Что происходит с вашим телом, когда вы едите лапшу быстрого приготовления?

Что происходит с вашим телом, когда вы едите лапшу быстрого приготовления? - AllMedNews.ru
Здоровье

Лапша быстрого приготовления имеет широкий спрос у людей. Это дешевый продукт, быстро готовится, к тому же вкусный. Большинство людей не склонны считать этот продукт очень вредным, во всяком случае: «это же просто лапша». 

Хотя его можно считать не настолько вредным, как например гамбургеры или картофель-фри, он все же не относится к числу полезных продуктов.

Согласно Всемирной Ассоциации Лапши, ежедневно употребляется около 270 миллионов порций. С момента ее появления, еще в далекие 60-тые годы прошлого столетия в Китае, она стала пользоваться значительным спросом в массах людей, став чуть ли не одним из самых популярных продуктов.

Однако в последнее время вопрос о ее влиянии на здоровье человека стал краеугольным, после случая с 18-летний студентом, который умер от рака желудка, имея обыкновение употреблять лапшу быстрого приготовления каждый вечер в течение ряда лет.

Ниже рассмотрим 5 процессов, которые происходят в вашем теле, когда вы едите лапшу быстрого приготовления.

1. Лапша быстрого приготовления сложно переваривается в желудке

Благодаря консервантам лапша оставалась непереваренной более 2 часов после употребления. Это создает нагрузку на пищеварительную систему, которой необходимо работать часами, чтобы разрушить эту основательно обработанную пищу.

Например, в состав одной порции лапши быстрого приготовления с куриным вкусом входят:

  • Общее количество калорий — 188

  • Углеводы: 27 грамм

  • Жиры: 7 грамм

  • Белки: 5 грамм

  • Клетчатка: 1 грамм

Что происходит с вашим телом, когда вы едите лапшу быстрого приготовления? - AllMedNews.ru
  • Натрий: 891 мг

  • Тиамин: 16% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)

  • Фолат: 13% от RDI

  • Марганец: 10% от RDI

  • Железо: 9% от RDI

  • Ниацин: 9% от RDI

  • Рибофлавин: 6% от RDI

Исходя из вышеперечисленного списка, можно сделать вывод, что в лапше быстрого приготовления содержится очень незначительное количество или, полностью отсутствуют такие полезные вещества, как белок, клетчатка, витамин А, витамин С, витамин В12, кальций, магний и калий.

2. Длительное воздействие токсичных добавок

В связи с тем, что лапша быстрого приготовления не является «быстро перевариваемым продуктом», ее длительная задержка в организме способствует воздействию на него токсичных добавок, таких как бутилированный гидроксианизол и трет-бутилгидрохинон, которые применяются в изготовлении лапши. Эти добавки применяются в качестве консервантов для продления срока годности продукта.

3. Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition (Journal of Nutrition) было установлено, что группа женщин, которые употребляли лапшу быстрого приготовления больше, чем группа, где ее ограничивали в употреблении, имели значительно больший риск появления метаболического синдрома, независимо от общей диеты и физических упражнений. Те, кто ест лапшу быстрого приготовления более чем два раза в неделю на 68% подвержены риску возникновения метаболического синдрома.

4. Большое содержание соли в продукте

Что происходит с вашим телом, когда вы едите лапшу быстрого приготовления? - AllMedNews.ru
© vvoevale

Ни для кого не секрет, что в лапше быстрого приготовления высокое содержание соли.

Ученые утверждают, переизбыток соли в рационе питания является причиной каждой 10 смерти.

Суточная норма потребления соли рекомендована ВОЗ не более 10 гр. (7-8гр) в сутки.

Избыток натрия в организме приводит к повышению артериального давления и, в свою очередь, к сердечным заболеваниям.

5. Угроза излишнего веса

В изготовлении лапши быстрого приготовления используют муку- майду. Это мука сделана из пшеницы, она очищена и отбелена и в ней практически отсутствуют полезные свойства.

Также нужно отметить, что перед сушкой лапшу обжаривают в пальмовом масле, которое также является очень сомнительным продуктом в отношении усвояемости.

Следовательно, то, что вы едите –не более чем лишние калории.

Альтернатива нездоровому питанию

Какую же можно найти альтернативу любителям лапши быстрого приготовления?   

  1.  Нередко случается, что поклонники фастфуда придают небольшое значение употреблению наряду с их излюбленными блюдами, овощей, фруктов, орех, меда, кисломолочных продуктов. Если отказаться от любимой лапши невозможно — добавьте в рацион питания больше полезных продуктов.

  2. Альтернативной заменой лапше быстрого приготовления может служить домашняя лапша или простые спагетти.

  3. Выбирайте виды лапши с меньшим содержанием соли.

  4. Можно смешать домашний суп с лапшой быстрого приготовления, таким образом «разбавив» ее с более полезными ингредиентами.

  5. Замените прилагающийся к лапше специи и масло на свои.

  6. Лапша быстрого приготовления- источник большого количества углеводов, которые можно заменить употреблением более полезных продуктов: коричневый рис, картофель, овсянка.

Таким образом, любители фастфуда должны обратить внимание на то, какую цену им придется все-таки заплатить за сэкономленное время и деньги. Специалисты утверждают, в умеренных количествах лапша быстрого приготовления не принесет значительный ущерб здоровью, однако ее частое употребление может стать причиной многих дисфункций в организме.

Интересные факты о лапше быстрого приготовления

  1. Создателем лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший производство лапши Chikin Ramen в 1958 году.

  2. На российский рынок лапша быстрого приготовления молниеносно вошла в топ самых потребляемых продуктов быстрого приготовления. Удивительно, но вначале своего появления на рынке, она позиционировалась как эксклюзивный продукт, стоящий в разы больше обычных макаронных изделий.

  3. С момента ее появления, еще в далекие 60-тые годы прошлого столетия, она стала пользоваться значительным спросом среди огромного количества людей, став чуть ли не одним из самых популярных продуктов.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите лапшу быстрого приготовления? — AllMedNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close