Эффективные облучатели для лечения псориаза: виды, принципы воздействия, плюсы и минусы

Псориаз – это хроническое заболевание, во время которого поражается кожа и ногтевые пластины. Несмотря на то, что это сложное и серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению, оно не опасно для жизни человека. Рассмотрим особенности и принципы работы облучателей для лечения псориаза, в чем их преимущества и недостатки.

Что такое псориаз и в чем его особенности?

Эффективные облучатели для лечения псориаза: виды, принципы воздействия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Псориаз – это самая изучаемая болезнь, но в то же время трудно излечимая. Пока врачи не могут прийти к однозначному выводу, по каким же именно причинам возникает патология, поражающая кожу и ногтевые пластины.

Известно, что псориаз не заразен, поскольку вызван реакцией самого организма, а не бактериями и микроорганизмами из вне. Во время патологии ускоряется жизненный цикл клетки. Если в норме клетка живет до 30-ти дней, при патологии – всего пять.

Признаки псориаза:

  • шелушение кожного покрова;
  • зуд;
  • покраснение и воспаление некоторых участков на коже.

Иногда патология никак себя не проявляет и находится в так называемом «спящем режиме», а иногда – обостряется. Чаще всего патология поражает области на сгибах верхних и нижних конечностей и те зоны, где одежда сильно прилегает к телу. Но может поражать и другие участки тела. По статистике, около 3% населения Земли страдает от псориаза в той или иной степени.

Виды псориаза:

  • вульгарный – наиболее распространен (встречается у 80% больных);
  • каплевидный – мелкая сыпь;
  • пустулезный – сыпь в виде небольших гнойничков;
  • ладонно-подошвенный;
  • экссудативный – встречается крайне редко.

У большинства патология возникает в возрасте от 15-ти до 25-ти лет. Заболевание имеет наследственный характер. Вылечить его невозможно, говорит современная медицина, но можно снизить к минимуму его проявления. Облучатели в этом случае зарекомендовали себя лучше всего.

Типы облучателей

Эффективные облучатели для лечения псориаза: виды, принципы воздействия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для лечения псориаза в современной медицине используются не только лекарственные препараты для внутреннего и наружного применения, но также облучатели. Они бывают нескольких типов и отличаются между собой устройством, принципом действия и областью применения.

Виды облучателей для лечения псориаза:

  1. Стационарные. Чаще всего используются в медицинских учреждениях для лечения большого количества пациентов. Лампы могут быть в виде панелей, а также кабин, куда помещается человек. Есть УФ-облучатели с вертикальным и горизонтальным расположением, то есть процедура может осуществляться как стоя, так и лежа. Устройство имеет программное обеспечение для того, чтобы индивидуально в каждом конкретном случае подобрать мощность и длительность процедуры. Их использование рекомендуется, если область поражения недугом большая.
  2. Портативные (мобильные). Это облучатели для лечения псориаза в домашних условиях. Рекомендованы для применения, когда область поражения недугом небольшая. Можно самостоятельно приобрести данный прибор в зависимости от его мощности и диапазона воздействия.

Разновидности портативных облучателей

Эффективные облучатели для лечения псориаза: виды, принципы воздействия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чаще всего для домашнего применения в лечении псориаза используются три вида портативных устройств, как отечественного, так и зарубежного производства.

Популярные мобильные облучатели для лечения псориаза на дому:

  1. Облучатель Psoriasis УФИК. Устройство ручного типа, где облучение происходит узкими и короткими волнами. Используется он локально. Воздействие по длительности должно быть не более 3-х минут на одну область. Если применять прибор для волосистой части головы, время воздействия можно увеличить до 15-ти минут. При появлении покраснения или раздражения длительность процедуры стоит уменьшить. Воздействие облучателя ликвидирует воспалительные процессы, активизирует местный иммунитет и способствует росту здоровых клеток и тканей.
  2. Облучатель для лечения псориаза «Ультрамиг». Прибор, в котором используется узкополосное УФ-облучение. Облучатель устанавливается на любую удобную поверхность и предназначен для лечения больших участков кожи или труднодоступных мест.
  3. «Дермалайт» от Philips. Узковолновой облучатель, сеансы с которым можно проводить до 4-х раз в неделю. Для улучшения состояния потребуется до 20-ти процедур. Прибор минимизирует процесс деления пораженных клеток, поэтому они становятся менее выраженными и уменьшаются в размерах. Также под воздействием ультрафиолета проходит зуд и шелушение.

Вне зависимости от выбранного прибора, процедура осуществляется в защитных очках, поскольку УФ-облучение может вызвать ожог роговицы глаза. При покупке прибора для домашнего применения стоит проверять сертификат качества и ознакомиться с характеристиками безопасности во избежание негативных последствий.

Противопоказания для УФ-облучения

Эффективные облучатели для лечения псориаза: виды, принципы воздействия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Несмотря на то, что облучатель УФО в при лечении псориаза используются достаточно часто, есть и противопоказания к его применению.

Облучение не применяется при:

  • аллергических проявлениях или индивидуальной непереносимости ультрафиолета;
  • наличии злокачественных новообразований, в особенности на кожных покровах;
  • период вынашивания малыша или кормление его грудью;
  • системная красная волчанка;
  • дерматомиозит;
  • порфирии.

Эти патологии значительно влияют на эффект лечения псориаза, поэтому при наличии таких факторов использование ультрафиолета возможно только с разрешения врача.

Принцип работы УФ облучателей

Эффективные облучатели для лечения псориаза: виды, принципы воздействия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Облучатели для лечения псориаза применяются уже давно медицинскими учреждениями. Их принцип действия построен на ультрафиолетовых лучах. Они могут быть двух видов: Бета-УФ и Альфа-УФ. Первый вариант применяется для уничтожения пораженных клеток. Во тором виде облучения применяются специальные растительные вещества, которые снижают дозу облучения.

Лучи, которые проникают в коже при лечении псориаза, воздействуют на пораженные участки кожи и предотвращают их размножение.

Преимущества УФ облучателей:

  • их использование приводит к длительной ремиссии;
  • сочетается с другими методами лечения (медикаментозной терапией);
  • не влияют на организм человека и не причиняют неудобств при использовании (болезненных ощущений во время процедуры нет);
  • не влияют на защитную функцию организма;
  • практически не имеют побочных эффектов;
  • применяются как для детей, так и для взрослых;
  • можно применять как дома, так и в условиях клиники.

УФ лампы при псориазе

Эффективные облучатели для лечения псориаза: виды, принципы воздействия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Раньше для лечения псориаза использовались солнечные ванны. Сейчас для этого есть специальные лампы, принцип действия которых основан на ультрафиолете. Иногда они еще называются кварцевыми. УФ-лампа оказывает стимулирующее действие, помогает остановить и уменьшить воспалительный процесс.

Помимо специальных ламп хорошо себя зарекомендовали также расчески. К примеру, облучатель в лечении псориаза 311, воздействует средневолновым излучением на пораженный участок. Благодаря тому, что зубья прозрачные его можно легко использовать как обычную расческу. Легко пользоваться прибором в домашних условиях, но поскольку у УФ ламп есть противопоказания, стоит перед применением проконсультироваться у врача.

Также у многих возникает вопрос, можно ли лечить псориаз синей лампой, она еще называется рефлектором Минина. Ее часто применяли с СССР. Использование синей лампы не принесет никакого эффекта, поскольку она не является ни кварцевой, ни ультрафиолетовой.

Облучатель для лечения псориаза «Ультрамиг» 311

Это портативный облучатель, который выбирается большинством больных псориазом. Его преимущества заключаются в простоте конструкции, а соответственно и легкости использования. Также это небольшой прибор, который легко использовать в домашних условиях и регулярно проводить терапию.

«Ультрамиг» — это переносное устройство, которое не нужно держать при использовании. Оно ставится на пол и поворачивается в нужную сторону. Несмотря на то, что прибор мобильный и компактный его лучи воздействуют на достаточно большой участок, пораженный недугом. Чаще всего используется для облучения области спины, живота и бедер. Его можно использовать не только для лечения псориаза, но и иных кожных заболеваний. Приобрести прибор можно в любом специализированном магазине.

По отзывам, облучатель для лечения псориаза помогает убрать воспалительный процесс в острой стадии, ускорить выздоровление и минимизировать возможности рецидивов.

Вывод

Эффективные облучатели для лечения псориаза: виды, принципы воздействия, плюсы и минусы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для лечения псориаза используется множество методик, самыми распространенными из которых является именно применение облучателей. Они удобны для использования как в условиях клиники, так и в домашнем применении. При покупке мобильного устройства для лечения дома стоит проконсультироваться со специалистом и подобрать необходимую дозу, а также длительность процедуры. От этого зависит тип и модификация домашнего УФ облучателя.

Облучатели для лечения псориаза – это современные устройства, которые помогают значительно минимизировать риск развития рецидива патологии и снять воспалительный процесс быстрее, чем медикаментозные методы. Но стоит помнить, что терапия устройствами применяется только в комплексе.

Эффективные облучатели для лечения псориаза: виды, принципы воздействия, плюсы и минусы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close