Давит на виски и на глазах: возможные причины, диагностика, лечение

Боль в висках – неприятное ощущение, которое невозможно сравнивать ни с чем. В некоторых случаях с неприятным симптомом не удается справиться даже с помощью сильнодействующих анестетиков. Если давит на виски и на глаза на протяжении нескольких дней, откладывать визит к врачу нельзя. Такой признак может свидетельствовать о развитии серьезной патологии.

Нарушение мозгового кровообращения

Патологический процесс, как правило, носит кратковременный характер и связан с острой ишемией головного мозга. Нарушение имеет сходства и с инсультом, однако последствия в этом случае не такие опасные. Отличительной чертой патологического процесса является небольшая продолжительность. Как правило, в течение нескольких часов состояние пациента полностью восстанавливается, боль проходит.

Давит на виски и на глазах: возможные причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В основе заболевания лежит снижение кровотока по артериям. При этом пациент может почувствовать боль в правом виске или левом в зависимости от локализации патологического процесса. Существует множество факторов, которые могут приводить к подобным нарушениям. Это сахарный диабет, различные сосудистые нарушения, запущенная стадия гипертонической болезни. У некоторых пациентов диагностируют врожденные пороки развития сосудов.

Для нарушения мозгового кровообращения характерным является острое начало. Если давит на виски и на глаза, появилось головокружение и рвота, необходимо вызывать скорую помощь. Важно исключить инсульт. Улучшить состояние пациента помогают препараты, нормализующие реологические показатели крови.

Мигрень

По МКБ-10 заболеванию присвоен код G43. Это одна из наиболее распространенных форм головной боли, с которой чаще всего сталкиваются представительницы слабого пола в возрасте от 12 до 35 лет. Во время приступов происходит расширение сосудов твердой мозговой оболочки. Если болит голова, давит на виски и глаза, не исключено, что пришлось столкнуться с проявлением этого патологического состояния. Однако точный диагноз сможет поставить лишь врач.

Болевые ощущения, как правило, развиваются постепенно. Изначально сдавливание пациент может почувствовать в области затылка. Затем неприятные ощущения переходят на виски и глаза. Помимо этого, может наблюдаться головокружение, тошнота, боль в желудке. Не приводит к развитию опасных осложнений, однако значительно сказывается на самочувствии больного мигрень. МКБ-10 включает 6 подтипов заболевания (классическая мигрень, с аурой, мигренозный статус, осложненная, неуточненная, другая).

Давит на виски и на глазах: возможные причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Купировать приступ можно с помощью сильнодействующих анестетиков, таких как «Солпадеин», «Нурофен». Дальнейшая терапия заключается в профилактике повторения приступов головной боли. Стоит избегать голодания, стрессовых ситуаций, переутомления.

Гипертония

С заболеванием сталкивается более половины населения планеты среднего и старшего возраста. Патологический процесс характеризуется устойчивым повышением артериального давления. Заболевание проходит через три стадии. Изначально пациент вообще не ощущает каких-либо неприятных симптомов. Когда верхний показатель давления переступает отметку 140, появляется давящая боль в висках и глазах. Такая патология является очень опасной. Именно гипертония чаще всего является причиной ишемического инсульта с летальным исходом.

Гипертонический криз – неотложное состояние, вызванное резким повышением артериального давления. Если давит на виски и на глаза, необходимо отправляться в ближайшее медицинское учреждение или вызывать скорую помощь.

Давит на виски и на глазах: возможные причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо болевых ощущений в области висков, у пациентов с гипертонией может появляться дискомфорт в области сердца. Характерными являются нарушения зрения (чувство пелены, туман перед глазами).

Гипертония требует продолжительного лечения. Помимо приема антигипертензивных препаратов, необходимо ежедневно контролировать артериальное давление и периодически проходить профилактическое лечение в условиях стационара.

Гипотония

Симптомы переутомления у взрослых знакомы многим. Это головная боль, слабость, головокружение. Если же такие признаки повторяются слишком часто, не исключено, что развивается гипотония. Патологический процесс характеризуется устойчивым снижением артериального давления. Развитию заболевания, как правило, подвержены люди с низкой массой тела. Неправильное питание, голодание – все это может приводить к появлению гипотонии.

Давит на виски и на глазах: возможные причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заподозрить развитие заболевания можно, если давит на виски и на глаза. Появление темных пятен в области обзора – еще один признак патологического процесса. Результатом недостаточного кровоснабжения тканей организма может стать обморок.

Лечение заболевания проводится в индивидуальном порядке в зависимости от причин, вызывающих снижение артериального давления.

Невралгия тройчатого нерва

Приступ интенсивной стреляющей боли в правом виске – характерный признак патологического процесса. Заболевание может быть первичным или вторичным (развивается на фоне других патологий в организме). Первичная патология, как правило, развивается на фоне переохлаждения. Невралгия тройчатого нерва требует правильного и своевременного лечения. Нередко заболевание приобретает хронический характер с периодами ремиссий и обострений.

На запущенной стадии заболевания боль уже не локализуется в одном участке лица, она может переходить от одной области к другой. На пике болевого приступа наблюдается подергивание мимических и жевательных мышц.

Для лечения заболевания чаще всего используется препарат «Карбамазепин». Дозировка для каждого пациента рассчитывается в индивидуальном порядке. Неэффективность консервативной терапии является показанием для проведения хирургического вмешательства.

Менингит

Опасное заболевание, связанное с воспалением оболочек головного и спинного мозга. Инфицирование может проходить несколькими путями. Заболевание нередко приводит к развитию осложнений, угрожающих жизни. Поэтому каждый должен знать симптомы менингита. Как распознать заболевание? Точный диагноз сможет поставить врач. Насторожить пациента могут сильные головные боли, резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов по Цельсию. Характерными являются напряжения мышц туловища и конечностей. Пациент не может найти для себя наиболее удобного положения. У детей нередко развиваются судороги.

При подозрении на менингит обязательной является госпитализация пациента. Как правило, назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия из ряда пенициллинов. Также может проводиться терапия с использованием полусинтетических антибиотиков. При своевременном обращении за помощью прогноз благоприятный. Однако после перенесенного менингита еще продолжительный период могут наблюдаться головные боли, нарушения слуха и зрения.

Простудные заболевания

С острыми респираторными вирусными инфекциями сталкиваются все. Многим известны и симптомы переутомления у взрослых, которые нередко сигнализируют о начале заболевания. Болевые ощущения в висках, слабость, головокружение – эти признаки могут появиться еще до того, как будет поставлен диагноз. ОРВИ, как правило, вызывают возбудители, которые передаются воздушно-капельным путем. Значительное снижение иммунитета провоцирует развитие заболевания. Нередко с ОРВИ пациенты сталкиваются в период сезонных холодов.

Давит на виски и на глазах: возможные причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инкубационный период заболевания может занимать от 3 до 7 дней. Поэтому, если пришлось контактировать с больным человеком, стоит принять противовирусный препарат в целях профилактики. ОРВИ опасна своими осложнениями, которые могут развиваться в любом периоде заболевания. Это менингит, отит, синусит, фронтит и т. д. Избежать неприятных последствий удастся, если своевременно обратиться за квалифицированной помощью, не заниматься самолечением.

Пищевое отравление

Острое инфекционно-токсическое поражение развивается вследствие употребления в пищу некачественных продуктов. Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, лихорадкой. На фоне обезвоживания организма многие пациенты жалуются, что давит на виски и на глаза. Еще одним признаком патологического процесса является интенсивная диарея.

Пищевое отравление может иметь инфекционный и неинфекционный характер. В первом случае заболевание связано с попаданием в ЖКТ патогенной микрофлоры. Неинфекционное отравление может быть вызвано токсическими продуктами животного или растительного происхождения. В любом случае неотложная помощь всегда будет одинаковой. Она будет заключаться в промывании желудка и приеме сорбента. На протяжении нескольких часов пациенту придется придерживаться диеты, отказаться от жирных и жареных блюд.

Гормональные изменения в организме

Нередко в период менопаузы женщины страдают от интенсивных головных болей. При этом ухудшение самочувствия относят к косвенным признакам внутричерепной гипертензии. На самом же деле боль в висках связана с гормональными изменениями, происходящими в организме представительницы слабого пола.

Давит на виски и на глазах: возможные причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

От интенсивных головных болей страдают также женщины в период беременности или в первые дни менструального кровотечения. Как правило, специального лечения такое состояние не требует. Самочувствие восстановится, как только нормализуется гормональный фон.

Психогенные факторы

Нередко сдавливания висков и другие болевые ощущения развиваются на фоне психических расстройств. Депрессия – одно из наиболее распространенных. Заболевание характеризуется устойчивым снижением настроения, нарушением мышления. Кроме того, у пациента значительно снижается двигательная активность. На фоне этого развиваются и физиологические симптомы, такие как головная боль, тошнота. Нередко пациенты перестают нормально питаться, развивается анорексия.

Давит на виски и на глазах: возможные причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В наиболее тяжелых ситуациях у больного развивается полное бесчувствие. Он перестает отвечать на вопросы, смотрит в одну точку. Наиболее опасными могут стать порывы к суициду. Терапия заболевания, как правило, проводится в амбулаторных условиях. Пациенту назначают антидепрессанты, седативные препараты, а также лекарства, снимающие боль. Для каждого пациента терапия подбирается в индивидуальном порядке.

Подведем итог

Боль в висках – опасный симптом, который может проявляться при различных патологиях. Пытаться заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Если, помимо головной боли, появляется тошнота, спутанность сознания, рвота, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Давит на виски и на глазах: возможные причины, диагностика, лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close