Долго не проходят сопли у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и советы педиатров

У детей и взрослых насморк является характерным признаком острых респираторных заболеваний, которые имеют сезонный характер. Осенью и весной, при снижении иммунитета, повышается восприимчивость к разного рода инфекциям. Группой риска являются дети, посещающие образовательные учреждения. В первые дни после заражения начинаются жидкие и прозрачные выделения из носа. Если сразу не принять необходимые меры, то создаются все условия для развития бактериальной микрофлоры. Чаще всего это стрептококки и стафилококки.

Причин насморка у ребенка может быть много, от банальной аллергии до опасных и редких инфекций. Хорошо, если состояние крохи улучшается после применения распространенных и привычных средств для лечения насморка. Но что же делать, если сопли у ребенка долго не проходят и не помогают даже антибиотики? Ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотек!

За какое время должен пройти обычный насморк?

Заложенность носа при правильной диагностике и лечении длится не более двух недель. В среднем, насморк проходит за 7–10 дней. Грамотно поставить диагноз и назначить лечение при долго не проходящих соплях у ребенка может только лор-врач. Родители, пытающиеся самостоятельно оздоровить малыша, рискуют «залечить» болезнь.

Насморк, длящийся более двух недель, переходит в хроническую стадию. Лечение затяжного ринита может длиться несколько месяцев. Если сопли у ребенка очень долго не проходят, то пострадает физическое и эмоциональное состояние малыша. Затяжной насморк может стать причиной развития осложнений и серьезных последствий для здоровья.

Долго не проходят сопли у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вина врача

Бывают ситуации, когда после правильного лечения и наблюдения у специалиста все равно у ребенка не проходят сопли. Болезнь переходит в хроническую стадию. Родители не хотят разобраться в проблеме и начинают обвинять врачей.

Осложнения прежде всего развиваются на фоне вирусного заболевания, с которым иммунитет ребенка не сумел справиться. При снижении защитных функций организма может произойти бактериальное заражение, что и способствует развитию хронического ринита. Снизиться иммунитет мог еще до болезни из-за нехватки витаминов, неполноценного питания и стрессов. Болезнь только усугубляет положение. В случае возникновения хронического ринита вследствие сниженного иммунитета лечение нужно начинать с применения средств комплексного действия, содержащих в своем составе эфирные масла. Как правило, это назальные капли на натуральных ингредиентах. Кроме асептического действия данные препараты способствуют нормализации носового дыхания. Если и после такого лечения у ребенка долго не проходят сопли, то в комплексе с данными препаратами применяется физиолечение и ингаляции из трав, содержащих полезные эфирные масла — чайное дерево, чабрец, можжевельник. Промывания носовой полости соляными растворами — это наиболее действенный и популярный вид лечения. Он не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Хорошо себя зарекомендовали аспираторы. Они применяются в том случае, когда ребенок не может высморкаться самостоятельно.

Долго не проходят сопли у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Белые

Выделение слизи из носа является лишь симптомом какого-то заболевания или результатом попадания в кровь аллергена. Если у ребенка долго не проходят белые сопли — это или начало заболевания, или его осложнения.

Чаще всего белые сопли возникают в осенне-зимний период в результате взаимодействия вирусов со слизистой оболочкой носа. Это может произойти при ослабленном иммунитете. При инфекционной или вирусной этиологии наблюдается повышенная температура тела. Дети с сильными защитными функциями организма на такие атаки практически не реагируют. Еще белые сопли могут являться результатом переохлаждения или перегрева, когда функционирование слизистой оболочки нарушено.

Есть ряд заболеваний, при которых отделяемое из носа становится белым: аденоидид, синусит, гайморит, осложнения после гриппа и кори, этмоидит, полипы.

В период новорожденности белые сопли свидетельствуют о плохой адаптации. Они могут возникнуть из-за осложнений в родах.

Если у ребенка долго не проходят прозрачные сопли, при этом происходит процесс прорезывания зубов, волноваться не стоит. Более чем у половины детей в этот период наблюдаются выделения из носа.

Если ребенку год и сопли не проходят, нужно знать, что белые сопли могут появиться в период замены грудного вскармливания искусственным.

При вазомоторном типе отделяемого причиной является сухость воздуха, вдыхание отравляющих веществ типа красок или табачного дыма, стрессовая ситуация.

Медикаментозный ринит тоже характеризуется светлыми соплями.

Долго не проходят сопли у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Желтые

Такие сопли возникают перед выздоровлением и могут выделяться в течение недели. Они вскоре проходят, и наступает выздоровление. Но надо быть начеку. Если желтые сопли у ребенка долго не проходят, они могут указывать на развитие гайморита. Распознать его можно по другим симптомам заболевания — головным болям и повышенной температуре.

При воспалении миндалин в носоглотке бактерии могут проникать в носовые пазухи, среднее ухо и даже бронхи. Если желтые сопли сопровождаются постоянно открытым ртом и храпом во сне — надо проверять миндалины.

Если аллергический насморк не был вылечен вовремя, то отделяемое из носа тоже может пожелтеть.

Искривление носовой перегородки является причиной постоянного насморка и желтого цвета соплей.

Инородные предметы в носовой полости вызывают желтые нагноения.

Желтый оттенок слизи появляется у маленьких детей в результате пребывания в помещении со слишком сухим воздухом.

Желто-коричневый цвет приобретают сопли у ребенка при частых кровотечениях из носа.

Зеленые

Такой цвет слизистых выделений связан с ферментом, содержащимся в лейкоцитах, которые уничтожают бактерий. После расщепления патогенной микрофлоры нейтрофилы (лейкоциты) погибают тоже, фермент высвобождается и окрашивает выделения. Чем ярче зелень, тем больше бактерий содержится в организме и тем сильнее воспаление.

Зеленые сопли у ребенка долго не проходят, если наступило осложнение после гриппа и других инфекционных заболеваний. Еще такой цвет будет указывать на этмоидит, гайморит и фронтит.

Только иногда зелень из носа может возникнуть как осложнение аллергического насморка.

Простудный ринит

Жидкие выделения из носовой полости, чиханье, затрудненное дыхание могут возникать после переохлаждения организма. В этом случае врач ставит диагноз ОРВИ и назначает симптоматическое лечение. Не стоит думать, что обычная простуда пройдет сама собой. Если сопли у ребенка зеленые и долго не проходят, значит возникло осложнение простудного заболевания.

Долго не проходят сопли у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аллергическая этиология

Определить природу насморка бывает очень непросто. И аллергия, и простуда начинаются с заложенности носа, выделений из глаз и болей в горле. Важно определить аллергический ринит на начальной стадии. Ошибка в лечении может закончиться такими серьезными осложнениями, как отеком Квинке, анафилактическим шоком или даже комой.

Проявления аллергии — это реакция организма с повышенными иммунными функциями. Если не проходят сопли у ребенка — это может означать, что возбудитель находится неподалеку. После постановки диагноза специалистом родители должны соблюдать определенные требования к организации режима и питания больного. Для скорейшего выздоровления необходимо проводить в доме ежедневную влажную уборку, проветривать детскую комнату и пересмотреть привычный рацион питания. В случае необходимости врач назначит антигистаминные препараты. Промывание носа солевым раствором также показано при аллергическом насморке.

Долго не проходят сопли у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Бактериальная этиология

В отличие от аллергического насморка, вызванного повышенным иммунитетом ребенка, хронический ринит характеризуется сниженными защитными функциями организма. Для укрепления иммунитета врач может назначить поливитамины и иммуностимуляторы. Они окажут на организм ребенка противомикробное и противовоспалительное действие. Не лишними будут процедуры закаливания и ежедневные прогулки, но только при отсутствии высокой температуры у больного. Не стоит опасаться, что такие меры навредят ребенку. Полезно будет все, что способствует укреплению иммунитета. Не стоит запирать ребенка в четырех стенах с закрытым наглухо окном. Это может поспособствовать быстрому развитию осложнений.

Медикаментозный насморк

Хроническое воспаление слизистой оболочки носа возникает после длительного применения сосудосуживающих препаратов. Также может развиться аллергия на компоненты лекарства. При этом чувствительность к лекарственному действию постепенно снижается, а потом окончательно пропадает. Возникает лекарственная зависимость организма. Чтобы не получить атрофию слизистой носа, необходимо применять препараты строго по инструкции и по совету врача. Бесконтрольный прием назальных капель вызывает отек слизистой и ее гиперемию. Слизистая оболочка высыхает, и на ней образуются полипы. Они вызывают неприятные ощущения и затрудняют дыхание. Удаление полипов — довольно болезненная процедура. После операции они могут образоваться вновь, и лечение затягивается на многие годы.

Наблюдают медикаментозный ринит лор-врачи. Лечение проводят с помощью консервативной и хирургической терапии с полным отказом от препаратов, на фоне которых он возник.

Детский врач Евгений Олегович Комаровский о затяжном насморке у детей

Распознать затяжной насморк, по словам доктора, можно по следующим признакам:

  1. Односторонняя заложенность носа.
  2. Выделения из носа могут быть водянистыми или густыми.
  3. Постоянно приоткрытый рот.
  4. Отек слизистой носа.
  5. Гнусавая речь.
  6. Отсутствие чувствительности к запахам и вкусу пищи.
  7. Храп.
  8. Головные боли.
  9. Кишечные расстройства в виде поноса и рвоты. Если затруднено носовое дыхание, то это происходит из-за поступления большого количества воздуха в желудок при проглатывании пищи.
  10. Изменение эмоционального состояния. Ребенок становится плаксивым и раздражительным.
  11. Потеря веса происходит из-за отсутствия аппетита.

Как утверждает доктор Комаровский, сопли долго не проходят у ребенка по разным причинам, но самое главное, что нужно помнить: несколько месяцев затрудненного носового дыхания могут способствовать задержке в развитии ребенка. Причиной этого будет кислородное голодание головного мозга.

Обильные жидкие выделения абсолютно не опасны для ребенка. Главное, не допустить их пересыхания. В корочках содержится достаточное количество белка, чтобы они стали питательной средой для размножения бактерий. Густая зеленая слизь может указывать как на бактериальную природу возникновения, так и на смешанную — вирусно-бактериальную. Желто-зеленые сопли указывают только на бактериальное заболевание.

По словам Комаровского, определить настоящую причину затяжного насморка несложно. Если взять слизь на бакпосев, то по нему можно выявить, какой тип лечения выбрать. При большом количестве клеток лимфоцитов насморк имеет вирусную природу. Если много нейтрофилов — природа заболевания бактериальная. Если преобладают клетки-эозинофилы — насморк аллергический.

Появление зеленой окраски соплей Евгений Олегович называет хорошим признаком. Это означает, что защитные клетки делают свою работу.

Интересно, что бактериальный ринит возможно распознать еще на ранних стадиях по такому признаку, как зуд и чиханье. Отличие от аллергического насморка заключается в том, что длится чиханье не больше 2-3 часов, после чего 3-5 дней из носа «бежит». Затем слизь становится густой, начинаются головные боли, текут слезы, нарушается аппетит, носик полностью забит. И только после всего этого появляются настоящие зеленые сопли.

Лечить бактериальный насморк можно без антибиотиков, если еще нет осложнений. Но все равно родителям не стоит самостоятельно ставить диагнозы и назначать лечение. Только врач может определить, почему у ребенка долго не проходят сопли. Похожие симптомы бывают и у других заболеваний, таких как ангина или фарингит. Осложнениями бактериального насморка являются отит и гайморит.

Многие родители не видят в насморке опасного заболевания и приводят больных детей в детский сад. И в этом Евгений Олегович не видит ничего хорошего. Пока слизь не нормализуется, лучше посидеть дома. Никто не будет промывать ребеночку нос в течение дня солевым раствором для того, чтобы у него не возникло осложнений. Это могут сделать только родные и близкие люди со всей своей заботой и любовью.

Долго не проходят сопли у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хорошо, если есть возможность создать в комнате малыша уровень влажности 50-70 %. Если нет специального увлажнителя, можно развесить на отопительные приборы влажную материю или поставить в комнате емкость с водой. Даже аквариум с рыбками будет являться увлажнителем воздуха.

Высокая температура дома тоже способствует более быстрому развитию инфекции. Для скорейшего выздоровления комнатный термометр должен показывать от +18 до +20 градусов.

Что доктор Комаровский советует вместо антибиотиков?

Много времени на свежем воздухе поможет слизистой носика восстановиться и противостоять воздействию патогенных бактерий. Еще один помощник — это обычная вода. Чем больше ребенок пьет, тем более жидкой становится слизь. Такая слизь легче выходит из носовых ходов. Евгений Олегович рекомендует давать воду, соответствующую температуре тела ребенка. Так жидкость лучше всасывается в кишечник, что даст положительный результат.

Доктор Комаровский не рекомендует

  1. Если долго не проходят сопли у ребенка, не стоит применять назальные капли с антибиотиками. При вирусном и аллергическом насморке они не помогают. Напротив, могут спровоцировать аллергию. Опасно возникновение привыкания к антибиотику, и когда он потребуется, то окажется бессилен против сложной инфекции.
  2. Использовать сосудосуживающие препараты в начале вирусного заболевания нецелесообразно. Нельзя бороться со слизистыми выделениями в начальной стадии, так как они являются естественной защитной реакцией организма на проникновение вирусов.
  3. Если никак не проходят зеленые сопли у ребенка, не надо орошать слизистую носа соками овощей или алоэ. Это приводит к быстрому размножению патогенной микрофлоры.
  4. Не стоит закапывать нос грудным молоком. Это прекрасная питательная среда для бактерий.

Профилактика

Долго не проходят сопли у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Предотвратить воспаление слизистой носа и избежать осложнений после ОРВИ помогут простые действия:

  1. Одевать ребенка лучше по погоде, чтобы не допускать переохлаждения организма.
  2. Личная гигиена и чистота в комнате малыша способствуют укреплению его здоровья и иммунитета.
  3. Закаливание и сбалансированное питание тоже делают ребенка устойчивым к простудным заболеваниям.
  4. Во время сезонных эпидемий не стоит посещать с детьми людные места: развлекательные комплексы, кинотеатры и супермаркеты.
  5. Если в семье появился больной, его лучше изолировать от ребенка.

Долго не проходят сопли у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и советы педиатров — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close