Диафрагма — контрацептив: инструкция, преимущества и недостатки, отзывы

Любой способ предохранения хорош уже хотя бы тем, что каждая женщина может избежать незапланированной беременности. Когда мужчина не хочет пользоваться презервативом, его партнерша может воспользоваться контрацептивом диафрагма, с помощью которой предотвращается проникновение в матку сперматозоидов. Она является неглубоким мягким колпачком с силиконовым или латексным гибким ободом. В чем преимущества и недостатки такого способа?
Диафрагма — контрацептив: инструкция, преимущества и недостатки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Преимущества

Барьерный женский контрацептив в форме полуовальной латексной сферы с гибким ободком применяется как надежная преграда на пути мужских сперматозоидов. Партнерша может самостоятельно ставить и удалять колпачок. Главными преимуществами такого контрацептивного метода выступают:

  • возможность многократного использования женщиной, в отличие от барьерных мужских контрацептивов;
  • контрацептив диафрагма совсем не обязательно вводить непосредственно перед половой связью (можно в любое время за шесть часов до акта);
  • нет никакого негативного влияния на организм женщины;
  • можно смело пользоваться при грудном вскармливании.

Диафрагма, как и мужской презерватив, не обладает высокой эффективностью (у ста женщин в год от 4 до 17 случаев беременности с применением такого способа), однако это значение можно улучшить, используя дополнительно специальные медикаментозные средства-спермициды.

Фото контрацептива диафрагма представлено ниже.

Мазь или крем, которые могут убивать сперматозоиды, следует выдавить в колпачок и потом вводить во влагалище. В таком случае можно значительно повысить эффективность благодаря следующему действию:

  • улучшенное соприкосновение контрацептива с маточной шейкой, которое препятствует проникновению сперматозоидов;
  • обезвреживание спермиев, сумевших попасть под гибкий ободок контрацептива.

Если добавить к этому комплексу средств предохранения некоторые естественные способы планирования семьи (цервикальный, температурный, симптотермальный и календарный), то вероятность наступления нежелательной беременности минимизируется.

Диафрагма — контрацептив: инструкция, преимущества и недостатки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция

У женщины, узнавшей о таком методе, возникает основной вопрос: как пользоваться контрацептивом диафрагмой? Она имеет простую методику введения. Нужно всего лишь четко и аккуратно следовать врачебным рекомендациям или внимательно ознакомиться с инструкцией к средству.

Подготовка

Прежде чем ввести себе женский контрацептив диафрагму, нужно подготовиться следующим образом:

  • сходить по-маленькому в туалет, опорожнив полностью мочевой пузырь;
  • затем подмыться, используя интимный гель, помыть с мылом руки;
  • оценить визуально целостность средства, отсутствие или наличие дефектов, разрывов и дырочек;
  • нанести на внутреннюю стенку латексного колпачка крем-спермицид.

Как правильно вставлять и удалять контрацептив?

Необходимо понимать, чем является контрацептив диафрагма: такой способ барьерного предохранения создает преграду половым клеткам мужчины на пути к женским репродуктивным органам.

Нужно всего лишь правильно ввести колпачок, для чего выполняются следующие действия:

Диафрагма — контрацептив: инструкция, преимущества и недостатки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • выбрать одну из поз (лежа на спине, сидя на корточках или стоя с ногой, поднятой на сиденье туалета или на стул);
  • сжать ободок диафрагмы двумя пальцами;
  • ввести диафрагму во влагалище, протолкнуть вверх;
  • подвести пальцем к шейке, стремясь накрыть ее колпачком.

Как вставлять контрацептив диафрагму, подробно описано в инструкции.

Фактор времени при использовании контрацептивного метода

Нужно учитывать фактор времени: если после введения средства проходит шесть часов, для улучшения его эффективности добавляется крем-спермицид. После интимной связи латексный колпачок нужно оставить еще на шесть часов во влагалище.

Убрать из влагалища колпачок совсем несложно: ввести кончик пальца во влагалище, потом подцепить ободок и вытащить наружу контрацептив. Затем его нужно помыть с мылом, высушить для следующего применения.

Это также подтверждает инструкция контрацептива диафрагмы.

Недостатки контрацептивного метода

Женский барьерный способ контрацепции, как и любые другие методы, имеет определенные недостатки. К ним относятся:

  • Диафрагма подойдет не всем женщинам, в особенности это относится к процессу установки, так как некоторым неудобно прикасаться к себе. Также в процессе полового акта диафрагма может сместиться, что может стать причиной нежелательной беременности. Также она не защищает от болезней, которые передаются половым путем.
  • Значительно более низкая эффективность по сравнению с прочими современными контрацептивными методами.
  • Необходимость знаний и о собственной анатомии у женщины, и определенных навыков.
  • Необходимость посещения врача для выбора правильного контрацептива по размеру в зависимости от величины шейки и влагалища.
Диафрагма — контрацептив: инструкция, преимущества и недостатки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Женщины должны знать, что при использовании контрацептива диафрагмы повышается вероятность развития инфекции. Используя его в качестве противозачаточного средства, женщина усиливает риск рецидивирующего цистита (процесс воспаления мочевого пузыря) и уретрита (патология мочеиспускательного канала) из-за сильного давления на уретру обода диафрагмы.

Возникают инфекции мочевыводящих путей в том случае, когда бактерии попадают в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Установка средства внутрь матки является одним из методов увеличения вероятности проникновения бактерий в уретру. Они попадают в слизистую оболочку мочевого пузыря, провоцируя инфекции путей выведения мочи. Так как они крепятся к эпителию мочевых путей, нельзя от них избавиться во время мочеиспускания.

ИМП, к счастью, отлично реагирует на лечение медикаментами. Однако повторное их появление тоже вполне возможно.

  • Нужно знать о том, что также повышается вероятность синдрома токсического шока. Если женщины пользуются диафрагмой, они подвергаются риску бактериальных инфекций, поскольку введение и извлечение диафрагмы – инвазивные процедуры. Когда диафрагма применяется как метод контрацепции, возможен синдром токсического шока, но не часто.

Под синдромом токсического шока понимается состояние, когда бактерии выделяют токсины в организме и вызывают шоковые симптомы, такие, как головокружение и гипотензия.

Это осложнение, к счастью, предотвращается посредством тщательной гигиены рук перед извлечением или установкой контрацептива. Кроме того, нужно не забывать вытаскивать диафрагму. Ее нельзя оставлять больше, чем на восемь часов после интимной связи, поскольку в противном случае повышается вероятность появления осложнений.

  • Может возникнуть аллергическая реакция на латекс или крем-спермицид.
Диафрагма — контрацептив: инструкция, преимущества и недостатки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к применению описываемого метода контрацепции

Этот метод (контрацептив диафрагма) не может применяться в следующих случаях:

  • при воспалении в мочевом пузыре или влагалище;
  • при наличии гипертрофии маточной шейки или деформации;
  • при выпадении и опущении (пролапсе) органов малого таза;
  • при менструации;
  • на протяжении двух недель после медицинского аборта и в течение сорока дней после родов.

Многие контрацептивные методы, которые предлагаются врачами, не во всех случаях устраивают супружескую пару. Например, мужчина не хочет пользоваться презервативом, или женщина опасается набора веса на фоне употребления гормональных средств и не может воспользоваться внутриматочной контрацепцией из-за противопоказаний.

Так как пары молодые и хотят родить в будущем ребенка, они не могут прибегнуть к медицинской стерилизации. В таком случае отличным методом является диафрагма, сочетающаяся со спермицидами.

Если половая жизнь нечастая, в послеродовом периоде или старшем возрасте с пониженной репродуктивной способностью женщина может эффективно и легко пользоваться барьерным контрацептивным методом, не опасаясь за здоровье.

Диафрагма — контрацептив: инструкция, преимущества и недостатки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о контрацептиве диафрагма

Многие девушки говорят о том, что если выбирать между риском беременности и приемом гормональных таблеток или простым риском беременности (при применении диафрагмы), лучше выбрать второе.

Некоторые женщины упоминают, что такой метод защищает не на 100 % от беременности и инфекций, поэтому дополнительно советуют прибегнуть к «Веромистину сильвер» после интимной связи, даже если она была с презервативом. Таким образом обеспечивается двойная гарантия от передающихся половым путем болезней.

Многие говорят о том, что диафрагму неудобно вставлять и промазывать ее спермицидом после полового акта не всегда удается.

Заключение

Диафрагма эффективна максимум на 96 % при грамотном использовании. Ее применение нуждается в подкреплении спермицидами (добавляются между половыми актами). Контрацептив нельзя извлекать непосредственно после полового акта.

Диафрагма — контрацептив: инструкция, преимущества и недостатки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Женщинам разрешается многократно пользоваться диафрагмой. При извлечении ее нужно хорошо промыть, хранить в специальном футляре, который продается вместе с контрацептивом. Хранить необходимо в прохладном месте.

Запрещено применять при заболеваниях маточной шейки, а также при наличии нескольких партнеров.

Мы рассмотрели инструкцию к контрацептиву диафрагме. Что это, теперь понятно.

Диафрагма — контрацептив: инструкция, преимущества и недостатки, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close