Диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню

Нужно ли соблюдать диету при хроническом гломерулонефрите? При гломерулонефрите особенно важно правильно питаться. Из рациона необходимо исключить ту пищу, которая отягощает функционирование почек и плохо влияет на обменные процессы. Чтобы улучшить общее самочувствие, важно тщательно выполнять все рекомендации врача. Для начала рассмотрим особенности питания при заболевании.

Особенности питания

Диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какую диету при хроническом гломерулонефрите назначает доктор? Если у пациента диагностировано такое заболевание, то врач назначает диету номер 7. При хронической форме заболевания — стол 7-б. Благодаря особой схеме питания с разгрузочными днями можно улучшить самочувствие больного. Запрещено употреблять:

  • жирные бульоны;
  • копченые продукты;
  • мучные изделия.

Акцент необходимо делать на молочную продукцию, отвар шиповника, овощи, фрукты и витамины. Благодаря такому питанию не только повысятся защитные функции организма, но и улучшится общее состояние здоровья пациента. Когда больного выписывают из стационара, специалист назначает несколько другое питание. В рацион необходимо включить продукты, в составе которых присутствует достаточное количество белка. Следует ограничить употребление жирных блюд, поскольку они нарушают работу почек и провоцируют их раздражение. Сладкие продукты можно кушать, но в минимальных количествах.

При острой форме заболевания важно нормализовать работу почек. Благодаря диете при хроническом гломерулонефрите:

  • разгружается белковый обмен;
  • увеличивается диурез;
  • улучшается процесс кровообращения;
  • снижается артериальное давление.

В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Главные принципы диеты

Существует несколько принципов, на основе которых базируется питание. При остром гломерулонефрите необходимо употреблять в день не более 2500 калорий — 19 г белка, 81 г жиров, 55 грамм углеводов. Готовить пищу следует без добавления соли. Лучше всего продукты варить или запекать в духовке. Следует питаться часто и небольшими порциями.

Диета при хроническом гломерулонефрите основывается на следующем:

  1. При хронической форме заболевания рекомендовано употреблять в день не более 3000 калорий — 49 г белка, 91 г жиров, 7 г соли.
  2. Употреблять пищу необходимо до 6 раз в день небольшими порциями.
  3. Пациент должен пить на протяжении дня свежий фруктовый и обычный сок. Полезные напитки положительно повлияют на самочувствие пациента и не нарушат функционирование почек.
  4. Следует употреблять ограниченное количество белка. На 1 кг веса больного — 1 г белка.
  5. Рекомендовано кушать больше продуктов, которые содержат калий. Такой компонент помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря печеному картофелю можно улучшить общее самочувствие пациента.

Следует знать о том, что при хроническом гломерулонефрите всегда назначается диета, но правильного питания недостаточно для того, чтобы побороть заболевание. Терапия гломерулонефрита должна быть комплексной. Самолечением заниматься не рекомендовано, поскольку в домашних условиях невозможно определить форму болезни. Благодаря медикаментам и физиопроцедурам можно устранить неприятные симптомы недуга и улучшить самочувствие больного.

Правильное питание улучшает процесс мочеотделения и снижает отечность. При такой диете не появляются аллергические реакции.

Какие минусы и плюсы диеты

При хроническом гломерулонефрите назначается диета. Детальное меню можно уточнить у врача. Среди основных достоинств диеты выделяют:

  • еда не утяжеляет функционирование почек;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • ослабляет признаки артериальной гипертензии;
  • снимает отеки.

Минусы диеты заключаются в следующем:

  • имеются ограничения по питанию;
  • необходимо постоянно подсчитывать калории;
  • строгое меню.

Несмотря на эти недостатки, необходимо учитывать тот факт, что здоровье играет важную роль, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Диета при хроническом гломерулонефрите почек не имеет противопоказаний, но она показана только в том случае, если присутствует конкретное заболевание у пациента. Только врач должен назначать диету в зависимости от тяжести недуга, индивидуальных и физиологических особенностей организма.

Полезное меню

Диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, для того чтобы специалист назначил диету, поскольку лечение в домашних условиях может навредить.

Примерное меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением меда. Дополнить меню хлебцами и зеленым чаем. Через несколько часов перекусить творогом и фруктами. В 12:00 приготовить борщ без мяса, отварить картофель или рыбу. Рекомендовано выпить фруктовый компот. Полдник — ягоды. Ужинаем отварным мясом и овощами.
  2. Вторник. На завтрак кушаем гречку с вареным яйцом и запиваем травяным напитком. Перекус — сухофрукты. На обед — суп из кабачка, нежирное вареное мясо и зеленый чай. Полдник — фрукты. Ужин — запеканка из овощей, хлебцы, кефир.
  3. Среда. На завтрак кушаем тыквенную кашу с ложкой варенья. Запить можно травяным настоем. На второй завтрак — несколько зефиринок и зеленый чай. Обед — гречневый суп, куриное мясо отварное и овощной салат, компот. Полдник — творожок и фрукты. Ужин — овощной салат с добавлением куриного мяса и ананаса. Запить нужно напитком из цикория.
  4. В четверг меню при хроническом гломерулонефрите следующее — на завтрак кушаем рисовую кашу, вареное яйцо, компот. Второй завтрак — зеленый чай с мармеладом. Обед — пшенный суп, отварной кролик, хлебцы. Полдник — ягоды, ужин — творог, фрукты и компот.
  5. Пятница. На завтрак кушаем отварную курицу, салат из свеклы, некрепкий чай. Второй завтрак — мороженое и натуральный сок. Обед — гречневый суп, вареное мясо индейки, хлебцы. Полдник — кефир. Ужин — запеченная рыба, овощной салат и компот.
  6. Суббота. На завтрак готовим запеканку из овоща, хлебцы, кефир. Второй завтрак — нежирное мороженое, яблоко. Обед — гречневый суп, запеченная рыба, несоленый хлеб. Полдник — сухофрукты. Ужин — плов с добавлением чернослива и кураги, отвар шиповника.
  7. Воскресенье. Завтрак — вареное отварное мясо телятины, овощной салат и хлебцы, некрепкий чай. Второй завтрак — стакан компота с печеньем. Обед — молочный рисовый суп, картофельное пюре и отварная рыба. Полдник — салат из фруктов. Ужин — овощной салат, хлебцы и кефир.
Диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рекомендованные и запрещенные ингредиенты

Какие продукты можно включить в рацион во время диеты при хроническом гломерулонефрите почек, а какие нельзя?

  1. Кушать можно бессолевой хлеб. Не рекомендовано налегать на мучное и сладкое.
  2. Суп из овощей, нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо кролика, индейки, телятину, свинину, говядину можно включить в рацион.
  3. Морепродукты не рекомендованы.
  4. Половинка яйца в день — разрешено.
  5. Сметана, сливки, молоко — до 55 г.
  6. Рисовая каша, макароны, которые не содержат белков. Другие крупы запрещено потреблять.
  7. Капусту, редьку, бобовые, чеснок, грибы, шпинат следует исключить из рациона.
  8. Консервация не рекомендована.
  9. Фрукты и ягоды. Необходимо запекать или варить из них компот.
  10. Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами.
  11. Улучшить вкус блюда можно с помощью сметаны, ванилина, лимонной кислоты, томатной пасты и вареного лука.
  12. Растительное масло, сливочное масло, топленое коровье молоко рекомендованы, другие жиры запрещены.
  13. Следует пить фруктовый напиток, ягодный морс, отвар из шиповника, травяные чаи. Под запретом — газированные напитки, крепкий чай, кофеиносодержащие жидкости.
Диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если не соблюдать диету при обострении хронического гломерулонефрита, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При таких условиях лечение будет осуществляться в условиях стационара под строгим наблюдением специалиста. Жирную пищу, копченую, консервированную, острую необходимо исключить из рациона. Запрещено пить спиртные напитки даже в минимальных дозах.

Небольшое количество сьеденного запрещенного продукта может отрицательно отразиться на общем состоянии здоровья пациента и нарушить функционирование почек.

Рекомендации врачей

Диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Не рекомендовано налегать на куриное мясо в том случае, если присутствует ограничение белка. Диета при хроническом гломерулонефрите должна облегчить функционирование почек и улучшить общее состояние больного. Благодаря советам специалистов можно улучшить общее самочувствие пациента и укрепить иммунитет. К основным рекомендациям относят:

  1. Лучше всего готовить еду с помощью пароварки или духовки. Не рекомендовано жарить ингредиенты, поскольку жирная пища вредит здоровью.
  2. Необходимо налегать на те продукты, которые содержат в составе достаточное количество витамина С, это повысит защитную функцию организма и поможет ему оказать достойное сопротивление заболеванию.
  3. Важно контролировать количество выделяемой жидкости.
  4. Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы, для того чтобы контролировать содержание белка в моче.
  5. Если заболевание диагностировано у ребенка, то малышу запрещено употреблять копченые, консервированные и соленые блюда, газировку. Конфеты лучше заменить сухофруктами и ягодами.

Важно регулярно посещать доктора для того чтобы не допустить развития хронического гломерулонефрита. Диета и лечение — это та тема, которую следует обсудить с лечащим специалистом. Перед тем как осуществить лечение с помощью правильного питания, рекомендовано проконсультироваться с врачом. Следует знать, что диета не поможет вылечить недуг. Такое питание просто не утяжеляет функционирование почек и повышает иммунитет. Как долго придерживаться диеты? В зависимости от тяжести заболевания, формы гломерулонефрита, индивидуальных и физиологических особенностей организма больного врач определит длительность терапии. Специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету при хронической форме недуга. Многие доктора утверждают, что стойкой ремиссии можно достичь с помощью диеты при хроническом гломерулонефрите с выраженной астенией. Если выполнять все рекомендации лечащего специалиста, то можно значительно улучшить общее самочувствие больного.

Диета при заболевании у малышей

Каковы основные свойства диеты при хроническом гломерулонефрите у малышей? Легче всего диета при гломерулонефрите переносится детьми, поскольку они не так привязаны к конкретным продуктам. В некоторых случаях малыши даже рады пропустить прием пищи. В рационе должно присутствовать небольшое количество белка, соленых ингредиентов и жидкости. Необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Рекомендовано давать малышу изюм, курагу, бананы и картофель, поскольку в составе таких продуктов содержится достаточное количество калия. Питание при хроническом гломерулонефрите должно быть сбалансированным. Если у пациента диагностирована почечная недостаточность, то необходимо ограничить потребление белка. Не рекомендовано употреблять:

  • клубнику;
  • землянику;
  • морепродукты;
  • жирные творожки.

Длительность диеты определяет строго лечащий врач, в среднем она составляет 25 дней. При хронической форме заболевания необходимо ограничить потребление продуктов, в составе которых присутствует белок. Можно кушать:

  • яйца;
  • кефир;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • пшеничный хлеб;
  • отварное мясо.

Следует знать о том, что детский организм слишком уязвим к любым изменениям, поэтому не рекомендовано самостоятельно придумывать меню и кормить малыша, поскольку неправильное питание может только навредить и спровоцировать развитие заболевания.

Рецепт вкусного супа из цветной капусты

Многие знакомы с особенностями питания при остром и хроническом гломерулонефрите, но не все знают, какие существуют полезные рецепты. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо подготовить цветную капусту (200 г), несколько кабачков, молоко (60 г), овощной бульон (500 мл), сливочное масло (50 г), муку (1,5 ст. л.). Отварные яйца можно использовать для украшения блюда. В первую очередь обдаем капусту кипятком. Хорошенько моем кабачки, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Овощи необходимо сложить в емкость и поставить на слабый огонь вместе с маслом и водой. Сливочное масло и муку соединить и хорошенько перемешать. Выложить на сковороду и обжаривать ингредиенты в течение 2 минут. После чего высыпать в емкость с овощами. Все продукты перемешать и проваривать в течение 15 минут.

Кнели из куриного мяса

Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить куриное филе (200 г), хлеб (140 г), молоко (60 г), сливочное масло (30 г) и яйцо. Мясо измельчить в блендере с размоченным хлебом. К основным ингредиентам добавить масло и яйцо. Тщательно все перемешать, сформировать из них кнели и готовить в пароварке на протяжении 15 минут. Мясо обязательно должно быть нежирным, поэтому лучше всего для приготовления блюда подойдет курятина.

Вкусный винегрет

Из каких продуктов при хроническом гломерулонефрите приготовить салат? Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свеклу (1 шт.) цветную капусту и листья салата по вкусу, растительное масло (50 г), зелень (пучок). Все овощи тщательно промыть, отварить и нарезать небольшими кусками. Укроп измельчить и соединить с маслом. Хорошенько перемешать и вылить в основную массу. Еще раз перемешать. Вкусное и полезное блюдо готово. Такой салат поможет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья пациента.

На заметку пациентам

Диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В зависимости от формы заболевания врач назначает конкретное меню. Не рекомендовано заниматься самолечением в домашних условиях. Только доктор сможет определить форму заболевания и назначить полезное питание. Если соблюдать все советы специалиста, то можно улучшить общее состояние здоровья и нормализовать работу почек.

Правильное питание помогает укрепить защитную функцию организма. Даже малейшее отклонение от прописанных врачом норм диеты может навредить и спровоцировать развитие серьезных осложнений. С особенной осторожностью необходимо подойти к процессу питания тем людям, у которых выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта. Еда при хроническом гломерулонефрите не должна быть жирной, поскольку такие блюда усложняют функционирование почек. Различные пищевые красители, ароматизаторы и вредные добавки отрицательно влияют на общее состояние здоровья человека.

Чем полезен зеленый чай?

Диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Благодаря алкалоидам, минералам и полефенолам, которые присутствуют в составе зеленого чая, улучшается общее состояние здоровья пациента. С помощью кофеина, который присутствует в составе чая, можно избавиться от слабости и быстрой утомляемости. Такое вещество активизирует физическую деятельность. Цинк повышает иммунитет и предотвращает выпадение волос. Не рекомендовано пить в день больше 4 чашек напитка. Полифенолы положительно влияют на функционирование всего организма и предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Следует знать, что целебный напиток может понизить давление, поэтому его не рекомендовано пить тем людям, у которых пониженное давление.

При хроническом гломерулонефрите назначается диета, во время которой можно пить зеленый чай. Рекомендовано вместо сахара добавлять в него немного меда. В таком случае будет не только вкуснее, но и полезнее. Благодаря такому напитку можно повысить иммунитет. Следует знать, что продукт пчеловодства часто провоцирует развитие аллергической реакции, поэтому не рекомендовано кушать его тем людям, которые склонны к аллергии.

Диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close