Что такое гипервитаминоз: симптомы, диагностика, последствия, профилактика

Желание съесть как можно больше витаминов, чтобы поддержать свой организм, защитить его от всевозможных недугов и заболеваний, нередко может обернуться отрицательным эффектом, тогда вам предстоит узнать, что такое гипервитаминоз. Как и всего в этой жизни, витаминов должно быть в меру. Их избыток может быть практически также опасен для организма, как и нехватка. Передозировка некоторых витаминов может привести к серьезным заболеваниям, даже стать причиной отравления.

Особенности заболевания

Что такое гипервитаминоз: симптомы, диагностика, последствия, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Разбираясь, что такое гипервитаминоз, стоит отметить, что это нарушения в работе нашего организма, вызванные как раз избыточным количеством полезных веществ.

По своей сути, он может быть двух видов — острый и хронический. Острый появляется при разовом приеме большой дозы одного или сразу нескольких витаминов. По своим симптомам он очень сходен с отравлением. При этом хронический гипервитаминоз развивается регулярно, когда человек планомерно потребляет больше витаминов, чем ему необходимо. В этом случае симптомы могут проявлять не так явно.

Причины

Теперь, когда вы знаете, что такое гипервитаминоз, настало время разобраться в его причинах. Чаще всего, ими является неконтролируемый прием препаратов, в которых слишком большое количество тех или иных полезных веществ.

К тому же это болезненное состояние может развиться и в том случае, когда вы начинаете вдобавок к витамину, который получаете через определенный препарат, съедать большое количество пищи, также содержащей этот витамин.

Всегда следует помнить, что такое гипервитаминоз, какую опасность он представляет. Каждый витамин в нашем организме выполняет определенные функции. Важно, чтобы полезные вещества оказывались в организме только в необходимых пропорциях.

Похожие заболевания

Важно также понимать, что такое авитаминоз и гипервитаминоз, разбираться в схожих заболеваниях. В отличие от заболевания, которому посвящена наша статья, авитаминоз — это недуг, который вызывается недостатком одного или нескольких витаминов, попадающих в наш организм.

Данное заболевание, как правило, становится следствием неполноценного питания, при отсутствии полезных веществ и минералов. Вот что такое авитаминоз и гипервитаминоз.

Стоит отметить, что существуют еще несколько болезненных состояний, причины которых также связаны с недостатком или переизбытком витаминов. Следует различать гиповитаминоз и гипервитаминоз. Если про последний мы уже все знаем, то первый является следствием недостаточного поступления в наш организм определенных витаминов по сравнению с их интенсивным расходованием. Отличие от авитаминоза в том, что данное состояние считается болезненным только в том случае, если расход определенного вещества становится слишком высоким. В другой ситуации поступающих в организм витаминов могло бы хватить для нормальной жизнедеятельности. Авитаминоз является более серьезным заболеванием. Вот в чем особенности гипо и гипервитаминоза.

Самое опасное, что гиповитаминоз развивается совершенно незаметно. У человека повышается утомляемость, появляется раздражительность, пропадает аппетит и снижается внимание. Все эти симптомы часто списывают на стресс, не придавая им особого значения. В перспективе такое состояние грозит значительным снижением работоспособности, может сказаться на работе определенных внутренних органов, физических и интеллектуальных возможностях, функционировании защитных сил организма, репродуктивной системе. В запущенных случаях приводит к деструкции иммунитета, диабету второго типа, онкологическим заболеваниям.

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз — заболевания так или иначе связанные с количеством витаминов в нашем организме. За уровнем потребления этих полезных веществ следует обязательно пристально следить, только в этом случае удастся избежать серьезных проблем со здоровьем.

Переизбыток витамина А

Что такое гипервитаминоз: симптомы, диагностика, последствия, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Один из самых распространенных вариантов гипервитаминоза связан с переизбытком витамина А. Большое количество этого вещества способно спровоцировать достаточно бурную реакцию. Признаки гипервитаминоза в этом случае следующие:

  • выпадение волос;
  • шелушение кожи и высыпания на ней;
  • повышенная возбудимость;
  • зуд;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • боль в суставах.

В крови резко повышается уровень содержания холестерина, нарушается работа мочевыводящей системы и почек. Стоит отметить, гипервитаминоз витамина А может развиться как в результате приема витаминных препаратов, так и из-за употребления большого количества морской рыбы и печени морских животных.

При хроническом гипервитаминозе А симптомы появляются не сразу, проявляясь только головной болью, а все остальные проблемы появятся только через один-два месяца. В будущем последствиями гипервитаминоза может стать развитие сухого дерматита. Из-за потери аппетита постепенно начинается анорексия.

Гипервитаминоз витамина А и авитаминоз — одни из самых опасных состояний, связанных с переизбытком или нехваткой витаминов. За симптомами, характеризующими это заболевание, необходимо следить особенно внимательно.

Витамин В

Что такое гипервитаминоз: симптомы, диагностика, последствия, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Опасность представляет и большое количество витамина В в человеческом организме. Гипервитаминоз витамина В1 может вызвать общие нарушение в организме, в том числе головную боль, слабость, сонливость. У некоторых проявляются острые аллергические реакции.

Считается, что это самая тяжелая форма гипервитаминоза тиамина, так как в перспективе развиваются судороги, отек легких, даже смертельно опасный анафилактический шок.

Не стоит злоупотреблять и с другими витаминами группы В. При гипервитаминозе витамина В2 проявляются примерно такие же общие проявления, как и при отравлении другими витаминами. Однако данное отравление встречается крайне редко, так как организм обладает способностью максимально быстро выводить это вещество из организма. В 95 процентах случаев заболевание проявляется из-за индивидуальных особенностей организма при реакции на этот витамин.

Отравиться витамином В6 можно только при достаточно высоких суточных дозах — в среднем 500 мг в сутки. Избыток этого вещества проявляется в виде интоксикационного синдрома, а также характерными местными проявлениями. В частности, возникновением судорожного синдрома, кожных высыпаниях и зуде на кожных покровах. При введении пиридоксина в объеме более 2,5 г в сутки появляются нарушения вибрационной сенсибилизации. Возможно поражение моторных нейронов, развивается сенсорная нейропатия. Вот к чему приводит гипервитаминоз.

Диагностика

Что такое гипервитаминоз: симптомы, диагностика, последствия, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В большинстве случаев диагностика любой без исключения формы гипервитаминоза основывается на истории заболевания, клинических проявлениях, то есть симптомах, а также результатах инструментальных и лабораторных данных.

Примечательно, что диагностика практически не имеет специфичности ни при избытке водорастворимых, ни при передозировке жирорастворимых витаминов.

Все начинается с тщательного изучения анамнеза пациента, его истории заболевания. Важно для доктора выяснить, когда и с чего все началось, какие клинические признаки предшествовали этому заболеванию, какие продукты были включены в рацион больного и в каком количестве, возникали ли ранее такие состояние, как они могли проявляться. Важно уточнить, какие лекарственные препараты, содержащие тот или иной витамин, пациент мог принимать в последнее время.

Стоит отметить, что в большинстве случаев гипервитаминоз развивается на фоне злоупотребления витаминными комплексами, как правило, в детском возрасте, когда родители стремятся дать малышу как можно больше витаминов, причем нисколько не задумываются о вероятных последствиях.

На следующем этапе следует проанализировать наличие клинических симптомов. В 95 % случаев это общие симптомы — головная боль, слабость, недомогание. Специфические симптомы, типичные для того или иного вида отравления проявляются в 95 процентах случаев. При этом местные проявления являются более характерными для определенного вида заболевания.

В заключении важно определить уровень содержания витамина в плазме крови. Концентрация может быть повышена в три-пять раз, а в некоторых случаях даже в сто раз.

При всех видах гипервитаминоза на этом диагностика заканчивается, а после начинается лечение.

Способы лечения

Что такое гипервитаминоз: симптомы, диагностика, последствия, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выбранный способ лечения зависит от переизбытка того или иного витамина, который и привел к данному болезненному состоянию. В данном случае терапия направлена на устранение конкретных причин заболевания, а уже потом отдельных симптомов. Большое значение имеет коррекция избытка витаминов, так как последствия определенных гипервитаминозов могут быть весьма плачевными.

В общих рекомендациях о лечении гипервитаминоза начинать следует с устранения источника витамина. Для этого требуется снизить поступление витаминов в организм до минимальных физиологических доз. При этом следует опираться на нормы, исходя из суточных потребностей. Добиться этого можно путем составления диеты, коренного изменения рациона питания, снижения в нем тех или иных продуктов. Когда данное болезненное состояние обусловлено приемом препаратов, например, витаминных комплексов, их следует незамедлительно отменить.

Далее устраняются конкретные симптомы. При любом варианте данного заболевания следует устранить появившиеся реакции. Однако заниматься этим стоит только после того, как поступление витаминов в организм максимально снижено. В противном случае клиническая картина будет продолжать прогрессировать, если ограничиваться только симптоматической терапией.

Наконец, проводится дезинтоксикационная терапия. Она направлена на лечение интоксикационного синдрома, так как при избытке витаминов токсичность, которая оказывается на организм, вполне можно сравнить с отравлением.

Советы при конкретных болезненных состояниях

Что такое гипервитаминоз: симптомы, диагностика, последствия, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При лечении переизбытка витамина А начинать следует с отмены витаминных комплексов, снижения поступления этого вещества в организм вместе с пищей.

Если врачу удалось диагностировать острое отравление, внутривенно пациенту вводятся инфузионные растворы. Например, 0,9 % раствор хлорида натрия, который поможет вывести избыток витамина из организма максимально быстро. Также с этой целью помогает раствор Лока-Рингера вкупе с мочегонными препаратами.

В большинстве случаев оправданным будет назначение витамина С, который считается ингибитором ретинола, эффективно снижая его содержание в организме.

Как правило, при своевременном лечении и выполнении всех рекомендация врача симптомы проходят максимум через две недели.

Передозировка «витамина интеллекта»

Именно так часто называют витамины группы В, их переизбыток в организме очень опасен для человека. При большом содержании витамина В1, начинают с коррекции диеты и отмены препаратов, через которые вещество поступало в организм.

При этом следует не забывать о том, что в больших количествах это вещество токсично, что может вызвать острые аллергические реакции. Возможны признаки анафилактического шока или других опасных аллергических реакций. В этом случае назначаются высокие дозы глюкокортикостероидов, эпинефрин, активная дезинтоксионная терапия.

В некоторых случаях лечение продолжается с помощью «Супрастина», «Димедрола». Если у пациента проявляется бронхоспазм из-за токсического действия тиамина, вводится 15 мл эуфилинового раствора.

При симптоматическом лечении важно уделить внимание устранению отека легких. Для этого назначают пентамин, диуретики, преднизолон.

При повышенном содержании в организме витаминов В6 и В9 обязательным условием, помимо общих рекомендаций, будет назначение противозудных препаратов. Это один из самых неприятных симптомов, который проявляется и-за избытка никотиновой кислоты. В большинстве случаев назначается «Дезлоратадин», «Димедрол», «Цетиризин». При развитии гипотонии может быть введен «Мезатон».

Во всем остальном предусмотрена общая терапия, которая должна быть направлена на устранение лишнего количества вещества из организма, отмену витаминных комплексов.

Подводя итог, можно сделать вывод, что при лечении данного заболевания принцип един — из организма убирается избыток вещества, назначаются симптом-корректирующие препараты, а также дезинтоксикационная терапия.

Профилактика

Что такое гипервитаминоз: симптомы, диагностика, последствия, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы избежать переизбытка витаминов, не следует злоупотреблять витаминными добавками и комплексами. Достаточно их употреблять только осенью и зимой, а в остальное время года лучше разнообразить свое питание, чтобы получать необходимые вещества из продуктов.

Чтобы не допустить гипервитаминоза, следует делать перерыв в месяц после приема каждого витаминного комплекса. Также с повышенной осторожностью употребляется незнакомые спиртовые растворы, продукты. Принимая витамины, строго соблюдайте рекомендации врача. Без консультации с доктором запрещено давать ребенку любые лекарственные средства и биологически активные вещества, содержащие большое количество витаминов. Сами витамины обязательно следует хранить в недоступном для детей месте.

Помните, что достаточное количество витаминов вы сможете получать, если будете сбалансированно питаться. Если это не возможно по каким-то причинам, следует начинать прием витаминов. В большинстве случаев назначают витамины отечественного производства, так как они созданы с учетом населения, которое проживает в регионе. Данные добавки строго контролируются и проверяются.

Более того, существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма может быть значительно превышена, даже в десятки раз. Если начать принимать эти лекарственные средства, не посоветовавшись с врачом и без медицинского контроля, гипервитаминоз вам точно обеспечен. Так что перед началом приема любого препарата обязательно консультируйтесь с врачом. Только в этом случае вам удастся избежать опасных состояний. При проявлении первых симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу.

Что такое гипервитаминоз: симптомы, диагностика, последствия, профилактика — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close