Диета при инсулинорезистентности: примерное меню, перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Что это такое инсулинорезистентность простыми словами?

Зачастую патология обладает ярко выраженным симптомом в виде абдоминального ожирения, то есть, жировые ткани находятся в области живота. Этот тип ожирения крайне опасен тем, что жир находится на внутренних органах, провоцируя понижение чувствительности клеток к инсулину. Далее рассмотрим диету при инсулинорезистентности. Помимо этого, познакомимся с примерным меню на неделю и выясним, какие продукты разрешаются, а какие, наоборот, запрещаются к употреблению при данном недуге.

Диета при инсулинорезистентности: примерное меню, перечень разрешенных и запрещенных продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инсулинорезистентность — что это такое простыми словами?

Инсулинорезистентность является снижением реакции клеток и тканей человеческого организма на инсулин, вне зависимости от того, произведен он организмом или введен благодаря инъекции. На поступившую глюкозу, поджелудочной железой вырабатывается инсулин, но он при этом не воспринимается клетками.

Перечень запрещенных продуктов при инсулинорезистентности

Данная диета запрещает следующие продукты:

  • Употребление рыбы и мяса жирных сортов.
  • Прием риса, манной крупы, сладостей, шоколада и сахара.
  • Питание мучными изделиями из пшеничной муки.
  • Употребление фруктовых соков, картофеля, копченостей, сметаны и сливочного масла.

Рацион питания диеты при инсулинорезистентности должен формироваться лишь из продуктов с малым гликемическим индексом.

Разрешенные продукты

Овощи наряду с фруктами, крупами и продуктами животного происхождения должны каждодневно присутствовать на диетическом столе. На фоне употребления и приготовления тех или иных продуктов при инсулинорезистентности требуется придерживаться нескольких основных правил. К примеру, фрукты лучше всего есть в первой половине дня. Дело в том, что поступившая с ними глюкоза хорошо усваивается на фоне физической активности, которая и приходится на первую часть дня.

Диета при инсулинорезистентности: примерное меню, перечень разрешенных и запрещенных продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Первые блюда готовят на овощном или втором мясном бульоне, который делается так: после первого закипания воду сливают и заливают новой, на ней и получают бульон для первого блюда. Но доктора склоняются к овощным супам, в которые мясо добавляют в готовом виде. К разрешенным мясным и рыбным продуктам относят индюшку, телятину, курятину, крольчатину, перепелку, куриную и говяжью печень, окуня, щуку и минтай. Рыба должна быть в недельном меню хотя бы два раза. Исключают употребление икры.

Для мясной и рыбной пищи в качестве гарнира разрешают овощи и крупы. Последние лучше готовить на воде, не заправляя сливочным маслом. Альтернативой станет растительное масло. Из круп разрешают гречку, перловку, бурый рис, ячневую крупу, макароны (но не больше двух раз в неделю). Яйца разрешают при данной диете не более одного в день, правда, количество белков можно увеличить, их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.

Молочные продукты – можно или нет?

Молочные продукты при инсулинорезистентности чаще всего разрешены.

Практически все они имеют низкий индекс, за исключением жирной пищи. Такая еда может послужить отличным вторым полноценным ужином. Разрешены продукты в виде цельного и обезжиренного молока, сливок, кефира, несладкого йогурта, ряженки, простокваши, творога.

Диета при инсулинорезистентности: примерное меню, перечень разрешенных и запрещенных продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Овощи

Овощи при такой диете составляют половину от дневного рациона. Из них готовятся салаты со сложными гарнирами. Картофель находится под запретом из-за высокого гликемического индекса. Если было решено все же добавлять картофель в первое блюдо, то следует соблюсти следующее правило: клубни нарезают кубиками и замачивают на ночь в холодной воде. Это избавит частично картофель от крахмала. К овощам с низким ГИ относят патиссоны наряду с репчатым луком, чесноком, баклажаном, помидором, огурцом, кабачком, зеленым перцем, горохом и всеми видами капусты (будь то белокочанный, краснокочанный или цветной сорт).

Можно добавлять пряности с зеленью, например, подойдет петрушка с укропом, орегано, куркумой, базиликом и шпинатом. У многих фруктов и ягод низкий ГИ. Их употребляют в свежем виде, как салаты, начинки для диабетической выпечки и в рамках создания разных сладостей без использования сахара.

Примерное меню

Ниже представлено приблизительное меню диеты при инсулинорезистентности. Его можно несколько изменить, согласно своим предпочтениям. Все блюда готовятся только разрешенным способом: в микроволновой печи, на пару, запекаются в духовке, на гриле или варятся.

Диета при инсулинорезистентности: примерное меню, перечень разрешенных и запрещенных продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Понедельник: что кушать в начале недели?

На завтрак едят омлет, приготовленный на пару с черным кофе со сливками. На второй завтрак съедается фруктовый салат, который заправляется несладким йогуртом, пьют зеленый чай вместе с сыром тофу. На обед едят гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне в сочетании с двумя ломтиками ржаного хлеба, паровой куриной котлетой, тушеной капустой с бурым рисом и травяным чаем.

На полдник подойдет творожное суфле в сочетании с сухофруктами и зеленым чаем. На первый ужин съедают запеченный минтай с добавлением овощей и пьют кофе со сливками. На второй ужин выпивают стакан ряженки.

Примерное меню на вторник

Во вторник на завтрак едят творог в сочетании с зеленым кофе со сливками. На второй завтрак съедают тушеные овощи наряду с отварным яйцом и зеленым чаем. В обед подойдет овощной суп в сочетании с перловкой с отварной куриной грудкой, ломтиком ржаного хлеба и черным чаем. На полдник съедают фруктовый салат. На первый ужин употребляют тефтели, приготовленные из бурого риса и индейки, заправленные томатной подливой, выпивают зеленый кофе. На второй ужин выпивают один стакан простокваши.

Чем перекусить в среду?

На первый завтрак на диете при инсулинорезистентности пьют кефир и съедают 150 грамм черники. Далее на второй завтрак употребляют овсяную кашу с сухофруктами (подойдет курага или чернослив), также съедается два печенья и выпивается зеленый чай. В обед съедается суп с перловкой наряду с баклажанами, тушенными с луком и помидорами, употребляется запеченный хек, а, кроме того, кофе со сливками. На полдник едят овощной салат с ломтиком ржаного хлеба. На первый ужин съедается гречка в сочетании с печеночной котлетой и зеленым чаем. А на второй ужин едят обезжиренный творог и пьют чай.

Диета при инсулинорезистентности: примерное меню, перечень разрешенных и запрещенных продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Меню при инсулинорезистентности можно самостоятельно разнообразить.

Как питаться в четверг?

На первый завтрак употребляется фруктовый салат с чаем. Далее на второй завтрак употребляют омлет, приготовленный на пару с овощами и зеленым кофе. В обед съедается овощной суп в сочетании с пловом из бурого риса и курицы, ломтиком ржаного хлеба и зеленым чаем. На полдник едят сыр тофу, пьют чай. На первый ужин употребляют тушеные овощи наряду с паровой котлетой и зеленым чаем. На второй ужин употребляют стакан простокваши.

Перечень разрешенных продуктов при инсулинорезистентности поможет составить меню.

Пятница: завтрак, обед, ужин

На первый завтрак съедают творожное суфле с чаем. На второй завтрак употребляют салат из топинамбура наряду с морковью и сыром тофу, ломтиком ржаного хлеба и отваром из шиповника. В обед употребляют пшенный суп в сочетании с рыбной паровой котлетой с перловкой и зеленым кофе со сливками. На полдник съедают салат из топинамбура. Также сочетают блюдо с морковью, яйцом и оливковым маслом. На первый ужин едят отварное яйцо наряду с капустой, тушенной в томатном соке, а, кроме того, добавляют ломтик ржаного хлеба с чаем. На второй ужин выпивают стакан кефира.

Меню субботы

На первый завтрак едят фруктовый салат с отваром из шиповника. На второй завтрак употребляют омлет на пару наряду с овощным салатом и зеленым чаем. В обед съедают гречневый суп наряду с печеночной котлетой с бурым рисом, а, кроме того, с ломтиком ржаного хлеба и чаем. На полдник используется обезжиренный творог с зеленым кофе. На первый ужин употребляют минтай, который запекают на овощной подушке. Также съедают ломтик ржаного хлеба и пьют зеленый чай. На второй ужин выпивают стакан ряженки.

Диета при инсулинорезистентности: примерное меню, перечень разрешенных и запрещенных продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прекрасное завершение недели — меню воскресенья

На первый завтрак съедают ломтик ржаного хлеба в сочетании с сыром тофу и зеленым кофе со сливками. На второй завтрак употребляется овощной салат с отварным яйцом. В обед съедают гороховый суп наряду с говяжьим языком с гречкой, ломтиком ржаного хлеба и отваром из шиповника. На полдник подойдет обезжиренный творог в сочетании с сухофруктами и чаем. На первый ужин употребляют тефтели с томатной подливой, а, кроме того, с зеленым кофе со сливками. На второй ужин выпивают стакан простокваши.

В чем состоит польза перца болгарского для организма? Об этом далее.

Болгарский перец — чем он полезен для организма человека?

Регулярное потребление болгарского перца помогает людям нормализовать работу всей нервной системы в целом. Продукт рекомендуется тем, кто страдает депрессиями, бессонницей и находится в постоянном стрессе. Эффективность полезного свойства перца проявляется на фоне ухудшения памяти, при усталости, а, кроме того, при упадке сил. При всей перечисленной симптоматике нужно включать в рацион свежие овощные салаты, приправленные болгарским перцем.

Восстановить, а вместе с тем и укрепить защитную силу организма помогает аскорбиновая кислота, которая в значительном количестве имеется в перце. Витамин С соединяется с полезным свойством флавоноидов, благотворно влияя на кровеносные сосуды. Благодаря этому они становятся эластичными, в меньшей степени проницаемыми, а, кроме того, более проходимыми, благодаря этому улучшается кровообращение в капиллярах и кровоснабжение мозга.

Польза перца болгарского для организма часто недооценивается.

Диета при инсулинорезистентности: примерное меню, перечень разрешенных и запрещенных продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Он отличается от прочих овощей особым привкусом. Его обеспечивает, находящийся в составе алкалоид капсаицин. Этим же веществом и объясняется польза перца для человеческой пищеварительной системы. Капсаицином стимулируется работа желудка, поднимается аппетит, улучшается переваривание пищи.

Антиоксиданты, которые входят в состав перца, прекрасно очищают кровь от наличия холестерина низкой плотности, омолаживая клетки и разжижая кровь. Нормализация кровяной консистенции снижает риски возникновения тромбов, стабилизируя давление. Перец назначается тем, у кого имеется низкий гемоглобин. Регулярное потребление данного овоща поможет быстро победить анемию.

Диета при инсулинорезистентности: примерное меню, перечень разрешенных и запрещенных продуктов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close