Дородовая (преждевременная) амниотомия

Начало – << Что такое амниотомия, виды амниотомии

Дородовая (преждевременная) амниотомия – производится до начала родовой деятельности с целью активации начала родов (родовозбуждения) в тех случаях, когда продление беременности опасно для матери или плода. Такие роды называются индуцированными. Механизм родовозбуждения при амниотомии до конца не выяснен. Предполагается, что вскрытие плодного пузыря, во-первых, способствует механическому раздражению родовых путей за счет уменьшения объема матки, сокращения её мышцы и раздражения головкой плода. Во-вторых, амниотомия стимулирует выработку простагландинов, усиливающих родовую деятельность.

Показания для дородовой амниотомии

Переношенная беременность – если после предполагаемой даты родов прошло 10-14 дней, а роды не наступили. При перенашивании ребенок чаще имеет крупные размеры, кости головки плода становятся плотнее, а соединения между ними менее подвижными, что приводит к затруднению конфигурации (уменьшению размеров за счет нахождения костей черепа друг на друга) головки во время родов. Потребность плода в кислороде при перенашивании возрастает, а плацента уже не может обеспечить доставку необходимого количества кислорода и других важных для жизнедеятельности веществ. Все это приводит к ухудшению условий внутриутробной жизни плода, что заставляет планировать роды как можно скорее.

Патологический прелиминарный период. Иногда период предвестников родов затягивается, проходит день за днем, а женщина так и не может определить находится она в родах, или нет. Накапливается усталость и психологическое напряжение. Тогда нормальный период предвестников переходит в патологию и называется уже патологическим подготовительным (прелиминарным) периодом, или (в англоамериканской литературе) более точно – "фальшивые роды" (false labour). Патологический прелиминарный период нередко сопровождается выраженными нарушениями самочувствия (потливость, нарушение сна, боли в области крестца и поясницы, сердцебиение, одышка, нарушение функции кишечника, повышенное и болезненное шевеление плода). Начинает страдать и ребенок. Он испытывает внутриутробную гипоксию. При лечении патологического прелиминарного периода применяются различные медикаментозные и немедикаментозные средства. Одним из способов вызвать нормальную родовую деятельность является амниотомия.

Резус-конфликт может возникнуть во время беременности, если резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором плода. Если в кровь резус-отрицательной матери попадут резус-положительные эритроциты ребенка, материнский организм воспримет их как нечто чужеродное, и начнет вырабатывать антитела, разрушающие «чужаков». Если по каким-либо причинам эти антитела попадут через плаценту в кровь к ребенку, они начнут разрушать его эритроциты. Патологическое состояние плода, возникающее в результате попадания в его кровь резус-антител, врачи называют гемолитической болезнью. Антитела в крови беременной женщины определяют с помощью специального анализа, а признаки развития гемолитической болезни у плода врачи могут установить по УЗИ. По совокупности данных врачи могут определить, когда дальнейшее продолжение беременности становится опасным и необходимо срочное родоразрешение.

Гестоз – заболевание, возникающее только у беременных женщин. При возникновении гестоза повышается артериальное давление, появляются отеки и белок в моче. Гестоз – грозное осложнение беременности, которое может угрожать жизни матери и, из-за нарушения кровоснабжения плаценты, малыша. В легких формах гестоз лечат медикаментозно. Если лечение неэффективно – то назначают роды вне зависимости от срока беременности. При неподготовленности родовых путей и ухудшении состояния пациентки или плода производится кесарево сечение.

Противопоказания к проведению дородовой амниотомии

• наличие инфекции во влагалище женщины, в частности обострение генитального герпеса;
• наличие рубцов на матке после кесарева сечения, удаления узлов миомы, ушивания матки после ее перфорации;
• неправильные положения и предлежания плода;
• предполагаемая масса плода менее 3 кг;
• предлежание пуповины (когда петля пуповины находится ниже головки плода);
• все противопоказания к естественным родам.

Дородовая (преждевременная) амниотомия — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close