Эффективные лекарства от метеоризма у взрослых: описание, отзывы

Метеоризм – это довольно распространенная проблема. Появиться вздутие живота может не только при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, но и у здоровых людей. Причин для такого состояния много, поэтому метеоризм может возникнуть у каждого. Вздутие живота и повышенное газообразование вызывают серьезный дискомфорт и могут доставить немало неприятностей. Поэтому важно знать, как справляться с таким состоянием. Существует множество лекарств от метеоризма у взрослых. Все они действуют по-разному, какие-то просто снимают симптомы, другие – помогают устранить причину. Чтобы лечение было эффективным, лучше обратиться к врачу, который поможет подобрать нужные препараты.

Общая характеристика проблемы

Метеоризмом называется повышенное газообразование в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота, коликами, частым отхождением газов. Это не самостоятельное заболевание, а группа симптомов, возникающих при нарушении питания или патологиях органов ЖКТ. У здоровых людей метеоризм периодически появляется из-за переедания или употребления газообразующих продуктов. К ним относятся бобовые, жирное мясо, капуста, черный хлеб, редис, хрен, квас, газированные напитки. Повышенное газообразование может возникнуть также из-за частого заглатывания воздуха. Такое случается при курении, жевании жвачки, разговорах во время еды. Иногда вздутие живота может появиться при спазме кишечника из-за сильного стресса.

Метеоризм может стать также симптомом различных патологий желудочно-кишечного тракта. При этом повышенное газообразование возникает из-за воспалительных процессов в слизистой пищеварительного тракта, секреторной недостаточности, нарушения оттока желчи или изменении кислотности желудочного сока. Часто при заболеваниях кишечника нарушается его моторика, что тоже приводит к метеоризму. А при дисбактериозе, когда меняется баланс микроорганизмов, тоже возникает повышенное газообразование. От такой проблемы страдают больные гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, патологиями печени. Возникает метеоризм также при кишечных инфекциях и паразитарных заболеваниях.

Эффективные лекарства от метеоризма у взрослых: описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности лечения

Некоторые люди считают, что при появлении такой проблемы нужно просто принимать какое-нибудь лекарство от вздутия живота и газообразования. Но не всегда такой подход оказывается эффективным. Даже если метеоризм был вызван погрешностями в диете, все равно одного приема лекарств недостаточно. Ведь они обычно убирают только симптомы патологии, устраняя газы из кишечника. Но для полного избавления от метеоризма необходимо устранить его причины. Поэтому, прежде всего, рекомендуется откорректировать диету, убрав все газообразующие продукты.

Нужно также стараться соблюдать режим питания, избегая переедания и тщательно пережевывая всю пищу. Нельзя есть перед сном, лучше исключить разговоры за едой. Если метеоризм возникает часто, нужно также учиться справляться со стрессами и бросить курить.

Тем людям, у кого вздутие живота сопровождается другими симптомами нарушения пищеварения, необходимо пройти обследование. При обнаружении воспалительных заболеваний ЖКТ или ферментной недостаточности обязательно назначается специальное лечение. Без этого даже самые эффективные лекарства от метеоризма окажутся бесполезными. Ведь они будут снимать симптомы, не устраняя их причину, а патология будет прогрессировать. Поэтому главное условие успешного лечения метеоризма – это комплексный подход и консультация врачом. Применяются препараты, которые бы снимали все симптомы метеоризма: вздутие живота, повышенное газообразование, колики, тошноту, отрыжку, чувство тяжести и распирание в животе.

Эффективные лекарства от метеоризма у взрослых: описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие есть лекарства от метеоризма у взрослых

В комплексную терапию подобной патологии обязательно включаются специальные препараты. Ведь нет одного средства, которое бы сняло все симптомы метеоризма и устранило их причины. Поэтому чаще всего назначаются несколько лекарств одновременно. Они должны помочь наладить перистальтику кишечника, нормализовать его микрофлору, улучшить секреторные функции пищеварительного тракта. И основными лекарствами от метеоризма у взрослых являются те, которые уменьшают количество газов, устраняя их. Все эти средства продаются в аптеках в свободном доступе. Но чтобы лечение было эффективным, лучше все же подбирать препараты по рекомендации врача.

Есть несколько групп лекарств от вздутия живота и газообразования.

  • Энтеросорбенты поглощают газы и выводят их из организма. Одновременно с этим они нейтрализуют токсины, которые могут являться причиной газообразования и болей в животе.
  • Пеногасители – это основная группа лекарств от метеоризма кишечника у взрослых. Такие препараты осаждают пену, уничтожая пузырьки газа, а также быстро выводят их из организма.
  • Часто применяются также прокинетики. Это препараты, нормализующие моторику пищеварительного тракта.
  • Ферменты применяются для облегчения переваривания пищи и более быстрого ее продвижения по пищеварительному тракту. Они нужны при метеоризме, появившемся по причине секреторной недостаточности, а также при переедании.
  • Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, подавляя активность газообразующих бактерий и устраняя процессы брожения. Такие препараты нужны, если метеоризм появляется часто и без видимых причин.
  • Натуральные ветрогонные средства на основе растительных экстрактов чаще всего применяются для детей. Но можно их также использовать для лечения метеоризма у взрослых. Они помогают отхождения газов, быстро избавляя от колик и вздутия живота.
Эффективные лекарства от метеоризма у взрослых: описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пеногасители

Это самые эффективные лекарства от метеоризма у взрослых. Но они популярны также благодаря своей безопасности. Действуют такие препараты только в просвете кишечника, в кровь они не всасываются. Они эффективны от повышенного газообразования и метеоризма потому, что обладают свойством осаждать слизистую пену, которая содержит газ. Кроме того, они нейтрализуют пузырьки, способствуя их более быстрому выведению из кишечника естественным путем или всасыванию через его стенки. Чаще всего используются препараты на основе симетикона.

«Эспумизан» — это самое эффективное лекарство от метеоризма. Отзывы о нем отмечают, что после приема состояние улучшается очень быстро. Проходят колики, вздутие живота уменьшается. Этот препарат почти не имеет побочных эффектов, так как не всасывается в кровь. Подобным действием обладают также препараты «Инфакол», «Боботик», «Бебикалм».

Эффективные лекарства от метеоризма у взрослых: описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Энтеросорбенты

Такие препараты известны многим. Их можно принимать в самых легких случаях патологии. Сорбенты связывают токсины и пузырьки газа, а потом выводят их из организма. Это безопасные препараты, они действуют только в пищеварительном тракте, не всасываясь в кровь, но длительное время принимать их не рекомендуется, так как они могут выводить также полезные вещества и витамины. Кроме того, длительный прием может привести к запорам.

Самым известным и популярным препаратом из этой группы является активированный уголь. Это одно из дешевых лекарств от метеоризма. Стоит 10 таблеток всего около 10 рублей, но принимать нужно сразу не менее 5-6 штук. Кроме активированного угля, сейчас существует много других эффективных энтеросорбентов.

  • «Фильтрум Сти» похож по действию на уголь. Применяются эти таблетки от метеоризма и газов довольно часто. Они эффективны для быстрого выведения из пищеварительного тракта токсинов, продуктов распада и газов.
  • «Полифепан» выпускается в порошке. Основой его является лигнин, который эффективно связывает все токсины, яды и газы.
  • «Полисорб» — это довольно безопасное средство. Оно не имеет побочных эффектов в виде нарушения микрофлоры или запоров. Применять его можно при пищевом отравлении и некоторых кишечных инфекциях.
  • «Энтеросгель» тоже часто применяют при кишечных инфекциях или отравлении, так как он эффективно связывает токсины и яды. Препарат хорошо снимает симптомы метеоризма, уменьшая газообразование.
    Эффективные лекарства от метеоризма у взрослых: описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прокинетики

Такие таблетки от метеоризма и газов тоже применяются часто. Они нормализуют моторику пищеварительного тракта, быстрее освобождая желудок и кишечник от пищи. Это помогает предотвратить появление процессов брожения и образования газов. Эффективны эти препараты при тошноте, рвоте и спазмах в животе. Они быстро снимают симптомы метеоризма, а также предотвращают их появление.

Чаще всего принимают в таких случаях препараты, содержащие метоклопрамид. Эти лекарства быстро освобождают желудок и ускоряют работу верхних отделов кишечника. Они действуют на сфинктеры пищевода, предотвращая появление изжоги, отрыжки и рвоты. А в кишечнике ускоряют продвижение пищи, предотвращая повышенное газообразование. Подобным действием обладают также препараты на основе дротаверина. Иногда рекомендуют принимать спазмолитики, которые нормализуют тонус гладкой мускулатуры кишечника и убирают колики. К этой группе препаратов относятся такие лекарства:

  • «Мотилиум» или его аналог «Мотилак»;
  • «Церукал»;
  • «Дротаверин»;
  • «Мотижект».
    Эффективные лекарства от метеоризма у взрослых: описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пробиотики

Эти лекарства при метеоризме у взрослых тоже применяются часто. Ведь нарушение микрофлоры кишечника сейчас является довольно распространенной проблемой. А препараты пробиотики содержат полезные бактерии, которые регулируют баланс микроорганизмов в кишечнике, подавляют процессы гниения и брожения, уменьшают повышенное газообразование. В составе таких лекарств могут быть бифидобактерии, лактобактерии, сахаромицеты и другие полезные микроорганизмы. К самым эффективным лекарствам от метеоризма из этой группы относятся такие:

  • «Хилак Форте»;
  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Бифиформ»;
  • «Аципол».
    Эффективные лекарства от метеоризма у взрослых: описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ферменты

Эти препараты назначают, если метеоризм связан с нарушением переваривания пищи. Это может происходить из-за секреторной недостаточности. В этом случае эти средства восполняют недостаток пищеварительных ферментов. Кроме того, показаны они тогда, когда метеоризм и вздутие живота вызваны перееданием или употреблением газообразующих продуктов. При этом ферментные препараты помогают быстрее переваривать пищу, освобождая желудок и кишечник.

Такие препараты содержат липазу, пепсин и другие ферменты поджелудочной железы, участвующие в переваривании пищи. Иногда в составе присутствует также желчь, обладающая желчегонным действием и ускоряющая освобождение кишечника от пищи. Самыми эффективными ферментами, применяемыми при метеоризме и вздутии живота у взрослых, являются такие:

  • «Фестал»;
  • «Панкреатин»;
  • «Мезим Форте»;
  • «Юбэнзим»;
  • «Абомин»;
  • «Креон»;
  • «Ораза».
    Эффективные лекарства от метеоризма у взрослых: описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Натуральные средства

Есть также растительные лекарства от метеоризма и вздутия живота. В их составе могут быть экстракты трав, которые обладают ветрогонными свойствами, уменьшая газообразование и быстро выводя лишние газы наружу. Также они оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и пищеварительное действие. Чаще всего используются препараты на основе плодов укропа, фенхеля, тмина. В основном такие средства применяются для лечения метеоризма у детей, но можно пить их и взрослым. К растительным препаратам относятся «Плантекс», «Бебинос», «Гербион», «Иберогаст».

Эффективные лекарства от метеоризма у взрослых: описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Другие препараты

Иногда могут применяться другие таблетки от метеоризма и газов. Выбор их должен определяться врачом в зависимости от причины патологии и проявленных симптомов. Это могут быть спазмолитики, которые снимают боли, кишечные колики и расслабляют мускулатуру кишечника, способствуя его более быстрому освобождению от газов. К таким препаратам относятся «Дюспаталин», «Метеоспазмил», «Бускопан».

Иногда требуется принимать слабительные средства, так как метеоризм бывает вызван запорами. В этом случае назначают «Дюфалак», «Лактулозу». Принимаются также такие препараты:

  • «Эубикор» содержит растительную клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов и выводит газы, попутно нормализуя микрофлору.
  • «Тримедат» относится к спазмолитикам, которые действуют только на мускулатуру кишечника, применяется для лечения метеоризма, вызванного любыми причинами.
  • «Ренни» — это антацидное средство, нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, но эффективно оно также для устранения отрыжки, тошноты и метеоризма.
  • Если повышенное газообразование вызвано кишечной инфекцией, назначаются антибактериальные средства: «Энтерофурил», «Фуразолидон».
Эффективные лекарства от метеоризма у взрослых: описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарства от метеоризма у взрослых: отзывы

Очень многим людям приходится принимать такие препараты. Если вздутие живота не связано с патологиями ЖКТ, некоторые ищут эффективный препарат, ориентируясь на отзывы. Хотя так невозможно подобрать правильное лечение, так как каждый человек индивидуален, все же есть несколько препаратов, которые помогли большому числу людей.

Прежде всего, при метеоризме эффективен «Эспумизан». Он быстро снимает все неприятные симптомы, что отмечается в большинстве отзывов. Кроме того, хорошее лекарство — это «Тримедат». Оно снимает колики, нормализует моторику и редко вызывает побочные эффекты. Многим помогает «Смекта», хотя при длительном приеме она может вызывать запор. Если же метеоризм сопровождается тошнотой, больше всего положительных отзывов заслужил препарат «Церукал» или его аналог «Мотилиум». Остальные лекарственные средства принимаются, если метеоризм сопровождается дополнительными симптомами.

Эффективные лекарства от метеоризма у взрослых: описание, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close