Эффективное лечение микоплазмы у женщин

Лечение микоплазм у женщин следует начинать как можно раньше. Это достаточно опасный и неприятный недуг, который ни в коем случае нельзя запускать. В этой статье мы изложили материал о симптомах, способах лечения и профилактике этого заболевания.

Особенности недуга

Эффективное лечение микоплазмы у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение микоплазм у женщин необходимо начать как можно раньше. Современной науке известные более 40 видов всевозможных микоплазм. Реальную опасность для человека представляют только несколько. Это микоплазма гоминис, гениталиум, уреаплазма уреалитикум и микоплазма пневмонии.

Перечисленные инфекции могут приводить к различным проблемам, поэтому при первых симптомах данного недуга следует незамедлительно обращаться к врачу.

Данное заболевание выявляют более чем у половины пациентов, страдающих от хронических заболеваний органов мочеполовой системы. При этом оно наблюдается еще и у 5-15 % здоровых женщин, что свидетельствует о том, что инфекция в некоторых случаях протекает совершенно бессимптомно.

Если не заниматься лечением микоплазм у женщин, это чревато возникновением различных воспалительных заболеваний, изменений в структуре сперматозоидов, которые приводят к мужскому бесплодию, патологиях при беременности, женскому бесплодию. Патологии при беременности у женщин, которые чаще страдают от этого недуга, могут проявляться самые разные. Это может быть выкидыш, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды, лихорадка, преждевременное излитие околоплодных вод. В результате ребенок может быть инфицирован уже при рождении, среди других последствий этой инфекции стоит отметить вероятность возникновения воспаления легких, поражения глаз у младенца. У новорожденных девочек с микоплазмами могут быть поражены органы мочеполовой системы.

Пути заражения

Эффективное лечение микоплазмы у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как наиболее эффективно проводить лечение микоплазм у женщин? Этот вопрос волнует всех, кто столкнулся с этим неприятным недугом. Микоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое преимущественно передается половым путем. Его возбудителем является самый маленький из известных науке на сегодняшний день микроорганизмов. Это имеет название Mycoplasma genitalium.

От этого заболевания страдают не только женщины, но и мужчины. Однако по статистике, у представительниц прекрасного пола оно появляется в два раза чаще. Хоть путь заражения данной инфекцией преимущественно половой, встречаются случаи заражения и бытовым путем. Например, через полотенца, нижнее белье, гинекологические инструменты. Это объясняет, откуда данный недуг берется даже у совсем юных девушек, никогда не занимавшихся сексом. Вот основные причины возникновения микоплазм у женщин. О лечении(фото бактерии представлено в статье) этого недуга мы подробно рассмотрим материал в этой статье.

Эффективное лечение микоплазмы у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Еще один путь заражения можно назвать вертикальным. В этом случае инфекция передается от матери к новорожденному ребенку, когда он проходит по родовым путям.

Симптомы

Эффективное лечение микоплазмы у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы начать своевременное лечение микоплазм hominis у женщин, симптомы заболевания должны быть заранее хорошо известны. При первых признаках недуга сразу следует обратиться к врачу за помощью. Если начать вовремя интенсивную терапию, удастся обойтись практически без последствий для организма.

Скудные бесцветные выделения и зуд различной интенсивности в области наружных половых органов и влагалища — основные симптомы микоплазм у женщин. Лечение препаратами помогает не только устранить неприятные признаки, вызывающие дискомфорт, но и ликвидировать саму причину недуга. Главное, все делать вовремя.

Инкубационный период этого заболевания варьируется от 4 до 55 дней. Однако в большинстве случаев составляет приблизительно две недели. Одна из главных опасностей микоплазма заключается в том, что часто он протекает в скрытой или вовсе стертой форме, из-за чего определить точно, когда именно произошло заражение и по какой причине просто не представляется возможным.

Условно все симптомы этой инфекции можно разделить на две группы. Первые возникают при поражении наружных половых органов, а вторые после проникновения инфекции во внутренние органы женской мочеполовой системы.

Начнем с внешних симптомов микоплазм у женщин. По отзывам, лечение, начатое своевременное, позволяет эффективно избавиться от инфекции. Важно не откладывать посещение врача на потом, следует обратиться к специалисту при первых признаках серьезной проблемы.

При поражении паразитами наружных гениталий они преимущественно концентрируются на слизистой оболочке мочеиспускательного канала и влагалища. В данном случае, как правило, у пациенток вовсе не бывает никаких жалоб или ощущения дискомфорта. Лишь иногда может появиться легкий зуд наружных половых органов, также следует обратить внимание на возникновения бесцветных скудных выделений из половых путей. Все это может свидетельствовать о наличие инфекции в вашем организме. Однако чаще всего такие незначительные симптомы просто остаются без внимания. К гинекологу женщина по таким, как она думает, пустякам не обращается. Если же не проводить лечение микоплазм гениталиум у женщин, заболевание переходит в хроническую стадию.

Хроническая стадия

Справиться с заболеванием в хронической форме значительно сложнее. К тому же даже в этом случае микоплазмоз может протекать бессимптомно на протяжении достаточно длительного времени.

Время от времени случаются периоды обострений, в которые выделения из половых путей увеличиваются в разы, появляется характерный сильный зуд наружных половых органов, Как правило, такое состояние связано со снижением иммунитета. Именно сильный дискомфорт во время таких состояний и заставляет пациенту обратиться за помощью к врачу. В этом случае эффективное лечение микоплазм у женщин проходит уже весьма проблематично, так как инфекция сильно запущена.

Поражение внутренних половых органов

Эффективное лечение микоплазмы у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если инфекция поразила внутренние половые органы, симптомы появляются практически сразу. Это жжение, боли внизу живота, обильные выделения из половых путей, в некоторых случаях они могут быть гнойными, появляется сильный зуд во время мочеиспускания.

Данные признаки часто сопровождаются ознобом, повышением температуры тела, общей слабостью организма. К тому же у женщин практически сразу же нарушается менструальный цикл. Могут возникнуть межменструальные кровотечения.

Микоплазмоз — достаточно коварное заболевание. Его особенность заключается в том, что бессимптомно инфекция может протекать на протяжении даже нескольких лет. Все это время женщина может нисколько не подозревать, что является носительницей опасного заболевания, передавать его своим половым партнерам во время секса. Часто симптомы так и не проявляются, а узнать о недуге удается во время обследования, когда гинекологи пытаются установить причины невынашиваемости беременности или бесплодия.

Методы лечения

Главное, что следует запомнить об этой инфекции: заниматься лечением микоплазм генеталии у женщин следует обязательно, даже если заболевание никак себя не проявляет и нет никаких симптомов.

Пожалуй, наибольшую опасность инфекция представляет для беременных женщин, так как заразиться ею может плод, находящийся в утробе. Часто это приводит к различным порокам, преждевременным родам, выкидышам и даже мертворождению.

Лечение инфекции обязательно должно быть комплексным. При этом стоит помнить, что терапия требуется не только самой пациентке, но и всем ее партнерам, с которыми она вступала в связь за последнее время. В схеме эффективного лечения микоплазмоза применяются препараты местного и общей действия, которые оказывают непосредственное влияние не только на микоплазмы, но и на иммуномодуляторы.

Эффективное лечение микоплазмы у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основная группа лекарственных средств для лечения этого заболевания — антибиотики. При этом большинство врачей отдают предпочтение макролидам, препаратам тетрациклинового ряда, а также фторхинолам. Конкретное лекарственное средство должен выбрать ваш гинеколог, который будет руководствоваться индивидуальными особенностями состояния здоровья пациентки, а также результатами комплексных анализов. Антибиотики следует принимать строго по прописанной схеме. Курс лечения составляет от 7 до 10 дней.

В качестве местного средства используют также свечи с содержанием метронидазола, препараты для спринцевания. Например, «Хлоргексидин» или «Мирамистин».

Важно параллельно проводить профилактику развития в организме грибковой инфекции, которая довольно часто появляется на фоне приема антибиотиков. Для этого назначают противогрибковые препараты. Один из самых распространенных препаратов — «Флюконазол».

Побочные эффекты

Стоит отметить, что прием антибиотиков в этом случае сопровождается и такой проблемой, как дисбактериоз кишечника. Поэтому для профилактики этого недуга следует пить эубиотики, то есть лекарственные средства, содержащие бифидо- и лактобактерии, например, «Нормофлорин», «Линекс», «Бифидумбактерин». После мощной местной антибактериальной терапии пациенту, скорее всего, потребуется восстановление микрофлоры влагалища. Для этого подойдут свечи с молочнокислыми бактериями. Например, «Лактобектерин» иди «Ацилакт».

Все это можно назвать побочными эффектами при медикаментозном лечении данного недуга. Причем вышеперечисленными проблемами дело не ограничивается.

Из-за того, что при микоплазмозе снижен иммунитет, пациенткам требуется специальная терапия, направленная на укрепление иммунитета. С этой целью больным выписывают препараты, основанные на природных иммуномодуляторах (лимонник, пурпурная эхинацея, элеутерококк, женьшень), а также поливитаминные комплексы («Витрум», «Биомакс», «Алфавит»).

На протяжении всего периода лечения пациентке настоятельно рекомендуется воздержаться от любых половых контактов, в крайнем случае, пользоваться презервативами, так называемыми барьерными методами контрацепции. В данной ситуации эффективными будут только эти способы защиты. Также на период приема антибактериальных лекарственных средств запрещено употреблять алкоголь.

Когда курс терапии завершен, следует отправиться на комплексное контрольное обследование, которое позволит оценить, насколько эффективным оказалось лечение. Для этого гинеколог берет мазок через 10 дней после завершения приема системных антибиотиков. Эту же процедуру следует повторить еще три раза в середине каждого из последующих менструальных циклов. Только если результаты всех этих бактериологических исследований будут отрицательными, можно будет утверждать, что пациентка полностью избавилась от этой инфекции.

Что делать при беременности?

Эффективное лечение микоплазмы у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Единого мнения о том, как проводить лечение микоплазм у беременных женщин, не существует до сих пор. Одни врачи считают эти микроорганизмы патогенными, поэтому настоятельно советуют пройти курс антибиотиков. Другие относят их к комменсалам мочеполовых путей, поэтому не видят в этом необходимости.

В решении этого вопроса стоит полностью положиться на своего гинеколога, который сможет принять взвешенное решение по результата полноценного обследования, взвесив все «за» и «против».

Если все-таки решено лечить инфекцию, то это осложнится тем, что при беременности принимать антибиотики тетрациклинового ряда запрещено. Поэтому в таких ситуациях, чаще всего, выписывают «Азитромицин», «Эритромицин», «Ровамицин» или «Клиндамицин» на 10 дней. В дополнение также следует принимать иммуномодуляторы, прибиотики, витаминные комплексы. В отзывах женщины, опробовавшие на себе такую терапию, отмечают ее эффективность.

Уреаплазмоз

Одна из разновидностей этой инфекции — уреаплазмоз. Это особый вид микоплазм, который получил свое названием из-за способности расщеплять мочевину. Это приводит к одноименному воспалительному процессу в мочеполовой системе. Интересно, что данное воспаление проявляется не всегда. Его провоцируют болезнетворные микроорганизмы — хламидии, гонококки, гарднереллы, трихомонады, герпес.

Судя по отзывам, лечение уреаплазм и микоплазм у женщин считается эффективным только на ранних стадиях. При этом важно восстановить микрофлору органов мочеполовой системы, а также ликвидировать так называемую микст-инфекцию. Главная особенность уреаплазм заключается в том, что они остаются совершенно нечувствительными к части антибактериальных препаратов. Например, к «Цефалоспорину» и «Пенициллину».

По отзывам, лечение уреаплазм и микоплазм у женщин можно считать успешным при приеме макролидов, тетрациклинов, иммуномодуляторов и линкозамидов. Также отмечается эффективность использования при терапии противогрибковых и противопротозойных лекарственных средств.

Еще одна подобная инфекция называется гарднереллез. Это условно-патогенный микроорганизм, который провоцирует бактериальный вагиноз. В результате этой патологии начинается дисбактериоз влагалища. Провоцирует заболевание половой контакт, продолжительность инкубационного периода — от 4-х до 10-ти суток.

Стоит отметить, что данные бактерии всегда присутствуют во влагалище. Пока они находятся в незначительном количестве, никаких проблем не возникает. Только их значительное увеличение вызывает бактериальный вагиноз. Как правило, этому способствует незащищенный секс. Также нормальная микрофлора влагалища нарушается при приеме противозачаточных препаратов, спринцеваниях. Все это сокращает количество лактобацилл, увеличивая популяцию гарднерелл, которые начинают представлять реальную опасность.

Лечение уреаплазм, микоплазм и гарднерелл у женщин наиболее эффективным считается в тот период, когда инфекция еще не перетекла в хроническую форму. В случае с гарднереллами основу терапии составляют антибактериальные препараты и антибиотики. В большинстве случаев доктора назначают вагинальные свечи («Ампицилин» и «Клиндамицин»).

Беременные женщины курс лечения должны проходить обязательно под надзором своего лечащего врача. Вот, что лежит в основе лечения уреаплазм, микоплазм и гарднерелл у женщин.

Народные рецепты

Эффективное лечение микоплазмы у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В некоторых случаях при данных заболеваниях эффективными бывают рецепты народной медицины. Но следует отметить, что помочь они могут только на ранних стадиях заболевания. К тому же обязательно предварительно следует посоветоваться со своим гинекологом, который подскажет, будет ли эффективным лечение в домашних условиях микоплазм хоминис у женщин или других подобных инфекций.

Чаще всего используют противовоспалительные сборы. Необходимо взять две столовых ложки листьев зверобоя и четыре столовых ложки цветков лобазника. Затем следует смешать вместе эти ингредиенты, а после четыре столовых ложки сырья залить 800 мл воды. Целебный отвар кипятят 10 минут, затем дают ему пару часов настояться и процеживают. Принимать его следует по одному стакану три раза в день перед едой.

Еще один способ лечения в домашних условиях микоплазм хоминис у женщин предполагает спринцевание лекарственными травами. В этом случае применяют боровую матку и кору дуба. Две столовых ложки коры смешивают с одной столовой ложкой боровой матки, а затем заливают кипящей водой (достаточно полтора стакана). Целебное средство нужно настаивать полчаса. Готовый настой следует процедить, а затем применять для спринцевания влагалища два раза в день. Отметим, что данный способ вызывает многочисленные споры, некоторые сомневаются в его безопасности, но знахари его активно используют.

Эффективное лечение микоплазмы у женщин — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close