«Дихлофос» от вшей: можно ли вывести?

Самым популярным и часто используемым средством против кровососущих насекомых, живущих поблизости с человеком, считается «Дихлофос». Многие еще в детстве своими глазами видели серый аэрозольный баллончик, с помощью которого родители боролись с паразитами в доме. В настоящее время агрессивные средства заменились на новые, более усовершенствованные и безопасные для здоровья человека. Можно ли вывести вшей «Дихлофосом»? Препарат может применяться для борьбы не только со вшами, но также с блохами и тараканами.

Особенности средства

При борьбе с таким неприятным паразитом, как вши, многие люди задумываются об основных плюсах и минусах использования препарата. «Дихлофосом» можно выводить вшей, если:

  • человек не знает о том, что содержимое баллончика может оказаться опасным при нанесении на волосы и кожные покровы;
  • человек не доверяет другим средствам с современными наименованиями, которые созданы целенаправленно для борьбы с этими насекомыми (либо успел в них разочароваться);
  • некоторые средства для борьбы с насекомыми банально называют «Дихлофосом», сюда относятся распылители и спреи.

В действительности того «Дихлофоса», который был предназначен для борьбы с клопами и тараканами, в настоящее время в магазинах найти нельзя. Но можно приобрести современные препараты с таким же названием, но совершенно отличным составом.

"Дихлофос" от вшей: можно ли вывести? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Современное средство

Если под определением «Дихлофос» понимают распыляемое средство с инсектицидами в составе, это относится к спреям против вшей типа «Нюды» либо «Паранита», то именно такое средство и следует использовать для борьбы с паразитами.

Важно помнить, что «Дихлофос» от вшей – это довольно противоречивое средство. Препарат хоть и не содержит в своем составе слишком сильных токсинов, опасных для человека, но при попадании на кожные покровы либо внутрь организма (в особенности это относится к дыхательным путям) может привести к появлению неприятных побочных реакций.

Именно поэтому даже обработку жилища «Дихлофосом» важно проводить вместе со средствами индивидуальной защиты (резиновые перчатки и респиратор). Если же средство будет применяться с целью нанесения на кожу, то перед его использованием важно внимательно прочесть инструкцию и помнить о возможных последствиях.

Состав препарата

Классический «Дихлофос» содержал в себе большое количество активного компонента – фосфорорганическое соединение, которое может с легкостью проникнуть внутрь организма через защитный хитиновый покров, а также поразить нервную систему человека. Такое соединение у многих людей приводило к появлению сильной аллергической реакции, серьезных отравлений, расстройств психики.

"Дихлофос" от вшей: можно ли вывести? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Старый «Дихлофос», отличающийся резким запахом и требующий несколько суток для полного проветривания помещения, уже давно перестал применяться. Современные средства почти не обладают никаким неприятным запахом. Это можно объяснить тем, что состав таких средств несколько отличается:

  1. «Дихлофос Эко» включает в свой состав натуральные пиретрины – компоненты, экстрагируемые из цветков далматской ромашки. Дополнительно в составе средства содержится ароматизатор лавандовый, который подавляет запах средства, делая его не таким стойким.
  2. Современный «Дихлофос Нео» – довольно популярное средство, содержащее в своем составе пиперонилбутоксид, циперметрин и перметрин – три действенных инсектицида, которые отрицательно действуют на нервную систему паразита, но безопасны для человека. Также такое средство не обладает неприятным запахом, который отталкивает многих людей.

Но важно помнить о том, что даже «Дихлофос ЭКО» и «Дихлофос Нео» нуждаются в аккуратном обращении. При их использовании в помещении следует всегда применять средства индивидуальной защиты, а при их попадании на тело сразу же мыться. Если на теле появились какие-либо аллергические реакции, то важно сразу же пойти на прием к врачу. Перед тем как начать бороться со вшами «Дихлофосом», важно тщательно рассмотреть все плюсы и минусы средства.

Как правильно применять?

Если человек все-таки решил бороться с паразитами с помощью «Дихлофоса», то для безопасного и аккуратного использования ему нужно соблюдать некоторые правила.

"Дихлофос" от вшей: можно ли вывести? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как можно вывести вши «Дихлофосом»? Инструкция по использованию средства выглядит следующим образом:

  • Волосы мыть перед использованием препарата необязательно, но если они мокрые, то предварительно следует подсушить их феном, после поделить на отдельные тонкие пряди.
  • Далее кожу головы нужно намазать маслом растительного происхождения, например, подсолнечным. Это поможет избежать сильной аллергии.
  • На лоб следует повязать повязку, которая защитит открытый участок шеи и лица.
  • Тело следует также обмотать тканью, а на руки надеть защитные перчатки. Чтобы предотвратить попадание препарата в глаза и дыхательные пути, следует надеть очки и маску.
  • Взять полиэтиленовый пакет, заполнить его содержимым баллончика (2-3 нажатия, предварительно его встряхнуть). После этого надеть пакет на голову больного.
  • Закрепить пакет тканевой салфеткой, предотвращая попадание смеси на кожные покровы.
  • Сколько держать «Дихлофос» от вшей? Средство следует держать на протяжении 15-20 минут. Если возникнут какие-либо неприятные симптомы, к примеру, зуд и жжение, то следует сразу же смыть средство и забыть о его использовании.
  • По истечении указанного отрезка времени пакет снимают, а волосы хорошо промывают с применением шампуня. После этого прядки ополаскивают водой с прибавлением уксуса либо кислого сока. Такая процедура поможет быстро и легко отделить мертвые гниды от волос и облегчит процесс их вычесывания.
  • Специальной расческой с частыми зубцами (ее можно купить в аптеке) следует тщательно вычесать погибших паразитов. При этом важно помнить, что не все вши могут погибнуть, поэтому при вычесывании рекомендуется дополнительно применять листок бумаги.

Что делать после процедуры?

После окончания процедуры следует собрать всех насекомых, завернуть в лист и утилизировать (специалисты рекомендуют сжечь).

Чтобы добиться максимального эффекта и быть точно уверенным в уничтожении паразитов, следует провести полную дезинфекцию помещения. Рекомендовано обработать «Дихлофосом» все вещи личного пользования, которые ранее касались больного: любые щетки, расчески, резинки и заколки для волос. Санитарная уборка должна быть проведена с помощью специальных средств.

Также комплексному обеззараживанию подлежит одежда заболевшего и постельные принадлежности. После окончания процедуры следует хорошо проветрить квартиру (несколько часов).

Чтобы предотвратить повреждение кожи головы и структуры волос, следует после окончания лечения провести курс восстановления. Для этого разрешено применять различные аптечные маски и средства народной медицины (рецепты мазей и масок домашнего приготовления).

Какие меры предосторожности следует соблюдать?

После ознакомления с основными пунктами инструкции следует более внимательно рассмотреть основные меры предосторожности. Это поможет человеку достигнуть наилучшего результата и избежать различных проблем. К основным важным действиям относят:

  • Убедиться, что паразиты действительно есть: осмотреть всех членов семьи и домашних животных.
  • При проведении процедуры важно учесть возможность проветривать помещение, лучше всего осуществлять ее вне дома.
  • Убедиться, что нет никакой аллергии на действующие вещества в составе «Дихлофоса». Для этого нужно провести пробу: небольшое количество спрея нанести на поверхность кожи локтя либо на тыльную сторону ладони и оставить на полчаса. Если на этом участке не возникло никакой аллергической реакции, а самочувствие человека остается нормальным, то можно без беспокойства приступить к процедуре.
  • Перед лечением важно подготовить все нужные предметы: халат либо простынь для защиты открытых участков тела, крепкий полиэтиленовый пакет, соответствующий размеру головы, резиновые перчатки, медицинскую маску либо респиратор, очки, матерчатую повязку для головы, расческу с большим количеством зубцов для вычесывания мертвых паразитов.
"Дихлофос" от вшей: можно ли вывести? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если человек будет соблюдать все описанные правила, то сможет обеспечить себе безопасное и эффективное лечение.

Основные противопоказания

Можно ли выводить вшей «Дихлофосом»? Существует отдельная категория людей, которой категорически запрещено применять описанное средство, даже соблюдая все описанные правила безопасности.

"Дихлофос" от вшей: можно ли вывести? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если больной находится в этом списке, то ему важно незамедлительно отказаться от применения «Дихлофоса» от вшей и гнид. Противопоказано такое средство следующим лицам:

  • маленьким детям;
  • пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной системы (бронхит либо астма);
  • людям с заболеваниями либо повреждениями кожи головы и лица (экзема, дерматит, порезы, царапины, ушибы и ссадины);
  • женщинам, вынашивающим ребенка либо кормящим молоком;
  • при наличии аллергии на компонент в составе средства.

Побочные реакции

«Дихлофосом» можно выводить вшей, но следует учитывать некоторые побочные реакции, приводящие в ряде случаев к аллергии на коже и даже к отравлению всего организма. Важно прекратить лечение при наличии у пациента следующих симптомов:

  • побочный эффект, возникающий на коже головы либо лица: красная сыпь либо отечность, в некоторых случаях обширные ожоги;
  • дополнительными симптомами отравления средством могут стать сильный зуд, чувство жжения, а также онемение кожных покровов.

Неприятные симптомы

Побочные реакции при лечении средством могут возникать при вдыхании «Дихлофоса» либо при его попадании в горло и желудок больного при распылении. У пациента появляются следующие реакции:

  • сильный и продолжительный кашель;
  • боли в голове, спазмы и головокружение;
  • резкие скачки температуры тела.

При использовании «Дихлофоса» от вшей и гнид важно помнить про защиту глаз. Если во время процедуры средство все-таки попало на слизистую глаза, то важно как можно скорее принять меры: провести промывание водой. В противном случае у пациента может развиться конъюнктивит.

Защита внутренних органов

Если препарат проник в органы дыхательной системы либо в желудочно-кишечный тракт, то специалисты советуют как можно скорее устранить токсины из организма. Для этого нужно:

  • провести промывание желудка, вызвав рвоту;
  • принять адсорбирующее средство (к примеру, активированный уголь);
  • по прошествии некоторого времени принять слабительное;
  • на протяжении всей очистки организма важно пить большое количество очищенной жидкости.

Все описанные меры нужны для борьбы с интоксикацией организма человека.

Основные достоинства

К основным плюсам (из отзывов о «Дихлофосе» от вшей) можно отнести:

  • многие покупатели отмечают экономичную стоимость средства и возможность приобрести его в любом магазине;
  • высокий показатель смертности насекомых.

Но чтобы воспользоваться средством в полной мере, важно строго следовать основным пунктам инструкции. В противном случае такой плюс может превратиться в существенный недостаток.

"Дихлофос" от вшей: можно ли вывести? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отрицательные отзывы

Отзывы о «Дихлофосе» от вшей и гнид отмечают и некоторые недостатки средства:

  • повышенная токсичность для паразита остается опасной и для организма самого человека;
  • процедура требует длительной подготовки;
  • после лечения важно провести восстановительную терапию для волос и кожных покровов;
  • «Дихлофос» может справляться только со вшами и их личинками.

Пациенту остается только решить для себя, применять «Дихлофос» либо заменить его на альтернативное средство. Лучше всего отдавать предпочтение такому препарату, если заражение отличается своей выраженностью, существует угроза появления вшей у других людей, а также когда нет возможности приобрести другое средство.

«Дихлофос» от вшей: можно ли вывести? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close