Что такое CD4-клетки — особенности, свойства и рекомендации

При ВИЧ-инфекции назначают исследование крови на CD4-клетки. По показателям этой пробы можно судить о состоянии иммунной системы человека. Результаты теста также указывают на стадию болезни и степень поражения организма вирусом. Каковы нормы этого анализа? Всегда ли низкий уровень таких клеток свидетельствует о синдроме приобретенного иммунодефицита? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что это такое

Самыми важными клетками иммунной системы человека являются лимфоциты. Они подразделяются на 3 группы:

  1. B-лимфоциты. Способны запоминать и распознавать возбудителей болезни, которые ранее уже проникали в организм. При повторном попадании опасных микроорганизмов этот вид лимфоцитов вырабатывает антитела — иммуноглобулины. Благодаря этим клеткам, у человека формируется иммунитет против некоторых инфекционных патологий.
  2. NK-лимфоциты. Уничтожают собственные клетки организма, подвергшиеся инфицированию и злокачественному перерождению.
  3. T-лимфоциты. Это наиболее многочисленная группа защитных клеток. Они обнаруживают и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Клетки CD4 представяляют собой разновидность Т-лимфоцитов. Далее мы рассмотрим более подробно их функции.

Функции клеток

В свою очередь T-лимфоциты подразделяются на несколько типов, которые выполняют разные функции в организме:

  1. T-киллеры. Убивают болезнетворные микроорганизмы.
  2. T-хелперы. Это клетки-помощники. Они усиливают ответ иммунной системы на вторжение инфекционных агентов.
  3. T-супрессоры. Этот вид лимфоцитов регулирует силу реакции иммунной системы на проникновение микробов.

На поверхности T-хелперов находятся молекулы гликопротеина CD4. Они работают как рецепторы, которые распознают антигены болезнетворных микроорганизмов. Т-хелперы иначе называют клетками CD4 или CD4 T. Они передают информацию о вторжении инфекционных агентов в B-лимфоциты. Далее запускается процесс выработки антител против чужеродных антигенов.

Что такое CD4-клетки - особенности, свойства и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Так функционируют клетки CD4 у здорового человека. Они служат для защиты организма от возбудителей болезней. Однако при ВИЧ-инфекции происходят серьезные сбои в работе T-хелперов. Мы рассмотрим их далее.

Приобретенный иммунодефицит

При ВИЧ клетки CD4 поражаются в первую очередь. Именно T-хелперы становятся главной мишенью для вируса.

Возбудитель ВИЧ проникает в CD4 и подменяет нормальный генетический код этих клеток на патологический. В процессе размножения Т-хелперов создаются все новые и новые копии вируса. Так происходит распространение инфекции в организме.

Что такое CD4-клетки - особенности, свойства и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На начальных стадиях болезни наблюдается повышенная выработка T-хелперов. Это является ответом организма на вторжение вируса. Неслучайно люди с ВИЧ-положительным статусом отмечают, что на ранних этапах инфицирования они редко болели простудными патологиями.

Однако длительное пребывание вируса в организме и его распространение истощает иммунную систему. В дальнейшем у ВИЧ-инфицированных отмечается резкое падение уровня клеток CD4. Это свидетельствует о том, что человек заражен вирусом иммунодефицита уже довольно давно. При низком показателе этих клеток у больного практически отсутствует сопротивляемость организма опасным микробам. Пациент становится чрезвычайно подвержен любым инфекционным болезням, которые протекают у него в тяжелой форме.

Какой анализ нужно сдать

Чтобы узнать состояние своей иммунной системы, необходимо сдать анализ на СД4 Т-клетки. На пробу берут венозную кровь. Тест проводят в утренние часы натощак. Перед исследованием нужно исключить физические и психоэмоциональные нагрузки, употребление алкоголя и курение.

Что такое CD4-клетки - особенности, свойства и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к пробе

Исследование крови на клетки CD4 T назначают пациентам с ВИЧ-положительным статусом. Этот тест проводят в следующих целях:

  • для наблюдения за динамикой развития ВИЧ-инфекции;
  • для определения стадии патологии;
  • для выявления необходимости медикаментозной терапии.

Как уже упоминалось, присутствие и распространение в организме вируса ВИЧ всегда сопровождается резким снижением сопротивляемости организма болезнетворным микроорганизмам. Анализ помогает оценить вероятность развития у пациента инфекционных патологий и вовремя провести противовирусное и профилактическое лечение.

Что такое CD4-клетки - особенности, свойства и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нормальные результаты

Рассмотрим допустимые показатели клеток CD4. Нормы зависят от возраста человека, а также от единицы измерения. Чаще всего эти клетки исчисляют в процентах от общего количества лимфоцитов. В некоторых лабораториях определяют концентрацию T-хелперов в 1 л крови.

Что такое CD4-клетки - особенности, свойства и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какой процент от всех видов лимфоцитов составляют CD4-клетки у здорового человека? Нормой считаются показатели от 30 до 60 %. Это референсные значения для взрослых пациентов.

Если же в лаборатории оценивается концентрация T-хелперов в 1 литре крови , то для взрослых людей допускаются значения от 540 х 106 до 1460 х 106 клеток/л.

В норме клетки CD4 у здорового ребенка продуцируются в более высоких количествах, чем у взрослых. Референсные значения T-хелперов для детей приведены в таблице ниже:

Возраст Показатели в % от общего числа лимфоцитов Количество клеток х 106 в 1 л крови
1 — 3 месяца 41 — 64 1460 — 5116
3 месяца — 1 год 36 — 61 1690- 4600
2 — 6 лет 35 — 51 900 — 2860
7 -16 лет 33 -41 700 — 1100

Причины повышения

Обычно при проведении анализа оцениваются не только показатели T-хелперов, но и численность T-супрессоров (клеток CD8). Их соотношение имеет важное диагностическое значение. Очень часто повышение концентрации T-хелперов сопровождается снижением активности супрессоров. Это приводит к чрезмерной и неадекватной иммунной реакции. В этом случае лимфоциты могут атаковать здоровые ткани организма. Это является признаком следующих аутоиммунных патологий:

  • системной красной волчанки;
  • склеродермии;
  • ревматоидного артрита;
  • аутоиммунного тиреоидита;
  • дерматомиозита.

Повышение концентрации CD4 также отмечается у больных циррозом печени и гепатитом.

Причины снижения

Наиболее частой причиной падения уровня CD4 является ВИЧ-инфекция. Это говорит о прогрессировании заболевания и высоком риске заражения бактериальными, вирусными и грибковыми патологиями. При низких показателях этих клеток врачи назначают курс профилактической терапии.

Пр этом всегда обращают внимание на численность T-супрессоров. Их увеличение и падение уровня лимфоцитов-хелперов отмечается при саркоме Капоши. Это тяжелое осложнение нередко возникает у больных на поздних стадиях СПИДа.

Однако ВИЧ является не единственной причиной снижения концентрации T-хелперов. Численность этих клеток уменьшается также при следующих заболеваниях и состояниях:

  • хронических затяжных инфекционных патологиях (например, при туберкулезе или лепре);
  • врожденных нарушениях иммунной системы;
  • дефиците питания;
  • раковых опухолях;
  • лучевой болезни;
  • после ожогов и травм;
  • в старческом возрасте;
  • при систематических стрессах.

Повлиять на показатели CD4 может также прием некоторых лекарств. К препаратам, снижающим уровень T-хелперов, относятся кортикостероидные гормоны, цитостатики, иммуносупрессоры. Поэтому перед сдачей анализа рекомендуется исключить прием таких медикаментов.

Рекомендации врачей

Что делать, если у человека с ВИЧ-положительным статусом анализ показал резкое снижение CD4? Такие результаты пробы указывают на распространение вируса и серьезное повреждение иммунной системы. Пациенту необходим прием профилактических препаратов.

Что такое CD4-клетки - особенности, свойства и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При этом результаты теста на T-хелперы учитываются вместе с данными анализа на вирусную нагрузку. Это исследование показывает количество копий возбудителя ВИЧ на единицу крови.

Опасными считаются показатели CD4 менее 350 х 106 клеток/л (не более 14% от общих лимфоцитов). Такие результаты говорят о том, что ВИЧ-инфекция может перейти в стадию активных проявлений СПИДа. Если при этом у пациента отмечается высокая вирусная нагрузка, то необходимо специальное лечение. Оно называется антиретровирусной терапией. Больным назначают три или четыре вида препаратов, которые подавляют размножение возбудителя на разных стадиях его развития. Такое лечение позволяет ВИЧ-инфицированным людям оставаться в стадии ремиссии.

Существует также понятие — оппортунистические инфекции. Это заболевания, которые крайне редко возникают у людей с нормальной иммунной системой. Однако такие патологии довольно часто встречаются при ВИЧ. Тест показывает вероятность возникновения подобных болезней:

  1. При показателях клеток менее 200 х 106 у пациента повышается риск появления пневмонии грибковой этиологии (пневмоцистоза).
  2. Если CD4 падает ниже уровня 100 х 106, то это чревато возникновением токсоплазмоза и менингита, вызываемого грибками (криптококкоза).
  3. Если показатели T-хелперов опускаются ниже 75 х 106, то у больного возрастает риск микобактериоза. Это тяжелая форма туберкулеза, которая встречается только при СПИДе.
Что такое CD4-клетки - особенности, свойства и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При таких данных анализа пациент нуждается в профилактике оппортунистических инфекций. Больному назначают превентивный курс противогрибковых и антибактериальных лекарств.

ВИЧ-инфицированным людям рекомендуется сдавать тест на CD4 не менее, чем 1 раз в 3-4 месяца. Это позволяет вовремя отследить распространение вируса и предотвратить опасные осложнения.

Что такое CD4-клетки — особенности, свойства и рекомендации — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close