«Ципрофлоксацин-Акос»: инструкция по применению

«Ципрофлоксацин-Акос» представляет собой капли для глаз с антибактериальным влиянием. Это антибактериальное средство группы фторхинолонов, которое предназначено для местного использования в офтальмологической сфере.

Форма выпуска препарата, состав и упаковка

Глазные капли «Ципрофлоксацин-Акос» производятся в форме прозрачного раствора зеленовато-желтого или желтоватого цвета.

В одном миллилитре содержится три миллиграмма ципрофлоксацина (в виде гидрохлорида). В качестве вспомогательных выступают следующие вещества: динатриевая соль кислоты этилендиаминтетрауксусной, вода д/и, маннит или маннитол, бензалкония хлорид, уксусная ледяная кислота, ацетат натрия трехводный или безводный.

"Ципрофлоксацин-Акос": инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Форма выпуска — полиэтиленовые флакон-капельницы объемом пять миллилитров в картонных пачках.

Особенности фармакологии

Согласно инструкции, «Ципрофлоксацин-Акос» — это противомикробное средство, фторхинолоновое производное. Функционирует бактерицидно. Оно ингибирует бактериальную гиразу ДНК (топоизомеразы IV и II, которые отвечают за протекание суперспирализации хромосомной около ядерной РНК, это требуется для считывания наследственных сведений), нарушает ДНК-синтез, бактериальное деление и рост, вызывает явные морфологические изменения (в том числе мембран и клеточной стенки) и ускоренное разрушение бактериальной клетки.

Бактерицидно действует против грамотрицательных микроорганизмов во время деления и покоя (поскольку воздействует не только на гиразу ДНК, но и провоцирует лизис стенки клетки), на грамположительные микроорганизмы – лишь в процессе деления.

Пониженную токсичность для клеток макроорганизма можно объяснить отсутствием ДНК-гиразы в них.

При этом на фоне употребления ципрофлоксацина параллельного производства устойчивости к прочим антибиотикам, которые не принадлежат к числу ингибиторов гиразы, не происходит, что делает лекарство высокоэффективным к бактериям, устойчивым, к примеру, к тетрациклинам, цефалоспоринам, пенициллинам, аминогликозидам и прочим антибиотикам.

Подавляющее количество стафилококков, которые устойчивы к метициллину, являются резистентными к ципрофлоксацину. Очень медленно развивается резистентность чувствительных возбудителей, так как, с одной стороны, почти не остается после влияния ципрофлоксацина персистирующих микроорганизмов, с другой – отсутствуют ферменты у бактериальных клеток, которые его инактивируют.

"Ципрофлоксацин-Акос": инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания и противопоказания

«Ципрофлоксацин-Акос» применяется при:

  • подостром и остром конъюнктивите;
  • после- и предоперационной профилактике офтальмохирургических инфекционных осложнений;
  • блефароконъюнктивите, блефарите;
  • инфекционных воспалениях органов зрения после проникновения инородных предметов или травм;
  • кератоконъюнктивите, кератите;
  • мейбомите;
  • хроническом дакриоцистите;
  • язве роговицы бактериального характера.

Препарат противопоказан:

  • при вирусном кератите;
  • при индивидуальной чувствительности к составу средства;
  • детям до одного года.

Инструкция

«Ципрофлоксацин-Акос» используется местно, с помощью закапывания их в конъюнктивальный мешок. Если у пациента глазная инфекция средней и легкой степени тяжести, нужно закапать в пораженный глаз по одной-две капли каждые четыре часа. Если инфекция тяжелой степени, то проводится закапывание каждые два часа. Частоту использования снижают по мере улучшения состояния. Лечебный курс продолжается от одной до двух недель.

При язве бактериального типа

Использование «Ципрофлоксацина-Акос» при язве бактериального типа: первый день – закапывают каждые четверть часа по капле в течение шести часов, потом каждые полчаса по капле до ночного сна; на второй день – по капле с утра и до ночи с перерывом час; с третьего дня по четырнадцатый – каждые четыре часа в глаз по капле. Если язва не заживает, лечебный курс можно продолжать.

Нужно закрывать флакон после каждого применения. Запрещено прикасаться к глазу наконечником пипетки.

"Ципрофлоксацин-Акос": инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные эффекты

Местные реакции от капель глазных «Ципрофлоксацин-Акос»: могут возникнуть аллергические реакции, жжение, зуд, тошнота, легкая гиперемия и болезненность конъюнктивы; редко – светобоязнь, отек век, слезотечение, неприятный привкус после закапывания во рту, чувство инородного предмета в глазах, уменьшение остроты зрения, возникновение кристаллического белого преципитата у пациентов с язвой роговицы, появление пятен, кератопатия, инфильтрация роговицы, кератит.

При возникновении любого из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно прекратить использование препарата и обратиться к врачу.

Особые указания

Как указывает инструкция по применению, «Ципрофлоксацин-Акос» осторожно нужно выписывать пациентам с сосудистым атеросклерозом головного мозга, синдромом судорог и дефектами кровообращения мозга.

Медикамент используется исключительно местно. Препарат нельзя вводить непосредственно в переднюю камеру глаза или субконъюнктивально.

Пациента необходимо информировать о том, что если длительное время после использования капель нарастает или продолжается конъюнктивальная гиперемия, ему нужно перестать пользоваться средством и обратиться к специалисту.

Контактные линзы

Во время лечения лекарством не желательно носить контактные мягкие линзы. Если используются жесткие линзы, то нужно снять их перед процедурой и снова надеть через 15-20 минут после введения препарата.

Воздействие на способность пациентов к управлению механизмами и вождению транспортного средства: людям, у которых после применения «Ципрофлоксацина-Акос» на время утрачивается четкость зрения, запрещено работать с серьезной техникой, оборудованием или станками, или водить автомобиль, поскольку требуется четкость зрения непосредственно после проведения процедуры.

"Ципрофлоксацин-Акос": инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтическое взаимодействие следующее: ципрофлоксациновый раствор несовместим с такими растворами средств, которые имеют значения рН от 3 до 4, нестабильными химически или физически. При одновременном использовании с прочими антимикробными лекарствами обычно отмечается синергидное взаимовлияние (метронидазол, клиндамицин, аминогликозиды, бета-лактамные антибиотики).

В инструкции по применению к каплям «Ципрофлоксацин-Акос» не указаны аналоги. Рассмотрим их ниже.

Аналоги

У капель существуют следующие аналоги:

  • Капли ушные и глазные «Ципрофлоксацин-солофарм» в виде почти прозрачной или прозрачной, немного окрашенной жидкости.

Предназначен для местного использования: подострые и острые конъюнктивиты, мейбомиты, блефароконъюнктивиты, кератиты, хронические дакриоциститы, блефариты, кератоконъюнктивиты, бактериальные язвы роговицы. Инфекционные воспаления глаз после проникновения инородных предметов и травм. Профилактика перед операцией в офтальмохирургии.

Закапывают при местном применении по 1-2 капли в пораженный глаз, в нижний мешок конъюнктивы каждые 1-4 часа. Как только состояние улучшается, можно увеличить интервалы между введениями.

  • Капли «Роцип» глазные прозрачные, желтого или светло-желтого цвета.

Применяется при лечении инфекций переднего отрезка и придатков яблока глаза, спровоцированных бактериями, чувствительными к ципрофлоксацину, язв роговицы у новорожденных (до 27 суток от рождения), младенцев и грудных малышей (от 28 суток до 23 месяцев), детей постарше (2-11 лет), подростков (12-18 лет), взрослых.

При осуществлении лечения ципрофлоксацином нужно учитывать рекомендации, которые излагаются в официальных инструкциях по использованию антибактериальных средств.

"Ципрофлоксацин-Акос": инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При язвах роговицы лекарство нужно закапывать с соблюдением таких перерывов между процедурами (в том числе по ночам): в первый день каждые 15 минут по две капли в течение первых шести часов, потом каждые полчаса по две капли в течение остального времени суток. Во второй день лечения – каждый час по две капли. С 2 по 14 дни терапии – каждые четыре часа по две капли. Если необходимо продолжать лечение дольше двух недель, подбирать режим дозирования следует лечащему врачу.

Если у пациента болезни переднего отрезка глазного яблока, средство нужно закапывать по такой схеме: одна или две капли в воспаленный глаз (или оба) четыре раза в сутки.

При серьезных инфекциях в первые два дня режим дозирования может включать введение препарата каждые два часа по одной или две капли во время бодрствования.

Продолжительность лечения средством по указанным показаниям не должна быть больше трех недель.

Режим дозирования при лечении детей старше года такой же, как у взрослых пациентов.

После использования средства для снижения вероятности развития нежелательных системных реакций желательно слегка надавливать пальцем на зону внутреннего угла глаза проекции слезных мешков на протяжении одной-двух минут после процедуры.

  • Капли «Ципролет».

Капли для глаз представляют собой водный раствор для местного использования в офтальмологической сфере. Препарат является противомикробным лекарственным средством из числа фторхинолонов, он бактерицидно действует по отношению к большей части грамположительных и грамотрицательных бактерий, используется для избавления от бактериальных патологий органов зрения (кератитов, конъюнктивитов), в том числе спровоцированных микроорганизмами, которые являются резистентными к прочим группам антибиотиков.

"Ципрофлоксацин-Акос": инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Глазные капли «Ципролет» используются для лечения бактериальных воспалений органов зрения и их придатков, вызванных чувствительными к средству бактериями:

  • подострых и острых конъюнктивитов;
  • язв роговицы бактериального типа;
  • кератоконъюнктивитов и бактериальных кератитов;
  • хронических мейбомитов;
  • хронических дакриоциститов;
  • кератоблефаритов и блефаритов.

Препарат выписывается для профилактики бактериальных осложнений после операции в глазной хирургии, а также после травмы. Капли для глаз «Ципролет» используются лишь по назначению специалиста, длительность лечения и дозировочный режим определяются врачом. При лечении воспалительного процесса средней или легкой тяжести капают каждые четыре часа по 1-2 капли (до 6 раз в день), снижая кратность по мере угасания симптоматики. При тяжелых воспаления глаз острого характера можно пользоваться каждый час, уменьшая частоту закапывания в дальнейшем.

Для лечения язв роговицы бактериального типа в первые шесть часов закапывают по капле средства каждые 15 минут, потом каждые полчаса по капле, на второй день препарат капают каждый час, затем – каждые четыре часа (в сутки до шести раз).

В хирургии для профилактики инфекционных осложнений лекарство закапывают в каждый глаз по 1-2 капли один раз непосредственно перед оперативным вмешательством, каждые 4-6 часов по 1-2 капли на протяжении первых суток после его проведения.

Инструкция к каплям «Ципрофлоксацин-Акос» также не содержит информацию об отзывах пациентов.

Отзывы

«Ципрофлоксацин-Акос» является доступным средством для лечения патологий органов зрения, приобрести который можно в любой аптеке.

"Ципрофлоксацин-Акос": инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Некоторые пациенты отмечают, что пользоваться каплями для глаз не совсем удобно, так как флакончик сделан из плотного пластика, и вначале были проблемы с их дозировкой. Тюбик очень жесткий, поэтому нужно приложить некоторые усилия для проведения процедуры.

К достоинствам препарата относятся:

  • обширный спектр его действия;
  • устранение покраснения глаз и болевого синдрома, уменьшение размеров новообразования;
  • наличие во многих аптеках;
  • эффективность при лечении ячменя;
  • демократичная стоимость;
  • отсутствие побочных эффектов (индивидуально).

Отмечаются и недостатки:

  • является антибиотиком;
  • устраняет симптомы при халязионе, однако заболевание не лечит;
  • небольшое жжение;
  • антибиотик не очень эффективен при лечении хронического конъюнктивита.

Мы рассмотрели инструкцию к глазным каплям «Ципрофлоксацин-Акос».

«Ципрофлоксацин-Акос»: инструкция по применению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close