Что такое артроскопия: описание процедуры, показания, особенности, отзывы

Современный мир предлагает пациентам с тяжелыми заболеваниями более современные методы лечения. Хирургические операции уже давно шагнули далеко вперед, и сегодня осталось мало патологий опорно-двигательного аппарата, который невозможно было бы облегчить при помощи подобных процедур.
Что такое артроскопия: описание процедуры, показания, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Многих интересует, что такое артроскопия, насколько опасна такая операция и в каких ситуациях ее стоит выполнять. Рассмотрим все эти вопросы подробнее. Но для начала стоит поближе ознакомиться с тем, что собой представляет данная процедура.

Что такое артроскопия

Данная процедура представляет собой хирургическое вмешательство, которое позволяет более точно диагностировать состояние некоторых групп суставов человеческого тела. Артроскопия считается одной из наименее инвазивных операций. Дело в том, что при ее проведении делается всего несколько отверстий, длина которых не превышает 3-5 мм.

Благодаря этому операция артроскопия суставов пользуется сегодня широкой популярностью. Тем не менее это не новый метод, а технология, которой уже достаточно много лет.

Когда впервые начала производиться процедура

Впервые артроскопия суставов была озвучена еще в начале 20 века. В 1912 году один датский хирург выступил на конгрессе врачей и представил свои разработки. Его звали Северин Нордентофт. Однако в те времена эндоскопические аппараты еще не были настолько развиты, врачи элементарно не использовали ту оптику, которая доступна сегодня. Поэтому о разработке забыли, пока позднее во 30-х годах 20 века уже шведский политик, а по совместительству медик, по имени Ойген Бирхер написал работу, в которой подробно рассказывается о том, что такое артроскопия коленного сустава и что данная процедура может помочь многим пациентам. Медик доказал, что при помощи эндоскопа он может диагностировать тип разрыва и других повреждений тканей. Однако в то время он все же прибегал к открытой хирургии.

Тем не менее именно Бирхер стал автором контрастного подхода к артроскопии. Несмотря на это, талантливый медик довольно быстро забросил медицинскую карьеру. Позднее его наработки изучал один японский хирург по имени Масаки Ватанабе. На основе полученных данных он создал более современный артроскоп, который имеет много общего с современными приборами.

В начале 30-х годов ХХ века медицинское сообщество полностью заинтересовалось данной процедурой. Это спровоцировало создание специального артроскопичсекого аппарата, оснащенного очень тонкой трубкой, диаметр которой составил всего 4 мм. После этого о том, что такое артроскопия, узнали во всем мире и начали успешно использовать этот диагностический метод.

Особенности процедуры

Операция артроскопия представляет собой крошечный разрез на коже, благодаря которому становится возможным добраться до поврежденного сустава и взять нужный образец его тканей, расположенных со внутренней стороны. Так как первым всерьез данную процедуру описал японский специалист, то именно пациенты доктора Ватанабе стали удачными экспериментами в этой области.

Что такое артроскопия: описание процедуры, показания, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поначалу он оперировал исключительно спортсменов. Но позднее процедура стала применяться и травматологами, а также докторами, которые занимаются проблемами подвижности суставов. Процедура и сегодня помогает пациентам, которые столкнулись с патологиями этого типа.

При помощи пробы, взятой в процессе артроскопии суставов, становится возможным проанализировать состояние пациента. После этого можно провести процедуру по восстановлению или замене поврежденных тканей и костей искусственными элементами.

Разновидности

Данная процедура бывает нескольких видов. Как правило, она отличается в зависимости от зоны проведения. Например, есть операция артроскопия коленного сустава. Подобная процедура выполняется в случае разрыва передней и задней крестообразной связки. Также она проводится в случае серьезного повреждения мениска. В этом случае после артроскопии выполняется реконструкция пораженных частей. Как правило, для этого применяются трансплантаты естественного типа. Например, необходимый материал врач берет с бедра. Но могут применяться и искусственные части. Артроскопия колена помогла многим вернуться к привычный жизни и снова начать ходить.

Также есть процедура, которая проводится на плечевом суставе. Наибольшей востребованностью она пользуется у спортсменов, которые часто повреждают именно эту часть тела. В большинстве своем они страдают от вывихов и нестабильной работы именно плечевого сустава. Также страдает вращательная манжета. В этом случае артроскопия плечевого сустава становится мощной диагностической процедурой.

Что такое артроскопия: описание процедуры, показания, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме этого, существует артроскопия локтевого сустава. В этом случае чаще всего речь идет не о лечении, а именно о диагностическом мероприятии. Подобная процедура проводится в том случае, если пациент жалуется на слабую подвижность и боли в суставах.

Также существует еще две разновидности операции. Чуть реже, чем описанные выше, проводятся операции на тазобедренном суставе. Такая непопулярность данной процедуры связана с тем, что операция этого типа требует высокой квалификации специалистов. Если процедура проведена корректно, то врачи получают возможность провести оценку состояния костного материала бедренной части пациента, что позволяет скорректировать лечение.

Одной из самых простых и щадящих процедур считается артроскопия голеностопа. Однако к таким операциям, несмотря на их кажущуюся простоту, существует больше всего противопоказаний. Поэтому стоит рассмотреть подробнее, кому рекомендованы подобные процедуры, а кто должен от них воздерживаться.

Показания к артроскопии

Сегодня данная процедура все чаще используется не только для диагностики, но и для лечения патологий. Например, артроскопия может стать выходом в той ситуации, когда прочие неинвазивные методы лечение не дали существенных результатов. Также подобное мероприятие может потребоваться в том случае, если диагност или хирург нуждается в более точных и достоверных данных о состоянии пациента.

Артроскопия может быть полезна в том случае, если пациент страдает от:

  • Повреждения суставных хрящей или мениска.
  • Остеохондроза рассекающего типа.
  • Разрыва крестообразных связок.
  • Вывихов в области надколенников.
  • Свободных тел, проникших внутрь сустава.
  • Первых симптомов синовита.

Если говорить о пользе при диагностических мероприятиях, то артроскопия помогает получить наиболее четкую картину при:

  • Вывихах плеча.
  • Адгезивном капсулите или при возникновении периартрита плечелопаточного типа.
  • Патологиях, протекающих в сухожилиях двуглавых мышц.
  • Повреждениях плечевой манжеты.
  • Нестабильном состоянии суставов.
  • Выявлении первых признаков артроза деформирующего типа.

Исследования при помощи артроскопии

Наибольшую популярность данная процедура получила при проблемах в локтевых суставах. Как правило, артроскопия выполняется в том случае, если пациент страдает от:

  • Контрактуры.
  • Артроза деформирующего типа.
  • Появления свободных тел в локтевом суставе.

Для проведения артроскопии тазобедренного сустава также есть ряд показаний. Например, подобная процедура проводится, если у пациента диагностировали хондроматозу, деформирующий тип артроза или повреждения, затронувшие суставные губы.

Что такое артроскопия: описание процедуры, показания, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Процедура на голеностопе выполняется в тех ситуациях, когда пациенты страдают от контрактуры, деформирующих артрозов, переломов внутрисуставного типа, рассекающего остеохондрита и многих других проблем.

Таким образом можно сказать, что данная операция эффективна при диагностике, лечении и профилактике многих патологий. Однако это не означает, что можно всегда выполнять артроскопию.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на то что данная процедура считается относительно безопасной, выполнять ее стоит далеко не во всех ситуациях. Например, она противопоказана при анкилозе. Также врачи не рекомендуют выполнять артроскопию в том случае, если у пациента была диагностирована аномалия в процессе развития пораженных суставов.

Стоит отказаться от подобных хирургических вмешательств, если человек страдает от избыточного веса.

Описание процедуры

Еще задолго до выполнения процедуры важно несколько раз проконсультироваться со специалистом и провести подготовительные мероприятия. В обязательном порядке выполняется полное обследование организма, чтобы после артроскопии коленного или другого сустава не пришлось столкнуться с осложнениями, вызванными дополнительными патологиями, протекающими одновременно с основным поражением.

Если говорить о самом проведении операции, то она выполняется с использованием общей анестезии. Местного наркоза в подобных ситуациях недостаточно. Это объясняется тем, что эффекта от препарата может не хватить на всю процедуру, что приведет к не очень приятному сюрпризу как для самого пациента, так и для хирурга.

Что такое артроскопия: описание процедуры, показания, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для процедуры использую артроскопический зонд, сам артроскоп, троакар (необходим для создания небольших отверстия) и канюли из металла.

Сама операция длится около 1-3 часов. После артроскопии коленного, локтевого или другого сустава у хирурга должен быть доступ к исследуемому участку. Как правило, в момент первичного осмотра после процедуры пациент еще спит. Если операция была проведена на колене, то его необходимо зафиксировать под углом в 90 градусов. Для этого применяется специальный держатель.

Иногда появляется необходимость в использовании жгута.

Результат операции

Благодаря данной процедуре у хирурга появляется возможность выполнить большое количество манипуляций с пораженной областью. Он получает наглядную картинку состояния сустава изнутри. Однако это далеко не единственный плюс такой операции. Например, специалист может сразу выполнить удаление мениска, наложить швы, взять нужный материал для последующей биопсии. Во время процедуры хирурги нередко удаляют хондроматозные тела, выполняют рефиксацию и многое другое.

Что такое артроскопия: описание процедуры, показания, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если после артроскопии коленного сустава пациент прошел курс восстановления, то с наибольшей вероятностью можно утверждать, что боли в этой области исчезнут. При этом многие пациенты отмечают понижение отечности и увеличение амплитуды движений. Благодаря этому можно говорить, что артроскопия помогает вернуть человека к нормальной жизнедеятельности.

С какими осложнениями можно столкнуться

Если говорить о рисках, о которых врач должен предупредить, то стоит отметить, что иногда после подобной процедуры у пациентов диагностируется синовит, бактериальные или инфекционные поражения. В процессе операции специалист может случайно нанести травму. Иногда при артроскопии происходит поломка инструментов.

В суставных полостях могут образовываться сгустки крови. Были случаи, когда в ходе процедуры пациенты поражались футлярным синдромом. Это состояние, которое характеризуется сдавливанием жидкости в тканях или нервах.

Артроскопия: отзывы, плюсы и минусы

Если рассмотреть мнение пациентов, прошедших данную процедуру, то многие отмечают улучшение состояния. Например, люди, которые страдали от хронических или застарелых травм, деформирующего артроза и других патологий, говорят о том, что благодаря процедуре им удавалось добиться продолжительной ремиссии.

Также многие отмечают, что данное оперативное вмешательство можно назвать щадящим, так как в процессе процедуры сустав не раскрывается полностью. Благодаря этому сохраняется больше тканей, а реабилитации после операции занимает значительно меньше времени. Кроме этого, справедливо будет отметить, что при артроскопии риск получить инфекцию значительно ниже, чем при проведении стандартных процедур.

Также многие пациенты отмечают прекрасный косметический эффект. Так как делается всего несколько крошечных разрезов, на теле человека не остается заметных рубцов и шрамов. Артроскопия не требует и большого количества швов. Поэтому данная процедура пользуется особой популярностью у женщин.

Что такое артроскопия: описание процедуры, показания, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Однако стоит обратить внимание на один важный момент. Некоторые пациенты отмечают, что в процессе данной процедуры используется особая ирригационная жидкость. Она разобщает поверхности суставов для того, чтобы улучшить видимость сустава изнутри. Если при выполнении данных манипуляций неопытный специалист допустит ошибку, то есть риск того, что ирригационная жидкость проникнет в мягкие ткани. Из-за этого на больном месте может появиться довольно крупная гематома, отек и даже кровоизлияние. Разумеется, такие дефекты будут проходить намного дольше.

Также пациенты, прошедшие артроскопию, рекомендуют внимательнее ознакомиться с противопоказаниями к подобным процедурам. Нередки случаи, когда между поверхностями суставов образовывались спайки. Это довольно сильно ограничивает подвижность после выполнения операции. Поэтому у некоторых людей восстановление может занять намного больше времени. Другие же отмечают то, что в полной мере двигательная функция так и не вернулась.

Особенности реабилитации

Несмотря на то что данную процедуру сложно назвать полноценной операцией, она все равно требует повышенного внимания. Если говорить о продолжительности и сложности реабилитации, артроскопия считается довольно щадящей, но многое будет зависеть от возраста, состояния здоровья пациента и многих других факторов. Как правило, максимальный срок пребывания в стенах больницы составляет не более 1 месяца. Но обычно реабилитация занимает намного меньше времени. Например, после артроскопии мениска пациенты могут отправиться домой уже спустя всего несколько часов после процедуры.

Немного иначе дело обстоит, если речь идет о полной реабилитации. Она может занимать до 4 месяцев. Однако соблюдение нескольких условий поможет ускорить процесс выздоровления. Например, рекомендуется задуматься о профилактике инфекционных заболеваний еще задолго до выполнения хирургического вмешательства. Для этого стоит проконсультироваться со специалистом, он может прописать антибиотики, которые допускается принимать в таких ситуациях.

Еще один способ ускорить реабилитацию – находиться в состоянии покоя первое время после операции. При этом прооперированная конечность должна быть надежно зафиксирована.

Разумеется, необходимо следить за качеством питания, не находиться на сквозняках и ограничить свою двигательную активность. Стоит также подумать о том, что пациент носит. Предпочтение стоит отдавать трикотажу. На прооперированную конечность стоит первые несколько недель накладывать эластичные бинты. На протяжении первых недель нельзя принимать горячие ванны. Также не стоит допускать переохлаждения.

Что такое артроскопия: описание процедуры, показания, особенности, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close