Эффективные аэрозоли от кашля для детей и взрослых: разновидности, инструкция и противопоказания

Кашель считается неспецифической защитной функцией организма. Его задача — очистить органы дыхания от патологического секрета, а также пыли либо инородного предмета. При наличии кашля у человека сразу возникает мысль о заболевании дыхательной системы. На самом деле, этот неприятный признак может появляться и при поражении других органов. При борьбе с кашлем, как правило, назначают к использованию аэрозоли, спреи и другие лекарственные препараты.

Но эффективным фармакологическим средством при кашле считаются аэрозоли. Основным преимуществом этих медикаментов является наличие активного компонента, который способен местно ликвидировать патогены, провоцирующие воспалительный процесс и кашлевой синдром.

Такой препарат удобно использовать как взрослым людям, так и детям, в аптечных пунктах имеется огромное количество медикаментов этой фармакологической группы. Чтобы определиться, какой аэрозоль от кашля выбрать, необходимо знать, что входит в их состав, а также способ применения и противопоказания.

Эффективные аэрозоли от кашля для детей и взрослых: разновидности, инструкция и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Список медикаментов

Такие лекарства пользуются большой популярностью при фарингите — воспаление в гортани. Болезнь провоцируется микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • грибами.

В процессе их жизнедеятельности слизистая оболочка поражается, появляется болевое ощущение, а также першение и сухой кашель. Процесс при неправильной терапии распространяется сверху вниз, в результате чего могут быть повреждены трахея, а также бронхи и легкие.

Аэрозоли от кашля можно применять совместно с противомикробными, а также противовирусными и жаропонижающими средствами. Препараты обладают местным действием и практически не абсорбируются в кровь. При орошении слизистой полости гортани медикамент покрывает ее тонким слоем.

Отрицательным моментом является то, что активный компонент быстро смывается слюной и проглатывается, поэтому применять такие лекарства рекомендуется несколько раз в день, как правило, после приема пищи, не принимая жидкость примерно час после обработки горла.

Кашель может быть вызван не только инфекцией, но и аллергенами. В таком случае большой популярностью пользуется аэрозоль от аллергического кашля — «Альдецин».

Он оказывает антигистаминное и противовоспалительное действие, устраняет отек и образование патологического секрета. Кроме этого, не менее эффективным лекарством считается «Кленил», его назначают при аллергии и бронхиальной астме.

Необходимо помнить, что воспаления глотки занимают около 30 % среди всех поражений органов дыхания. Наибольшая заболеваемость фарингитом приходится на прохладное время года.

«Каметон»

Аэрозоль от кашля относится к комплексным средствам для устранения воспалительного процесса в горле. В составе имеются следующие полезные компоненты:

  1. Камфора вызывает приток крови к месту орошения, ликвидирует патогенные микроорганизмы, снимает воспаление.
  2. Левоментол вызывает раздражение слизистой оболочки в месте применения, что ведет к снижению болевых ощущений и устранению воспалительного процесса.
  3. Хлорбутанола гемигидрат выступает местным обезболивающим компонентом.
  4. Масло эвкалипта ликвидирует першение и кашель.
Эффективные аэрозоли от кашля для детей и взрослых: разновидности, инструкция и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Не рекомендуется использовать при аллергических проявлениях на какое-либо вещество и детям младше пяти лет. Взрослым людям необходимо применять препарат 3-4 раза в день, делая по два орошения.

Во время применения этого лекарства разрешено использовать другие средства, так как нет риска взаимного влияния компонентов «Каметона» с другими соединениями.

В настоящий момент нет клинических исследований о применении этого лекарства женщинами в период грудного вскармливания и вынашивания плода. Использовать «Каметон» разрешено с назначения медицинского специалиста.

«Гексорал»

Основным веществом аэрозоля от кашля является гексэтидин. К дополнительным компонентом относятся эвкалиптовое масло и этанол. Активный элемент принадлежит к группе местных антисептических средств.

При нанесении на слизистую «Гексорал» ликвидирует бактерии, а также грибы и вирусы. С помощью эвкалиптового масла препарат может обезболивать воспаленную оболочку горла.

Эффективные аэрозоли от кашля для детей и взрослых: разновидности, инструкция и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аэрозоль подходит для устранения острого или хронического фарингита, а также воспалений ротовой полости. Не рекомендуется применять медикамент детям возрастом менее трех лет, а также при наличии язвенных поражений, эрозий на слизистой оболочке рта.

Использовать препарат советуется два раза в день по одному впрыскиванию в течении двух секунд. При выполнении орошения нужно задержать дыхание. Медикамент имеет определенные негативные реакции при неправильном применении:

  1. Отек гортани.
  2. Кашель при попадании средства в легкие.
  3. Сухость.
  4. Местные воспалительные реакции во рту.

«Алвоген»

Аэрозоль от кашля и горла содержит в составе шалфей, перечную мяту и акацию. Эффективно устраняет першение и кашель. Растительные вещества создают на воспаленной слизистой оболочке пленку, которая предупреждает распространение патогенов, снижает боль и замедляет распространении микроорганизмов.

Не рекомендуется применять медикамент пациентам с аллергией на действующие вещества, детям до трех лет также нельзя использовать препарат. «Алвогеном» орошают горло по 1-2 распыления через каждые три часа.

Нужно помнить, что медикамент подходит для пациентов, которые страдают хроническим фарингитом и испытывают неприятные ощущения и першение в горле. Его можно применять по необходимости, но не дольше одного месяца регулярного использования.

«Тантум Верде»

Аэрозоль от сухого кашля содержит нестероидное противовоспалительное вещество – бензидамин. Медикамент подавляет активность веществ, провоцирующих воспалительный процесс – цитокинов. В результате этого сходит отечность, а также покраснение, устраняется першение и сухой кашель.

Во время исследований ученые выяснили, что активный компонент оказывает анальгезирующее действие, которое начинается спустя минуту после вспрыскивания.

Эффективные аэрозоли от кашля для детей и взрослых: разновидности, инструкция и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания:

  1. Аллергическая предрасположенность.
  2. Возраст ребенка младше трех лет.
  3. Бронхиальная астма.

Рекомендуют к применению по 4-8 вспрыскиваний до 6 раз в день (взрослое дозировка). Побочные эффекты:

  1. Крапивная сыпь.
  2. Онемение.
  3. Жжение.
  4. Изменение вкуса.

Необходимо знать, что если терапия спреем не приносит должного эффекта в течение трех дней, то нужно обратиться к медицинскому специалисту для изменения тактики лечения.

«Стрепсилс Плюс»

Аэрозоль от кашля состоит из двух антисептических компонентов – дихлорбензилового спирта и амилметакрезола, а также местного анестезирующего вещества – лидокаина. Такое сочетание антисептиков обеспечивает отличную противомикробную активность, а лидокаин эффективно анальгезирует слизистую оболочку горла. Дополнительные эфиры — масла мяты и аниса помогают устранить воспалительный процесс и кашель.

Не рекомендуется применять препарат:

  1. При аллергической предрасположенности к компонентам.
  2. Детям до двенадцати лет.
  3. Людям, страдающим бронхиальной астмой.

Рекомендуется делать по 1-2 орошения спреем не чаще, чем с интервалом в 4 часа. Побочные реакции:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Онемение языка.
  3. Изменение вкусовых ощущений.

«Ингалипт»

Аэрозоль с антибиотиком группы сульфаниламидов помогает справиться с сухим кашлем и воспалением.

Препарат запрещено использовать в следующих случаях:

  1. Аллергия.
  2. Беременность.
  3. Кормление грудью.
  4. Детям до трех лет.
  5. Судороги.
  6. Заболевания почек и печени.
  7. Патология крови.
Эффективные аэрозоли от кашля для детей и взрослых: разновидности, инструкция и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед применением лекарства необходимо прополоскать рот и горло теплой водой. Орошать препаратом слизистую оболочку следует несколько секунд три раза в день.

Список побочных эффектов:

  1. Аллергия.
  2. Жжение.
  3. Язвы на слизистой оболочке ротовой полости.
  4. Мигрень.
  5. Головокружение.
  6. Снижение частоты сердечных сокращений.
  7. Тошнота.
  8. Рвотные позывы.

«Мирамистин»

Аэрозоль от кашля для взрослых и детей содержит в себе антисептическое вещество — бензилдиметил. Активный компонент отлично устраняет бактерии, грибы и вирусы. Препарат при орошении не абсорбируется с поверхности слизистой оболочки. Лекарственное средство помогает при кашле, спровоцированном острым воспалительным процессом на слизистой полости горла.

Эффективные аэрозоли от кашля для детей и взрослых: разновидности, инструкция и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нельзя применять при индивидуальной непереносимости, а также детям младше трех лет. Обрабатывать горло нужно три раза в день по 3-4 орошения. После использования медикамента может появиться жжение, которое почти сразу проходит.

«Хлорофиллипт»

Действующий компонент аэрозоля от кашля – экстракт листьев эвкалипта. Препарат ликвидирует бактерии, а также грибы, защищает от вирусов, устраняет кашель, снимает воспалительный процесс, помогает заживить нарушенную слизистую оболочку.

Это средство запрещено использовать при аллергии на эвкалипт и в детском возрасте до трех лет. Необходимо проводить обработку горла двумя орошениями 4 раза в день.

Эффективные аэрозоли от кашля для детей и взрослых: разновидности, инструкция и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Хлорофиллипт» не рекомендуется распылять маленьким пациентам прямо в глотку, поскольку это может привести к сильному бронхоспазму, а также удушью. Разрешается использовать препарат детям от 4 лет на внутреннюю поверхность щеки, со слюной медикамент попадет на слизистые полости глотки.

Лекарственное средство не оказывает никакого воздействия на функционирование центральной нервной системы и не подавляет скорость психомоторных реакций, но при продолжительном и бесконтрольном применении у больного может появиться головокружение.

Эффективные аэрозоли от кашля для детей и взрослых: разновидности, инструкция и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аэрозоли для детей

Использовать подобные лекарства маленьким пациентам менее одного года строго противопоказано, поскольку это может спровоцировать спазм бронхов и остановку дыхания.

Аэрозоли для детей можно применять начиная с того времени, когда малыш научится самостоятельно задерживать дыхание во время орошения, это возможно уже в возрасте двух-трех лет.

Список аэрозолей от кашля для детей:

  1. «Гексорал».
  2. «Стрепсилс».
  3. «Тантум Верде Форте».
  4. «Мирамистин».
  5. «Алвоген».

Необходимо помнить, что перед применением препарата для устранения кашля, особенно с противомикробным средством в составе, у маленьких пациентов, женщин в «положении» и кормящих матерей следует проконсультироваться с медицинским специалистом.

От кашля при беременности и грудном вскармливании можно использовать «Гексорал», а также «Алвоген» и «Тантум Верде». Важно знать, что аэрозоль от кашля «Биопарокс» уже не продают в России.

Заключение

Такие препараты влияют на воспаленную область гортани, а также оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.

Такая лекарственная форма считается наилучшей для получения быстрого положительного действия. Их влияние кратковременное, но мощное. Аэрозоли нельзя применять как самостоятельный препарат, их лучше сочетать с другими медикаментами.

Эффективные аэрозоли от кашля для детей и взрослых: разновидности, инструкция и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close