Дерматомикоз гладкой кожи: симптомы и лечение (фото)

На настоящее время учеными было опознано большое количество заболеваний кожных покровов, носящих инфекционный характер. Одним из таких заболеваний можно считать дерматомикоз гладкой кожи. В этой статье мы рассмотрим, что же представляет собой данная патология, а также узнаем, какова ее симптоматика и основные методы лечения. Внимательно прочитайте предоставленную информацию для того, чтобы себя максимально вооружить и обезопасить. Итак, приступим.

Что такое дерматомикоз?

Описываемая патология относится к разряду инфекционных заболеваний, виновниками которых считаются различные грибковые организмы, называемые дерматофитами. Такое заболевание может встречаться как у детей, так и у взрослых. При этом для каждой его разновидности больше всего подходит та или иная возрастная группа. Однако и здесь инфекции могут быть разными. Ведь у каждого пациента свои особенности тела, включая уровень pH, состав пота, а также кожного жира. То, что придется по вкусу одним грибкам, может не прийтись по вкусу другим.

Дерматомикоз гладкой кожи: симптомы и лечение (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если заболевание выявить на ранней стадии и своевременно начать его лечить, то сделать это будет очень просто. Однако же запущенные стадии могут приобрести хроническую форму, от которой избавиться будет не так-то просто.

Как можно заразиться?

Заразиться дерматомикозом гладкой кожи можно многими способами. Рассмотрим самые частые из них:

— Контакт с уличными животными.

Дерматомикоз гладкой кожи: симптомы и лечение (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

— Контактирование с людьми, которые уже страдают данной инфекцией.

— Также к заражению может привести прикасание к предметам, которыми пользуется больной человек.

— Еще одной причиной заражения дерматомикозом гладкой кожи считается прикасание к спинке стула в общественном транспорте. Учтите, это место считается очень сильным рассадником различных патогенных грибков и других микроорганизмов.

— Посещение таких общественных мест, как сауны и бассейны.

Дерматомикоз гладкой кожи: симптомы и лечение (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что приводит к возникновению патологии?

Конечно, после контакта с больным или же поездок в городском транспорте не всегда человек будет зараженным. Очень много зависит от его иммунной системы, а также других показателей. Рассмотрим, какие же причины способны увеличивать риск заболевания дерматомикозом гладкой кожи:

Дерматомикоз гладкой кожи: симптомы и лечение (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

— наличие у пациента заболеваний гормонального характера;

— ранки, а также другие типы нарушений кожных покровов;

— повышенная потливость тела;

— нарушение в организме метаболических процессов;

— неправильное питание, сопровождающееся нехваткой в организме витаминов, минералов и питательных веществ.

Классификация данного недуга

Дерматомикоз гладкой кожи, фото которого вы можете увидеть в этой статье, возникает под воздействием на человеческий организм грибков дерматофитов. Большое разнообразие этих грибков приводит к возникновению большого количества различных патологий таких, как паховая эпидермофития, фавус, эпидермофития стоп, трихофития и многие другие заболевания. Также грибки провоцируют развитие таких кожных заболеваний, как различные виды лишаев и дерматитов.

Оптимальные условия для заражения

Дерматомикоз гладкой кожи, фото которого могут просто поражать, предпочитает обитать во влажных условиях при температуре около двадцати пяти-тридцати градусов по Цельсию. Также для их обитания очень важна кислотность кожных покровов.

Как известно, кислотность пота меняется с возрастом у каждого человека. Наивысший показатель кислотности наблюдается у деток до достижения ими двухлетнего возраста. До двенадцати лет эти показатели постепенно понижаются. А значит, детский возраст является идеально подходящим для дерматомикоза гладкой кожи. Лечение в домашних условиях данного заболевания можно проводить только после посещения дерматолога и установления им точного диагноза.

Кислотность пота начинает снова увеличиваться, когда у ребенка начинается период активного полового развития. Именно в этом возрасте у подростков иммунная система работает очень активно, а значит, вероятность заразиться грибковыми инфекциями сводится к минимуму.

Однако, когда человек начинает взрослеть, его иммунная система может постепенно ухудшаться, как и общее состояние здоровья, и кожных покровов. Самым оптимальным местом для поселения кожных грибков считается место между пальцами на ногах. Ненатуральная обувь, а также одежда из синтетики в летний период способствует накоплению пота, в котором и могут начать активно развиваться патогенные микроорганизмы.

Каковы симптомы данного заболевания?

Дерматомикоз гладкой кожи (виды и симптомы данной патологии вы можете прочитать в этой статье) имеет много разновидностей, каждая из которых характеризуется определенными признаками. Однако мы рассмотрим общие симптомы, которые присущи для каждого заболевания. Рассмотрим основную симптоматику дерматомикоза гладкой кожи (о лечении этой патологии вы сможете прочитать ниже):

— Возникновение на кожи красных пятен, которые со временем будут увеличиваться в размерах. Если не обращать внимания на этот признак, то краснота может покрыть большую часть тела.

— Поврежденные ткани начинают сильно зудеть и шелушиться.

— Роговой слой кожи будет постепенно отслаиваться.

— В местах большого количества высыпаний будут возникать пузырьки.

— Также не исключено возникновение опрелостей на кожных покровах.

— В некоторых случаях поражаются ногти (как на верхних, так и на нижних конечностях).

Дерматомикоз гладкой кожи: симптомы и лечение (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дерматомикоз гладкой кожи туловища

Чаще всего такая патология встречается у людей, которые живут в странах с жарким и влажным климатом. Обычно такое грибковое заболевание определить очень просто, так как оно протекает всегда одинаково:

— Вначале на теле у человека возникает красно-розовая сыпь, численность со временем которой настолько увеличивается, что она способна образовывать пятна.

— После того как пятно будет сформированным, в его очаге кожа начнет очищаться и приобретет более светлый оттенок.

Дерматомикоз гладкой кожи: симптомы и лечение (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

— Сыпь начнет покрываться корочкой и чешуйками, которые будут очень сильно чесаться и зудеть, вызывая при этом очень неприятные ощущения.

— Далее на коже остается красный кругообразный след. Если пациент будет инфицирован повторно, то это может привести к формированию рубцов.

Патология, повреждающая стопы

Дерматомикоз гладкой кожи стоп, фото которого вы можете найти в этой статье, вначале возникает на коже между пальцами, после чего начинает постепенно распространяться по всей поверхности этой части тела. Кожа начинает краснеть, шелушиться и покрываться сухими трещинами. Если заболевание не начать лечить вовремя, то это может привести к возникновению нагноения. При этом заболевание вызывает у пациента крайне неприятные ощущения. Его кожа начинает активно зудеть и чесаться. Иногда это бывает просто невыносимо терпеть, поэтому пациент начинает расчесывать поврежденные участки кожи, что приводит к значительному ухудшению состояния.

Особенности проведения диагностики

Дерматомикоз гладкой кожи (симптомы, лечение и фото недуга вы можете увидеть в этой статье) нужно начинать лечить только после проведения комплексной диагностики, ведь данное заболевание имеет схожие симптомы и с другими патологиями кожных покровов. Поэтому, если вы заметили у себя признаки дерматомикоза, срочно обращайтесь к дерматологу. Он направит вас на сдачу определенных анализов, которые помогут определить, какие же грибки являются возбудителями заболевания.

Метод проведения диагностического исследования заключается в сборе материала с поврежденного участка кожи. Это могут быть чешуйки или корочки. Взятый материал будет тщательно исследован под микроскопом, а также отправлен на посев. Таким образом можно точно установить тип возбудителя патологии и приступить к лечению.

Особенности лечения

Лечение дерматомикоза гладкой кожи подбирается индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей организма, а также в зависимости от грибка, который является возбудителем данной патологии. Также очень важно учитывать возраст пациента и основные показатели его здоровья.

Обычно лечение подразумевает использование специальных медикаментов, предназначенных для наружного и внутреннего применения. Учтите, без использования специальных лекарств устранить данную патологию будет попросту невозможным.

Если заболевание еще не успело приобрести запущенную форму, то будет достаточным использовать медикаменты, предназначенные для наружного применения. Однако серьезные же формы патологии требуют более комплексного подхода к лечению. Длительность применения лекарственных препаратов, а также расчет дозировки подбираются индивидуально, с учетом типа возбудителя заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента. Также не стоит забывать, что процесс лечения должен сопровождаться улучшением деятельности иммунной системы вашего организма. Начните принимать активные биодобавки, которые будут способствовать быстрому восстановлению кожных покровов.

Если в результате обследования врач поставит вам диагноз дерматомикоз гладкой кожи (с симптомами и фото вы можете ознакомиться в этой статье), вы должны научиться дезинфицировать вашу одежду, а также предметы быта для того, чтобы не заразиться описываемой патологией повторно.

Особенности народного лечения

Лечение дерматомикоза гладкой кожи народными средствами будет успешным только в том случае, если совмещать их с применением медикаментозных консервативных методов лечения. Такая комплексная терапия значительно ускорит процесс восстановления ваших кожных покровов. Итак, рассмотрим самые эффективные народные рецепты:

— Применение кофе. Заварите крепкий кофе и вылейте его в тазик, наполненный теплой водой, поместив в него поврежденные ладони или стопы. Уже через несколько дней после ежедневного проведения данной процедуры можно заметить прекрасные результаты. Кожные покровы начинают постепенно обновляться, становясь при этом более гладкими.

— Хорошего результата можно добиться, используя мазь на основе яйца и масла. Для ее приготовления вам нужно взять одно сырое яйцо, двести граммом сливочного масла и сто миллилитров уксуса. Поместите все перечисленные ингредиенты в пол-литровую банку и поставьте ее в холодильник на двадцать четыре часа. За это время скорлупа из яйца растворится, и вы сможете тщательно перемешать все ингредиенты для получения мази, которую нужно наносить на поврежденную кожу несколько раз в день. Обязательно храните данное средство в холодильнике, иначе оно очень быстро испортится.

— Дерматомикоз гладкой кожи, фото и лечение которого представлены в статье, можно лечить, используя травяные настои для внутреннего применения. Для этого вам нужно взять такие растения, как полынь, шалфей, тысячелистник, а также подорожник и лопух. Возьмите по одной столовой ложке каждого из перечисленного выше сухого сырья и тщательно перемешайте. Теперь залейте кипятком одну столовую ложку приготовленной смеси и оставьте ее настаиваться в течение ночи. Выпейте этот раствор утром натощак.

Профилактические меры

Для того чтобы уберечь себя от такого неприятного заболевания, как дерматомикоз гладкой кожи, очень важно соблюдать некоторые профилактические требования. Рассмотрим, что же именно рекомендуют делать специалисты для того, чтобы уберечь себя от заражения столь опасным недугом:

— Выполняйте все работы по дому, а также в огороде, используя при этом защитные перчатки.

— Обязательно ухаживайте за кожей стоп. Не забывайте ежедневно очищать эту часть тела. Также используйте различные средства по уходу, имеющие в своем составе антибактериальные компоненты.

— Ни в коем случае не используйте чужую обувь или одежду, даже если вы доверяете человеку, носившему ее, на сто процентов.

— Покупайте только удобную обувь по размеру, изготовленную из натуральных тканей.

— Следите за здоровьем ваших домашних питомцев. После контакта с ними обязательно мойте руки с антибактериальным мылом.

— Обязательно нормализуйте ваш рацион питания. Ваш организм должен получать достаточное количество полезных веществ. Только в этом случае ваша иммунная система будет работать без перебоев.

Дерматомикоз гладкой кожи: симптомы и лечение (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

— Ну и, конечно же, следите за личной гигиеной при посещении таких публичных мест, как сауны и бассейны. В местах повышенной влажности обитает просто невероятное число бактерий, поэтому шансы заразиться увеличиваются многократно.

Выводы

Начните заниматься своим здоровьем прямо сейчас. Вашей самой главной задачей является ведение здорового образа жизни, а также укрепление иммунитета. Высокий уровень защитных сил организма сможет уберечь вас от возникновения большого количества опасных патологий. Всегда соблюдайте правила личной гигиены, а также приучите к этому ваших детей. Любите себя и заботьтесь о себе, и тогда вы заметите, как ваше тело начнет заботиться о вас. Будьте здоровы и берегите себя, и не забывайте о том, что любую патологию намного проще предупредить, чем вылечить.

Дерматомикоз гладкой кожи: симптомы и лечение (фото) — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close