Для чего салициловую мазь применяют? Состав, дозировки, инструкция по применению, отзывы

Для чего салициловую мазь используют в медицине? Это средство предназначено для наружного применения. Оно активно используется в терапии множества заболеваний кожи, которые связаны с сильным шелушением, воспалительным процессом, избыточной продукцией пота и сала.

Название, описание и состав

С чем связано название упомянутой мази? Салициловая кислота является основным действующим веществом этого препарата. Она содержится в мази в различных концентрациях, что, собственно, и определяет спектр терапевтического воздействия медикамента.

Салициловая мазь (2 %, 5 %, 1 %, 3 %) представляет собой однородную, густую, жирную и плотную массу белого или сероватого цвета. Кроме основного компонента, этот препарат содержит в себе и вспомогательное вещество в виде медицинского очищенного вазелина. Последний необходим для равномерного распределения медикамента, а также растворения салициловой кислоты.

Для чего салициловую мазь применяют? Состав, дозировки, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Терапевтическое действие

Действие салициловой мази (5 %, 2 %, 1 %, 3 %) определяется ее активным компонентом. Препарат проявляет следующие терапевтические эффекты:

  • антисептический;
  • кератолитический;
  • противовоспалительный;
  • противосеборейный;
  • уменьшение выделения пота кожными железами.

Подробно об эффектах

Для чего салициловую мазь назначают пациентам?

Антисептическое действие этого лекарства способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, купированию воспаления на коже, в потовых и сальных железах.

Благодаря кератолитическому эффекту рассматриваемый медикамент позволяет удалить белые угри, черные точки и «просянки» с кожи.

Для чего салициловую мазь применяют? Состав, дозировки, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противовоспалительные свойства салициловой мази (10, 25, 50 г) заключаются в купировании воспаления, уменьшении его выраженности, а также в профилактике распространения на другие ткани. За счет такого эффекта препарат хорошо снимает отек и красноту с угрей и прыщей, обожженных участков кожи и пр.

Противосеборейное действие средства заключается в снижении выработки кожного сала. В результате этого устраняется жирная себорея, угри и прыщи.

Что касается уменьшения образования пота, то в этих случаях мазь помогает в лечении ожогов, экземы и профилактике образования мозолей.

Для чего салициловую мазь рекомендуют пациентам?

В качестве основного медикамента такое средство назначают для лечения следующих заболеваний кожи:

Для чего салициловую мазь применяют? Состав, дозировки, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • ожоги, инфекционно-воспалительные процессы, бородавки;
  • псориаз, мозоли, экзема, жирная себорея;
  • ихтиоз, угри обыкновенные, дискератоз;
  • натоптыши, гиперкератоз, отрубевидный лишай, выпадение волос, избыточная потливость ног.

В каких случаях использовать нельзя?

От чего помогает салициловая мазь, мы выяснили выше. Однако специалисты утверждают, что у такого препарата имеются и противопоказания, с которыми следует обязательно ознакомиться перед применением средства.

К противопоказаниям рассматриваемого медикамента относят:

  • почечную недостаточность;
  • младенческий возраст;
  • индивидуальную непереносимость основного вещества;
  • аллергическую реакцию на лекарство.
Для чего салициловую мазь применяют? Состав, дозировки, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция по применению

Мазь салициловую используют только наружно (наносят исключительно на кожные покровы). При случайном попадании медикамента в глаза или в другие слизистые оболочки следует немедленно промыть их большим количеством воды.

Выбор той или иной концентраций (в процентах) салициловой мази зависит от типа поражения кожного участка и выраженности патологии. Например, при сильном воспалении, обострении псориаза или открытой ране желательно использовать 1 % или 2 % препарат. При ремиссии хронических болезней, а также для купирования выраженного воспалительного процесса или частичной эпителизации раны допустимо применение 3 % или 5 % медикамента.

Согласно рекомендациям специалистов, выбор концентрации салициловой мази должен выглядеть следующим образом – необходимо использовать препарат с меньшим % содержания активного вещества, если повреждение и воспаление тканей выражено сильно.

При различных поражениях и заболеваниях кожи мазь наносят 1 или 2 раза в день. При этом препарат сначала наносят тонким слоем (не втирая), а затем прикрывают стерильной салфеткой.

Для чего салициловую мазь применяют? Состав, дозировки, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В том случае, если прикосновение оказывается болезненным и неприятным, то повязку предварительно пропитывают мазью, после чего накладывают ее на пораженный участок. Подобные аппликации желательно делать 2-3 раза в сутки.

Предварительная подготовка кожи, длительность курса лечения

Для проведения эффективной терапии недостаточно знать лишь о том, от чего помогает салициловая мазь. При использовании такого медикамента крайне важна и предварительная подготовка кожных покровов. Согласно инструкции, перед наложением препарата обрабатываемый участок необходимо тщательно вымыть, а если требуется – очистить поверхность раны от гнойно-некротических масс. После совершения описанной обработки следует произвести промывание поражения, используя любой антисептический раствор.

В том случае, если на коже нет ожоговой или раневой поверхности, то ее достаточно просто ополоснуть водой.

Длительность использования салициловой мази зависит от восстановления поврежденной области и скорости заживления ран. Как правило, такой препарат используют до полного выздоровления тканей. Это может занять от 6 до 25 суток.

Для чего салициловую мазь применяют? Состав, дозировки, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В инструкции сказано, что максимальная длительность непрерывного применения рассматриваемого медикамента составляет 4 недели.

Также следует отметить и то, что при однократной обработке одного кожного участка можно использовать максимум 2 г салициловой мази. В случае превышения указанных норм существует высокий риск частичного всасывания салициловой кислоты в системный кровоток. Это может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции.

Меры предосторожности

Препарат на основе салициловой кислоты запрещено наносить на родинки и родимые пятна. Также мазь не рекомендуют применять в областях с другими образованиями, особенно расположенными в области наружных половых органов или лица.

Взаимодействие с другими средствами

Салициловую мазь запрещается смешивать с лекарствами, которые содержат в себе резорцин, так как при этом возникает расплавляющаяся смесь. Кроме того, запрещено соединять упомянутый препарат с оксидом цинка, в противном случае может образоваться нерастворимая соль.

В процессе применения салициловой кислоты параллельно с любыми другими средствами, которые наносятся наружно, может усилиться абсорбция последних в кровь.

Для чего салициловую мазь применяют? Состав, дозировки, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В инструкции сказано, что салициловая мазь повышает проницаемость кожных покровов для других препаратов, включая глюкокортикоидные гормоны. Также это средство способно усиливать выраженность негативных действий гипогликемических лекарств.

Применение и назначение детям

В каких случаях салициловую мазь могут назначить ребенку? Согласно сведениям, указанным в инструкции, такой препарат в отношении детей чаще всего используют для лечения ожогов, натертостей, ранок или опрелостей. Кроме того, этот медикамент может быть показан ребенку при псориазе, воспалениях, укусах комаров, аллергических высыпаний и иных аналогичных поражений кожи.

Препарат на основе салициловой кислоты у детей применяют до полного выздоровления тканей кожи. Однако такая терапия должна продолжаться не более 21 дня.

Педиатры сообщают, что в отношении детей (при любых показаниях) разрешается использовать только 1 % или же 2 % салициловую мазь. Препараты с большей концентрацией активного вещества наносить на кожу ребенка младше 12 лет запрещается. У младенцев до года допустимо применение строго 1 % средства.

Одномоментно у детей салициловой мазью разрешается обрабатывать только одну область кожного покрова, площадь которой составляет не более 100 кв. см. При этом максимально допустимое количество средства, используемое при однократной обработки пораженной области у детей, составляет 1 г.

Период беременности

Ввиду того что салициловая кислота может всасываться в кровь, беременным женщинам использовать препараты на основе нее не рекомендуется. При острой необходимости, во время вынашивания плода применение препарата допустимо, но не более 1 г.

Побочные явления

Побочные эффекты после использования салициловой мази возникают крайне редко. Иногда у пациента может возникнуть зуд, высыпания на коже, ощущение жжения или аллергические реакции. При развитии указанных явлений применение медикамента необходимо прекратить.

Отзывы

Из аптек салициловая мазь отпускается без рецепта врача. Отзывы о таком препарате носят преимущественно положительный характера. Это связано, прежде всего, с тем, что он помог огромному количеству людей решить различные проблемы с кожными покровами.

Пациенты, использовавшие рассматриваемую мазь, отмечают ее универсальность. Они утверждают, что такой препарат хорошо устраняет избыточную потливость подмышек и ног, лечит прыщи, купирует воспаление, ускоряет рубцевание ран или ожоговой поверхности, способствует быстрому заживлению мозоли.

Что касается недостатков салициловой мази, то люди относят к ним чрезмерную жирность медикамента, способность вызывать шелушение или зуд на обрабатываемой поверхности, а также сложности со смыванием.

Несмотря на все имеющиеся отрицательные стороны препарата, пациенты отмечают, что благодаря высокой эффективности мази, их можно перетерпеть.

Для чего салициловую мазь применяют? Состав, дозировки, инструкция по применению, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close