Что такое летаргический сон

Летаргический сон — состояние похожее на смерть, диагностика которого в средние века была невозможна. На сегодняшний день проблемы с распознаванием летаргии нет, но фобия быть похороненным заживо до сих пор знакома многим.
Что такое летаргический сон - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
Научно доказано, что треть всей жизни человек спит. И хотя естественный сон – это физиологический процесс, любые отклонения от него несут массу тайн и мистификаций. Отсутствие сна или, напротив, долгий летаргический сон – состояния, известные давно, но до сих пор мало изученные.

Защита от стресса или патология?

Сон – лучшее средство от болезней и стрессов. Многие ученые в древности работали над проблемой использования летаргического сна как средства вечной молодости и приобретения бессмертия. При летаргии люди как бы консервируются. Обменные процессы приостанавливаются.

Проснувшись от летаргического сна, человек находит себя таким, как был в молодости, хотя затем всего за год стареет до своего биологического возраста.

Мнимая смерть

Легкая форма летаргии сопровождается обездвиженностью и отсутствием всякой реакции на внешние раздражители, больной дышит как во сне, у него даже подергиваются веки. Тяжелая форма похожа на летальный исход: дыхание и пульс как бы отсутствуют, кожа леденеет, становится бледно-синюшной. Очень многие фобии связаны со страхом быть похороненным заживо. Отсюда вытекает обычай во многих европейских странах, хоронить на третий день после смерти.

Картина мнимой смерти сегодня почти не наблюдается. В противопоставление средневековому, современный врач распознает ее, и отличит летаргический сон от комы.

Мозг и сердце, впавшего в летаргию человека, проявляют, хоть и незначительные, но видимые на кардиограмме и энцефалограмме признаки жизни.

Индийские йоги могут вводить себя в состояние подобное летаргическому сну и выводить себя из него самостоятельно. А в некоторых странах в гроб покойного кладут сотовый телефон. В средние века в роли телефона выступал колокол с веревкой.

Лечение летаргии

Сегодня термин «летаргический сон» практически исчерпал себя. В большинстве случаев говорят об истерической «спячке». Предпосылками такого состояния могут быть травмы при катастрофах, потрясения, тяжелые роды, потеря близкого человека. Некоторые считают летаргию реакцией на нарушение обмена веществ. Даже высказывают предположение, что вирусы, вызывающие ангину, негативно влияя на мозг, могут спровоцировать такую спячку.

Устранение летаргического сна сводится к лечению основного заболевания. Питание больного, свежий воздух, покой и надлежащий уход – помогают выйти из этого состояния. Пока нет определенных методик лечения летаргии, хотя иногда эффективными оказываются сеансы гипноза.

Современные люди научились противостоять стрессам и травмам. В летаргию впадает ничтожно малый процент человечества, а ужастики и страшилки про синдромы «белоснежки» и «спящей красавицы» уже не актуальны.

Что такое летаргический сон — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close