«Циклоферон»: схема лечения, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

На первом этапе развития медицины люди боролись с бактериологическими инфекциями. Однако наступило время, когда человечество справилось с этими болезнями. Только природа дала расслабиться, как тут же поставила новую задачу: вирусные заболевания. Вирусы каждый день атакуют организм. Летом кишечные расстройства, вызванные вирусами, а в зимнее время — ОРЗ и ОРВ. У большинства людей в этот период ослаблен иммунитет, что способствует частому возникновению осложнений после вирусных заболеваний. Однако решение этих проблем есть – «Циклоферон», схема приема которого будет представлена ниже. Препарат показывает неплохие результаты в лечении вирусных заболеваний.

Состав и форма выпуска

Фирма «Полисан» производит «Циклоферон» в нескольких вариантах исполнения:

  • Таблетки для приема внутрь. Запиваются большим количеством воды.
  • Мази для внешнего нанесения. Рекомендуется использовать в комплексе с другими средствами «Циклоферона».
  • Растворы для внутримышечного введения. Не рекомендуется применять пациентам младше 18 лет.

Таблетки имеют коричневый цвет с легко растворимой оболочкой, на вкус сладкие. Упаковываются двумя способами:

  • В банки, изготовленные из стекла, по 50 штук.
  • В блистеры, упакованные в бумажные коробки, по 10 штук.

Таблетки имеют в своем составе дополнительные вещества, такие как стеарат кальция, метилцеллюлозу.

"Циклоферон": схема лечения, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мазь имеет желтый цвет. Средство находится в тубе, сделанной из алюминия, расфасовано по 5 и 30 мл. В состав лекарства входят действующие вещества: 50 мг акридонуксусной кислоты и 38 мг метилглюкамина. Также в мазь входят дополнительные вещества – пропиленгликоль 1,2 %, бензалкония хлорид 0,1 %.

Самая сложная схема лечения «Циклофероном» предполагает использование раствора для инъекций, так как при терапии очень важно правильно высчитать дозу вводимого препарата. Средство имеет явный желтый оттенок, на просвет весьма прозрачен, отпускается в ампулах по 2 мл, упакованных в бумажную коробку по 5 штук. Концентрация раствора — 12,5 % активного вещества (акридонуксусная кислота и меглюмин).

Фармакологическое действие

Лекарственное средство, имеющее в своем составе акридонуксусную кислоту, обладает широким фармакодинамическим действием. Оно не только укрепляет иммунитет, но и оказывает противовирусный, противовоспалительный и противоопухолевый эффект.

Линимент «Циклоферона» (мазь) при наружном применении повышает иммунитет человека и оказывает противовоспалительное действие. Лекарственное средство эффективно справляется с вирусами, вызывающие ОРЗ. В первые сутки приема лекарства происходит подавление репродуктивной способности вирусов, что приводит к появлению дефектных вирусных частиц. Как следствие — выздоровление организма. Также препарат повышает стойкость организма к вирусным заболеваниям. Препарат показал высокие результаты в качестве иммунотерапии, при бактерицидных болезнях человека. Например, хламидиоз, болезни мочеполовой системы, вызванные грибками.

Эффективен прием «Циклоферона» при герпесе. Схемой расписывается врачом. Препарат обладает высокой противовоспалительной активностью за счет повышенной активности нейтрофилов.

Фармакокинетика

После приема одноразовой дозы лекарства максимальная концентрация активного вещества в крови отмечается через три часа. Через восемь часов с момента приема, концентрация снижается.

"Циклоферон": схема лечения, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По прохождение суток в организме человека остаются только следы активного вещества. Полувыведение происходит через пять часов. Применение лекарства в разрешенных дозах не способствует кумуляции препарата в организме.

Как принимать препарат?

Разные заболевания требуют разного подхода к лечению. Для одной терапии может быть назначена схема приема «Циклоферона» в виде мази, для другой – раствора, а для третьей и вовсе необходимо будет принимать таблетки.

Лечение герпеса

При обычном герпесе мазь наносится в течение 5 дней тонким слоем на необходимый участок (суточная норма – 2 раза). При генитальном герпесе инстилляция делается интравагинально по 5 мл в сутки сроком около 15 дней. Мазь возможно совмещать с другими противогерпетическими веществами.

Заболевания мочеиспускательной системы

Для лечения нестандартных (кандидозных) уретритов необходимо использовать 10 мл инсталляции. Объем может колебаться в зависимости от уровня пораженной части мочеиспускательного канала.

Мужская беда – болезнь верхней части уретры. Лечение для мужчин не является проблемой. Препарат вводится при помощи шприца (без иглы). Специалисты рекомендуют помочиться в течение получаса после данной процедуры.

Проблемы слизистой уретры. Лечебные процедуры проводятся около двух недель. В связи с труднодоступностью к семенным путям инстилляции проводятся при помощи катетера. Вводится около 10 мл препарата один раз за двое суток.

Возможно ли лечение уретрита «Циклофероном»? Схема терапии предполагает совместное использование препарата с другими лекарствами, а внутриуретральные инсталляции проводятся по стандарту.

Баланопластит

Обработке подвергаются головка члена и крайняя плоть. «Циклоферон» наносится один раз в сутки на протяжении 10-14 дней. За один сеанс расходуется половинка флакона, что приравнивается к 5 мл.

"Циклоферон": схема лечения, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кандидозный вагинит, эндоцервицит, бактериальный вагиноз

Препарат назначается как индивидуально, так и при использовании иных средств лечебной практики. Инстилляции проводятся объемом до 10 мл на протяжении 15 дней пару раз в сутки. Бывают моменты, когда повреждены не только уретры, но и слизистая влагалища. В таком случае совмещаются внутриуретральные инстилляции с интровагинальными. Проводятся они по 5 мл раствора на протяжении двух недель ежедневного использования.

Организмы у всех людей разные, как и заболевания. Поэтому важно понимать, как пользоваться «Циклофероном». Схема лечения предполагает совмещение суппозиториев и таблеток.

Как использовать препарат интравагинально? Рассмотрим схему терапии:

  1. Аккуратно вскрываем тубу, мембрана пробивается пятикубовым шприцом.
  2. После заполнения шприца игла выкидывается.
  3. Принимаем положение «лежа» и вводим шприц во влагалище (без иглы).
  4. Выдавливаем все содержимое.

Часто упаковка препарата имеется вагинальный аппликатор. Перед применением его необходимо наполнить. Для этого делается отверстие в мембране препарата, в которое положено вкрутить аппликатор.

При помощи легкого надавливания на тубу медикамента наполняем механизм линиментом. Аккуратно разбираем аппликатор, затем вводим его во влагалище и выдавливаем содержимое.

Для того, чтобы средство не вылилось сразу, во влагалище необходимо ввести стерильный тампон (такой, чтобы продержался чуть больше пары часов).

Хронический пародонтит

Не стоит приступать к лечению сразу после приобретения препарата. Специалисты рекомендуют промыть пародонтальные карманы антисептиком, а уже после наносить линимент при помощи ватного тампона. Третью часть тубы наносится на поверхности десны (не втирается). Повторять процедуру необходимо раз в двенадцать часов (пару раз в сутки) на протяжении двух недель.

Показания для лечения пилюлями

"Циклоферон": схема лечения, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При каких недугах назначают «Циклоферон» в таблетках? Схема приема в таблетках определяется лечащим врачом. Специалисты рекомендуют принимать препарат пациентам старше 3 лет совместно с другими медикаментами при следующих болезненных состояниях:

  • острые кишечные инфекции, порожденные вирусами;
  • заболевания герпетического характера;
  • повторная А-В стадия ВИЧ-инфекции;
  • грипп, ангина или острая респираторная вирусная инфекция;
  • хронические вирусные гепатиты В и С.

Взрослым пациентам также можно использовать препарат при инфекционных недомоганиях нервной системы. Чаще всего таблетки принимают по 3-4 штуки один раз в сутки за полчаса до еды. Курс лечения зависит от заболевания и определяется врачом.

Применение ампул

Как используют уколы «Циклоферон»? Схема введения препарата в индивидуальном порядке определяется врачом. Лекарства в ампулах для внутреннего введения в вены и мышцы рекомендуется использовать больным старше 3 лет от следующих недугов:

  • повторная А-В стадия ВИЧ-инфекции;
  • хронический вирусный гепатит С, В, А, D;
  • герпес любого вида.

Применение «Циклоферона» в ампулах возможно только взрослым:

  • при нейроинфекции – клещевом Борреллиозе;
  • при цитомегаловирусном заболевании;
  • при повторном иммунодефиците, который сопровождается хроническими болезнями;
  • при деформирующим остеоартрозе;
  • при красной волчанке;
  • при ревматоидном артрите;
  • при заболевании, вызванном хламидиями.

С помощью инъекций препарат вводят один или два раза в сутки. Более детальную схему приема определяет специалист.

Использование мази

Согласно инструкции по применению, схема «Циклоферона» для лечения вирусных недугов подразумевает использование медикамента в комплексе с другими препаратами от следующих заболеваний:

  • инфекции герпеса;
  • бактериальных вагинозов,
  • неспецифических вагинитов;
  • баланопостита и уретрита хламидийной, гонорейной, трихомонадной, кандидозной природы;
  • хронических пародонтитов у больных с дефицитом иммунной системы.
"Циклоферон": схема лечения, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Использование базовой схемы «Циклоферона» в виде мази возможно только при лечении взрослых пациентов.

Противопоказания к использованию

Препарат запрещено принимать при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • при беременности и лактации;
  • детям младше 3 лет;
  • при заболевании почек;
  • при циррозе и других заболеваниях печени.

Какая еще информация содержится в инструкции к «Циклоферону»? Схема лечения препаратом с осторожностью расписывается доктором, если в анамнезе пациента наличествуют такие состояния:

  • Проблемы с ЖКТ. Наличие таких заболеваний, как язва, гастрит, панкреатит.
  • Вероятность проявления аллергических явлений и реакций на компоненты препарата.
  • Наличие проблем с щитовидной железой.

Лечение любым средством может назначать только врач. Поскольку можно даже не догадываться о наличие состояний, при котором препарат противопоказан. Поэтому прежде чем начать лечиться «Циклофероном», необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечение детей

Употребление препарата детьми должно быть на контроле у лечащего врача. Это объясняется тем, что лабораторные исследования препарата на маленьких пациентах не проводились.

Взаимодействие с другими медикаментами

«Циклоферон» совместно с аналогичного действия средствами (интерфероны, химиотерапевтические, симптоматические лекарства и др.) приумножает влияние интерферонов и общие воздействия средств. Это необходимо учитывать при комплексной терапии.

"Циклоферон": схема лечения, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особые указания

В случае, если одна доза средства пропущена, необходимо продлить цикл лечения по назначенному плану.

Если доза лекарственного средства была превышена, следует обратиться в больницу.

Если после приема положительного результат в лечении так и не удалось достичь или состояние больного ухудшилось, лечение препаратом следует приостановить и незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.

Медикамент не влияет на умственную деятельность человека, не снижает концентрацию внимания. Поэтому его можно принимать водителям.

Передозировка препаратом

Информация о фактах превышение допустимой дозы «Циклоферона» отсутствует. При этом специалисты не рекомендуют злоупотреблять дозой. Поскольку чрезмерная доза компонентов, входящих в состав препарата, может губительно сказаться на работе органов ЖКТ.

Условия продажи и стоимость

Отпуск данного медикамента осуществляют в аптеках без рецепта врача.

Во всех областях России цена на средство почти одинакова. Ниже представлена таблица средней стоимости препарата по РФ в зависимости от формы выпуска.

Форма выпуска

Количество препарата

Средняя стоимость

Ампулы 12,5 % по 2 мл

5 штук

346 рублей

Таблетки 150 мг

10 штук

170 рублей

Таблетки 150 мг

50 штук

745 рублей

Линимент

5 мл

137 рублей

Линимент

30 мл

398 рублей

Условия хранение и срок годность

Пилюли и мазь «Циклоферон» рекомендуется хранить при температуре 15-25 градусов, в темном помещении с низкой влажностью вдали от детей. Срок годность таблеток и мази составляет 2 года со дня изготовления.

Растворы для схемы уколов «Циклоферон» рекомендуется хранить при температуре 0-25 градусов в упаковке, подальше от дневного света и маленьких детей. Срок хранения 3 года.

В заключение

"Циклоферон": схема лечения, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вирусы и инфекции серьезно досаждают, и лишь выбор правильного медицинского препарата может выручить человека в этой ситуации. Одним из особенно эффективных лекарств в наше время считается «Циклоферон». Это средство не просто обладает увеличенной биологической активностью, но и стимулирует иммунную систему. Лекарство результативно против различных вирусов и возбудителей некоторых заболеваний половой системы. Оно мягко уничтожает инфекцию и способствует быстрому выздоровлению.

«Циклоферон»: схема лечения, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close