Диета: с чего начать, как составить график питания, выбор продуктов и примерное меню

Избавиться от лишнего веса мечтает каждая женщина. Для этого используются диеты, специальные пищевые добавки и занятия в спортзале. Однако очень многие совершают ошибки и не добиваются желаемого результата. Чаще всего просчеты связаны с недостаточной подготовкой к предстоящей смене режима питания. Поэтому крайне важно узнать простые правила, которые подскажут, с чего начать диету и как ее правильно закончить.

Принципы диеты

Диета: с чего начать, как составить график питания, выбор продуктов и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Любая диета для похудения основана прежде всего на правильном распределении порций. Если на протяжении всего периода женщина будет заниматься в спортзале, то следует внести некоторые корректировки в питание, так как ей понадобится больше углеводов, нежели предполагает диета. Еще одним немаловажным пунктом является правильный режим употребления воды.

Как правило, питание во время похудения должно быть дробным, то есть не менее шести раз в день. Продукты, используемые для приготовления блюд, обычно низкокалорийные и обладают жиросжигающими и слабительными свойствами. Они не должны надолго задерживаться в желудке, быть трудно перевариваемыми или слишком тяжелыми для органов ЖКТ.

Психологическая подготовка

Любое ограничение в питании является в какой-то мере стрессом не только для внутренних органов, но и для психики человека. Очень многим людям сложно выдержать диету, и они, как правило, прекращают ее уже в первые три дня. С чего начать диету? Психологи советуют обрисовать цель, которую следует достичь любой ценой. Например, купить себе красивое модное платье на один или два размера меньше и повесить его на видное место. Через каждые пять дней рекомендуется примерять наряд, чтобы знать, на сколько еще следует похудеть.

А также можно использовать конкретные числа и даты. Например, дать себе задачу похудеть на десять килограмм к пляжному отпуску. В таких случаях от собственного веса отнимают десять, желаемую цифру записывают на листке бумаги, прикрепляют к весам. Сидящий на диете человек ежедневно взвешивается и видит, на сколько ему еще требуется похудеть.

Как рассчитать свой вес

Для этого существует формула, в которой вес делится на рост в квадрате, таким образом определяется индекс массы тела. Оптимальный показатель обычно колеблется от 18,5 до 24,9. В том случае, если цифра оказывается выше 30, то это означает, что человек болен ожирением.

Например, женщина при росте 175 сантиметров весит шестьдесят килограмм. Индекс массы тела будет рассчитываться следующим образом: 60:(1,75 * 1,75). В итоге получается цифра 19,59. Таким образом, этого человека можно назвать стройным, так как его вес вполне укладывается в промежуток от 18,5 до 24,9. Увеличение индекса массы тела свыше нормы грозит появлением различных заболеваний. Как правило, лишний вес давит на суставы, сковывает движения, усложняет работу сосудов и так далее.

Подготовка дома

Диета: с чего начать, как составить график питания, выбор продуктов и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правильно начать диету? Для того чтобы избежать соблазна, следует перестроить окружающую обстановку. Желательно, чтобы в процессе похудения одного члена семьи участвовали и другие. Если такой возможности нет, то во всяком случае они должны всячески способствовать и помогать своему родственнику. Можно попросить некоторое время не приобретать торты, пирожные или конфеты. Аналогично поступают и со сладкими напитками.

Даже диетические блюда можно сделать вкусными и необычными, если приложить усилия. Наверняка домочадцам придутся по вкусу некоторые продукты из диетического меню. Такие блюда можно приготовить в больших количествах на всех членов семьи. Через время, возможно, уже вся семья будет придерживаться здорового и низкокалорийного питания. Это не только полезно. Диета очень часто является отличным способом сэкономить семейный бюджет.

Кухонные предметы

Для приготовления диетических блюд понадобится пароварка. А также рекомендуется приобрести сковородку с антипригарным покрытием для того, чтобы можно было готовить еду без добавления масла. Очень часто в диетах советуют использовать натуральные соки, жидкие смеси или супы-пюре. Поэтому без соковыжималки или блендера не обойтись.

Кроме того, у худеющего человека должно быть несколько маленьких кастрюль и мисок для его блюд. Как правило, пища готовится в небольшом количестве и съедается за один день. Учитывая небольшие размеры порции, следует заранее подобрать тарелки маленького и среднего размера. Если небольшая порция будет лежать на огромной тарелке, то у худеющего может возникнуть чувство недостаточного насыщения.

Правила диетического питания

Диета: с чего начать, как составить график питания, выбор продуктов и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Иногда для того, чтобы похудеть, можно не садиться на жесткую диету, а только пересмотреть принципы питания. Например, не рекомендуется на завтрак съедать слишком большую порцию. Прежде всего это вредит мозговой деятельности, так как кровь на некоторое время приливает к желудку, где происходит процесс пищеварения, в то время как голова страдает от недостатка питания. Врачи советуют первый завтрак начинать не ранее, чем через три часа после сна. Он должен быть питательными и в то же время низкокалорийным. В нем должны содержаться белки и достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Как начать сидеть на диете? Очень многие женщины отлично похудели, употребляя много жидкости. Недаром существуют суповые и водные диеты, принцип действия которых основан на заполнении желудка водой, в результате чего надолго пропадает чувство голода. Жидкость препятствует процессу пищеварения, из-за чего еда переваривается достаточно долго, значит, человека все это время не покидает чувство насыщения.

Существует еда, которая способствует процессу похудения. Иногда человеку бывает достаточно добавить продукты, богатые клетчаткой, не сокращая веса порции.

Продукты для похудения

Диета: с чего начать, как составить график питания, выбор продуктов и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как сесть на диету и с чего начать? Диетологи советуют заранее исключить из меню мясо, сладкое, копченое и соленья. Благодаря некоторым продуктам можно очистить желудок и прямую кишку. Таким образом организм подготавливается к смене питания. Прежде всего к этим продуктам относятся свежие фрукты и овощи.

  1. Общедоступные яблоки обладают отличным эффектом для похудения, так как содержат достаточно много клетчатки. Они имеют мало килокалорий, и поэтому их можно есть в неограниченном количестве.
  2. Огурцы обладают еще меньшей калорийностью по сравнению с яблоками. Они представляют собой, пожалуй, самый диетический продукт, способствующий похудению. В его составе очень много калия и воды. Врачи не советуют очищать огурцы, так как именно кожура содержит много витаминов. Их можно съедать целиком или готовить свежий салат с добавлением капусты. Кроме того, иногда резкая смена режима питания провоцирует запоры. Огурцы обладают слабительным эффектом, благодаря чему организм очищается и подготавливается к основной диете.
  3. Аналогичным действием обладает и капуста. Ее можно употреблять как в свежем, так и в соленом виде.
  4. Отличные жиросжигающие свойства имеют ананас и грейпфрут. Чтобы не появилась аллергия, употреблять цитрусовые следует дозированно, в количестве, не превышающем двести грамм в сутки.
  5. Примерно за две недели до начала диеты желательно вместо кофе перейти на зеленый чай. Учеными были найдены свойства этого продукта расщеплять подкожный жир. Кроме того, зеленый чай также обладает слабительным эффектом и не позволяет остаткам пищи задерживаться в желудке.

Помимо этого, очень полезно, перед тем как начать диету для похудения, постепенно отказаться от сладкого. Шоколад и карамель желательно заменить пастилой и мармеладом, а в дальнейшем и вовсе перейти на сухофрукты и мед.

Время для диеты

Диета: с чего начать, как составить график питания, выбор продуктов и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диетологи советуют начинать смену режима питания во время отпуска или вынужденного перерыва в работе или учебе. Благоприятными днями для начала диеты считаются любые выходные. Дело в том, что худеющему человеку понадобится свободное время для приготовления соков, смесей и некоторых блюд. Кроме того, может в этот период понизиться давление, появиться усталость, сонливость и некоторые другие симптомы, которые часто сопровождают низкокалорийную диету. Как правило, они со временем проходят, однако в первые дни могут доставить массу неудобств. Работать в таком состоянии бывает очень сложно. Кроме того, не всегда есть возможность брать с собой на учебу или работу свежевыжатый овощной сок или приготовленную смесь.

Люди, выбравшие суповую диету, и вовсе сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Они вынуждены носить супы с собой в термосах. Причем одного термоса им, скорее всего, не хватит на целый день.

Диета и гормоны

Каждая женщина знает, что во время менструального цикла у нее возникают иногда очень странные гастрономические желания, и поэтому это не очень благоприятные дни для начала диеты. Например, она может целый день есть шоколад, игнорируя остальную пищу. Пристрастие к шоколаду врачи объясняют достаточно просто. В них находится вещество, которое повышает уровень гормона, улучшающего настроение. Очень часто менструальный цикл сопровождается головной болью, снижением работоспособности, подавленным настроением или, наоборот, повышенной возбудимостью. Это не самый лучший период для смены режима питания.

Женщинам требуется дополнительный прием некоторых продуктов, которые содержат белок, железо, полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6. Как известно, источником животного белка является мясо, а растительного — бобовые. Эти продукты достаточно калорийные и, как правило, включены в диету очень дозированно. Полиненасыщенные кислоты содержатся в растительном и животном масле. Во время менструального цикла особое значение приобретают высококалорийные растительные масла, содержащие витамин Е и кислоты Омега 3, 6 и 9. Поэтому приступать к диете следует только после окончания месячных.

После праздничная диета

Необходимость в смене питания после праздников возникает из-за проблем с пищеварением, вызванных жирной пищей и алкоголем. С чего начать диету для очистки после длительных застолий? Диетологи крайне рекомендуют минимум три дня употреблять как можно больше яблок, свеклы, капусты и огурцов. Они помогут нормализовать пищеварение и избавить организм от накопившихся токсинов. В дальнейшем такие разгрузочные дни могут стать отличным началом диеты. Похудение будет более эффективным, так как подготовленный организм уже станет лучше воспринимать смену режима питания.

Примерное меню

Диета: с чего начать, как составить график питания, выбор продуктов и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диетологи предлагают воспользоваться диетой, которая гарантирует избавление от десяти килограммов в течение одного месяца. Впрочем, человек может похудеть и намного быстрее, если будет помимо диеты заниматься спортом. Тем не менее даже тридцать дней – достаточно небольшой срок для такой потери веса. Примерное меню:

  1. С чего начать первый день диеты? Диетологи рекомендуют в первый день съедать на завтрак порцию каши, днем — салат из свежих овощей, а через два часа еще один салат, но только из других овощей. На ужин готовится овощной или фруктовый сок, а также творог с тертым яблоком. В течение дня пьют зеленый чай с имбирем.
  2. На второй день помимо каши употребляют также свежие овощи. В обед готовится печеная картошка и салат из свежих овощей. В полдник можно употребить несколько фруктов. Во время ужина также съедаются фрукты. В течение дня пьют зеленый или травяной чай.
  3. В третий день можно приготовить не одну, а уже две порции каши, одна из которых будет съедена на завтрак, а вторая на обед. А также в течение дня в блендере готовится смесь из фруктов.
  4. На четвертый день приготавливают овощной суп с рисом или гречневой крупой и салаты из фруктов с добавлением орехов. А также можно употреблять в течение дня сухофрукты в прикуску с зеленым чаем.
  5. На пятый день в меню можно добавить вареные бобы и овощное рагу. Обязательно в течение дня следует пить имбирный или зеленый чай. Кроме того, желательно приготовить салат из свежих фруктов или овощей.

Шестой день будет повторять первый, а седьмой будет аналогичен второму.

Как выйти из диеты

Диета: с чего начать, как составить график питания, выбор продуктов и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Разобравшись с вопросом: с чего начать диету, следует узнать, как из нее правильно выйти. Диетологи советуют в первые семь дней питаться овощами и только потом включать в меню мясо. Очищенный организм не должен получать вместе с едой токсины, так как даже небольшое их количество может привести к сильному отравлению. Поэтому рекомендуется не употреблять алкоголь, растворимый кофе, торты и пирожные. А также крайне опасно наедаться в первые дни. Калорийность блюд должна увеличиваться постепенно, примерно на 100 или 150 килокалорий в день.

Диета: с чего начать, как составить график питания, выбор продуктов и примерное меню — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ
Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close