«Диклофенак-ратиофарм»: описание, инструкция по применению, отзывы

Препарат под названием «Диклофенак-ратиофарм» выступает нестероидным средством и производным фенилуксусной кислоты. Лекарство может производить выраженный противовоспалительный, анальгезирующий и умеренный жаропонижающий эффект. Поскольку оно пользуется большой популярностью в России, далее подробно рассмотрим его описание и инструкцию.

Описание

Механизм воздействия препарата «Диклофенак-ратиофарм» напрямую связан с угнетением активности ферментов метаболизма, являющихся предшественниками простагландинов, играющих главную роль в патогенезе воспалений, болевых ощущений и лихорадки. Анальгезирующее действие обусловлено двумя механизмами. Один из них периферический (за счет подавления синтеза простагландинов), а другой — центральный (посредством ингибирования в периферической нервной системе).

"Диклофенак-ратиофарм": описание, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ингибируется синтез протеогликана, как правило, в хрящах. При наличии ревматических заболеваний уменьшается боль в суставах в состоянии покоя и при движении. Помимо этого, ликвидируется утренняя скованность с припухлостью суставов, что способствует значительному увеличению объема движений. Уменьшаются посттравматическая и послеоперационная боли, а также воспалительные отеки.

Согласно инструкции по применению «Диклофенаком-ратиофарм» подавляется агрегация тромбоцитов. При длительном использовании оказывается десенсибилизирующее воздействие. В рамках местного применения в офтальмологии уменьшается отек и болевые ощущения при воспалительном процессе неинфекционной этиологии.

Состав и лекарственная форма: гель, таблетки, капсулы, пластырь

Главным компонентом рассматриваемого препарата «Диклофенак-ратиофарм» выступает вещество под названием диклофенак натрия. Для удобства применения у этого медикамента имеется большое количество форм выпуска:

  • Описываемое лекарство выпускают в таблетках.
  • Имеется форма в виде капсул, отличающихся пролонгированным действием.
  • Продаются также ректальные капсулы.
  • Для достижения быстрого эффекта от препарата выпускается раствор для внутримышечного и внутривенного введения.
  • Помимо этого, препарат поставляется на прилавки аптек в форме ректальных свечей «Диклофенак-ратиофарм», а также геля и пластыря.
    "Диклофенак-ратиофарм": описание, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к применению

Представленное медицинское средство «Диклофенак-ратиофарм» применяется в следующих случаях:

  • На фоне воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата при ревматоидном, псориатическом, ювенильном хроническом артрите.
  • В случае анкилозирующего спондилита.
  • При наличии невралгической амиотрофии.
  • При остеоартрозе, ревматизме, подагрическом артрите (стоит отметить, что при острых приступах подагры более предпочтительными выступают быстродействующие формы медикамента).
  • На фоне болевого синдрома. Например, при наличии головной или зубной боли, ишиасе, невралгии, миалгии, артралгии, радикулите, а также при онкологических патологиях.
  • В случае развития посттравматического и послеоперационного синдрома, сопровождающегося воспалением.
  • При наличии воспалительных процессов в малом тазу, в том числе при аднексите.
  • На фоне инфекционных и воспалительных заболеваний отоларингологических органов с присутствием выраженного болевого синдрома (в составе комплексного лечения): при фарингите, тонзиллите, отите.
  • В случае лихорадочного синдрома при инфекционных заболеваниях.

Противопоказания

Имеется целый ряд запретов, когда этот препарат использовать нельзя:

  • При гиперчувствительности.
  • В случае сочетания бронхиальной астмы с рецидивирующим полипозом носа.
  • На фоне нарушений кроветворения (при лейкопении, анемии).
  • В случае различных нарушений кровяной свертываемости. Например, при гемофилии, удлинении времени кровотечения и склонности к таковым.
  • При наличии эрозивных и язвенных поражений.
  • На фоне беременности, периода лактации или в детском возрасте до шести лет.

C осторожностью лекарство применяют при анемии, бронхиальной астме, декомпенсированной недостаточности сердца, артериальной гипертензии, отечном синдроме, алкоголизме, дивертикулите, диабете, в пожилом возрасте. Лучше воздержаться от использования медикамента в послеоперационном периоде.

Капсулы «Диклофенак-ратиофарм» нельзя использовать на фоне ректальных кровотечений, геморроя, травм или воспалений прямой кишки.

Инструкция и дозирование лекарственных форм: таблетки, уколы, капсулы

В форме таблеток «Диклофенак-ратиофарм» принимается внутрь, его не разжевывают и используют во время либо после еды. Взрослым назначается по 50 миллиграмм трехкратно в сутки. После достижения оптимального лечебного эффекта доза постепенно уменьшается, и переходят на поддерживающую терапию в количестве 50 мг в сутки или 100.

У «Диклофенака-ратиофарм» максимальная суточная доза составляет 150 миллиграмм.

Для детей старше шести лет и подростков применяют только таблетки со стандартной продолжительностью действия по 25 миллиграмм. Суточное дозирование таблеток «Диклофенак-ратиофарм» равняется 2 миллиграммам на килограмм веса ребенка. В случае ювенильного ревматоидного артрита дозировка может быть повышена до 3 миллиграмм на килограмм. Таблетки необходимо принимать натощак с небольшим количеством воды.

"Диклофенак-ратиофарм": описание, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Диклофенак-ратиофарм» пролонгированного воздействия назначается по 100 миллиграмм однократно (при наличии дисменореи и приступов мигрени прописывают до 200 мг). В рамках внутривенного использования максимальная дозировка также составляет 150 миллиграмм. Непосредственно перед введением содержимое ампулы следует разводить в 500 миллилитрах 0,9 % раствора хлорида натрия или декстрозы с добавлением натрия гидрокарбоната. В зависимости от характера выраженности болевого ощущения инфузия осуществляется в течение 30-180 минут.

Как указывает инструкция по применению к уколам «Диклофенак-ратиофарм», в целях предотвращения послеоперационной боли проводится инфузия ударной дозой препарата (50 миллиграмм за шестьдесят минут). В дальнейшем инфузия продолжается со скоростью 5 миллиграмм в час (до достижения максимальной суточной нормы медикамента). В рамках лечения острого состояния или для купирования обострений хронической патологии возможно однократное внутримышечное введение, а дальнейшая терапия продолжается пероральными формами с учетом максимально разрешенной дозы. Стоит отметить, что уколы с инъекционным раствором вводятся глубоко в течение не более двух недель.

Ректальные капсулы применяют по 50 миллиграмм двукратно в сутки или по 100 мг однократно. При приступе мигрени используется эта же форма лекарства в дозировании 100 миллиграмм при первых симптомах приступа. При наличии необходимости прием препарата осуществляется повторно в таком же количестве.

Применение геля «Диклофенак-ратиофарм»

Медикамент наносят на кожу в районе болезненного участка трехкратно в день и легко втирают. Инструкция к гелю «Диклофенак-ратиофарм» это подтверждает.

В случае наличия необходимости наложения повязки, ее применяют через несколько минут после нанесения лекарственного состава на подсох­шую поверхность.

Стоит отметить, что лечебный гель «Диклофенак-ратиофарм» нельзя ни в коем случае использовать под воздухонепроницаемыми повязками. Его максимальная ежедневная дозировка составляет 9 грамм (или 90 миллиграмм диклофенака натрия). Продолжительность терапии равняется двум неделям.

Использование пластыря

Нужно надрезать пакетик с пластырями «Диклофенак-ратиофарм», которые содержат биологически активное вещество. Надрез делают вдоль маркировки. Вынимают средство и тщательно закрывают пакетик, надавливая на запирающую систему. Снимают защитную пленку с поверхности. Наклеивают пластырь на больное место. При наличии необходимости его можно зафиксировать с помощью сетчатой повязки. Запрещается применять эту форму лекарства с окклюзионной повязкой.

"Диклофенак-ратиофарм": описание, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные действия

Могут отмечаться следующие нежелательные реакции при лечении лекарственными формами препарата «Диклофенак-ратиофарм»:

  • Органы пищеварения отвечают на прием лекарства абдоминальной болью или спазмом, вздутием живота, диареей, диспепсией, тошнотой, запорами, метеоризмом, повышением активности трансаминаз, пептической язвой. Возможны осложнения в виде перфорации, кровотечений. Реже развивается желтуха наряду с меленой, появлением крови в кале, поражением пищевода, афтозным стоматитом, сухостью слизистых, гепатитом, гепатонекрозом, циррозом, гепаторенальным синдромом и изменением аппетита.
  • Очень редко возникает нарушение сна наряду с сонливостью, депрессией, диплопией, тревожностью, раздражительностью, асептическим менингитом, судорогами, слабостью.
  • Возможен шум в ушах в сочетании с нечеткостью зрительного восприятия, нарушением вкуса, снижением слуха, скотомой.
  • Кожные покровы могут реагировать сыпью, зудом. Реже возникает алопеция наряду с крапивницей, экземой, токсическим дерматитом, многоформной экссудативной эритемой, токсическим эпидермальным некролизом и фотосенсибилизацией.
  • Со стороны деятельности мочеполовой системы вероятна задержка жидкости.
  • Порой формируется нефротический синдром в сочетании с протеинурией, олигурией, интерстициальным нефритом, папиллярным некрозом, острой недостаточностью почек и азотемией.
  • Не исключается возникновение анемии, лейкопении, тромбоцитопении, эозинофилии, агранулоцитоза, тромбоцитопенической пурпуры.
  • Дыхательная система способна отреагировать кашлем, бронхиальными спазмами, отеком гортани. Реже повышается давление и отмечается застойная недостаточность сердца.
  • Вполне вероятны аллергические реакции. Возможен отек губ, анафилактоидные проявления, анафилактический шок (как правило, развивается стремительно).
    "Диклофенак-ратиофарм": описание, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Передозировка

Симптоматика передозировки проявляется в форме головокружений, головной боли, гипервентиляции легких, помутнения сознания. У детей могут фиксироваться миоклонические судороги в сочетании с тошнотой, рвотой, болью в животе, кровотечениями, нарушением функций печени и почек.

В рамках лечения промывают желудок, дают активированный уголь и осуществляют симптоматическую терапию, направленную на устранение повышения давления, судорог, раздражения пищеварительной системы и угнетения дыхания. Стоит отметить, что форсированный диурез с гемодиализом малоэффективны.

Особые указания

В целях быстрого достижения нужного терапевтического эффекта лекарство принимают за полчаса до еды. В остальных ситуациях принимают средство до, после или во время пищи в неразжеванном виде, запивая водой.

Следует проявлять осторожность при назначении этого препарата пациентам с недостаточностью сердца и почек, а также при лечении пожилых пациентов, которые принимают диуретики, и больных со снижением ОЦК. В случае если в таких ситуациях назначают данное лекарство, то рекомендуется в качестве меры предосторожности проконтролировать функцию почек.

У пациентов с недостаточностью этого органа при КК менее 10 миллилитров в минуту Css метаболитов в кровяной плазме теоретически должна быть выше по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек, правда, этого реально не наблюдается, так как в подобной ситуации усиливается вывод метаболитов с желчью.

У пациентов с недостаточностью печени (при хроническом гепатите, компенсированном циррозе) метаболизм и кинетика не отличаются от аналогичного процесса у людей с нормальными функциями данного органа. При проведении длительного лечения необходимо проконтролировать функции печени наряду с картиной периферической крови и анализом кала.

В период лечения возможно понижение общей скорости психической и двигательной реакций, поэтому требуется воздерживаться от вождения автомобильного транспорта и занятий прочими потенциально опасными разновидностями деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания.

"Диклофенак-ратиофарм": описание, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Взаимодействие

Что еще нам сообщает инструкция к «Диклофенаку-ратиофарм»?

Следует иметь в виду, что описываемое лекарство повышает концентрацию в кровяной плазме метотрексата, дигоксина, препаратов лития и циклоспорина. Но оно понижает эффект диуретиков. На фоне одновременного использования калийсберегающих диуретиков усиливаются риски развития гиперкалиемии. При комбинации с антикоагулянтами, антиагрегантными и тромболитическими средствами (стрептокиназа, алтеплаза, урокиназа) повышается опасность развития кровотечений (чаще всего в системе пищеварения).

Этим препаратом уменьшается эффект снотворных и гипотензивных лекарств. Он увеличивает вероятность побочных эффектов прочих НПВП и ГКС. Одновременное применение с парацетамолом повышает риски развития нефротоксичного эффекта. «Диклофенак-ратиофарм» уменьшает эффект гипогликемических медикаментов.

С «Цефамандолом», «Цефоперазоном», «Цефотетаном», вальпроевой кислотой и «Пликамицином» увеличивается частота развития гипопротромбинемии. Средство «Циклоспорин» повышает влияние описываемого лекарства на синтез Pg в почках, что проявляется ростом нефротоксичности.

Одновременное назначение рассматриваемого препарата с этанолом, «Кортикотропином» и «Колхицином» повышает риски развития кровотечения в пищеварительной системе. Медикаменты, вызывающие фотосенсибилизацию, увеличивают сенсибилизирующее воздействие данного препарата к ультрафиолетовому облучению. Лекарствами блокирующими канальцевую секрецию, повышается концентрация в плазме «Диклофенака-ратиофарм», тем самым увеличивается его эффективность и токсичность.

"Диклофенак-ратиофарм": описание, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

В отзывах пациенты пишут, что препарат «Диклофенак-ратиофарм» является весьма эффективным, когда необходимо справиться с болью и неприятными ощущениями. Потребителям нравится большой выбор лекарственных форм этого средства. Но люди недовольны тем, что этот препарат вызывает различные побочные реакции и крайне негативно отражается на состоянии пищеварительной системы.

Мы рассмотрели инструкцию по применению к гелю «Диклофенак-ратиофарм», таблеткам, капсулам и уколам.

«Диклофенак-ратиофарм»: описание, инструкция по применению, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close