Дивертикулез ободочной кишки: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы

Дивертикул — это мешкообразное выпячивание стенки кишечника, ограниченное с двух сторон. Дивертикулез ободочной кишки — заболевание, которое характеризуется образованием множественных дивертикулов на протяжении всей кишечной стенки.

В этой статье пойдет речь о причинах, симптомах, методах диагностики и лечения дивертикулеза.

Историческая справка и статистические данные

Первая публикация про мешковидные выпячивания на кишечной стенке опубликована еще в 1769 году. А в 1853 году были подробно описаны симптомы этого заболевания.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, дивертикулез ободочной кишки встречается у 17 человек на 100 тысяч населения. Одиночные дивертикулы определяются в среднем у 30 % людей при рентгенологическом обследовании. В большинстве случаев какие-либо клинические проявления отсутствуют, и находка абсолютно случайна.

Женщины более подвержены этой патологии, чем мужчины. У представительниц прекрасной половины этот диагноз ставится в 1,5-2 раза чаще.

Если говорить о возрасте, то дивертикулез преимущественно наблюдается у людей 50-60 лет.

Код дивертикулеза ободочной кишки по МКБ-10 — К57.

Причины заболевания

Дивертикулез левых отделов ободочной кишки, равно как и правых, относится к группе полиэтиологических болезней. Это значит, что его причина точно не установлена. Но ученые разработали несколько теорий происхождения этой патологии:

  • наследственная;
  • механическая: пульсионная и грыжевая;
  • мезенхимная;
  • сосудистая.

В пользу наследственной теории говорит наличие дивертикулеза у новорожденных. Но наибольшее распространение получила грыжевая теория. В данном случае образование дивертикулов связывают с ослаблением соединительных волокон в кишечной стенке, а также повышением давления в брюшной полости.

Позже установили, что выпячивание стенки кишечника может быть связано с нарушением сократимости его гладких мышц. Это происходит вследствие нарушения работы нервных сплетений, расположенных в толще стенки. Возникает спазм мышц и повышение давления в отдельных участках кишечной стенки. Там, где сосуды проникают в стенку кишечника, слизистая оболочка выпячивается.

Дивертикулез ободочной кишки: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что собой представляет дивертикул?

Как уже было отмечено выше, дивертикул — это выпячивание стенки кишечника на ограниченной поверхности. Такие дивертикулы называют полыми, или краевыми. Через шейку диаметром до 1 см они соединены с просветом кишечной трубки.

Существуют также выпячивания внутри слоев кишечной стенки, которые не соединены с просветом органа. Их называют неполными, или расслаивающими.

Как только появилось выпячивание, стенка кишки находится в нормальном состоянии. Но со временем слизистая оболочка повреждается, возникают кровотечения и перфорации (разрыв стенки кишечника).

Чаще всего развивается дивертикулез сигмовидной и нисходящей ободочной кишки, то есть поражаются терминальные отделы толстого кишечника.

Классификация

В зависимости от клинических проявлений выделяют такие формы заболевания:

  • бессимптомная;
  • с выраженной симптоматикой, или неосложненная дивертикулярная болезнь;
  • с развитием осложнений.

Дивертикулез ободочной кишки может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • дивертикулит — воспаление выпячивания кишечника, может иметь острое и хроническое течение;
  • перфорация — прободение кишечной стенки или непосредственно в брюшную полость, или прикрытая;
  • рак — малигнизация дивертикула;
  • кровотечение;
  • свищи — образование хода между петлями кишечника или кишечником и соседними органами;
  • непроходимость — нарушение пассажа кишечного содержимого.
Дивертикулез ободочной кишки: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Клинические проявления

Чаще всего симптомы дивертикулеза ободочной кишки включают в себя нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника и болевой синдром.

Боль беспокоит пациента постоянно, усиливаясь во время приема пищи, запоров. Ослабление боли наступает после дефекации. Локализация неприятных симптомов зависит от места дивертикулеза. Так, при дивертикулезе левой ободочной кишки боль локализуется в левой подвздошной полости. Если поражены правые отделы, характерна болезненность в правом подвздошном участке.

Нарушение моторики кишечника выражается либо запорами, либо диарейным синдромом. Также возможно появление тошноты и рвоты.

В 1 % случаев у больных с дивертикулезом возникают камни в желчном пузыре и диафрагмальная грыжа, что получило название триады Сейта. В таком случае клиническая картина более разнообразна.

Дивертикулез ободочной кишки: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы дивертикулита

Такое осложнение дивертикулеза нисходящей ободочной кишки, как дивертикулит, развивается у 30-90% больных. Он может быть острым и хроническим. Чаще всего развивается второй вариант с вялым течением. Он проявляется сильной болью в левой подвздошной области, высокой температурой тела, ухудшением общего самочувствия.

В общем анализе крови у такого больного наблюдается увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) преимущественно за счет нейтрофилов, повышение скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе крови отмечается увеличение уровня С-реактивного белка. Все эти результаты свидетельствуют о наличии активного воспалительного процесса.

При пальпации хирург прощупывает уплотнение в области проекции ободочной кишки. Если не провести своевременное лечение, инфильтрат нагнаивается и возникает абсцесс. Если абсцесс прорвется, возникнет тяжелое осложнение под названием перитонит.

Выделяют несколько вариантов течения дивертикулита:

  • латентный;
  • с абдоминальными кризами;
  • колитоподобный.

Латентная форма характеризуется практически полным отсутствием клинических проявлений. Возможны периодические кратковременные боли в животе, нарушение дефекации.

Вариант с абдоминальными кризами характеризуется волнообразным течением. Бессимптомное периоды чередуются с ярко выраженными проявлениями: сильной болью в животе, которая сначала локальна, а потом распространяется на весь живот, высокой температурой тела, метеоризмом и поносом. В кале видны примеси слизи, крови и гноя. При пальпации кишка резко болезненна.

Колитоподобная форма проявляется постоянной болью в животе, диареей или запором. Температура тела может быть повышена. В кале появляются примеси слизи и крови.

Дивертикулез ободочной кишки: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Клиника других осложнений дивертикулеза

Перфорация стенки кишки развивается почти у 40% больных дивертикулезом ободочной кишки. Симптомы перфорации выражены очень ярко. Появляется резкая боль в животе, которую больные сравнивают с ударом кинжала. Общее состояние тяжелое. При пальпации передняя брюшная стенка резко болезненна и напряжена, симптомы раздражения брюшины положительны. Это говорит о воспалении брюшины — перитоните.

Кровотечение является еще одним частым осложнением дивертикулеза. Чаще всего оно незначительно и не доставляет неудобств больному. Но возможна массивная потеря крови с признаками анемии: бледностью, замедлением сердцебиения, снижением давления, постоянной слабостью и усталостью. При дивертикулезе дистальных отделов толстого кишечника отмечается ярко-красная кровь в кале.

Непроходимость кишечника возникает примерно в 10% случаев. Чаще всего она связана с перекрыванием просвета кишечника образовавшейся «псевдоопухолью». Признаки непроходимости — задержка каловых масс, боли в животе.

Несколько реже развиваются следующие осложнения:

  • гнойные воспаления вен — флебиты;
  • абсцессы внутренних органов;
  • сепсис;
  • перекрут ножки дивертикула, что приводит к ишемии и отмиранию участка кишечника.
Дивертикулез ободочной кишки: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Методы диагностики заболевания

При постановке диагноза дивертикулеза ободочной кишки хирург в первую очередь проводит подробную беседу с больным. Он должен спросить у него о жалобах, развитии проявлений в динамике, наличии сопутствующих заболеваний и прочее.

После врач проводит объективное обследование. Оно заключается в пальпации, перкуссии (простукивании) и аускультации (выслушивании) кишечника. Болезненность при пальпации, наличие уплотнения могут натолкнуть хирурга на правильный диагноз.

Только после подробного опрашивания больного и объективного обследования врач дает направление дополнительные методы диагностики. К ним относятся:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • иригография — рентгенологическое обследование кишечника;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости;
  • компьютерная томография — рентгенологический метод, который позволяет определить нарушение структуры внутренних органов с высокой точностью;
  • колоноскопия — эндоскопическое обследование толстого кишечника;
  • ректороманоскопия — эндоскопическое обследование прямой кишки.

Обследовании кишки при помощи иригографии подразумевает введение в толстую кишку контраста — бария сульфата. Контрастное вещество заполняет кишечную трубку, и она отлично видна на рентгеновских снимках. Дивертикул в данном случае выглядит, как выпячивание стенки округлой или овальной формы. Оно имеет четкий контур и диаметр до 1,5 см. Если дивертикул воспален, его контуры будут неровные, зазубренные. Выпячивания без изменений отлично опорожняются, контраст быстро покидает их. А при дивертикулите барий задерживается в выпячиваниях и выходит с трудом.

Ректороманоскопия и колоноскопия — эндоскопические методы обследования. Их суть заключается в введении камеры в толстый кишечник. На изображении, которое выводится на монитор, можно увидеть сам дивертикул, определить источник кровотечения, провести дифференциальную диагностику с другими болезнями.

Компьютерная томография применяется не так часто, как иригография и эндоскопия. К ней обращаются в острых ситуациях, когда нужно быстро оценить состояние кишечника и принять решение о хирургическом вмешательстве.

Ультразвуковое обследование малоинформативно в диагностике дивертикулеза, но может помочь при проведении дифференциальной диагностики с другими болезнями кишечника.

Дивертикулез ободочной кишки: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Методы лечения

Лечение дивертикулеза ободочной кишки включает в себя несколько этапов:

  • диета;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Диетические рекомендации зависят от характера стула. Если больной страдает от запора, меню при дивертикулезе ободочной кишки должно включать как можно больше клетчатки. Больному следует увеличить в рационе количество таких овощей и фруктов:

  • капуста;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • семена льна;
  • отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • горох;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • цитрусовые.

Больным с запорами не рекомендуют употреблять цельное молоко, газировку. Стоит включить в рацион вещества, которые раздражают рецепторы кишки и стимулируют перистальтику: морская капуста, семена подорожника. С этой целью также назначаются лекарственные препараты: «Мукофалк», «Гуталакс», «Стеркулин».

В составлении диеты при дивертикулезе ободочной кишки у больных с диареей, следует макисмально ограничить продукты, богатые клетчаткой. Им также назначают медикаменты с вяжущим свойством: «Смекта», «Каролен».

Медикаментозная терапия

Симптомы и лечение дивертикулеза ободочной кишки медикаментами неразрывно связаны. Основная цель назначения лекарств — устранение симптомов и облегчение состояния больного. Радикальное избавление от причины заболевания — выпячивания в стенке кишечника — невозможно при помощи одних лекарств.

В комплекс медикаментозной терапии включают следующие препараты:

  • спазмолитики — «Дротаверин», «Папаверин» — устраняют спазм кишечника и снимают болезненные ощущения;
  • холинолитики — «Атропин», «Платифиллин» — оказывают эффект, схожий со спазмолитиками;
  • антибиотики — «Ципрофлоксацин», «Ампициллин», «Тетрациклин» — для профилактики и лечения инфекционных осложнений;
  • поливитаминные препараты, в состав которых обязательно должны входить витамины В1, В6 и В12;
  • седативные средства — отвар валерианы — при тревожном состоянии больного;
  • физиотерапия и лечебная физкультура.

При тяжелом течении дивертикулеза больной госпитализируется в стационар. Ему восполняется дефицит жидкости при помощи инфузий солевых растворов, проводится дезинтоксикация. Первые 3 дня больной питается парентерально через инфузии растворов глюкозы и альбумина.

Дивертикулез ободочной кишки: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хирургическое лечение

Лечение дивертикулеза ободочной кишки при помощи оперативного вмешательства позволяет устранить саму патологию — выяпчивание в кишечнике. Операцию делают при неэффективности медикаментозной теарпии. Кроме того, она показана в следующих случаях:

  • дивертикулез, осложненный массивным кровотечением, которое не получается остановить при помощи лекарств;
  • перфорация стенки кишечника;
  • образование абсцесса в стенке кишечника или во внутренних органах брюшной полости;
  • непроходимость кишечника;
  • образование свищевых ходов;
  • злокачественное перерождение дивертикула.

В настоящее время хирурги все чаще оперируют неосложненный дивертикулез, так как это сопровождается меньшей летальностью.

Вид оперативного вмешательства подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести патологии, распространенности дивертикулеза, особенностей организма больного. Наиболее эффективной операцией при дивертикулезе считается резекция (удаление) измененного участка ободочной кишки: гемиколэктомия или резекция сигмовидной кишки. После этого концы кишечника сшивают, и пассаж содержимого в кишечнике восстанавливается.

Отзывы

Пациенты, у которых диагностировали дивертикулезную болезнь, отмечают, что долгое время симптомы были незначительными. Беспокоили только периодиечские запоры или понос. Но со временем состояние ухудшилось, и тогда они обратились за помощью. В большинстве случаев помогло консервативное лечение. Только в запущенных случаях, когда больной не обратился вовремя за медицинской помощью, понадобилась операция.

Дивертикулез ободочной кишки: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close