Цистит у ребенка 3 года: симптомы и лечение

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Патология приносит массу неприятных ощущений. Его течение усложняется, если в качестве пациента выступает ребенок. У маленьких детей 3 лет цистит возникает в результате переохлаждения и других причин. Заболевание у малышей характеризуется неприятным течением и некоторыми особенностями.

Механизм развития цистита

Грудные дети довольно редко болеют подобным заболеванием, так как находятся под защитой материнских гормонов, которые присутствуют в грудном молоке. Когда грудное вскармливание прекращается, то дети становятся уязвимыми к различному виду инфекций.

Повышенный риск продолжается до периода полового созревания, когда организм сможет производить собственные эстрогены.

Воспаление мочевого пузыря может быть отдельной патологией или развиваться в следствие различных заболеваний внутренних органов. Патология в раннем детстве протекает обычно более тяжело. Также в 2-3 года у малышей существует риск перехода острой формы цистита в хроническую.

Чаще всего к развитию цистита у детей 3 лет приводят некоторые инфекции. Бактерии вызывают воспаление в мочевом пузыре чаще, чем остальные болезнетворные микроорганизмы.

Цистит у ребенка 3 года: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Снижение иммунитета ускоряет развитие инфекции в организме ребенка. С рождения он работает недостаточно эффективно. Сильное переохлаждение и другие причины могут привести к нарушению иммунитета, что является пусковым фактором развития воспаления и патологий мочевого пузыря.

Распространение инфекции происходит следующими путями:

  1. Гематогенным и лимфогенным. В этой ситуации бактерии попадают в мочевыводящие пути и мочевой пузырь вместе с кровью из отдаленных очагов (миндалин, гортани).
  2. Нисходящим. Возбудители проникают из больных почек.
  3. Восходящим. Распространение инфекции осуществляется из аногенитальной зоны и уретры.
  4. Контактным. Патогенная микрофлора в стенках мочевого пузыря проникает из близлежащих органов.

Признаки цистита у ребенка 3 лет зависят от формы заболевания. Чаще всего возникает из-за восходящей инфекции. Это вызвано физиологическими особенностями организма малыша.

Формы заболевания

По характеру течения патологии выделяют две формы цистита у детей 3 лет:

  • Острую. Форма характеризуется быстрым развитием процесса воспаления в слизистых оболочках мочевого пузыря.
  • Хроническую. Патология затрагивает мышечный слой. Хроническая форма является следствием смежных заболеваний (пиелонефрит, фимоз, уретрит).

Признаки цистита у детей примерно одинаковы.

Чем вызвана патология

Цистит у малышей раннего возраста чаще всего возникает из-за инфекции. К наиболее распространенным возбудителям относят:

  1. Бактерии. К ним относят кишечную палочку, стрептококки, хламидии, уреаплазму.
  2. Грибки рода Кандида.
  3. Вирусы. К ним относят герпес, аденовирусы, парагрипп.

Слизистые оболочки мочевого пузыря обладают защитными качествами, поэтому при проникновении патогенной микрофлоры, цистит у детей 3 лет возникает не всегда.

Цистит у ребенка 3 года: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Процесс воспаления развивается:

  • При нарушении оттока мочи. Происходит при нерегулярном опорожнении, врожденных пороках мочевого пузыря.
  • Понижение защитных функций клеток слизистых оболочек. Это происходит при метаболических нарушениях, когда в моче присутствует значительное количество солей, при приеме некоторых лекарственных средств.
  • При нарушениях функций иммунитета. Возникает при переохлаждении организма, частых инфекциях, чрезмерных физических нагрузках и серьезных хронических патологиях.

Несоблюдение личной гигиены также относится к причине возникновения цистита. Нижнее белье у ребенка необходимо менять ежедневно, чтобы не спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Возбудители иногда попадают в уретру через анальное отверстие и половые пути. Цистит у девочек может вызвать несоблюдение личной гигиены.

Причины цистита у девочек и мальчиков

Заболевания у детей женского пола в основном связаны:

  1. С особенностями строения выделительной системы. Уретра отличается большой шириной и меньшей длиной, что облегчает возможность попадания бактерий в мочевой пузырь.
  2. Недостаток гормонов. Яичники в детском возрасте не производят гормоны, которые обеспечивают защитные свойства слизистых оболочек органов мочеполовой системы.

К возникновению цистита у детей 3-х лет могут привести болезни наружных половых органов. У девочек он развивается на фоне вульвита или вульвовагинита.

Цистит у ребенка 3 года: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К главной причине развития заболевания у мальчиков относят переохлаждение органов. Дети ходят с мокрыми ногами, сидят на земле и снегу.

К следующим причинам цистита можно отнести несоблюдение личной гигиены, фимоз, пиелонефрит. Инфекция распространяется по уретре и мочеточникам. Развитию цистита грибкового происхождения способствует высокая влажность, которая присутствует в бассейне, сауне и при несоблюдении личной гигиены.

Девочки чаще всего подвержены инфекции из-за строения выделительной системы.

Симптомы заболевания

Признаки цистита у ребенка 3 лет (девочки или мальчика) должны уметь распознавать каждые родители. Своевременное обращение к специалисту позволит избежать возможных осложнений в дальнейшем. Выявить признаки болезни у малыша совсем непросто. К основным симптомам относят:

  • Учащенное мочеиспускание. Больной ребенок садится на горшок несколько раз в сутки. Малыш может просыпаться ночью из-за постоянных позывов к мочеиспусканию.
  • Болезненность внизу живота. Ребенок 3-х лет не может пожаловаться на все присутствующие симптомы. Заметить этот признак можно, если родители станут внимательно наблюдать за ним. Они должны обеспокоиться, если малыш держится за животик или избегает прикосновений к этой зоне.
  • Жжение, которое возникает при мочеиспускании. Встречается не всегда. При возникновении жжения во время мочеиспускания изменяется общее состояние ребенка. Он капризничает, а во время мочеиспускания плачет.
  • Изменение цвета мочи. Этот симптом родители обнаруживают первоначально, когда выливают содержимое горшка. Моча при заболевании становится мутной. Изменяется ее запах и становится кислым и зловонным. Эти признаки обычно возникают при бактериальной форме цистита.
  • Ухудшается общее состояние. В этой ситуации малыш становится капризным и апатичным. Он меньше играет с любимыми игрушками и старается избегать подвижных игр. У больного ребенка ухудшается аппетит и сон. В течение ночи он может несколько раз просыпаться.
  • Возникновение отечности на теле. Такие симптомы проявляются при тяжелой форме заболевания. Появление отечности на теле свидетельствует о скапливании в организме большого количества жидкости. Протекающий в течение продолжительного времени хронический цистит может способствовать возникновению отечности. Локализуется она под глазами и на лице.
  • Высокая температура. Данный симптом цистита у детей 3-х лет не является обязательным. Обычно показания температуры при этом заболевании соответствует субфебрильным показателям. При тяжелой форме заболевания она может повыситься до 38-39 градусов.

Заметить начало цистита достаточно сложно, особенно на начальных стадиях болезни. Однако у ребенка обычно замечают повышенную тревожность. Он практически не улыбается и старается не контактировать с окружающими.

Диагностика

При возникновении признаков цистита у ребенка 3 лет необходимо сразу обратиться к специалисту. Первоначально отправляются на консультацию к педиатру. Лечением цистита занимается детский уролог. Эти специалисты обладают нужными знаниями и опытом в терапии подобных заболеваний.

Чтобы подтвердить точный диагноз, одного лишь осмотра недостаточно. Диагностика заболевания включает проведение общего анализа мочи.

Цистит у ребенка 3 года: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед сбором мочи мальчикам промывают крайнюю плоть, а девочкам — всю аногенитальную зону от влагалища до ануса. Правильная подготовка способствует получению точного результата.

При наличии цистита, в моче обнаруживают значительное увеличение количества лейкоцитов. При патологии почек и мочевыводящих путей анализ показывает выпадение белка или изменение его удельного веса.

Для уточнения диагноза специалист может назначить УЗИ почек и мочевого пузыря. Проводить исследование необходимо по медицинским показаниям.

Девочек отправляют на прием к детскому гинекологу, чтобы исключить воспаление влагалища и половых путей, что приводит к восходящему циститу.

Общие правила терапии

Если обнаружены признаки цистита у детей 3-х лет, то родители должны создать больному ребенку все необходимые условия для ускорения выздоровления и профилактики возможных осложнений. Чтобы достигнуть подобных целей, необходимо досконально выполнять все рекомендации и назначения лечащего врача. К основным методам терапии относят:

  1. Соблюдение постельного режима и правил личной гигиены. Это помогает уменьшить интенсивность боли и восстановить нормальную работу мочевого пузыря.
  2. Соблюдение питьевого режима. Ребенку необходимо пить вдвое больше воды, чем до появления болезни. Благодаря этому, из организма выводятся болезнетворные микроорганизмы. Кроме воды рекомендуется пить морсы и соки.
  3. Постоянная смена нижнего белья.
  4. Соблюдение рациона питания. Исключение из меню острой и соленой пищи.
Цистит у ребенка 3 года: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В период лечения цистита у детей 3 лет ограничивать их от проведения водных процедур не следует. Вода должна быть теплой.

Медикаментозное лечение

После подтверждения диагноза, врач назначает лекарственные препараты. Лечение цистита у детей 3 лет проводится следующими средствами:

  • «Аугментин». Применять лекарство необходимо в форме суспензии.
  • «Амоксиклав». Обладает 3 формами выпуска. Наиболее эффективную определяет специалист.

При возникновении индивидуальной непереносимости вышеуказанных препаратов, назначают следующие препараты:

  • «Зиннат». Антибиотик, разрешается принимать в виде суспензии.
  • «Цедекс». Препарат нового поколения, который обладает минимумом противопоказаний.

К эффективным лекарственным средствам относят те препараты, которые способны бороться с возбудителями, вызывающими цистит.

Цистит у ребенка 3 года: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чем лечить цистит у ребенка в 3 года? Кроме антибиотиков, лечащий врач назначает уросептик. Чаще всего в этом случае применяется «Канефрон». Препарат обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его назначают в качестве капель. Средство разрешается применять детям, которые склонны к аллергии.

Физиотерапия

При возникновении симптомов цистита у ребенка (3 года), врач может назначить физиотерапевтические процедуры. Они окажут особую эффективность в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

К методам физиотерапии относят:

  1. Электрофорез.
  2. Магнитотерапию.
  3. Ультразвуковую терапию.

Врач может назначить другие методы физиотерапии, исходя из сложности течения заболевания.

Особенности наблюдения за ребенком после заболевания

Ребенок может наблюдаться в поликлинике по месту жительства в течение 1 месяца после острого цистита. И минимум год после лечения хронической формы заболевания. В течение этого периода проводят общий анализ мочи и другие исследования, по рекомендации специалиста.

Вакцинацию детям проводят через 1 месяц после выздоровления.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие цистита, необходимо соблюдать интимную гигиену, своевременно лечить инфекции и глистные инвазии.

Цистит у ребенка 3 года: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ребенку необходимо повышать иммунитет. Это делается путем закаливания, правильного питания и регулярных прогулок.

Заключение

Цистит у детей 3 лет — заболевание, которое не представляет особых проблем при правильном лечении. Если вовремя не начать терапию, то это может вызвать серьезные осложнения.

Цистит у ребенка 3 года: симптомы и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close