Что такое рехаб? Rehabilitation — перевод. Реабилитационные центры для наркозависимых и алкоголиков

Что за загадочное слово «рехаб»? В узких кругах, а именно для тех, кто столкнулся с алкоголизмом и наркоманией лично, этот термин довольно известный. Поэтому не стоит огорчаться и тем более смущаться, если это новое слово еще не знакомо.

Значение

Слово рехаб произошло от английского rehabilitation, сокращенно rehab, в переводе на русский — «реабилитаци»я. Появилось оно в связи с нерадостными тенденциями. Его используют для обозначения реабилитационных центров для наркозависимых и алкоголиков. Реже так называют клиники для реабилитации детей с отклонениями в развитии и повреждением нервной системы. Те, кто не знает английского языка, с реабилитацией слово связывают не сразу, так как по звучанию они несколько отличаются.

Происхождение слова

Сейчас его можно встретить в газетах и журналах. Ведь артисты и другие медийные личности нередко сталкиваются с этими заболеваниями. И в новостях нередко можно услышать, что очередная актриса или певец отправился в рехаб или попросту в rehabilitation center.

Что такое рехаб? Rehabilitation - перевод. Реабилитационные центры для наркозависимых и алкоголиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Слово уже прочно закрепилось в русском языке со второй половины 2000-х. Теперь его можно встретить и в русскоязычной прессе без кавычек. Такой тип словообразования считается неологизмом.

Неологизмы

Русский язык, как и любой другой, — это живой организм. Какие-то слова отмирают, потому что сами понятия устарели, а какие-то понятия появились только-только и требуют как-то их назвать. Тогда активизируется процесс словообразования. Термины, которые появились в обиходе недавно и знакомы еще не всем, называют неологизмами. Слово греческого происхождения, оно так и переводится — «новое слово».

Образовываются новые термины несколькими способами:

  • присоединением приставок и/или суффиксов;
  • сложением;
  • переходом из одной части речи в другую;
  • образованием омонимов;
  • сращением;
  • заимствованием из другого языка.

В случае со словом «рехаб» это неологизм, образованный путем заимствования.

Суть реабилитационных клиник

Чем же могут быть полезны такие реабилитационные центры для алкоголиков и наркоманов? Как можно вылечить эти заболевания, а это не вредные привычки, а именно заболевания? Методики по лечению зависимых отличаются. Но в корне имеют общие принципы:

  • убеждение человека, что он болен;
  • очищение организма с помощью капельниц и питания;
  • направление энергии в правильное русло, чтобы занять человека полезным делом;
  • повышение физической активности, ведь при ней вырабатывают эндорфины;
  • беседы с психологом;
  • смена обстановки;
  • отстранение от гаджетов и социальных сетей.
Что такое рехаб? Rehabilitation - перевод. Реабилитационные центры для наркозависимых и алкоголиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо самых очевидных зависимостей, в клиниках рехаб лечат также следующие:

  • токсикомания;
  • табакокурение;
  • соцзависимость;
  • игромания;
  • трудоголизм.

Люди по незнанию считают, что зависимости появляются от безделья и по капризу. А также они не понимают, что такое рехаб, считая, что это выкачка денег у отчаявшихся родственников. И что если человек действительно захочет, то он может найти полезное дело, отвлечься и бросить пагубную привычку. Да, в этом есть зерно истины, такое возможно, но только на самом начальном этапе формирования зависимости.

О помощи задумываются тогда, когда человек уже вошел в стадию химической зависимости и сам он уже не справится. Добыча новой дозы становится главной целью в жизни, которая наглухо перекрывает все другие потребности. Даже такие ценные, как любовь, дети и родители. Именно поэтому наркоманы грабят близких и делают другие страшные вещи. Они жалеют об этом, но бывает уже поздно.

Первое, что хочется сделать, это отвернуться от такого человека. Но если человек действительно дорог, то ему пытаются помочь, поместив в клинику, где ему промоют мозги, тело и дадут собраться с мыслями. Вот что такое рехаб.

Химическая зависимость

Наркотики опасны тем, что они, стимулируя в мозге центр удовольствия, поначалу дарят неземное блаженство, а со временем человек не может нормально жить без них. Причем в самом прямом смысле. И никакая сила духа в одиночку тут не поможет.

У здорового человека в ответ на негативные события в жизни должны вырабатываться вещества, которые поднимут его настроение и помогут справиться с горем или стрессом самостоятельно. Но у больных зависимостью такой обмен веществ нарушен, и вещества сами по себе не выработаются. И только приняв новую дозу наркотика, человек справляется с таким тяжелым состоянием. При любой неприятности больного будет накрывать волна отчаяния, душевная боль и суицидальные мысли. До тех пор, пока он не примет свой наркотик.

Что такое рехаб? Rehabilitation - перевод. Реабилитационные центры для наркозависимых и алкоголиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При более запущенных стадиях человек не может просто нормально существовать и встать с постели без новой дозы. Состояние трезвости становится для него невыносимым, весь организм дает сбой: появляется озноб, холодный пот, дикие головные боли, а желудочно-кишечный тракт отказывается работать. Вот тогда человека нужно в прямом смысле спасать иначе он умрет.

Что такое рехаб? Это способ реабилитировать обмен веществ и наладить выработку гормонов при помощи медикаментов, физической активности и психологического воздействия.

Наркотиком можно считать и обычную сигарету, и инъекцию героина, только вот опасность они несут разную. И если в случае с табаком это произойдет нескоро, то в случае с тяжелыми наркотиками это вопрос пары лет.

Что такое рехаб? Rehabilitation - перевод. Реабилитационные центры для наркозависимых и алкоголиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существует теория, что есть наследственная предрасположенность к химическим зависимостям. У людей с такой предрасположенностью при рождении понижен уровень гормонов счастья – серотонина и эндорфина. Они почти всегда чувствуют себя несчастными. И поэтому особо чувствительны к различным искусственным стимуляторам счастья, так как от природы им такое чувство дается редко. Поэтому человеку, у которого в роду были алкоголики или наркоманы, нужно быть вдвойне острожным с этими веществами.

12 шагов

Самой знаменитой программой является «12 шагов». Несмотря на то что она направлена на лечение химической зависимости, работает она с психикой. Ее принцип в том, что пациент должен пройти 12 этапов, которые выглядят так:

  1. Признать свою зависимость и безоружность перед ней.
  2. Признать, что самостоятельно справиться с зависимостью невозможно и нужна помощь.
  3. Отпустить ситуацию и довериться высшим силам, поверить в истинный ход событий.
  4. Исследовать себя, понять свои сильные и слабые стороны, не приукрашивая и не бичуя себя.
  5. Осознать свои заблуждения по отношению к жизни.
  6. Подготовиться к решительным действиям и борьбе с недугом и скверной.
  7. Принять свои недостатки, посмотреть, как другие их побороли, и приступить к своей личной борьбе.
  8. Составить список людей, которым был нанесен ущерб.
  9. Принести извинения близким и возместить весь ущерб, нанесенный в наркотическом опьянении.
  10. Вновь вернуться к анализу своих суждений и взглядов, оборачиваясь назад, посмотреть, достаточно ли они претерпели изменений.
  11. Работать над своей духовной сущностью, признать Бога в себе.
  12. Достигнув цели и духовного просветления, начать помогать другим, только приступившим к программе.
Что такое рехаб? Rehabilitation - перевод. Реабилитационные центры для наркозависимых и алкоголиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Некоторые считают эту программой сектой, так как она обращается к религии. Но результаты и ее популярность говорят сами за себя. Это множество излеченных душ. Мысли действительно могут лечить, так как мозг способен на многое.

Рехабы в России

Они есть практически в каждом крупном городе. Но что такое рехаб в России, и отличается ли он от зарубежных? В основном в России клиники используют проверенные и опробованные методики. То есть они просто копируют зарубежные аналоги. Плюс в том, что для пациентов это получается значительно дешевле и не нужно никуда ехать. Но некоторые рехабы разрабатывают и собственные методики.

Что такое рехаб? Rehabilitation - перевод. Реабилитационные центры для наркозависимых и алкоголиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Расположены реабилитационные центры для алкоголиков и наркоманов чаще всего в лесной местности, вдали от цивилизации. Благо, что в России таких мест достаточно. Они также гарантируют анонимность и отвечают за своих пациентов. В них созданы все условия для проживания. Если человек отказывается от помощи, то в клинике его склоняют к этому. Есть и услуга принудительной реабилитации. Все-таки слова «лечение» стараются избегать, недаром перевод rehab — это именно «реабилитация».

Как бы то ни было, организм такого человека никогда не станет прежним. А это означает, что полного излечения от этой болезни быть не может. Заболевший наркоманией раз всегда будет слабым по отношению к химическим стимуляторам счастья. И вполне возможно, этих реабилитаций после срывов в его жизни будет несколько.

Что такое рехаб? Rehabilitation — перевод. Реабилитационные центры для наркозависимых и алкоголиков — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close