Детские таблетки от глистов: обзор препаратов, советы по выбору

В статье рассмотрим лечебные и профилактические таблетки от глистов для детей.

Иммунная система ребенка ослаблена и может подвергаться заражению. Родители после инвазии начинают беспокоиться и отправляются к врачам.

Чтобы точно диагностировать тип возбудителя гельминтоза, нужно обратиться за консультацией к детскому инфекционисту, педиатру или врачу-паразитологу. В любом из противогельминтных лекарственных средств есть не только терапевтический эффект, но и явное токсическое воздействие на организм. По этой причине применение детских таблеток от глистов требует согласования с лечащим врачом.

Детские таблетки от глистов: обзор препаратов, советы по выбору - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Признаки заражения глистами

В первую очередь перед лечением устанавливаются предполагаемые признаки, а уже потом используются лекарства. У разных видов паразитов отличается поведение.

Наличие глистов проявляется в виде следующих симптомов:

  • рвотные выделения, тошнота, кашель, напоминающий приступ астмы, сыпь и насморк;
  • изменение аппетита;
  • периодическое появление спазмов в животе;
  • металлический привкус в полости рта;
  • головокружения и головные боли;
  • капризное состояние зараженного;
  • отсутствие сна или беспокойство во сне;
  • скрежет зубами;
  • истощаемость мышц;
  • зуд и жжение в анальном отверстии;
  • пожелтение оттенка кожи;
  • развитие лимфоузлов;
  • повышение температуры тела.

Все эти приметы характерны для различных инфекционных болезней. Если совпадает от пяти признаков, предполагают, что гельминт стал причиной заражения детского организма.

Детские таблетки от глистов: обзор препаратов, советы по выбору - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сначала обследование

Специалисты рекомендуют родителям обследовать детей на присутствие паразитов перед употреблением препаратов. Произвести забор крови для общего анализа, три раза сделать соскоб из анального отверстия, принести кал ребенка для определения глистов.

Подобрать лучшие таблетки от глистов для детей поможет доктор.

Причины

Из-за нестабильного состояния иммунной системы дети неустойчивы к глистным патологиям. Однако часто мамы начинают обращаться к специалистам в том случае, если заметны видимые признаки присутствия паразитов в организме. Как определить наличие глистов? Понять это можно по: чрезмерному отделению слюны по ночам; болезненности в области пупка; отхождению непонятного стула; значительному зуду в анальном отверстии. Вызываются глисты аскаридами или энтеробиозом. Дети получают заражение в результате того, что тянут в рот разные предметы, грязные игрушки. Причиной появления глистов может быть также употребление фруктов и овощей, осемененных яйцами паразитов, грязными руками.

Паразитарные вспышки часто отмечаются в дошкольных учреждениях, когда происходит заражение фекально-оральным путем при выделениях одним ребенком. Это является главным способом заражения. В любом случае, как бы ни были переданы глисты, при избавлении от них требуются эффективные препараты. Есть много различных средств, однако назначает их только врач, основываясь на конкретной проблеме пациента.

Советы по выбору таблеток

В соответствии с отзывами специалистов, препараты от глистов для детей нельзя выбирать самостоятельно, поскольку это может навредить ребенку. Лечебный курс назначается врачом на основании особенностей организма и характера инвазии.

Детские таблетки от глистов: обзор препаратов, советы по выбору - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Действие детских таблеток от глистов должно быть направлено на устранение токсинов. Кроме того, препараты подбирают на основе определенного типа гельминтов. За счет этого удается повлиять на источник заражения. Важно, чтобы препарат от глистов для детей не содержал вредные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию и нарушить работу кишечника, желудка или печени. Эффективный и безопасный медикамент назначается только врачом после выполнения обследования и определения возбудителя патологии.

Рекомендации

При лечении глистов очень важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • точно придерживаться дозировок, назначенных врачом; только специалист может установить дозу средства, она может существенно отличаться от количества, указанного в инструкции к лекарству;
  • если заболевание отличается сложным характером, врач может назначить одновременно несколько препаратов, принимать которые нужно с определенным перерывом;
  • нужно обращать внимание на противопоказания к лекарству.

Естественно, прием противоглистных средств в обязательном порядке должен контролироваться родителями ребенка. Их нельзя пить кормящим матерям и беременным женщинам, детям с болезнями печени, крови и нервной системы, с онкологическими патологиями.

Действие препарата

Все детские таблетки от глистов обладают различным влиянием (оно зависит от действующего вещества). Подавляется паразитарный гликолиз, поэтому они гибнут в течение 15-24 часов и естественным способом удаляются из организма. Происходит нарушение утилизации глюкозы, благодаря чему глисты устраняются, перевариваются и выводятся с массами кала. Движение паразитарных органелл останавливается, что становится причиной дефекта питания и смерти червей от голода. Отмечается паралич и нервно-мышечная блокада мускулатуры глистов, из-за чего они не могут питаться в привычном режиме и крепко удерживаться за слизистую оболочку органов. Ткань мышц гельминтов сокращается, и такое состояние приводит к снижению степени гликогена в клетках паразитов, что вызывает их гибель. Противоглистные средства по свойствам имеют отличия, однако, у них одинаковый эффект. С ними получится ликвидировать и вывести возбудителей инвазии.

По отзывам врачей, детям назначаются различные препараты от глистов. Среди них есть ряд средств, которые практически не имеют токсических характеристик и не вызывают отрицательных реакций у детей. Обзор самых эффективных и популярных детских таблеток от глистов представлен ниже.

«Пирантел»

Данное средство эффективно борется с глистами у детей.

Детские таблетки от глистов: обзор препаратов, советы по выбору - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По отзывам врачей, оно назначается для ликвидации круглых червей (аскаридов, остриц). Главным веществом является пирантел памоат, который способен парализовать паразитов и вывести их с калом из организма. При этом не нужно принимать прочие препараты в виде слабительного. Средство отрицательно действует на личинки паразитов, яйца и взрослых особей. Оно борется с аскаридами и острицами. Таблетки разрешается давать с трех лет. Это подтверждает инструкция по применению к таблеткам «Пирантел».

Нужно их разжевывать, в связи с чем маленьким пациентам лучше давать в виде сиропа. Медикамент применяется по следующей схеме: от 3 до 6 лет – один раз одну таблетку; от 6 до 12 – две; от 12 лет – три. Лечиться нужно один день. Если инвазия тяжелая, специалист может увеличить суточную дозировку и продлить лечебный курс на два дня. В соответствии с отзывами, препарат недорогой. Стоимость его в обычных аптеках за три таблетки равна 30-45 рублям.

Инструкция по применению к таблеткам «Пирантел» должна строго соблюдаться.

«Немозол»

Как быстрее избавить ребенка от паразитов и не навредить его организму? Препарат «Немозол» дает возможность устранения круглых и ленточных червей, в том числе аскарид и остриц. Кроме того, он является противопротозойным, то есть ликвидирует лямблии. В его основе находится альбендазол, который нарушает биохимические процессы паразитарной жизнедеятельности:

Детские таблетки от глистов: обзор препаратов, советы по выбору - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • притормаживается синтез глюкозы глистными клетками;
  • поражаются органеллы клеток и мышечная ткань паразитов;
  • нарушаются в червях энергетические процессы.

Препарат стоит примерно 165 рублей. В упаковке находится одна таблетка. Таблетки «Немозол» детям должны назначаться врачом, который на основе веса ребенка, возраста и возбудителя заражения определяет дозировку.

Лечение глистов разрешается у детей с двух лет. Аскарид и остриц выводят из организма посредством одноразового употребления 400 мг действующего вещества. Дозировка одна для взрослых и детей.

При лечении смешанных инвазий и эхинококкоза «Немозол» нужно пить два раза в день по одной таблетке. Лечебный курс длится примерно месяц, после чего на две недели делается перерыв. Врач, основываясь на анализах, решает, как действовать дальше.

«Вормил»

Несмотря на то что у препаратов от глистов для детей различные названия, у них один эффект. Таблетки «Вормил», содержащие альбендазол, также применяются в лечении. Действует оно на яйца, личинки, взрослых особей паразитов. Препарат разрешается применять по одной таблетке с двух лет. Длительность лечения – от 3 до 5 суток. В качестве профилактики рекомендуется пропить курс вторично через три недели. Отзывы пользователей доказывают эффективность препарата от различных гельминтов. Стоимость его – около 155 рублей, вполне доступная.

Какие еще безопасные таблетки от глистов для детей бывают?

Детские таблетки от глистов: обзор препаратов, советы по выбору - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Декарис»

От глистов применяется такое лекарство, как «Декарис». Препарат является проверенным противопаразитарным средством. В основе его – левамизола гидрохлорид. Вещество приводит к параличу мышечных и нервных волокон глистов, выводит их в течение суток из кишечника.

«Декарис» — это сильный препарат, который устраняет острицы и аскариды. Его разрешается употреблять с трех лет. Количество – одна таблетка. От 6 до 10 лет принимается по 75 мг, с 10 до 14 – от 75 до 100 мг. Лечение должно назначаться врачом, который определяет точную дозировку, основываясь на весе, благодаря чему исключаются побочные проявления. Судя по отзывам родителей, препарат помогает многим детям справиться с паразитами.

Какие таблетки от глистов лучше приобрести, решить бывает непросто.

«Пиперазин»

Данный препарат может применяться от одного года. Также он недорогой – примерно 25 рублей. Удаляет паразитарные инвазии. Для детского организма препарат безопасен, так как выводится быстро. Активным веществом выступает пиперазин, способный парализовать взрослые особи паразитов и удалить из кишечника. Такое действие бережет организм ребенка от гниения и распада мертвых глистов. Дозировка и период применения определяются врачом. Он учитывает степень запущенности болезни и возраст пациента. До трех лет принимается один раз в день по 0,25 г.

Детские таблетки от глистов: обзор препаратов, советы по выбору - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

От 3 до 6 лет дозировка от 0,3 до 0,5 г. От 6 до 8 лет – до 0,75 г. От 8 до 12 лет можно пить по 1 г, то есть две таблетки. Доза после 13 лет равна 1,5 г. Аскаридоз и энтеробиоз лечится не более пяти дней. Если ребенок заражен острицами, лечение повторяется через три недели.

Мы подробно рассмотрели самые популярные таблетки для лечения глистов у детей.

Профилактика

Детский организм с ослабленной иммунной системой неустойчив к влиянию глистных инвазий, в связи с чем заражение происходит часто у грудничков. Женщинам важно следить за состоянием ребенка. При появлении беспокойства нужно обратиться к специалисту. К симптомам присутствия токсинов относятся: жжение и зуд в области анального отверстия; повышение температуры; плохой аппетит. Если признаки отмечаются впервые, то в течение 2-3 дней дают «Аллохол», а также чайную ложку растительного масла. Есть эффективные препараты для профилактики паразитов у детей. К ним относятся «Пирантел», «Вермокс», «Декарис», которые разрешается принимать с двух лет.

С профилактической целью они пьются хотя бы раз в полгода. Для предупреждения заражения детей нужно приучить соблюдать гигиенические нормы: мыть руки после туалета и прихода с улицы; не брать в рот грязные руки и не грызть ногти. Регулярно детям нужно стричь ногти. Менять постельное белье каждые 3-4 дня. Постоянно дезинфицировать туалет. Очень важно вовремя избавляться от зуда, жжения и раздражения от гельминтов.

Среди народных рецептов эффективными являются тыквенные семечки. Избавиться от паразитарных инвазий можно с помощью цветков пижмы, однако данный препарат разрешается давать детям с 12 лет. Несмотря на заявленную безопасность препаратов, нужно заранее проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией. При правильном лечении неприятный недуг будет устранен.

Таблетки от глистов для маленьких детей должны применяться с большой осторожностью.

Детские таблетки от глистов: обзор препаратов, советы по выбору — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close