Эфирное масло каяпут: применение, полезные свойства и отзывы

Семейство миртовых состоит из растений как декоративных, так и лекарственных. К последним относят дерево, выделяющееся среди других своими уникальными свойствами – белое дерево, или каяпут. Из древесины этой культуры люди научились добывать многогранное по своим свойствам эфирное масло.

Место произрастания растения

Каяпутовое дерево широко распространено на территории Индонезии, Малайзии, Австралии, на Филиппинах и в соседних островных государствах. Для получения нужного количества эфирного масла каяпута деревья выращиваются крупными плантациями, при этом именно масло австралийских культур считается самым качественным и популярным в ароматерапевтической сфере.

Эфирное масло каяпут: применение, полезные свойства и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Белое дерево с древности активно используется для защиты от укусов тропических насекомых, для обеззараживания ран и устранения сильной боли в зубах.

Эфирное масло: свойства и применение

Специалисты выделяют оптимальные дозировки для каждого способа применения эфирного масла этого растения:

  1. Холодные и горячие ингаляции. Берут 1–2 капли для процедуры длительностью от 4 минут (в начале лечения) до 7 капель (после привыкания). Ингаляции горячим воздухом лучше всего проводить лишь при наличии заболеваний горла, в других случаях использовать только холодные ингаляции.
  2. Аромаванны. Процедура подходит для восстановления психоэмоциональной системы человека, а также для избавления от боли. В ванну следует капать от 6 до 8 капель каяпута.
  3. В аромалампу добавляют от 5 до 7 капель эфирного масла растения на комнату стандартного размера (15 кв.м).
  4. Массаж. Процедура проводится с использованием 7 капель эфирного масла на 15 грамм основы (при растирании дозировка должна увеличиться в два раза).
  5. Теплые компрессы и полоскания. Для этого хватит 4–6 капель масла на стакан теплой воды.
  6. Аппликации и втирание. Масляные смеси готовятся в соотношении — 5 капель каяпута на 15 г базового масла (при угревой сыпи, боли в зубах, ревматизме). Также его используют при изготовлении аромамазей и спиртовых растворов в пропорции — 1 капля средства на 5 капель основы (при дерматозе, невралгии и язве).
Эфирное масло каяпут: применение, полезные свойства и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Описание эфирного масла

Несмотря на то что род каяпутов включает в себя огромное количество разновидностей, масло, добываемое из них, обладает одинаковыми характеристиками, поэтому при покупке средства в магазине брать можно любую марку – польза от этого не изменится. Белое дерево – это близкий родственник эвкалипта, гвоздики, а также чайного дерева.

Если же рассматривать свойства эфирного масла каяпут, то их можно сравнить со свойствами масла чайного дерева с усиленными качествами. Еще одним достоинством этого продукта считается то, что его почти невозможно подделать незаметно (в редких случаях его заменяют на смесь с чайным деревом либо эвкалиптом, но это можно очень быстро понять по измененному запаху). Найти масло в аптеках удается не всегда, так как доставляют его в довольно маленьких количествах, но и дорогостоящим средство не является.

Эфирное масло каяпут: применение, полезные свойства и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Настоящее эфирное масло каяпут можно легко определить по эвкалиптовому запаху с мятно-ментоловым обертоном и камфорными переливами, и именно по нему, как по психоэмоциональному впечатлению от общения с человеком (масло помогает быстро собраться с мыслями, взбодриться и настроиться на рабочий процесс), проще всего догадаться о подделке.

Добыча продукта

В Малайзии каяпутовое эфирное масло принято называть каджи-пути. Его добыча осуществляется из свежесрезанных зеленых верхушек листков и побегов дерева. Чем меньше времени проходит с момента обрезки материала до его поступления на производство эфирного масла, тем выше качество готового продукта. При производственном процессе многие предприятия применяют стандартный способ – паровую перегонку.

Именно по этой причине добыча эфирного масла из частей растения осуществляется, как правило, в тех местах, где произрастают деревья. В среднем получают около 1,5 процента аромамасла, что считается довольно хорошим значением для масла из зеленых частей древесных культур.

По своей консистенции готовый продукт очень жидкий, отличается хорошей текучестью, как и масло чайного дерева либо цитрусовых, прозрачно, но имеет плохо различимый желтовато-зеленый перелив, который легче всего увидеть в затемненных бутылках (отливает холодным оттенком).

Хранить продукт можно на протяжении пяти лет в плотно закрытой темной бутылке, не допуская попадания солнечного света.

Свойства и применение эфирного масла каяпут

Дать точное определение запаху масла довольно трудно: он сложный, отличается многослойностью, а также многогранностью. Самыми сильными и летучими нотами являются верхние обертоны ментола и эвкалипта, которые можно почувствовать сразу же, как откроется крышка бутылки. После первого запаха в воздухе появляется камфорная основа, и только после этого начинают проступать разные камфорные нотки. На этом этапе запах воспринимается острее всего: он терпкий, холодный и травянисто-свежий, почти хвойный.

Интенсивный аромат эфирного масла летуч, адаптивен и провоцирует неприятные ощущения у человека лишь на первой минуте вдыхания, после он быстро адаптируется под обоняние человека, проявляя мятные, эвкалиптовые и хвойные нотки.

Эфирное масло каяпут: применение, полезные свойства и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Схожие ароматы, которые бы хорошо сочетались с запахом каяпутового масла, подобрать довольно трудно. Из хороших дополнений можно назвать следующие: бергамот, лаванда, иланг-иланг, апельсин, гвоздика, розовое дерево, мускатный орех, пальмароза, лиметт. При проведении лечебных мероприятий некоторые врачи дополнительно рекомендуют использовать другие масла с характерными свойствами – кедр, розмарин, ель, эвкалипт, кипарис, лимон, чайное дерево, сосна, исключая аэрозольные варианты.

Как воздействует на эмоциональную сферу человека?

На психику человека эфирное масло каяпута воздействует как мощное «собирающее» средство. Оно помогает восстановить внимание и концентрацию человека, помогает стать решительнее и смелее в своих поступках, начать рационально мыслить и не бояться действий даже в самых трудных, как может показаться, ситуациях.

Эфирное масло каяпут: применение, полезные свойства и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эфирное аромамасло этой культуры является самым эффективным при борьбе с расстройствами нервной системы, истерией, тиком, проблемами с самооценкой, чувством тревоги, резкими перепадами настроения, стрессовыми ситуациями. Сильные и многогранные свойства аромата помогают принять и перенести любые жизненные трудности, ощутить себя надежно и защищено, начать верить в самого себя. Продукт помогает нормализовать работу нервной системы, избавиться от чувства усталости и сонливости всего за пару мгновений.

Какими лечебными свойствами обладает?

Среди всех растений именно каяпут отличается высоким бактерицидным эффектом (он в несколько раз эффективнее как антисептик, по сравнению с чайным деревом). Эфирное масло растения является уникальным и содержит в себе комплексное антисептическое, обезболивающее и антиспазматическое воздействие.

Эфирное масло каяпут эффективно борется с высокой температурой тела, несет отхаркивающее, потогонное и глистогонное действие. Чаще всего средство используется при проблемах с функционированием дыхательной системы и бронхиальным кашлем. Оно устраняет боль в горле при ларингите, фарингите, ангине, очищает носовые проходы, устраняя застойный насморк, регенерирует кожу и убирает раны в полости рта.

Применение эфирного масла каяпута рекомендовано для выздоровления в момент вирусных эпидемий гриппа, простудных заболеваний, ведь оно дает противобактериальный и антивирусный эффект, действуя на очаги поражений, помогая тем самым предотвратить развитие сложного и обструктивного бронхита.

Борьба с заболеваниями

Средство из белого дерева избавляет от колик и воспалительного процесса в пищевом тракте, успокаивает и борется с бактериями при энтерите, дизентерии, заражении паразитами. Хорошо проявляет себя при цистите и других процессах воспаления в мочевыводящих путях. С помощью комплекса психоэмоциональных и успокаивающих свойств масло каяпут избавляет от неприятного состояния перед началом менструации.

Эфирное масло каяпут: применение, полезные свойства и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также эфирное масло часто выписывают для лечения внутренних воспалений, ведь оно ускоряет заживление и избавляет от болевых ощущений. Из-за большого спектра ценных свойств средство в считаные часы проникает к очагам инфекции, хорошо действует при наличии боли в мышцах, борется с артритом, артрозом, подагрой, спортивными травмами, невралгиями.

Хорошего лечебного эффекта от продукта можно добиться при применении масла каяпута в качестве массажа, а также во время принятия аромаванны. Продукт избавляет от зубной боли, эффективен при лечении отитов и воспалительных процессов в ушной раковине.

Косметологическая сфера

В косметологии продукт часто используется с целью устранения проблем на поверхности кожи, а также при лечении воспалений. Масло лучше всего сочетается с комплексной терапией против гнойничковой и угревой сыпи, помогая сохранить первоначальную структуру кожных покровов. Прекрасно подойдет в качестве уходовой косметики для жирной, истощенной, проблемной и слишком бледной кожи (при анемии).

Эфирное масло каяпут: применение, полезные свойства и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Восстановление кожи

Эфирное масло каяпута, лаванды и розы поможет устранить повышенную чувствительность и раздражительность кожи, действуя как адаптоген. Аромамасло может в считаные минуты избавить от воспалительного процесса и раздражения, избавляет от беспокойства и зуда во время укуса насекомых, экземы, псориаза, приводит к быстрому заживлению ран и восстановлению кожных клеток. Отзывы об эфирном масле с каяпутом в основном положительны: потребители отмечают быстрый эффект и отсутствие побочных реакций.

Помимо этого, продукт активно применяется при уходе за волосами: несет мощный терапевтический эффект, помогая бороться с перхотью и воспалительными процессами на коже головы. Отзывы о эфирном масле каяпут рекомендательные, потребители отмечают приятный аромат от продукта и его сравнительно низкую стоимость.

Эфирное масло каяпут: применение, полезные свойства и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close