Дентальная мазь «Солкосерил»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы

В статье рассмотрим инструкцию к мази дентальной «Солкосерил».

Это препарат, который производится в нескольких различных формах. Средство применяется в косметологических и медицинских целях. Гели и мази помогают быстрее заживлять разного рода раны.

Дентальная мазь "Солкосерил": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Каков состав дентальной мази «Солкосерил»?

Формы выпуска медикаментозного препарата, упаковка и особенности состава

Главным действующим веществом дентальной пасты выступает кровь здоровых молочных телят, прошедшая предварительную депротеинизацию и диализацию. Дентальная мазь «Солкосерил» по внешнему виду является зернистой однородной светло-бежевой массой с запахом перечной мяты. Состав с легкостью распределяется по поверхности полностью.

Также в средство входят консерванты (метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат), полидоканол, вспомогательные компоненты (перечной мяты масло, ментол, карбоксиметилцеллюлоза натрия), в основе пасты – пектин, полиэтилен 350, желатин, парафин жидкий. Препарат выпускается в тубах по пять граммов.

Имеется такая форма выпуска, как гель для применения наружно, почти бесцветный, гомогенный, плотной консистенции, прозрачный, с характерным слабым ароматом мясного бульона. В нем содержится 4,15 мг диализата депротеинизированного из крови молочных здоровых телят (если пересчитывать на сухое вещество). В качестве вспомогательных компонентов выступают: метилпарагидроксибензоат, вода д/и, пропилпарагидроксибензоат, пентагидрат, кармеллоза натрия, кальция лактат, пропиленгликоль. Фасуется по 20 граммов в алюминиевые тубы и упаковывается в картонные пачки.

Еще одна форма – мазь для применения наружно в виде жирной однородной массы, которая может быть белого или желтовато-белого цвета, для нее характерен аромат вазелина и мясного бульона. Содержит 2,07 мг диализата депротеинизированного из крови молочных здоровых телят (пересчитывается на сухое вещество). Вспомогательные компоненты следующие: метилпарагидроксибензоат, вода д/и, пропилпарагидроксибензоат, белый вазелин, холестерол, спирт цетиловый.

Фармакологическое действие данного лекарственного средства

Дентальная мазь «Солкосерил» — это препарат комбинированного типа для местного применения, который стимулирует тканевую регенерацию.

Средство представляет собой биологически и химически стандартизованный диализат депротеинизированный, который получают из крови молочных здоровых телят с помощью ультрафильтрации. В нем содержится большое количество природных низкомолекулярных соединений, масса которых до 5000 дальтон: это нуклеотиды, гликолипиды, нуклеозиды, олигопептиды, электролиты, микроэлементы, аминокислоты, промежуточные продукты жирового и углеводного обмена. Производит активацию транспортировки питательных веществ и кислорода на уровне клеток, усиливает клеточное потребление кислорода, стимулирует АТФ-синтез, повышает пролиферацию поврежденных обратимо клеток, в особенности при гипоксии, тем самым ускоряя процессы восстановления ран. Производит стимуляцию ангиогенеза, помогает реваскуляризации тканей ишемизированных, а также создает благоприятные условия для роста новой грануляционной ткани и коллагенового синтеза, повышает скорость реэпителизации, закрывает рану.

Дентальная адгезивная мазь «Солкосерил» также обладает цитопротекторным и мембраностабилизирующим влиянием.

Дентальная мазь "Солкосерил": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Полидоканол 600 является местным анестетиком, который действует в области нервных периферических окончаний, способствуя обратимой их блокировке. Оказывает длительный и быстрый местный эффект обезболивания. После нанесения пасты в полость рта на слизистую боль подавляется через 2-5 минут, сохраняется обезболивание на протяжении трех-пяти часов подряд.

Адгезивная дентальная мазь «Солкосерил» в каких случаях назначается?

Показания к применению данного медикаментозного средства

Показанием для назначения средства «Солкосерил» в форме дентальной пасты становятся патологии полости рта. Применяется в составе комплексного лечения следующих болезнетворных состояний:

  • процессы воспаления на слизистой полости рта;
  • гингивит;
  • различные по происхождению стоматиты;
  • поражение герпесом;
  • афты;
  • герпетический по происхождению гингивостоматит;
  • травмы полости рта;
  • пародонтоз;
  • челюстные переломы;
  • раздражения и пролежни на фоне применения зубных протезов;
  • гигиенический уход за полостью рта после удаления отложений на зубах;
  • состояния после зубной экстракции;
  • в качестве ранозаживляющего препарата после хирургических вмешательств на тканях периодонта и десен;
  • для предупреждения и облегчения осложнений в процессе прорезывания молочных зубов.
Дентальная мазь "Солкосерил": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Важно помнить: при наличии стоматита пасту применяют для ускорения процесса эпителизации и обезболивания эрозий, однако для этих целей будет более удобным «Солкосерил» в форме геля, который остается после нанесения на слизистой в виде тонкой пленки. Это же относится и к лечению пролежней под протезами. Адгезивная паста удобна при альвеолите, глубоких язвах. Категорически запрещается применять пасту при подозрениях на онкологию.

Противопоказания к применению данного лекарственного средства

Согласно инструкции, мазь дентальная «Солкосерил» противопоказана при сильной чувствительности к его составу, в том числе к Е 210 – парагидробензойной свободной кислоте. Наличие остаточного количества данного вещества вызвано спецификой технологического процесса при производстве средства.

Инструкция по применению к дентальной мази «Солкосерил»

Средство предназначается для местного использования на слизистой оболочке ротовой полости.

Пораженную поверхность оболочки предварительно необходимо высушить марлевым или ватным тампоном. Полоску пасты примерно 0,5 сантиметра длиной, не втирая, нанести на слизистую оболочку пальцем или ватной палочкой тонким слоем, после чего немного намочить водой нанесенное средство.

Дентальная мазь "Солкосерил": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Повторяется процедура 3-5 раз в сутки после приема пищи и перед сном. Проводится лечение до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут.

Как указывает инструкция к мази «Солкосерил», дентальная адгезивная паста образует лечебный защитный слой на воспаленном участке слизистой оболочки ротовой полости и оберегает ее от химических и механических повреждений от трех до пяти часов. Если паста наносится на мокрую слизистую, длительность целебного воздействия может уменьшиться.

При терапии пролежней от зубных съемных протезов нанести пасту на сухой протез и намочить водой.

Для курса лечения рекомендуется одна туба препарата – пять граммов.

Побочные эффекты от применения данного медикаментозного средства и передозировка

Что еще нам сообщает инструкция по применению к дентальной мази «Солкосерил»? При правильном применении пациент может почувствовать изменение ощущения вкуса после нанесения препарата. В редких случаях отмечаются крапивница, жжение, отек в области нанесения средства. При появлении неприятных симптомов применение дентальной пасты нужно прекратить. Проводится симптоматическое лечение.

Что касается передозировки, то за весь период применения средства с момента его выхода на рынок не было зафиксировано ни одного такого случая.

Лекарственное взаимодействие

Вплоть до настоящего времени не было определено особенностей взаимодействия адгезивной дентальной пасты с прочими средствами. При одновременном назначении препарата и других лекарств в виде полосканий нужно наносить пасту после использования последних.

Это подтверждает инструкция по применению к дентальной адгезивной мази «Солкосерил».

Особые указания по использованию данного медикамента

Препарат не рекомендуется закладывать в полость раны, которая образуется вследствие удаления у человека зубов мудрости, коренных зубов, а также резекции зубной верхушки (апикотомии) в том случае, если стягиваются края лунки зуба с дальнейшим наложением швов.

Дентальная мазь "Солкосерил": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно инструкции, дентальная адгезивная мазь «Солкосерил» в своем составе не содержит противомикробных веществ. В случае сильного инфицирования воспаленной зоны слизистой оболочки рта, подлежащей лечению этим средством, нужно предварительно провести медикаментозную обработку/лечение воспаленной области, которая направлена на ликвидацию воспалительной симптоматики.

У дентальной адгезивной мази «Солкосерил» (пасты) нет ограничений относительно применения у пожилых пациентов.

В отношении использования препарата в педиатрии нет никаких ограничений.

Можно ли применять данный препарат в период беременности и лактации

Нет противопоказаний к применению пасты во время лактации и при беременности, хотя специальные исследования относительно безопасности использования у женщин при грудном вскармливании и вынашивании малыша не проводились.

Ниже рассмотрим аналоги мази и дентальной адгезивной пасты «Солкосерил».

Аналоги данного лекарственного средства

На фармацевтическом рынке у «Солкосерила» нет препаратов-синонимов, содержащих в своем составе такое же действующее вещество. При этом у мази, геля и дентальной пасты есть такие аналоги, которые отличаются похожим терапевтическим эффектом, однако в них содержатся другие активные компоненты.

У мази и геля «Солкосерил» для наружного применения аналогами являются такие препараты: крем, мазь и гель «Актовегин», мазь «Апрополь», мазь «Вулнузан», раствор для применения наружно «Дезоксинат», экстракт для наружного и местного применения «Камадол», мазь «Метилурацил», мазь «Пиолизин», гранулы «Регенкур» для применения наружно, мазь «Турманидзе», мазь «Стизамет», мазь «Репарэф», мазь «Редецил».

Дентальная мазь «Солкосерил» аналогов полных в настоящее время не имеет. Средство разработано швейцарской фирмой и является единственным в своем роде. Но существует ряд препаратов, которые оказывают подобное влияние на организм человека. Рассмотрим их более подробно.

Дентальная мазь "Солкосерил": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • «Хлорофиллипт». Производится в виде спрея или раствора. Средство обладает отличным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. С успехом используется для лечения заболеваний стоматологической сферы. Поврежденная область обрабатывается масляным раствором или спреем с помощью ватного тампона. Цена препарата в среднем 112 рублей.
  • «Ингалипт». Действующие вещества средства – стрептоцид растворимый, норсульфазол натрия, эвкалиптовое масло и тимол. Производится в баллонах в виде ингаляционного аэрозоля. Препарат применяется при афтозном и язвенном стоматите, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах. У него практически нет противопоказаний, осторожно нужно применят средство пациентам с чрезмерной чувствительностью организма к эфирным маслам. Разрешается к применению кормящим и беременным женщинам. Стоимость одного баллона в среднем составляет 105 рублей.
  • «Эфизол». Действующие вещества – хлорид девкалина, аскорбиновая кислота. Препарат производится в виде таблеток для рассасывания, у него мягкий антисептический, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Применяется для терапии слизистой оболочки полости рта при десенном воспалении, афтозном стоматите и кандидозе. Препарат, как правило, хорошо переносится, не вызывает нежелательных эффектов, рекомендуется к использованию во время кормления грудью и беременности.
  • «Гивалекс». Средство представляет собой спрей для ротовой полости, в основе которого находится гексетидин. Устраняет болезненные ощущения, производит противовоспалительное воздействие, используется при болезнях (в том числе инфекционного характера) полости рта. Препарат устраняет боль при зубном прорезывании, но он не рекомендуется к применению детям младше двух с половиной лет. Лекарство во время беременности можно использовать лишь под наблюдением врача и по его назначению.
  • «Декатилен». Это таблетки на основе деквалиния хлорида и дибукаина гидрохлорида, они рассасываются, используются для местной терапии острых воспалений полости рта и острых поражений горла. Назначают препарат при язвенном и афтозном стоматите, ларингите, гингивите и фарингите. Таблетки запрещено давать детям до четырех лет. Нет специальных сведений о том, как препарат влияет на процесс беременности и развитие малыша, поэтому его применение разрешается только под строгим наблюдением врача.

В качестве аналогов, которые отлично фиксируются на слизистой оболочке во рту и при этом используются для терапии эрозий и язв (при наличии стоматита), можно выбрать следующие препараты:

  • Медикамент «Асепта» – выпускают его в форме адгезивного бальзама, обладает хорошей фиксацией на слизистой, в составе содержит прополис. Имеет удобный аппликатор для нанесения.
  • Защитный стоматологический гель «Асепта» – это ручка, оснащенная аппликатором-дозатором. В составе имеет натуральные и искусственные полимеры, которые образуют защитную пленку на слизистой. Именно она ускоряет заживление и обладает обезболивающим эффектом.
Дентальная мазь "Солкосерил": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоимость данного лекарственного препарата

Цена одного тюбика пасты варьирует в пределах 330-360 рублей. Стоимость зависит от региона и аптечной сети.

Отзывы о мази дентальной «Солкосерил»

Пациенты оставляют различные отзывы о пасте, однако в большинстве случаев говорится о том, что она очень эффективно устраняет неприятную симптоматику гингивита, стоматита и прочих патологий полости рта. Мазь действенно заживляет повреждения и уменьшает болевые ощущения.

Практически все отклики о дентальной пасте касаются использования геля или мази для более быстрого заживления разных ран на слизистой. Причем большая часть таких отзывов носит положительный характер, что обусловлено заметным воздействием средства, благодаря которому раны заживают с более высокой скоростью. Оставляют положительные отзывы об использовании «Солкосерила» при лечении и взрослых, и детей. Особенно высоко эффект геля, мази и пасты оценивается родителями малышей, которые постоянно получают всевозможные царапины, ссадины, раны и другие повреждения ротовой полости.

Мы рассмотрели инструкцию к дентальной адгезивной мази «Солкосерил».

Дентальная мазь «Солкосерил»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close