Что такое кварцевание помещений?

Избавление от вредных микроорганизмов волнует людей с того момента, как ученым стало известно об их существовании. Ведь бактерии, вирусы и различные паразиты способны вызывать ряд заболеваний, аллергию, да и просто доставлять дискомфорт человеку.

Особенно актуальной становится проблема стерилизации помещения, когда в доме появляется новорожденный ребенок, а также в медицинских учреждениях, где постоянно существует опасность заражения одного пациента от другого. Одним из признанных методов очищения помещений от вредоносных микроорганизмов является кварцевание. Что такое кварцевание, в чем его польза и так ли оно безопасно, как о нем говорят, постараемся разобраться в этой статье.

Сущность методики кварцевания

Что такое кварцевание помещений? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Процедура кварцевания помещений заключается в том, что и воздух, и предметы в комнате подвергаются воздействию ультрафиолетовой (кварцевой) лампы. В процессе этого воздействия ультрафиолет действует на все окружающее как антисептик, а при использовании определенного вида ламп происходит еще и озонирование воздуха.

В недалеком прошлом такой вид уничтожения патогенных микроорганизмов применялся исключительно в больницах и сопровождался рядом неоправданных, ничем не подтвержденных мифов. Так, бытовало мнение, что прибор способен стать причиной развития различных заболеваний, а также нарушить микроклимат в помещении, где проводилась процедура.

На сегодняшний день производители предлагают вниманию пользователей разнообразные модели кварцевых ламп, среди которых можно выбрать модель как для домашнего обеззараживания, так и для кварцевания помещений в медучреждениях.

Положительные стороны метода

Польза кварцевания заключается в том, что на сегодняшний день метод признан абсолютно безопасным для человека, за исключением некоторых противопоказаний, о которых речь пойдет ниже, а также научно доказана его эффективность в борьбе с бактериями, вирусами и даже паразитами (блохами, клопами и т. д.).

Что такое кварцевание помещений? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Необходимость кварцевания кабинетов в больницах очевидна. А в домашних условиях кварцевую лампу рекомендовано использовать в таких случаях:

  1. Во время вирусных эпидемий (например, гриппа). Если в семье уже кто-то болен, регулярное обеззараживание помещения, где находится пациент, предотвратит заражение других членов семьи.
  2. Процедура показана в квартирах, где постоянно находятся люди, страдающие хроническими заболеваниями (бронхит, тонзиллит, отит и т. д.). Кварцевание способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, что, если и не избавит от недуга полностью, то точно сократит частоту обострений.
  3. При борьбе с кожными заболеваниями, такими как псориаз, экзема и другие, кварцевание в домашних условиях также поможет добиться длительной ремиссии.
  4. Процедура поможет облегчить состояние человека, страдающего от стоматита и других зубных заболеваний.
  5. Что такое кварцевание обязательно стоит узнать людям при проблемах с суставами.
  6. Если в доме есть грудной ребенок, подобная обработка его комнаты способна не только снизить риск заражения неокрепшего малыша различными инфекциями, но и уменьшает вероятность развития у него рахита.
  7. Использование ультрафиолетовой лампы показано в послеоперационный период, так как ультрафиолет способствует быстрому восстановлению тканей.
  8. Прямым показанием для проведения процедуры является состояние иммунодефицита и некоторые формы злокачественных новообразований.
Что такое кварцевание помещений? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Принимая решение о покупке кварцевой лампы при наличии каких-либо проблем со здоровьем, важно посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности применения этого метода в каждом конкретном случае.

Возможный вред процедуры

Несмотря на то что кварцевание признано безопасным для человека способом обеззараживания окружающей среды, существует ряд противопоказаний для применения этого метода.

Когда кварцевание может быть опасно?

  • В случае наличия аллергических реакций на ультрафиолетовое излучение. Даже если ранее аллергия на ультрафиолет не возникала, начинать процедуры следует постепенно, прислушиваясь к своему организму.
  • Противопоказанием к использованию кварцевых ламп является гипертоническая болезнь или любые другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Некоторые медики считают, что кварцевание может способствовать возникновению онкологии. Так что, имея предпосылки к подобным заболеваниям, от процедуры лучше отказаться.
  • Не проводится кварцевание, если у больного гипертермия (повышена температура тела).
  • Сухость эпидермиса не является стопроцентным противопоказанием для процедуры, но все же рекомендована консультация с дерматологом.
Что такое кварцевание помещений? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила кварцевания в домашних условиях

Кварцевая лампа – полезный прибор, способный избавить обитателей дома или квартиры от вредных микроорганизмов и сделать помещение практически стерильным. Но перед началом использования, как и в случае с любым другим устройством, важно ознакомиться с его инструкцией и техникой безопасности во время применения.

Что такое кварцевание помещений? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы обеззаразить помещение без вреда для здоровья, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Даже если в инструкции указано, что во время процедуры покидать комнату не обязательно, оставаться в ней допустимо только в солнцезащитных очках, чтобы избежать травмирования глазной роговицы.
  2. На время кварцевания нельзя оставлять в комнате растения и домашних любимцев.
  3. Нельзя превышать время проведения процедуры, указанное в инструкции. Как правило, оно составляет не более 30 минут.
  4. Многие лампы помимо ультрафиолета выделяют также озон. Поскольку его чрезмерная концентрация чревата для человека отравлением, перед процедурой необходимо плотно закрыть дверь в комнату, а по ее завершении хорошо проветрить помещение.
  5. Запрещено касаться работающего прибора.

Теперь, понимая, что такое кварцевание, в чем его польза и опасность для человеческого организма, можно переходить непосредственно к выбору прибора для обеззараживания.

Советы при выборе лампы

Что такое кварцевание помещений? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Современные изготовители предлагают огромное множество моделей ламп, которые подходят для разных целей, площадей и способны удовлетворить требования самых взыскательных потребителей.

Виды кварцевых ламп в зависимости от оказываемого действия:

  • Классические – корпус такого прибора изготовлен из кварцевого стекла без каких-либо добавок, что способствует выделению большого количества озона в окружающую среду. Такие лампы не рекомендованы для домашнего кварцевания, так как из-за недостаточного проветривания есть опасность отравления озоном.
  • Безозоновые – специальный защитный слой на поверхности корпуса лампы предотвращает озонирование помещения. Стоит учесть, что это никоим образом не сказывается на бактерицидных свойствах прибора. Такую лампу можно использовать в домашних условиях и даже присутствовать при процедуре в случае острой необходимости.
  • Бактерицидные – состав внешнего корпуса лампы снижает уровень выбрасываемого в атмосферу озона, но все же не предотвращает его полностью. Поэтому, решив использовать такую лампу дома, не стоит присутствовать в комнате, когда она включена.

Типы приборов в зависимости от их устройства

Помимо принципа действия лампы важно учитывать устройство прибора. В зависимости от строения выделяют следющие кварцевые лампы:

  1. Открытые – излучатель ультрафиолета ничем не закрыт, оказывает довольно сильное влияние на окружающую среду. Не рекомендуется использовать такую лампу дома, а тем более присутствовать при кварцевании таким прибором.
  2. Закрытые – ультрафиолетовый излучатель покрыт защитной колбой, что снижает агрессивное воздействие на человеческий организм. Использование дома возможно, но только при отсутствии в помещении людей.
  3. Портативные – эти лампы получают все большую популярность благодаря компактным размерам и безопасности в использовании. При покупке лампы для домашнего применения выбор, как правило, делается в пользу этих моделей.

Проведение процедуры в медучреждениях

Что такое кварцевание помещений? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Очевидно, что в больницах и поликлиниках обеззараживание воздуха и предметов методом кварцевания незаменимо. Во-первых, современные приборы могут сделать стерильными большие площади за короткий промежуток времени, а во-вторых, не нанести вреда ни пациентам, ни персоналу.

Обеззараживание данным методом используется практически во всех больничных помещениях: палатах, операционных, обязательно кварцевание процедурного кабинета и т. д.

При планировании процедуры кварцевания в медучреждении необходимо учитывать:

  • площадь обрабатываемой территории;
  • предметы, подвергающиеся обеззараживанию;
  • тип используемого прибора;
  • максимально возможное время работы устройства;
  • разновидности микроорганизмов, которые предстоит уничтожить.

С учетом всех этих факторов, а также руководствуясь санитарными правилами и нормами (СанПиН) кварцевания, разрабатывается график процедур обеззараживания, оптимальный для каждого помещения.

Заключение

Обеззараживание помещений широко используется в современной жизни как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. А что такое кварцевание знают не только медработники, но и люди, не имеющие отношения к медицине. При отсутствии противопоказаний эта процедура может избавить человека от вредоносных микроорганизмов, паразитов, уменьшить болезненные ощущения при некоторых заболеваниях и помочь организму справиться с воспалительными процессами.

Что такое кварцевание помещений? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close