Депрессия в декрете: что делать?

Многие молодые мамы предпочитают найти малышу няню, отдать в садик или на попечение бабушек и дедушек, чтобы скорее выйти на работу. Действительно, полные три года отпуска, которые предоставляются женщине для ухода за ребенком, используют далеко не все. Но не всегда желание побыстрее начать работать обусловлено материальными или другими объективными причинами.

Чаще всего молодые мамы хотят сменить обстановку и внести в свою жизнь что-то новое. Просто устают со временем от (кажется) бесконечных пеленок, распашонок, памперсов и прогулок. Уход за ребенком для некоторых женщин превращается в затяжной стресс, который разрушает отношения и всю жизнь. Так как справиться с депрессией в декрете?

Комментарий семейного психолога

Депрессия у мамы в декрете — это не миф, а реальность. В разной мере с апатией, недовольством собой или жизнью в целом, раздражительностью, неудовлетворенностью и другими неприятными эмоциональными явлениями сталкиваются до 80 % женщин. У всех это проявляется по-разному.

Депрессия в декрете: что делать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Одни молодые мамы легко переживают эмоциональные потрясения после рождения ребенка. А без изменений психики не обойтись, потому что появление на свет нового члена семьи — это не только безмерная радость, но и глобальные перемены, и огромная ответственность. Другие женщины начинают копаться в себе, искать другие поводы для грусти и в итоге замыкаются.

Депрессия в декрете — явление не только обусловленное эмоциональными, но и физическими факторами. В первые 24-48 часов после родов уровень эстрогена и прогестерона в организме резко снижается до уровня более низкого, чем до зачатия. В результате может развиться депрессия, которая обусловлена тем же, что и ПМС.

Иногда стабильность эмоционального состояния подрывается из-за проблем с щитовидной железой или нехваткой витамина В. В послеродовой период в результате недосыпания и упадка сил может появиться склонность преувеличивать проблемы. Некоторые женщины действительно впадают в отчаяние.

Важно помнить, что если послеродовую депрессию вовремя не выявить и не лечить, то она может перерасти в хроническую проблему и даже препятствовать возникновению у матери привязанности к ребенку. В связи с этим некоторые матери могут не обращать внимания на кроху или даже поднимать на нее руку, когда выходят из себя. Все это пагубно сказывается на полноценности и своевременности физического и эмоционального развития ребенка.

Депрессия у общительных женщин

Особо эмоциональные и чувствительные женщины по своей природе обычно бывают открытыми и общительными. Такие мамы начинают испытывать беспокойство и апатию, если не могут полноценно строить эмоциональные отношения с людьми. Вынужденная изоляция и отсутствие общения в декрете вызывают у таких женщин депрессию. Эмоциональный диапазон общительных женщин слишком велик, чтобы замыкаться на муже и маленьком ребенке, а из-за ограничений появляются страхи, плаксивость, тревожность, чувство недовольства собой, панические атаки.

Депрессия в декрете: что делать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как бороться с депрессией в декрете деятельным экстравертам? Женщинам с таким темпераментом психологи рекомендуют заняться украшением дома и сменой интерьера, чтобы быстро улучшить свое состояние. Можно попробовать себя в фотографии или живописи. Общение и новые знакомства с такими же мамочками сегодня доступны через интернет. Категорически не подходят советы, которые могут только еще больше замкнуть женщину на одиночестве и самой себе (например, медитации).

Максимально реализовать свою деятельность и общительность женщина может в области волонтерской работы, но с ребенком на руках это сложно. Хотя именно в таких сферах эмоциональный диапазон молодой мамы будет полностью задействован в сопереживании и сочувствии. Можно найти сообщество, которое занимается подобной деятельностью, и принять посильное участие. Например, на городском форуме мам можно организовать сбор вещей для местного приюта или детского дома.

Если замучили рутина и однообразие

Для активных и целеустремленных женщин, карьеристок, умеющих достигать своих целей, неотъемлемой частью полноценной жизни является новизна. Часто таких личностей можно увидеть в спорте или бизнесе, среди них есть технологи и инженеры. Область их интересов — карьера, соревновательность и конкуренция, технические инновации.

Жизнь молодой мамы кардинально меняется с уходом в декрет. Но чувство апатии, печаль и тревогу, возникающие время от времени, нельзя назвать депрессией. Негативные эмоциональные состояния являются следствием неудовлетворенности и желания новизны. Такие деятельные и активные женщины не переносят рутину.

Как справиться с депрессией в декрете? Чтобы улучшить свое состояние, можно сделать перестановку в доме, изменить внешность, расширить «географию» прогулок с малышом (для этого удобнее использовать слинги или кенгуру, а не классические коляски), активно заниматься спортом дома или начать посещать спортивный зал.

Широко распространены советы заняться вязанием или вышиванием, а также другими видами рукоделия. Но такие советы не для тех, кому надоело однообразие. Подобные занятия только усугубят депрессию у карьеристки, которая вынуждена сидеть дома с ребенком (пусть даже своим и горячо любимым).

Депрессия в декрете: что делать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если появилась депрессия в декрете, что делать? Женщинам, которым надоело однообразие, часто советуют заняться небольшим интернет-бизнесом или зарегистрироваться как предприниматель. Даже из дома можно работать. Это полезно как для материального положения семьи, так и для нормального эмоционального состояния мамы, которая всю свою жизнь до рождения малыша была занята карьерой.

Депрессия у тех, кто не чувствует себя мамой

Особое состояние после родов у женщин, которые чувствуют себя на равных с мужчиной. В древние времена представительницы слабого пола с таким складом характера сопровождали мужчин на войне и на охоте. Сегодня эти женщины могут испытывать сложности с зачатием и самостоятельными родами, а при выходе в декрет сталкиваться с психологическими трудностями. Такая мама определяет у себя депрессию, потому что у нее не формируется пресловутый материнский инстинкт.

Все это отнюдь не означает, что не получится благополучно вырастить и воспитать ребенка. Может казаться странным, но именно женщины с таким складом характера хорошо реализуют себя в профессии воспитателя. С собственным ребенком отношения строятся не на базе материнского инстинкта, а на особой эмоциональной связи. Это становится возможным, когда малыш начинает узнавать мать и реагировать на нее.

Женщина с таким темпераментом нуждается в общении, поэтому совершенно не стоит замыкаться на семье и домашнем хозяйстве. Успешные пути социальной реализации — посильная помощь волонтерским центрам, активное участие в жизни родственников. Для большинства женщин реализации в роли матери и жены первична, но для перечисленных тут типажей необходима именно социальная реализация.

Депрессия у искательниц смысла жизни

Есть типаж женщин, естественными потребностями которых являются сосредоточение и уединение. Становясь мамой, они с грустью и апатией начинают искать ответ на вопрос: «Действительно ли настоящий смысл в продолжении рода? Когда ребенок подрастет, мать будет нужна только для того, чтобы оплатить питание и продолжать ухаживать за ним?» Усиливает депрессивное состояние невозможность побыть наедине с собой. Чаще именно женщинам с таким темпераментом необходима квалифицированная помощь психолога.

Депрессия в декрете: что делать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему появляется апатия и недовольство жизнью

Депрессия в декрете появляется вследствие совокупности причин. Имеют значение как физические аспекты, так и сугубо эмоциональные. В первые месяцы после рождения малыша ярче всего выражена усталость и постоянный недосып. Отсюда появляются отчужденность, апатия и раздражительность. В таком случае (если других проблем нет, и причина, скорее всего, именно в усталости) нужно больше времени уделять отдыху и осознать, что уже через месяц-полтора все начнет меняться.

Кроме того, молодые мамы вынуждены практически все время находиться в замкнутом пространстве. Отсутствие разнообразия становится причиной раздражительности, плаксивости, недовольства жизнью и других проблем. Такими причинами может быть вызвана депрессия в декрете. Ребенку год или немного больше, а сил больше нет? Это просто усталость от рутины.

Тут важно расширить «горизонты»: с ребенком (даже маленьким) можно ходить в гости, исследовать новые маршруты прогулок и заниматься шопингом. Для удобства передвижения (особенно если нет собственного авто) лучше приобрести удобный слинг или кенгуру. Сегодня есть модели, которые подходят даже новорожденным.

После родов заметно меняется фигура женщины. Набранные за беременность килограммы не уходят к выписке. Изменения заметны не только самой молодой маме, но и мужу. Отсюда раздражительность и недостаток внимания со стороны второй половинки. Но выход есть. Нужно налаживать питание и заниматься спортом (хотя бы дома). Во время беременности тоже нужно стараться не набирать лишние килограммы, чтобы быстрее прийти в норму после родов.

Может быть ярко выражен у первородящих «синдром плохой мамы». Кажется, что все валится из рук, ребенку все время чего-то не хватает, появляется страх что-то не успеть или упустить из виду, сделать все неправильно. В таком случае нужно найти более опытную подругу, к которой можно обратиться за советом. Можно прислушиваться к своей маме или другой женщине, у которой есть подобный опыт. Поддержка и советы помогут справиться с новой ролью безболезненно для эмоционального состояния.

Депрессия в декрете: что делать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы депрессии и эмоционального выгорания

Депрессия у женщины в декрете — это выгорание, раздражительность и нервозность, страхи и недовольство жизнью. Это свойственно всем профессионалам, работающим в социальной сфере и не только. А мама — вполне себе профессия. Можно обратить внимание на следующие симптомы эмоционального выгорания и депрессии в декрете: сниженный эмоциональный фон, сонливость, слабость, повышенная нервозность и раздражительность, безразличие к происходящему вокруг и апатия, ощущение себя плохой матерью, постоянная нехватка времени. К этому часто добавляется синдром хронической усталости и возможные проблемы со здоровьем в физическом плане.

Как избавиться от депрессии в декрете

Чем можно заняться в декрете, чтобы отвлечься от тревожных мыслей? Как правило, в большинстве случаев молодым мамам достаточно найти себе занятие по душе, чтобы нормализовать эмоциональное состояние. Если род рабочей деятельности позволяет, можно взять часть дел на дом. Получится, что и занятие есть, и доход.

Можно подумать, чем нравится заниматься. Это может быть вышивание или вязание и другие женские рукоделия, ведение собственного блога или даже конструирование моделей. Но заниматься хобби нужно без ущерба для общения с близкими и распорядка дня малыша.

Как выйти из депрессии? В декрете можно повышать уровень своих знаний. Это подойдет целеустремленным женщинам и карьеристкам, для которых вся жизнь — соперничество. Можно записаться на короткие курсы маникюра или визажа, научиться наращивать ногти, читать специальную литературу или учить языки.

Отдых необходим в любом случае

Как не впасть в депрессию в декрете? Нельзя забывать об отдыхе. Молодой маме желательно выделять себе время на дневной сон. Это отличный отдых для организма. Перед сном можно принять расслабляющую ванну, в которую рекомендуется добавлять лечебные соли и ароматизированную пену. Хорошо поднимает настроение тонус тела, а физические упражнения помогут быстрее вернуть форму после родов.

Депрессия в декрете: что делать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтение книг и журналов о материнстве или профессиональной деятельности еще и полезно. Можно обратить внимание на художественную литературу, которая поможет погрузиться в вымышленный мир. Необходимо общение со знакомыми, друзьями и близкими. В первые дни после выписки из роддома будет не до этого, но потом общение просто необходимо.

Прогулки и развлечения без детей

Обязательное условие — прогулки без детей. Нужно стараться выбираться из дома хотя бы на два часа в неделю. Это совсем не отдаление от собственного ребенка, а разумное отношение к своей психике. Время, проведенное без малыша, должно максимально отличаться от будней. Можно встретиться с подругами, пойти с мужем на свидание или посетить салон красоты.

Общие рекомендации молодым мамам

Как избавиться от депрессии в декрете? Ко всему нужно стараться относиться позитивно. Даже повседневный уход за собой, за малышом и домашние дела можно сделать интереснее. Достаточно приобрести ароматизированную пену для ванны, яркие губки для ухода за домом, красивые детские вещи и вообще отдавать предпочтение чему-то необычному. При покупке одежды тоже лучше предпочитать яркие цвета, потому что психологи давно доказали их способность положительно влиять на настроение.

Стоит научиться принимать любую помощь. Необходимо забыть разногласия и давние обиды, дать окружающим возможность поучаствовать в уходе за ребенком и отбросить желание быть самостоятельной во всем. Освободившиеся минуты не нужно спешить заполнить повседневными хлопотами — это время для отдыха, можно побаловать себя какой-нибудь сладостью (но только в меру) или принять ванну.

Медикаментозные способы коррекции

Если появились признаки депрессии в декрете, что делать? Если состояние нестабильно, то лучше обратиться к специалисту. При тяжелых проблемах назначаются седативные средства или антидепрессанты. Лечение подбирается индивидуально. Средства зависят от состояния женщины, наличия сопутствующих симптомов, режима кормления (грудью или искусственное).

Депрессия в декрете: что делать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как может помочь муж: советы партнеру

Депрессия в декрете — это не прихоть и не капризы, а вполне реальные проблемы. Именно поэтому партнер должен обращать внимание на состояние жены. Часть домашних хлопот лучше взять на себя, нужно постараться чаще делать комплименты супруге и не настаивать на интиме. Если женщина морально истощена, то секс для нее только ухудшит ситуацию. Нужно доброжелательно помогать жене, если у нее что-то не получается. Можно попробовать «растормошить» супругу приятными впечатлениями: подарком или хорошим времяпрепровождением.

Депрессия в декрете: что делать? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close