключения нежелательной беременности.

Гормональный курс для матери

Согласно сопроводительной официальной документации, после родов «Экслютон» используют в первый день спонтанного менструального кровотечения. В отдельных случаях может возникнуть необходимость в более раннем использовании противозачаточного препарата. Если требуется использовать таблетки ранее первого кровотечения после рождения чада, в первую неделю придется в обязательном порядке при интимных контактах практиковать дополнительные меры предохранения. Только лишь «Экслютон» не гарантирует надежного предупреждения зачатия.

Допускается использовать описываемое средство после самопроизвольного аборта или произведенного осознанно. Таблетки начинают принимать сразу после события. Специфических дополнительных противозачаточных мер не нужно.

Нежелательные последствия

Таковые перечислены в инструкции к «Экслютону». Отзывы принимавших состав женщин подтверждают, что с отрицательными явлениями столкнулись многие, хотя преимущественно таковые достаточно незначительны и доставляли лишь слабый дискомфорт в повседневности.

Наиболее часто встречающееся нежелательное последствие – появление кровянистых влагалищных выделений в промежутках между менструальными кровотечениями. Несколько реже женщины сталкивались с грибковой болезнью – влагалищным кандидозом. Возможно набухание грудных желез. Некоторых рвало и тошнило.

Изредка употребление «Экслютона» провоцировало холестатическую желтуху, патологическое состояние, при котором желчные выделения застаиваются в предназначенных для их протекания протоках. Есть риск развития хлоазмы, то есть пигментированных кожных пятен, сыпи на отдельных участках кожи.

Согласно отзывам, инструкции по применению, «Экслютон» иногда провоцирует головные боли. У некоторых женщин непредсказуемо меняется настроение, понижается переносимость глюкозы. Есть вероятность накопления жидкости в органических тканях, что может спровоцировать появление отеков.

"Экслютон": инструкция по применению, плюсы и минусы использования, показания к приему, форма выпуска, особенности приема и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Строго запрещено

В инструкции по применению «Экслютона» в качестве основного противопоказания указана беременность. Кроме того, препарат не используют при тяжелых печеночных заболеваниях и на фоне употребления гормональных медикаментов. Если зафиксированы маточные кровотечения, но не удается выявить причину явления, «Экслютон» использовать строго запрещено.

Гормональное средство не применяют при герпесе. Заподозрить болезнь можно по наличию пузырьковых высыпаний на слизистых, кожных покровах. Если в истории болезни женщины есть внематочная беременность, гормональный контрацептив использовать запрещено – это связано с повышенными рисками для здоровья и жизни.

Взаимное влияние

В инструкции к «Экслютону» изготовитель указывает на опасность понижения эффективности гормонального состава при употреблении женщиной противосудорожных медикаментов. Аналогичный эффект возможен при использовании некоторых слабительных. Для уточнения взаимного влияния в конкретном случае необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Гормональные противозачаточные, предназначенные для перорального употребления, могут понизить способность организма перерабатывать глюкозу. У диабетиков может увеличиться суточная потребность в инсулине, иных средствах для коррекции состояния.

Что в продаже?

О форме выпуска можно подробно узнать из многочисленных отзывов. «Экслютон» принадлежит к популярным средствам, его использовали многие современные женщины, и в своих откликах они делятся как эффектом медикамента, так и его техническим параметрами, включая особенности выпуска. Отмечается, что упаковка всегда содержит 28 капсул. На обратной стороне фольгированного блистера указаны дни недели и последовательность использования. Это упрощает прием и предупреждает случайное повторное употребление, а также незапланированные пропуски.

Женщины, пользовавшиеся гормональным противозачаточным, отмечают его удобную форму: блистер компактен по размерам и содержит всю необходимую информацию, его удобно брать с собой в поездки.

"Экслютон": инструкция по применению, плюсы и минусы использования, показания к приему, форма выпуска, особенности приема и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Технические нюансы

«Экслютон» основан на линестроле. В одной капсуле препарата содержится 0,0005 г вещества. Производитель указывает: эффективным медикамент может быть только в случае, если его принимают регулярно и постоянно. Это условие – основное, позволяющее добиться оптимальной концентрации действующего соединения в организме. Соблюдая инструкцию к «Экслютону», можно результативно защитить себя от незапланированного зачатия. При нарушении правил риски существенно растут. Пропуск таблетки или нескольких, нарушение работы ЖКТ, сочетание с медикаментозными средствами может спровоцировать нежелательные последствия.

Как видно из рассказывающих о влиянии «Экслютона» отзывов (кормящих женщин и не только), у некоторых при использовании состава вовсе отсутствовали месячные кровотечения. Это явление считается нормальным, наблюдается на фоне употребления многих противозачаточных, в составе которых есть только синтетический прогестаген. Отсутствие циклического кровотечения не указывает на зачатие – если все правила применения соблюдались, беременность крайне маловероятна, можно продолжать использовать таблетки.

Осторожность превыше всего

В инструкции к «Экслютону» изготовитель отмечает: если в период использования состава нарушались правила его применения, имели место какие-либо факторы, способные понизить результативность, а менструального кровотечения в положенные сроки не последовало, следует обратиться в клинику для проведения полноценного гормонального анализа. Продолжают прием лишь после подтверждения факта отсутствия беременности. Строго запрещено употреблять «Экслютон», если есть вероятность зачатия.

Производитель в сопроводительной документации к таблеткам рекомендует регулярно посещать доктора для планового обследования, если женщина использует описываемое средство продолжительной программой. Аналогичное условие распространяется на любые прогестагеновые противозачаточные. Как видно из отзывов об «Экслютоне», женщины, использовавшие состав и не пренебрегавшие этим правилом, на приеме у врача не выявляли никаких нарушений здоровья, тем не менее, в каждом отдельном случае возможны определенные опасности.

Тонкости приема

Если в период употребления состава функциональные пробы показали нарушение работы печени, необходимо сразу прекратить применение гормонального контрацептива.

При повышенной опасности зачатия с прикреплением плода вне маточной полости следует прибегнуть к альтернативному варианту контрацепции. Выбор такового следует предоставить квалифицированному врачу.

Согласно инструкции по применению, после родов «Экслютон» может с достаточно высокой степенью вероятности спровоцировать появление у женщины хлоазмы, если таковая беспокоила в период вынашивания ребенка. Гиперпигментированные области могут появиться и у тех, у кого ранее такого симптома не отмечалось. Если известна предрасположенность к появлению зон повышенной пигментации, необходимо в период использования гормонального противозачаточного избегать влияния прямых солнечных лучей.

Если необходимо сдавать лабораторные анализы, врача предупреждают о приеме «Экслютона». Все гормональные препараты могут корректировать итоги исследований. Зная, какую медикаментозную программу проходит женщина, врач сможет прочитать результаты анализов корректно.

Специальное внимание

Инструкция к «Экслютону» указывает на повышенные опасности для здоровья лиц, страдающих недостаточностью работы сердца в латентной или явной форме. В период употребления таблеток за такими женщинами необходимо следить особенно тщательно.

Определенные опасности связаны с тромбоэмболическими нарушениями. Комбинированные гормональные противозачаточные могут спровоцировать увеличение опасности формования некоторых патологий, нарушений, охватывающих работу сердца, сосудистой системы, головного мозга.

Гормональная терапия сопряжена с рисками для лиц, страдающих почечными функциональными сбоями. В инструкции производитель указывает на необходимость регулярной проверки состояния женщин, у которых установлено повышенное давление, склонность к эпилептическим припадкам, мигрень – возможно утяжеление течения. Если такие состояния в настоящее время не наблюдаются, но зафиксированы в истории болезни, учитывают, что повышается опасность рецидива.

Чем заменить?

В качестве возможной альтернативы выступают препараты:

  • «Оргаметрил».
  • «Линестрол».
  • «Линестренол».
  • «Депо-Провера».
  • «Неместран».

Аналоги «Экслютона» сходны с описываемым средством по эффекту влияния на женский организм, но в каждом конкретном случае противозачаточное средство должен подбирать доктор. Если врач прописал рассматриваемый в материале препарат, его замену на альтернативу необходимо согласовать с ним, иначе есть риск нерезультативности контрацептивного курса, а также тяжелых нежелательных последствий.

В некоторых случаях доктор рекомендует рассмотреть в качестве альтернативного варианта препарат «Дюфастон», «Утрожестан», «Микролют».

"Экслютон": инструкция по применению, плюсы и минусы использования, показания к приему, форма выпуска, особенности приема и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Подходит ли мне?

Врачи прописывают рассматриваемое средство разным категориям пациенток, поскольку противозачаточное считается достаточно эффективным и безопасным, минимально корректирует работу организма, редко провоцирует нежелательные реакции. В отзывах об «Экслютоне» женщин после 40 отмечается, что средство мало чем отличается от аналогичных, показывает хороший эффект, облегчает течение предклимактерического периода. О медикаменте положительно отзываются и использовавшие его люди, и врачи, рекомендовавшие препарат своим пациенткам.

Особенно обращают внимание на простоту применения. В частности, следуя инструкции по применению, после кесарева «Экслютон» можно применять при первой же менструации или даже раньше, а при аборте таблетки начинают пить сразу.

Стоит отметить, что позитивны отклики о «Экслютоне» преимущественно женщин, которым медикамент был прописан доктором. Самовольное использование гормонального состава может спровоцировать непредсказуемые последствия.

Популярный аналог «Оргаметрил»

Этот препарат допускается к употреблению, как и «Экслютон», инструкцией по применению после родов, аборта, а также для предохранения от нежелательного зачатия нерожавших женщин. «Оргаметрил» представляет собой прогестаген искусственного происхождения, используемый перорально. Средство инициирует смену пролиферативной фазы эндометрия секреторной, угнетает процессы овуляции.

Влияние на возможность успешного зачатия обусловлено периферической коррекцией работы репродуктивной женской системы. Цервикальный канал генерирует более вязкую слизь, вещество выделяется в меньшем, нежели норма, объеме, понижается способность мужских половых клеток передвигаться в этой среде. Под влиянием состава ослабевает способность маточных труб транспортировать клетки, ухудшается возможность прикрепления плодного яйца к эндометрию.

"Экслютон": инструкция по применению, плюсы и минусы использования, показания к приему, форма выпуска, особенности приема и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда необходим?

Производитель рекомендует использовать «Оргаметрил» при полименорее и некоторых вариантах олиго-, аменореи (первичной, вторичной). Допускается использование таблетки при метро-, меноррагии. «Оргаметрил» используют как элемент комплексного курса при эндометриальной карциноме, доброкачественных патологиях молочных желез. Гормональное противозачаточное подавляет овуляторные процессы, помогает избавиться от овуляторных болей, подавить менструальное кровотечение.

«Оргаметрил» показан при дисменорее и необходимости отсрочить менструальное кровотечение. В предшествующем менопаузе периоде препарат используют как часть заместительного терапевтического комплекса для обеспечения организма достаточным количеством эстрогена. С аналогичными целями «Оргаметрил» могут назначить в постменопаузе. Задача курса в этом случае – исключение гиперплазивных эндометрических процессов.

Как употреблять?

«Оргаметрил» предназначен для перорального приема. В случае дисменореи, эндометриоза и необходимости подавления менструального кровотечения в сутки используют от капсулы до трех, длительность программы достигает полугода. При эндометриальной карциноме «Оргаметрил» следует употреблять в сутки в количестве 6-10 капсул. Чтобы отложить начало менструации, за 1-2 недели до старта кровотечения начинают использовать в пищу ежедневно по одной или паре таблеток.

Если женщина проходит курс лечения эстрогенами, в качестве дополняющего компонента терапии «Оргаметрил» назначают в количестве половины или целой таблетки на день. Длительность программы – 12-15 дней в месяц. Обязательно использовать средство во второй циклической фазе.

Аменорея, олигоменорея (если женщина прошла подготовку эстрогенами), прочие состояния лечатся «Оргаметрилом» в количестве 1-2 капсул в сутки. Препарат начинают принимать с 14-25 дня цикла.

Слишком много!

На избыточное употребление «Оргаметрила» указывают рвота, тошнота. Специфического антидота не существует. Лечение доктор подбирает, ориентируясь на симптоматику случая.

"Экслютон": инструкция по применению, плюсы и минусы использования, показания к приему, форма выпуска, особенности приема и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенный случай

Строго запрещено применять препарат в период вынашивания ребенка. Нельзя использовать «Оргаметрил» при лактации; после родов препарат назначают, если женщина не кормит ребенка естественным путем. Если в период использования средства произошло успешное зачатие, производитель рекомендует прервать вынашивание, так как высока опасность развития плода с недостатками, несовместимыми с жизнью.

Нежелательные последствия

Использование «Оргаметрила» в качестве элемента терапевтического курса может спровоцировать появление прорывного кровотечения. Есть вероятность кровянистых мажущих влагалищных выделений. У некоторых активизируется либидо, у других наблюдается противоположная реакция организма. Есть опасность тошноты и рвоты. Может болеть, кружиться голова. Гормональный препарат может спровоцировать увеличение веса. Изредка пациентки, использовавшие «Оргаметрил», отмечали нервозность, депрессивные состояния и активизацию работы потовых желез.

Наблюдения за использовавшими препарат женщинами показали, что в небольшом проценте случаев пациенток беспокоили угри, кожные высыпания, зуд и желтуха, гирсутизм, пигментированные пятна. Анализы могут показать коррекцию функциональных проб печени. Есть риск понижения глюкозной переносимости. Возможно изменение жирового профиля крови. У некоторых в период использования перорального контрацептива молочные железы отзывались болью. Есть вероятность более высокой, нежели норма, свертываемости крови.

Строго запрещено

«Оргаметрил» нельзя использовать при тяжелых печеночных болезнях, кровотечениях из матки, причину которых не удается выявить. Нельзя применять средство при наличии областей сильного зуда, в период вынашивания ребенка. Противопоказаниями выступают отосклероз, порфирия.

В качестве средства для предупреждения нежелательного зачатия «Оргаметрил» не применим, если есть сбои менструальной цикличности, ацикличные влагалищные выделения, причину которых установить не получается. Средство нельзя применять как контрацептивное при наличии злокачественных формирований, локализованных в органах половой системы, молочных железах. Препарат противопоказан лицам с обильными менструальными кровотечениями.

Противопоказаниями к использованию «Оргаметрила» выступают повышенное давление, эпилептические припадки, тяжело протекающий диабет и пережитая ранее внематочная беременность.

«Экслютон»: инструкция по применению, плюсы и минусы использования, показания к приему, форма выпуска, особенности приема и дозировка — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close