Эффективное слабительное при геморрое: обзор средств и отзывы о применении

Слабительные средства при геморрое должны обязательно входить в стандартную схему лечения упомянутого недуга. Это связано, прежде всего, с тем, что именно запоры способствуют появлению воспаленных узлов. Используя слабительные препараты, пациент не просто смягчает каловые массы с целью устранения неприятных ощущений во время акта дефекации, но и значительно ускоряет процесс выздоровления, а также предотвращает обострение и осложнение заболевания.

Общая информация

Слабительное при геморрое следует обязательно применять тем, кто регулярно страдает от запоров. Однако необходимо помнить, что далеко не все препараты с послабляющим эффектом легкие и безопасные. Специалисты утверждают, что одни лекарства могут вызывать привыкание, а другие – провоцировать диарею, которая, кстати, вредна так же, как и запоры. В связи с этим прием слабительного (при геморрое и трещинах) должен осуществляться только после консультации с узким специалистом – проктологом, и строго по его назначению.

Виды препаратов

Можно ли слабительное при геморрое употреблять для профилактики запоров? Врачи не рекомендуют использовать такие лекарства без острой нужды. Для нормализации стула они советуют прибегать к соответствующей диете. Если же правильное питание не помогает смягчить каловые массы, то прием слабительных средств должен быть строго дозирован, в противном случае можно получить обратный эффект.

Эффективное слабительное при геморрое: обзор средств и отзывы о применении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Все современные послабляющие препараты разделяются на лекарства натурального и синтетического происхождения. В свою очередь они имеют несколько подкатегорий, которые различаются механизмом воздействия на ЖКТ, а точнее на нижний отдел кишечника.

Раздражающие лекарства

Раздражающие слабительные при геморрое воздействуют на нервные окончания, расположенные в кишечной оболочке. В результате этого усиливается перистальтика упомянутого органа.

Терапевтический эффект от приема подобного медикамента зависит от активных компонентов и лечебной формы лекарственного средства. Например, ректальные суппозитории действуют быстрее, нежели пероральные капли или таблетки.

Чаще всего препараты рассматриваемой категории принимают перед сном. К утру кишечник больного полностью опорожняется.

Осмотические средства

Лечебный эффект таких лекарств заключается в удерживании воды в кишечнике, которая, в свою очередь, позволяет увеличить, а также смягчить каловые массы. Действие осмотических слабительных при геморрое очень быстрое. В связи с этим подобные препараты назначаются пациентам в том случае, если необходимо в кратчайшие сроки избавиться от фекальной пробки.

Пребиотики

Такие средства являются самыми безопасными, а значит, самыми хорошими слабительными при геморрое. В их состав входят активные элементы, которые не просто увеличивают осмотическое давление в кишечнике, но и заселяют его полезной флорой. Огромным плюсом пребиотиков является то, что их можно применять в детском возрасте, а также людям после операции или ослабленным больным.

Кишечные наполнители

В эту группу слабительных препаратов входят средства натурального происхождения. Их активные вещества способны всасывать жидкость и увеличиваться в размерах. Чаще всего в качестве основных компонентов кишечных наполнителей используют льняные семена, целлюлозу, отруби и пр.

Эффективное слабительное при геморрое: обзор средств и отзывы о применении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Следует помнить, что для необходимого увеличения объема лекарственных средств требуется обильное питье.

Какое слабительное при геморрое самое лучшее и безопасное?

Самостоятельно выбирать слабительный препарат при наличии воспаленных геморроидальных узлов крайне нежелательно. В противном случае состояние больного может ухудшиться

Ниже представлены самые популярные и безопасные слабительные средства при геморрое.

Сироп «Дюфалак»

Основным веществом этого препарата является лактулоза. Ее прием способствует активному росту лактобактерий, благодаря чему улучшается кишечная перистальтика, а также возрастает кислотность в пищеварительном тракте. Кроме того, это вещество увеличивает объем каловых масс и вызывает их разжижение. Такое воздействие позволяет добиться слабительного эффекта без участия мышечной и слизистой ткани толстого кишечника.

Следует помнить, что сироп «Дюфалак» не приводит к привыканию и не влияет на всасываемость минеральных и витаминных веществ.

К противопоказаниям рассматриваемого препарата относят повышенную чувствительность пациента к компонентам лекарства, а также недостаток лактазы, кровотечение из ректума, воспаление аппендикса, плохую переносимость лактозы, непроходимость кишок.

Препарат «Форлакс»

Какие слабительные можно при геморрое, если у пациента имеется непереносимость лактулозы? Препарат «Форлакс» содержит в себе такое активное вещество, как макрогол 4000. Он выпускается в виде порошка для приготовления перорального раствора. После попадания в ЖКТ медикамент притягивает жидкость и увеличивается в объеме. Это позволяет каловым массам соприкоснуться с оболочкой кишечника и воздействовать на его нервные окончания.

Эффективное слабительное при геморрое: обзор средств и отзывы о применении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказаниями такого лекарства являются:

  • гиперчувствительность к составляющим компонентам;
  • болезнь Крона;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • кишечная непроходимость;
  • язва органов ЖКТ;
  • боли в животе;
  • непереносимость фруктозы;
  • возраст до 8 лет.

Стандартной дозировкой рассматриваемого лекарства является 1-2 пакета в день. Продолжительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке.

Глицериновые суппозитории

Эффективное слабительное при геморрое: обзор средств и отзывы о применении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Такие слабительные свечи при геморрое используются очень часто. Их терапевтическое действие заключается в том, что после ректального введения активное вещество препарата (глицерол), соприкасаясь с оболочкой кишечника, раздражает его нервные соединения, в результате чего усиливается перистальтика.

Нельзя не сказать и о том, что глицериновые свечи способствуют размягчению пищевого комка, что выражается в уменьшении болевых ощущений во время дефекационного акта.

К противопоказаниям такого лекарства относят гиперчувствительность, обострившийся геморрой, воспаление прямой кишки, надрывы ректальных тканей и наличие образований в ректуме.

Лекарственное средство «Микролакс»

В продажу такой препарат поступает в форме ректального раствора (микроклизмы). Основными веществами медикамента являются: сорбитол, лаурилсульфоацетат натрия, цитрат натрия. Последний компонент обладает способностью вытеснять жидкость, содержащуюся в фекальных массах, а два первых – разжижают пищеварительный комок.

Рассматриваемый медикамент действует очень быстро. Слабительный эффект можно наблюдать уже через 25 минут после использования лекарства.

В некоторых случаях микроклизма «Микролакс» вызывает такие побочные реакции, как болезненность в области живота, диарею, дискомфорт в области ануса, аллергические реакции.

Препарат «Гутталакс»

Приобрести такое слабительное при геморрое можно в форме таблеток и капель. Главным компонентом этого лекарства является натрия пикосульфата моногидрат.

После приема активное вещество «Гутталакса» способствует стимулированию слизистой толстого кишечника, усилению его сократительной деятельности и накоплению жидкости. В результате такого воздействия размягчаются каловые массы, и ускоряется акт дефекации.

К противопоказаниям этого лекарства относят:

  • гиперчувствительность к веществам препарата;
  • обструкцию кишечника;
  • обезвоживание организма;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение воспалительных болезней ЖКТ;
  • воспаление аппендикса;
  • непереносимость фруктозы.

Лекарство «Бисакодил»

Такой препарат выпускается в виде ректальных свечей и пероральных таблеток. После попадания в ЖКТ активное вещество средства (бисакодил) трансформируется и раздражающим образом воздействует на оболочку толстого кишечника. В результате этого происходит усиление перистальтики.

Противопоказаниями рассматриваемого медикамента являются:

  • гиперчувствительность к веществам лекарства;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • перитонит;
  • непроходимость кишечника;
  • запор, обусловленный спазмами;
  • ущемленная грыжа;
  • кровотечения из матки;
  • обострение геморроя;
  • воспаление прямой кишки;
  • цистит.

Специалисты не рекомендуют использовать «Бисакодил» на протяжении длительного времени.

Сироп «Нормазе»

Эффективное слабительное при геморрое: обзор средств и отзывы о применении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основным компонентом этого средства является лактулоза. Послабляющий эффект препарата связан с повышением в толстом кишечнике количества лактобактерий, а также с ускорением роста бифидобактерий. Кроме того, лактулоза в составе сиропа «Нормазе» способна увеличивать объем и размягчать каловые массы, в результате чего кишечник опорожняется быстро и безболезненно.

На фоне использования рассматриваемого средства у некоторых пациентов наблюдалось повышенное газообразование и рвотные позывы. В отдельных случаях прием «Нормазе» провоцировал чрезмерное разжижение фекальных масс.

При продолжительном использовании лекарственного средства необходимо контролировать количество хлорных и калиевых соединений в крови.

Таблетки «Сенаде»

Такой препарат имеет натуральное происхождение и содержит в себе экстракт листьев сенны. Слабительный эффект этого лекарства обусловлен воздействием его активного вещества на нервные волокна, которые находятся в слизистой оболочке толстой кишки.

Эффективное слабительное при геморрое: обзор средств и отзывы о применении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Иногда прием таблеток «Сенаде» вызывает кишечные колики, длительный понос, повышенное газообразование, судорожные состояния, рвотные позывы, высыпания на коже, проблемы с мочеиспусканием.

Отзывы о препаратах

Можно ли пить слабительное при геморрое? Этот вопрос интересует многих людей, столкнувшихся с упомянутой проблемой. Специалисты утверждают, что принимать послабляющие препараты при наличии воспаленных узлов возможно, но только после консультации с проктологом.

Что говорят пациенты о рассмотренных выше слабительных медикаментах? Люди, использующие препараты с лактулозой (с целью смягчения кала во время геморроя), отзываются о них исключительно с хорошей стороны. Они утверждают, что такие лекарства действуют быстро и мягко. Главным достоинством подобных средств является то, что их можно давать даже маленьким детям. Что касается недостатков, то к ним относят развитие таких побочных эффектов, как мигрень, головокружение, эпигастральные боли, аллергические проявления, повышенное газообразование.

Также многие пациенты хвалят ректальные суппозитории с глицерином. По их мнению, такое средство является самым эффективным и быстродействующим. То же касается свечей «Бисакодил» и микроклизмы «Микролакс».

Эффективное слабительное при геморрое: обзор средств и отзывы о применении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Наибольшее количество отрицательных отзывов пациентов собрали таблетки «Сенаде». Это связано, прежде всего, с тем, что для достижения необходимого терапевтического эффекта больному требуется от 8 до 12 часов. Именно через такое количество времени препарат начинает свое слабительное действие. Также в отрицательных отзывах сообщается, что прием таблеток «Сенаде» вызывает сильное газообразование и боли в животе.

Эффективное слабительное при геморрое: обзор средств и отзывы о применении — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close