Что вреднее — алкоголь или сигареты? Вред для организма человека и последствия

Вред алкоголя и сигарет не вызывает никаких сомнений, причем симптомы нанесенного урона здоровью проявляются сразу после употребления спиртного и выкуренной сигареты. У человека нарушается координация движений, возникает головокружение, тошнота, часто сопровождаемая рвотой. Ломается адекватное восприятие действительности.

И решить, что хуже — алкоголь или сигареты, практически невозможно. Никотин и спирт разрушают органы примерно с одинаковой скоростью. Это вредные привычки, сравнивать которые подчас даже кощунственно по отношению к своему здоровью. Чтобы определить однозначно, что вреднее — алкоголь или сигареты, нужно понимать механизм их действия на различные органы, а самое главное – процесс привыкания.

Первая степень зависимости от сигарет и спиртного

Что вреднее - алкоголь или сигареты? Вред для организма человека и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Зависимость от алкоголя и сигарет не возникает с первого раза. Даже наоборот, большинству людей, впервые попробовавших выкурить сигарету или выпить спиртной напиток, совсем не понравился ни вкус, ни ощущения. От дыма человек кашляет и испытывает удушье, а спиртное вызывает головокружение, тошноту, рвоту. И потом еще несколько часов организм страдает от сильнейшей интоксикации. На данном этапе останавливаются немногие люди. Эти счастливчики на всю жизнь решают для себя больше никогда не курить и не пить спиртное.

Вторая степень

Большинство людей заставляют себя через «не хочу» переступать первый этап. Этому способствует общество, окружение человека и стремление не выделяться среди своих пьющих и курящих товарищей. В данном случае человек заставляет свой организм переносить отравление с меньшими негативными проявлениями путем регулярного курения и употребления спиртного. И если в первый раз выпитая бутылка пива вызывала в человеке вполне разумное и естественное отвращение, то уже через несколько месяцев он способен выпить ее, не испытывая никакого дискомфорта. То же самое и с сигаретами.

Третий и четвертый этапы привыкания

Третий этап привыкания ознаменован осознанием зависимости. Человек пытается бросить курить или пить. Но у него не получается, ведь и никотин, и алкоголь становятся с годами элементами цепи обмена веществ, и их нехватка в организме тут же сказывается отрицательно. Кроме того, имеет важный аспект психологическая зависимость — у человека появляется привычка курить и пить в определенных ситуациях. Застолье, деловые переговоры, телефонный разговор и так далее. На этом этапе алкоголь и никотин крепко присутствуют в жизни человека.

На четвертом этапе начинают развиваться различные болезни, вызванные алкоголем и никотином в крови. И если теперь бросить пить и курить, то это очень слабо помогает вылечиться. Человек вынужден проходить длительное и дорогостоящее лечение, прогноз которого, как правило, неутешителен. Рак, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт — эти и другие болезни почти не лечатся.

Опасность вредных привычек для нервной системы

Что вреднее - алкоголь или сигареты? Вред для организма человека и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вред алкоголя и табака для организма человека неоспорим. Но начинать разбирать их действие нужно с центральной и периферической нервной системы.

Известно, что нервные клетки очень легко разрушаются под воздействием никотина и алкоголя, а в дальнейшем они практически не восстанавливаются. Причем в головном мозге погибает наибольшее число нейронов. Это, разумеется, сказывается на умственных способностях: притупляется интеллект, нарушается память, унося с собой по несколько часов воспоминаний. Поэтому часто человек не помнит, что он делал под действием алкоголя. А воспоминания о том, что было хорошо и весело, оставляет небольшое количество эндорфина, выделенного под действием спиртных напитков.

Нельзя забывать о прямой зависимости головного мозга от качества кровоснабжения. И если первая доза алкоголя расширяет сосуды, то никотин их сужает. Такая ситуация одновременного воздействия на сосуды со стороны двух видов ядов быстро приводит к нарушению кровообращения в мозгу. Это проявляется головной болью, а со временем перерастает в предынсультное состояние. А в конце разрыв сосудов с излиянием крови в мозг.

В данной ситуации вопрос, что хуже — алкоголь или сигареты для здоровья, имеет ответ простой: и то и другое одновременно.

Опасность вредных привычек для сердца и сосудов

Что вреднее - алкоголь или сигареты? Вред для организма человека и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Алкоголь и табак вред наносят и сердечно-сосудистой системе. Есть мнение, что небольшое количество алкоголя способно принести пользу для сосудов, снимая спазм, тем самым снижая давление крови. Другими словами, поддерживается миф о пользе алкоголя для сосудов. Можно было бы согласиться с этим и сделать вывод, что курение для сосудов вреднее, так как вызывает их спазм и, соответственно, повышение давления. Но алкоголь заставляет сердце биться чаще, что приводит к ускорению кровотока и давление крови растет. И расслабление стенок сосудов теряет свой смысл.

Так что и в данном случае определить, что вреднее, алкоголь или сигареты, невозможно. И то и другое разрушает сосудистую систему человека, просто разными способами. Ну и, конечно, вдвойне опасно для жизни смешивать прием алкоголя и курение сигарет. А именно это и предпочитает делать обычный человек во время праздничных застолий. И, что характерно, находясь в алкогольном опьянении, «за компанию» нередко начинают курить и некурящие люди.

Опасность вредных привычек для половой системы

Что вреднее - алкоголь или сигареты? Вред для организма человека и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что вреднее, алкоголь или сигареты, для девушки или парня? Для того чтобы понять степень риска, нужно вспомнить механизм воздействия алкоголя и никотина на организм человека. Алкоголь убивает нейроны и клетки, в том числе и яйцеклетки молодой девушки. А их запас ограничен. И случается так, что бурная и веселая молодость с обилием вечеринок и алкоголя приводит к полному бесплодию в дальнейшем. К моменту, когда девушка решает стать матерью, у нее просто кончаются живые яйцеклетки.

Известно, что никотин сужает сосуды. Это приводит к нарушению кровоснабжения половой системы, угнетению выработки гормонов и сперматозоидов у мужчин. И случается так, что молодой еще парень превращается в полного импотента по причине того, что курил с 12-14 лет.

Многим может показаться, что невозможность таких индивидуумов, не задумывающихся о своем будущем, иметь детей, положительно скажется на общем генофонде человечества. В целом, да, но гарантией бесплодия алкоголь не является. Остается большой риск рождения слабых недоразвитых детей со всевозможными врожденными патологиями. А это уже заболевание нации.

Опасность вредных привычек для дыхательной системы

Что вреднее - алкоголь или сигареты? Вред для организма человека и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Многим может показаться очевидным ответ на вопрос, что вреднее, алкоголь или сигареты для легких и бронхов. Ведь дым, никотиновые смолы и тяжелые элементы, безусловно, разрушают структуры альвеол, накапливаются в легких, приводя в итоге к онкологическим заболеваниям. Это уже не говоря о том, что дым меняет голос человека, делая его хриплым и тихим, так как нарушается работа голосовых связок.

Но и алкоголь способен оказывать пагубное действие на альвеолы легких, снижая тем самым насыщаемость крови кислородом. Но основное действие алкоголя на легкие заключается не в этом. Он, главным образом, снижает защитные механизмы организма, приводя к постоянным простудным и вирусным заболеваниям, носящим хронический характер. А это также в итоге приводит к патологиям, способным перерасти в онкологические заболевания органов дыхания.

Опасность вредных привычек для ЖКТ

Что вреднее - алкоголь или сигареты? Вред для организма человека и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Опасность для желудочно-кишечного тракта тоже велика. Трудно оценить, что вреднее: и курение, и употребления алкоголя наносит вред.

Понятно, что основной вред наносится именно спиртосодержащими напитками. Взять хотя бы такие специфические заболевания для алкоголиков, как цирроз и панкреатит. Алкоголь, проходя через печень, разрушает ее структуру. А в поджелудочной железе вызывает настолько сильный отек, что закрываются протоки, выводящие из нее ферменты, помогающие переваривать пищу. В результате они остаются в поджелудочной, и она начинает переваривать сама себя. И панкреатит, и язва желудка, и другие болезни ЖКТ сопровождаются сильнейшими болями, которые не все могут выдержать. Люди иногда даже умирают от болевого шока.

Но и никотин способен вызывать смертельное загрязнение печени. Он же попадая в желудок, вызывает гастрит и язву. Таким образом, невозможно и в данном случае решить, что вреднее, алкоголь или табак.

Отказ от алкоголя

Что вреднее - алкоголь или сигареты? Вред для организма человека и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заставить человека отказаться от алкоголя очень трудно. Существует очень много методик, позволяющих человеку избавится от этой пагубной зависимости. Но построены они в основном на запугивании пациента. Кодирование, торпедирование и даже гипноз внушают алкоголику мысль о том, что, если он продолжит пить, то обязательно умрет. Причем в страшной агонии. Это, конечно, дает свои результаты, но все же масса алкоголиков «ломают код», попробовав пить после кодирования.

Успехов же в попытке бросить пить добиваются только те люди, кто сам осознал свою проблему и желает ее решить радикально – отказаться от употребления алкоголя полностью. Помогает им в этом полная очистка крови с помощью специальных препаратов, вводимых через капельницы. То есть снимается физическая зависимость организма от алкоголя.

Отказ от курения

Отказ от курения не требует снятия химической зависимости, так как наличие оной является мифом. Никотин выходит из крови через 15 минут после выкуривания сигареты. При этом человек не чувствует физического дискомфорта. Он наступает только под действием самовнушения. Другими словами, бросить курить еще легче. Нужно просто не курить. Психологически это кажется трудным, но на самом деле это тоже миф. Нужно просто перестать заниматься самообманом и понять, что не курить – это норма, даже более того – радость. А не подвиг и не достижение. И тогда не нужно будет напрягать волю и заниматься психологическим самоистязанием. Курить бросить легко и, самое главное, необходимо.

Заключение

Споры о том, что вреднее – алкоголь или сигареты, не утихнут, пока люди не поймут, что с помощью их привычек, кто-то просто наживается. Торговцы спиртным и сигаретами всячески поддерживают мифы о том, что бросить пить и курить очень трудно. Даже становятся организаторами различных антиалкогольных и антиникотиновых компаний, так как они не только не помогают бросить курить, но и привлекают к себе внимание еще не пьющих и не курящих людей. Тема табака, алкоголя и здоровья позволяет разбогатеть беспринципным дельцам, не уважающим человеческую жизнь.

Что вреднее — алкоголь или сигареты? Вред для организма человека и последствия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close