Эффект похудения при артрозе коленного сустава

Американские ученые оценили эффект похудения на симптомы и скорость прогрессирования болезни у пациентов с артрозом коленного сустава.
Эффект похудения при артрозе коленного сустава - лечение суставов на AllMedNews.ru
Похудение улучшает не только подвижность и симптомы артроза, но и способствует удовлетворенности внешним видом тела, повышению качества жизни в целом

Остеоартроз продолжает оставаться ведущей причиной инвалидности среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата. При этом ожирение (индекс массы тела ≥30 кг/м2) и лишний вес (ИМТ ≥25 кг/м2) — ведущие факторы риска развития артроза тазобедренных, коленных и голеностопных суставов.

Лечение остеоартроза, по сути, ограничено контролем боли до момента, когда потребуется эндопротезирование разрушенного сустава. Возможности медицины повлиять на скорость прогрессирования болезни ограничены.

Тем не менее одна из ключевых врачебных рекомендаций — нормализация веса. Исследование Christensen показало, что уменьшение массы тела >5% от первоначальной в течение 20 недель ассоциируется с выраженным улучшением подвижности и общего состояния больных остеоартрозом.

«Было доказано, что похудение уменьшает боль у пациентов с ожирением. Результаты когортного исследования с участием 1410 человек подтвердили связь между изменениями массы тела и соответствующими изменениями субъективной оценки боли и функции суставов», — отметил Бин Нгуен, ревматолог Техасского университета в Хьюстоне.

Имеется в виду проект Riddle и Stratford, опубликованный в 2013 году.

Давно подмечено, что потеря лишних килограммов улучшает не только подвижность и симптомы артроза, но и способствует более высокой удовлетворенности внешним видом тела, повышению качества жизни в целом.

Сложный эффект похудения при артрозе

Потеря веса может повлиять на симптомы гонартроза не только за счет разгрузки поврежденных суставов, но и через малопонятные внесуставные механизмы.

Обзор, проведенный Thomas и его коллегами в 2018, выявил неожиданную связь между артрозом и следующими заболеваниями и состояниями:

  • гиперхолестеринемия
  • сахарный диабет II типа
  • метаболический синдром

Голландские ученые обнаружили достоверную связь между массой тела, обхватом талии и заболеваемостью остеоартрозом верхних конечностей. Этот тип артроза точно не объяснить чрезмерной нагрузкой на ноги. Почему страдают их локти и плечи?

Не исключается роль внесуставного воспалительного процесса (сосуды, печень, поджелудочная железа, простата) в повреждении суставов.

Потеря веса вызывает уменьшение объема жировой ткани и нормализацию секреции цитокинов — биоактивных молекул, поддерживающих воспаление суставов.

«В целом, чем больше потеря веса, тем лучше чувствуют себя больные. Национальные институты здравоохранения США рекомендуют при артрозе и ожирении сбрасывать 10% первоначальной массы тела, но в последнем исследовании NIH установлено: уменьшение веса на 20% способствует еще лучшим результатам», — говорит Нгуен.

По словам американского ревматолога, эффект похудения при гонартрозе состоит в облегчении боли, улучшении подвижности и способности проходить пешие дистанции.

Польза средиземноморской диеты при артрозе

Современные рекомендации врачей не указывают конкретные типы диет при артрозе, оставляя пациентов и врачей наедине со своим опытом и кулинарными предпочтениями.

Доктор Нгуен поощряет одновременное ограничение калорий и усиленные физические нагрузки, но по поводу оптимальной диеты тоже хранит молчание.

«Не существует научно обоснованной диеты при артрозе, которая превосходила бы остальные планы питания. У Американского колледжа ревматологии на этот счет недостаточно данных», — ограничивается скупым ответом эксперт.

Но склоняется он, как и многие коллеги, к средиземноморской диете.

Не пропустите:  Почему травма колена приводит к артрозу?

И это не просто дань моде. Согласно Veronese (2017), приверженность средиземноморской диете ассоциируется с низкой заболеваемостью артрозом. Ученые обнаружили, что сторонники здорового рациона:

  • более образованы
  • имеют высокий доход
  • реже страдают ожирением
  • здоровее в целом

Образованные и обеспеченные любители зелени и оливок могут просто лучше заботиться о себе и вести соответствующий образ жизни. Неизвестно, где причина и следствие.

Есть гипотеза, что средиземноморская диета защищает коленные суставы благодаря противовоспалительным механизмам, снижению маркеров окислительного стресса и, возможно, путем восстановления внеклеточного матрикса хрящевой ткани.

«Как бы то ни было, остальные диеты не проходили строго научной оценки при остеоартрозе, а потому их польза неизвестна», — разрешил спор доктор Нгуен.

Было также установлено, что снижение холестерина с помощью статинов замедляет рентгенографическое прогрессирование артроза коленного сустава в среднем на 50%.

Независимо от выбранного плана питания, сегодня зарубежные ревматологи считают необходимым контролировать уровень холестерина и липопротеинов.

Эффект похудения при артрозе коленного сустава — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ
Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close